Из истории эпидемий:

News image

История эпидемий в России XIII столетия

Под 1203 г. Новгородская первая летопись упоминает эпизоотию в Новгороде: «Том же лете, по грехом нашим, измроша кони Новегороде...

News image

Искусственные эпидемии

Тринадцать стран мира предположительно обладают биологическим оружием, но лишь у трех государств - России, Ирака (хотя доказател...

News image

История эпидемий в России

Историография Тема эпидемий в Древней Руси начинает подыматься исследователями с XIX в. Однако скудость источников этого пери...

News image

История эпидемий в России XII столетия

Под 1115 г. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов упоминает мор в конях в дружине Мстислава в Новгороде, «А в...

Диагностика заболеваний:

News image

Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеваний

I. Иммунный ответ при инфекционных заболеваниях. Иммунный ответ — это реакция на чужеродный антиген, которая приводит к накоплен...

News image

Диагностика внутриутробных инфекций

К числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге...

News image

Диагностика бактериальных инфекций

А. Микоплазменная инфекция. Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вир...

News image

Диагностика вирусных инфекций

В настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций: 1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Внутрибольничные инфекции
Эпидемии и эпидемиология - Эпидемиология инфекционных болезней

внутрибольничные инфекции

Понятие о внутрибольничных инфекциях возникло к 325 году нашей эры, когда появились госпитали. В течение длительного времени термин «внутрибольничные инфекции» обозначал только инфекции, возникающие в стационаре.

Исследования 70-х годов позволили включить в эту группу и заболевания, проявляющиеся как в условиях лечебно-профилактических учреждений, так и после выписки из него. Заболевания, связанные с оказанием медицинской помощи, обозначают термином «ятрогения» или «внутрибольничные», а также «нозокомиальные» или «госпитальные инфекции». Существуют некоторые различия в трактовке этих терминов: ятрогенные заболевания – прямое следствие медицинских вмешательств; нозокомиальная или госпитальная инфекция – понятие, объединяющее внутрибольничные заражения и заболевания, которые возникают в стационаре, но обусловлены заражением не только в нем, но и до поступления.

В дальнейшем мы будем пользоваться термином «внутрибольничные инфекции» (ВБИ). Существует несколько определений ВБИ. Наиболее часто пользуются определением Комитета экспертов ВОЗ, в соответствии с которым ВБИ – «любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, поражающее больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществляемой им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в больнице».

Однако в этом определении не нашли отражения ВБИ, возникающие при оказании скорой и неотложной помощи вне медицинских учреждений, а также в системе санаторно-курортных и оздоровительных учреждений. Вероятно, под ВБИ следует понимать любые клинически распознаваемые заболевания инфекционной природы, возникающие у людей в результате пребывания в стационаре, медицинского вмешательства или оказания другой медицинской помощи, а также инфекционные заболевания медицинских работников, связанные с их профессиональной деятельностью, вне зависимости от места их проявления.

Проблема ВБИ имеет большую и драматическую историю. Выдающийся русский хирург Н.И.Пирогов говорил: «Если я оглянусь на кладбища, где схоронены зараженные в госпиталях, то не знаю, чему больше удивляться: стоицизму ли хирургов, или доверию, которым продолжают пользоваться госпитали у правительств и обществ. Можно ли ожидать истинного прогресса, пока врачи и правительства не вступят на новый путь и не примутся общими усилиями уничтожать источники госпитальных миазм».

В решении многих проблем эпидемиологии ВБИ выдающаяся роль принадлежит К.А.Раухфусу, предложившему строить больницы с раздельными терапевтическими, хирургическими и инфекционными отделениями. До середины ХIХ века такая изоляция отсутствовала и, по данным Гранше (1875), в парижском госпитале Труссо заболеваемость ВБИ в терапевтическом отделении достигала 39%, а в хирургическом – 67%.

Значительный вклад в решение проблемы ВБИ внесло открытие антибиотиков. В доантибактериальную эру ВБИ возникали у 16-30 из 100 госпитализированных больных. После появления антибиотиков произошло снижение заболеваемости до 1-3 на 100 больных. Но, начиная с 60-х годов, проблема ВБИ вновь становится все более значимой для экономически развитых стран. Исследования, проведенные ВОЗ в 80-х годах, позволили выявить ВБИ в среднем в 8,4% случаев, в госпиталях Европейского региона – в 7,7%, в США – в 5% случаев. Частота внутрибольничных инфекций варьирует в зависимости от типа стационара. В крупных медучреждениях, особенно тех, которые являются базой для подготовки студентов, процент ВБИ выше, чем в небольших стационарах.

ВБИ увеличивают продолжительность пребывания больного в стационаре, затраты на лечение, характеризуются тяжелым течением, склонностью к хронизации. Летальность при ВБИ составляет 3,5-60 %. Каждый 12-й летальный исход в стационаре – за счет ВБИ. Общее положение с внутрибольничными инфекциями настолько серьезно, что исследователи ряда стран пришли к выводу о необходимости организации специальных институтов, центров и служб для концентрации сил и методического руководства территориальными программами профилактики. Стоимость этих программ составляет приблизительно 72 миллиона долларов, таким образом, снижение госпитальной инфекции только на 0,4 % уже полностью окупает все расходы на программу профилактики.

