Из истории эпидемий:

News image

СПИД. Первые исследования

СПИД Священники нарекли его предвестником Апокалипсиса, врачи же называли «иммунодефицитом гомосексуалистов». С его возникнов...

News image

Искусственные эпидемии

Тринадцать стран мира предположительно обладают биологическим оружием, но лишь у трех государств - России, Ирака (хотя доказател...

News image

История эпидемий в России

Историография Тема эпидемий в Древней Руси начинает подыматься исследователями с XIX в. Однако скудость источников этого пери...

News image

Эпидемия сифилиса, ЕВРОПА, 1493 г

Миллионы людей, которых не коснулась «Черная Смерть», умерли от продлившейся 50 лет эпидемии сифилиса, терзавшей Европу с 1493 п...

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика инфекционных заболеваний

При любой болезни очень важна ранняя диагностика, так как своевременное лечение всегда дает лучшие результаты. При инфекционных ...

News image

ВИДЫ ЭКСПРЕСС ТЕСТОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Классические иммуноферментные тест-системы  выпускаются в виде готовых к применению комплектов с набором реагентов, для проведен...

News image

Инфекционная эритема: Диагностика и анализы

Медики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ...

News image

Диагностика бактериальных инфекций

А. Микоплазменная инфекция. Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вир...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Санитарно-эпидемиологические службы России, Powered by Joomla! and designed by SiteGround


Внутрибольничные инфекции
Эпидемии и эпидемиология - Эпидемиология инфекционных болезней

внутрибольничные инфекции

Понятие о внутрибольничных инфекциях возникло к 325 году нашей эры, когда появились госпитали. В течение длительного времени термин «внутрибольничные инфекции» обозначал только инфекции, возникающие в стационаре.

Исследования 70-х годов позволили включить в эту группу и заболевания, проявляющиеся как в условиях лечебно-профилактических учреждений, так и после выписки из него. Заболевания, связанные с оказанием медицинской помощи, обозначают термином «ятрогения» или «внутрибольничные», а также «нозокомиальные» или «госпитальные инфекции». Существуют некоторые различия в трактовке этих терминов: ятрогенные заболевания – прямое следствие медицинских вмешательств; нозокомиальная или госпитальная инфекция – понятие, объединяющее внутрибольничные заражения и заболевания, которые возникают в стационаре, но обусловлены заражением не только в нем, но и до поступления.

В дальнейшем мы будем пользоваться термином «внутрибольничные инфекции» (ВБИ). Существует несколько определений ВБИ. Наиболее часто пользуются определением Комитета экспертов ВОЗ, в соответствии с которым ВБИ – «любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, поражающее больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществляемой им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в больнице».

Однако в этом определении не нашли отражения ВБИ, возникающие при оказании скорой и неотложной помощи вне медицинских учреждений, а также в системе санаторно-курортных и оздоровительных учреждений. Вероятно, под ВБИ следует понимать любые клинически распознаваемые заболевания инфекционной природы, возникающие у людей в результате пребывания в стационаре, медицинского вмешательства или оказания другой медицинской помощи, а также инфекционные заболевания медицинских работников, связанные с их профессиональной деятельностью, вне зависимости от места их проявления.

Проблема ВБИ имеет большую и драматическую историю. Выдающийся русский хирург Н.И.Пирогов говорил: «Если я оглянусь на кладбища, где схоронены зараженные в госпиталях, то не знаю, чему больше удивляться: стоицизму ли хирургов, или доверию, которым продолжают пользоваться госпитали у правительств и обществ. Можно ли ожидать истинного прогресса, пока врачи и правительства не вступят на новый путь и не примутся общими усилиями уничтожать источники госпитальных миазм».

В решении многих проблем эпидемиологии ВБИ выдающаяся роль принадлежит К.А.Раухфусу, предложившему строить больницы с раздельными терапевтическими, хирургическими и инфекционными отделениями. До середины ХIХ века такая изоляция отсутствовала и, по данным Гранше (1875), в парижском госпитале Труссо заболеваемость ВБИ в терапевтическом отделении достигала 39%, а в хирургическом – 67%.