Этиология

В настоящее время описано около 100 нозологических форм ВБИ, этиологически связанных более чем с 200 видами микроорганизмов. Возбудители ВБИ в зависимости от степени патогенности для человека делятся на три группы: 1) облигатно-патогенные, на долю которых приходится до 15 % всех ВБИ; 2) условно-патогенные (УПМ), являющиеся причиной 85 % ВБИ; 3) микробы-оппортунисты, значение которых в госпитальной патологии интенсивно изучается в последние годы.

Группа ВБИ облигатно-патогенной природы представлена парентеральными вирусными гепатитами (В, С, D), риск инфицирования которыми существует во всех типах стационаров, а также при парентеральных вмешательствах на дому. «Классические» ВБИ, вызываемые облигатно-патогенными микроорганизмами – сальмонеллез, брюшной тиф, шигеллезы, острые респираторные заболевания.

Практически любые инфекционные заболевания при наличии источника инфекции и условий для реализации механизма передачи могут приобрести внутрибольничное распространение.

УПМ – большая группа разнородных микроорганизмов. Сам термин «условно-патогенные микроорганизмы» в значительной мере условен, поскольку четкие границы, отличающие указанных возбудителей от обигатно-патогенных, провести вряд ли возможно. Большинство видов УПМ являются нормальными обитателями кожи, слизистых оболочек, кишечника, причем находятся в местах обитания в больших количествах, не оказывая на здоровый организм патогенного влияния.

А.П.Красильников указывает, что УПМ, в отличие от облигатно-патогенных, не обладают факторами активного проникновения во внутреннюю среду, подавления защитных сил организма, не выделяют экзотоксины. Вместе с тем, у синегнойной и кишечной палочки насчитывается до десяти факторов патогенности, они могут вырабатывать сильные токсины. Очевидно, УПМ – это те микроорганизмы, для которых болезнь человека не является необходимым условием их существования в природе. Применительно к госпитальным условиям к условно-патогенным можно отнести микроорганизмы, вызывающие заболевания при поражении ослабленных людей, при попадании в обычно стерильные полости и ткани, при необычно большой инфицирующей дозе.

Микробы-оппортунисты – это непатогенные паразиты (чаще всего облигатные), которые приводят к развитию патологии в экстремальных условиях: лучевой болезни, длительном приеме антибиотиков, онкологических заболеваниях.

На современном этапе основными возбудителями ВБИ в стационарах различного профиля являются стафилококки, грамотрицательные условно-патогенные бактерии, респираторные вирусы. С этими тремя группами возбудителей связана основная масса ВБИ.

В последнее время повышается роль анаэробных бактерий в этиологии ВБИ, особенно в хирургических стационарах. В этиологии хирургических инфекций превалируют грамотрицательные неспоровые анаэробы, в основном B.fragilis, B.melaninogenicus-asaccrhrolyticus и их ассоциации с другими видами анаэробных и аэробных бактерий. Неспорообразующие бактерии имеют отношение к 87 % хирургических инфекций в стационарах.

Споровые анаэробы – клостридии играют небольшую роль в госпитальной патологии. В последнее время повысился интерес к Cl.difficile – возбудителю псевдомембранозного колита и диарреи. Псевдомембранозный колит сопровождается высокой летальностью, поражает детей младшего возраста, особенно первого года жизни, а также пожилых людей. Развитию заболевания часто предшествует лечение антибиотиками. Споры возбудителя сохраняются в течение длительного времени и представляют эпидемическую опасность в условиях стационара.

Серьезную угрозу для больных представляет нарастание частоты госпитальных микозов. Они возникают у больных с выраженным снижением иммунитета, характеризуются тяжелым течением и высокой летальностью. Наиболее частыми возбудителями госпитальных микозов являются дрожжевые грибы рода Candida и плесневые грибы рода Aspergillus. Очевидно, в ближайшее время роль госпитальных микозов в общей структуре ВБИ увеличится и, соответственно, расширится спектр возбудителей.

Сохраняют свое значение в структуре ВБИ и микроорганизмы рода Staphylococcus, которые по-прежнему доминируют в родовспомогательных учреждениях и хирургических стационарах. Актуальна колонизация больных метициллинрезистентными штаммами St. aureus и вызываемые ими вспышки ВБИ. В последние годы возросла роль коагулазоотрицательных стафилококков – St. epidermidis, которые выступают в качестве возбудителей бактериемии, сепсиса, гнойных осложнений ортопедических операций, эндокардитов, после оперативных вмешательств на сердце.

Наиболее типичным и наиболее изученным представителем группы УПМ является Ps.аeruginosa, вызывающая основную массу заболеваний, объединенных понятием «синенгнойная инфекция». В ряде стационаров, таких как онкологические, пульмонологические, урологические и ожоговые, синегнойная инфекция занимает среди ВБИ первое место. В последние десятилетия спектр псевдомонад, вызывающих тяжелые, трудно поддающиеся лечению ВБИ, значительно расширился: интерес стали представлять Ps.putida, Ps.ceratia, Ps.stutzeri, Ps.maltophilia.