Значительный вклад в решение проблемы ВБИ внесло открытие антибиотиков. В доантибактериальную эру ВБИ возникали у 16-30 из 100 госпитализированных больных. После появления антибиотиков произошло снижение заболеваемости до 1-3 на 100 больных. Но, начиная с 60-х годов, проблема ВБИ вновь становится все более значимой для экономически развитых стран. Исследования, проведенные ВОЗ в 80-х годах, позволили выявить ВБИ в среднем в 8,4% случаев, в госпиталях Европейского региона – в 7,7%, в США – в 5% случаев. Частота внутрибольничных инфекций варьирует в зависимости от типа стационара. В крупных медучреждениях, особенно тех, которые являются базой для подготовки студентов, процент ВБИ выше, чем в небольших стационарах.

ВБИ увеличивают продолжительность пребывания больного в стационаре, затраты на лечение, характеризуются тяжелым течением, склонностью к хронизации. Летальность при ВБИ составляет 3,5-60 %. Каждый 12-й летальный исход в стационаре – за счет ВБИ. Общее положение с внутрибольничными инфекциями настолько серьезно, что исследователи ряда стран пришли к выводу о необходимости организации специальных институтов, центров и служб для концентрации сил и методического руководства территориальными программами профилактики. Стоимость этих программ составляет приблизительно 72 миллиона долларов, таким образом, снижение госпитальной инфекции только на 0,4 % уже полностью окупает все расходы на программу профилактики.

Этиология

В настоящее время описано около 100 нозологических форм ВБИ, этиологически связанных более чем с 200 видами микроорганизмов. Возбудители ВБИ в зависимости от степени патогенности для человека делятся на три группы: 1) облигатно-патогенные, на долю которых приходится до 15 % всех ВБИ; 2) условно-патогенные (УПМ), являющиеся причиной 85 % ВБИ; 3) микробы-оппортунисты, значение которых в госпитальной патологии интенсивно изучается в последние годы.

Группа ВБИ облигатно-патогенной природы представлена парентеральными вирусными гепатитами (В, С, D), риск инфицирования которыми существует во всех типах стационаров, а также при парентеральных вмешательствах на дому. «Классические» ВБИ, вызываемые облигатно-патогенными микроорганизмами – сальмонеллез, брюшной тиф, шигеллезы, острые респираторные заболевания.

Практически любые инфекционные заболевания при наличии источника инфекции и условий для реализации механизма передачи могут приобрести внутрибольничное распространение.

УПМ – большая группа разнородных микроорганизмов. Сам термин «условно-патогенные микроорганизмы» в значительной мере условен, поскольку четкие границы, отличающие указанных возбудителей от обигатно-патогенных, провести вряд ли возможно. Большинство видов УПМ являются нормальными обитателями кожи, слизистых оболочек, кишечника, причем находятся в местах обитания в больших количествах, не оказывая на здоровый организм патогенного влияния.

А.П.Красильников указывает, что УПМ, в отличие от облигатно-патогенных, не обладают факторами активного проникновения во внутреннюю среду, подавления защитных сил организма, не выделяют экзотоксины. Вместе с тем, у синегнойной и кишечной палочки насчитывается до десяти факторов патогенности, они могут вырабатывать сильные токсины. Очевидно, УПМ – это те микроорганизмы, для которых болезнь человека не является необходимым условием их существования в природе. Применительно к госпитальным условиям к условно-патогенным можно отнести микроорганизмы, вызывающие заболевания при поражении ослабленных людей, при попадании в обычно стерильные полости и ткани, при необычно большой инфицирующей дозе.

Микробы-оппортунисты – это непатогенные паразиты (чаще всего облигатные), которые приводят к развитию патологии в экстремальных условиях: лучевой болезни, длительном приеме антибиотиков, онкологических заболеваниях.