В последние годы изучена роль легионелл в этиологии ВБИ. Описаны многочисленные случаи отдельных заболеваний и вспышек легионеллеза, которые связаны с поступлением легионелл в воздух больничных помещений из охлаждаемых систем вентиляции, либо с водопроводной водой. Наличие легионелл в окружающей среде стационаров, и, особенно, в воздухе помещений, представляет определенную опасность в плане инфицирования не только больных, но и медицинского персонала.

Определенную роль в этиологии ВБИ могут играть также и простейшие, такие как пневмоцисты у детей, больных осрыми респираторными заболеваниями.

Спектр основных возбудителей ВБИ в конкретных стационарах различного профиля относительно стабилен, что позволяет разрабатывать долгосрочные планы борьбы с ними. Однако всегда следует помнить о возможности изменения спектра возбудителей и удельного веса отдельных этиологических агентов в стационарах и других медицинских учреждениях при заносе новых возбудителей, появления госпитальных штаммов в результате использования новых антибактериальных или дезинфекционных средств и других факторов.

Под госпитальным штаммом следует понимать адаптированный к конкретным условиям стационара возбудитель определенного вида, резистентный к лечебным, дезинфекционным и другим условиям лечебно-профилактического учреждения, вызывавший не менее двух клинически выраженных случаев заболевания у больных или персонала.

Основные характеристики госпитальных штаммов – множественная устойчивость к антибиотикам, сниженная чувствительность к антисептикам, физическим факторам, выраженная гетерогенность и изменчивость популяций, повышенная конкурентная активность, вирулентность и колонизабельность. Госпитальные или адаптированные к условиям стационара штаммы чаще формируются у различных видов УПМ, особенно у грамотрицательных микроорганизмов, таких как протей, синегнойная палочка, клебсиелла, энтеробактер. Следует отметить, что заболевания могут вызывать как адаптированные, так и не адаптированные к условиям лечебно-профилактического учреждения штаммы микроорганизмов, однако последние должны иметь для заражения более высокую дозу, так как их вирулентность ниже.

Особенности этиологии ВБИ и восприимчивости к ним людей проявляются в характерных клинических проявлениях этой группы инфекций, к которым можно отнести: широкую и быструю колонизацию кожи и слизистых оболочек вновь поступивших в больницу госпитальными штаммами и эковарами возбудителей; многообразие и малую специфичность клинических проявлений; выраженную тенденцию к генерализации процесса; частый переход в хроническую форму; полиэтиологичность и смешанный характер; частую супер-, ре- и вторичную инфекцию патологических очагов, особенно открытого типа; более тяжелое течение; медленное восстановление нарушенных функций; меньшую эффективность терапевтических мероприятий; высокую летальность.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Дезинфекция и стерилизация изделий

News image

О необходимости проводить стерилизацию и дезинфекцию известно многим. Дезинфекция и стерилизация медицинских изделий направлены на...

Дератизация фирмы

News image

Методы защиты от грызунов с каждым годом не перестают улучшаться, так как эта распространенная проблема своей актуальности не теря...

Препараты для уничтожения клопов

News image

Ассортимент средств для уничтожения клопов довольно широкий. Дело в том, что эти вредители легко приспосабливаются к разным инсект...

Производственная гигиена

News image

Для измерения, оценки, борьбы с источниками опасности на производстве, в окружающей среде используют производственную гигиену...

Дезинфекция может быть различных видов, методов и способов

News image

Механический способ дезинфекции основывается на известных механических приемах по удалению возбудителей разных инфекционных з...

Современные крафт-пакеты и что они представляют

News image

Наиболее удобным и качественным материалом для процесса воздушной стерилизации подходят упаковочные крафт-пакеты. Это изделие ...

Медицинские факты:

News image

В России обнаружен полиомиелит

Полиомиелит - заболевание, которое грозит не только пожизненной инвалидностью, но и даже летальным исходом. 12 мая 2010 года ...

News image

Заражение малярией может привести к раку крови

Пусковым фактором быстрорастущей и крайне болезненной злокачественной опухоли крови – лимфомы Беркитта – может являться белок, к...

News image

Заразные пакеты

Пластиковые пакеты представляют опасность для здоровья потребителей, поскольку содержат потенциально смертельно опасные бактерии...

News image

В Москве резко возросло число случаев клещевого боррелиоза

В Москве, по сравнению с предыдущим годом, резко возросло число завозных случаев клещевого боррелиоза. Об этом заявила РИА Новос...

Внимание осложнения:

News image

Осложнения инфекционного процесса

В любой период болезни возможны осложнения – специфические и неспецифические. К специфическим относят осложнения, вызванные возб...

News image

Осложнения после кори

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и лиц старше 20 летнего во...

News image

Эмпиема

Эмпиема всегда была довольно частым осложнением бактериальной пневмонии. В настоящее время се частота не превышает 2%, что говор...

News image

Осложнения после ангины

Ангина, так же как и грипп, чревата тяжелыми осложнениями. Из них наиболее частые миокардит (воспаление сердечной мышцы), ревмат...

Авторизация