На современном этапе основными возбудителями ВБИ в стационарах различного профиля являются стафилококки, грамотрицательные условно-патогенные бактерии, респираторные вирусы. С этими тремя группами возбудителей связана основная масса ВБИ.

В последнее время повышается роль анаэробных бактерий в этиологии ВБИ, особенно в хирургических стационарах. В этиологии хирургических инфекций превалируют грамотрицательные неспоровые анаэробы, в основном B.fragilis, B.melaninogenicus-asaccrhrolyticus и их ассоциации с другими видами анаэробных и аэробных бактерий. Неспорообразующие бактерии имеют отношение к 87 % хирургических инфекций в стационарах.

Споровые анаэробы – клостридии играют небольшую роль в госпитальной патологии. В последнее время повысился интерес к Cl.difficile – возбудителю псевдомембранозного колита и диарреи. Псевдомембранозный колит сопровождается высокой летальностью, поражает детей младшего возраста, особенно первого года жизни, а также пожилых людей. Развитию заболевания часто предшествует лечение антибиотиками. Споры возбудителя сохраняются в течение длительного времени и представляют эпидемическую опасность в условиях стационара.

Серьезную угрозу для больных представляет нарастание частоты госпитальных микозов. Они возникают у больных с выраженным снижением иммунитета, характеризуются тяжелым течением и высокой летальностью. Наиболее частыми возбудителями госпитальных микозов являются дрожжевые грибы рода Candida и плесневые грибы рода Aspergillus. Очевидно, в ближайшее время роль госпитальных микозов в общей структуре ВБИ увеличится и, соответственно, расширится спектр возбудителей.

Сохраняют свое значение в структуре ВБИ и микроорганизмы рода Staphylococcus, которые по-прежнему доминируют в родовспомогательных учреждениях и хирургических стационарах. Актуальна колонизация больных метициллинрезистентными штаммами St. aureus и вызываемые ими вспышки ВБИ. В последние годы возросла роль коагулазоотрицательных стафилококков – St. epidermidis, которые выступают в качестве возбудителей бактериемии, сепсиса, гнойных осложнений ортопедических операций, эндокардитов, после оперативных вмешательств на сердце.

Наиболее типичным и наиболее изученным представителем группы УПМ является Ps.аeruginosa, вызывающая основную массу заболеваний, объединенных понятием «синенгнойная инфекция». В ряде стационаров, таких как онкологические, пульмонологические, урологические и ожоговые, синегнойная инфекция занимает среди ВБИ первое место. В последние десятилетия спектр псевдомонад, вызывающих тяжелые, трудно поддающиеся лечению ВБИ, значительно расширился: интерес стали представлять Ps.putida, Ps.ceratia, Ps.stutzeri, Ps.maltophilia.

В последние годы изучена роль легионелл в этиологии ВБИ. Описаны многочисленные случаи отдельных заболеваний и вспышек легионеллеза, которые связаны с поступлением легионелл в воздух больничных помещений из охлаждаемых систем вентиляции, либо с водопроводной водой. Наличие легионелл в окружающей среде стационаров, и, особенно, в воздухе помещений, представляет определенную опасность в плане инфицирования не только больных, но и медицинского персонала.

Определенную роль в этиологии ВБИ могут играть также и простейшие, такие как пневмоцисты у детей, больных осрыми респираторными заболеваниями.

Спектр основных возбудителей ВБИ в конкретных стационарах различного профиля относительно стабилен, что позволяет разрабатывать долгосрочные планы борьбы с ними. Однако всегда следует помнить о возможности изменения спектра возбудителей и удельного веса отдельных этиологических агентов в стационарах и других медицинских учреждениях при заносе новых возбудителей, появления госпитальных штаммов в результате использования новых антибактериальных или дезинфекционных средств и других факторов.

Под госпитальным штаммом следует понимать адаптированный к конкретным условиям стационара возбудитель определенного вида, резистентный к лечебным, дезинфекционным и другим условиям лечебно-профилактического учреждения, вызывавший не менее двух клинически выраженных случаев заболевания у больных или персонала.

Основные характеристики госпитальных штаммов – множественная устойчивость к антибиотикам, сниженная чувствительность к антисептикам, физическим факторам, выраженная гетерогенность и изменчивость популяций, повышенная конкурентная активность, вирулентность и колонизабельность. Госпитальные или адаптированные к условиям стационара штаммы чаще формируются у различных видов УПМ, особенно у грамотрицательных микроорганизмов, таких как протей, синегнойная палочка, клебсиелла, энтеробактер. Следует отметить, что заболевания могут вызывать как адаптированные, так и не адаптированные к условиям лечебно-профилактического учреждения штаммы микроорганизмов, однако последние должны иметь для заражения более высокую дозу, так как их вирулентность ниже.

Особенности этиологии ВБИ и восприимчивости к ним людей проявляются в характерных клинических проявлениях этой группы инфекций, к которым можно отнести: широкую и быструю колонизацию кожи и слизистых оболочек вновь поступивших в больницу госпитальными штаммами и эковарами возбудителей; многообразие и малую специфичность клинических проявлений; выраженную тенденцию к генерализации процесса; частый переход в хроническую форму; полиэтиологичность и смешанный характер; частую супер-, ре- и вторичную инфекцию патологических очагов, особенно открытого типа; более тяжелое течение; медленное восстановление нарушенных функций; меньшую эффективность терапевтических мероприятий; высокую летальность.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Организация и проведение специфической профилактики инфекционных забол

News image

Проведение предохранительных прививок личному составу Вооруженных Сил предусмотрено требованиями Устава внутренней службы. Приви...

Дезинсекция и дератизация

News image

Появление в помещении крыс, мышей, насекомых и других грызунов неприятное явление не только со стороны народных примет. Это событи...

Шов после стерилизации

News image

Вопрос ухода за кошкой после проведенной операции стерилизации беспокоит многих владельцев. Если за проведение хирургического...

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения

News image

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения осуществляется с целью недопущения распространения инфекции от бол...

Дезинсекция дома

News image

В жилых помещениях очень часто поселяются различные насекомые: тараканы, клопы, муравьи. Нередко они формируют целые колонии, жизн...

Препараты для дератизации

News image

Самым распространенным и наиболее доступным является метод химической дератизации. На современном рынке купить препараты для дерат...

Медицинские факты:

News image

Возбудитель смертельно опасной лихорадки Дэнге мутировал

За последние годы комар-возбудитель смертельно опасной лихорадки Дэнге мутировал и научился приспосабливаться не только к неесте...

News image

В Москве резко возросло число случаев клещевого боррелиоза

В Москве, по сравнению с предыдущим годом, резко возросло число завозных случаев клещевого боррелиоза. Об этом заявила РИА Новос...

News image

Колумб подарил Европе сифилис

Действительно ли Колумб и его команда привезли в Европу сифилис после путешествия к землям Нового Света, неизвестным ранее? Или ...

News image

В России обнаружен полиомиелит

Полиомиелит - заболевание, которое грозит не только пожизненной инвалидностью, но и даже летальным исходом. 12 мая 2010 года ...

Внимание осложнения:

News image

Синдром Рейе

Что это такое? Синдром Рейе представляет собой острое детское заболевание, вызывающее жировую инфильтрацию печени и увеличени...

News image

Последствия и осложнения ЗППП

Проблема, связанная с заболеваниями, передающимися половым путем, намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекцией....

News image

Основные разновидности послеоперационных инфекционных о

Раневая инфекция Наиболее часто встречающийся тип внутрибольничной инфекции — раневая. О раневой инфекции свидетельствует наг...

News image

Осложнения после кори

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и лиц старше 20 летнего во...

Авторизация