Из истории эпидемий:

News image

Грозят ли миру неоэпидемии?

Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболев...

News image

Оспа, краткий исторический очерк

Оспа была описана еще за 4 тыс. лет до н.э. в египетском папирусе

News image

Легочная чума в свете исторических источников

Первое исторически зафиксированное появление легочной чумы Вопреки существующим сегодня представлениям, что легочные осложнен...

News image

История эпидемий в России XI столетия

Первые достоверные сведения об эпидемиях на Руси относятся к XI в., т.е. к временам создания первых древнерусских летописей

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика грибковых инфекций

Диагноз грибковых инфекций основан на выделении возбудителя в посевах крови или биоптатов тканей. Грибковые инфекции часто возни...

News image

Диагностика внутриутробных инфекций

К числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге...

News image

Диагностика бактериальных инфекций

А. Микоплазменная инфекция. Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вир...

News image

Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмоний

Данные исследований подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельст...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Лихорадка Марбург
Эпидемии и эпидемиология - Описание эпидемических болезней

лихорадка марбург

Лихорадка Марбург (церкопитековая болезнь) - острое зоонозное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок с тяжёлым течением, интоксикацией, выраженными явлениями универсального капилляротоксикоза и высокой летальностью. Отнесена к особо опасным вирусным инфекциям Африки.

Краткие исторические сведения

Впервые заболевание зарегистрировано в 1967 г. в Белграде (Югославия), Марбурге и Франкфурте (Германия) у сотрудников вирусологических лабораторий, работавших с зелёными мартышками (Cercopithecus aethiops), импортированными из Уганды. Этот факт обусловил его название - церкопитековая лихорадка. Тогда же в Марбурге Р. Зигерт выделил возбудитель, названный вирусом Марбург.

Позднее случаи заболевания были отмечены в Родезии, Кении, ЮАР, хотя, по данным серологических исследований, ареал распространения возбудителя значительно более широк и захватывает ряд других стран Африки - Центрально-Африканскую республику, Габон, Судан, Заир, Кению, Уганду, Гвинею, Либерию.

Этиология

Возбудитель - РНК-геномный вирус рода Filovirus семейства Filoviridae. На сегодняшний день известно 4 серологических варианта вируса Марбург. Вирус размножается в комарах Aedes aegypti, не патогенен для мышей, но у обезьян вызывает заболевание, по клинической картине напоминающее болезнь Марбург у человека. Как и вирус Эбола, он термостабилен, чувствителен к этиловому спирту, хлороформу. Культивируется на перевиваемых клетках; экспериментальными моделями для изучения вирусов являются морские свинки, белые мыши-сосунки, зелёные мартышки.

Эпидемиология. История открытия этого заболевания весьма интересна. Лихорадка Марбурга прописана в Африке, на том самом континенте, откуда родом большинство известных науке заболеваний (вкупе с самим человечеством). А первые вспышки наблюдали в Европе среди сотрудников биологических лабораторий в 1967 году одновременно в гг. Марбурге и Франкфурте-на-Майне, один больной наблюдался в это время в Югославии (Белград). Источником инфекции в основном послужили ткани африканских зеленых мартышек (25 больных), были и вторичные заболевания (6 больных) - у двух врачей, одной медсестры, работника морга и жены ветеринарного врача. Из 25 первично зараженных больных 7 человек умерли. А вот позднее обнаружили и эндемичный очаг заболевания в Судане (район деревни Мариди, болезнь назвали лихорадкой Мариди), в Кении, ЮАР. (см. рис.)

Источником инфекции в природе во время всех этих вспышек были африканские зеленые мартышки церопитеки (Ceropithecus aethiops), однако считать их природным резервуаром заболевания все же некорректно, поскольку в подавляющем большинстве случаев заболевание у них протекает в тяжелой форме. Участие же других животных в природных очагах инфекции, а также пути передачи инфекции обезьянам пока не изучены.

Больной человек представляет высокую опасность для окружающих. Выделение вируса происходит со всеми возможными жидкостями - носоглоточным содержимым, мочой, заразна также кровь больных. Инфицирование людей может происходить воздушно-капельным путем, при попадании вируса на конъюнктивы, а также на кожу (случайные уколы иглой или порезы), не исключается возможность полового пути передачи инфекции (вирус обнаруживался в семенной жидкости). Заражение возможно при контактах с больными людьми и приматами. В некоторых случаях заражение происходило при вторичном использовании катетеров и систем переливания крови, либо через недостаточно стерилизованные инструменты. Вирус в организме переболевшего человека может сохраняться до 3 мес., и все это время человек представляет опасность для окружающих.

Патогенез. Входными воротами инфекции служат поврежденная кожа, слизистые оболочки (ротовая полость, глаза). Размножение его может происходить в различных органах и тканях (печень, селезенка, легкие, костный мозг, яички и др.). Вирус длительно обнаруживается в крови, сперме (до 12 недель). Патогистологические изменения отмечаются в печени (ожирение печеночных клеток, некроз отдельных клеток), почках (поражение эпителия почечных канальцев), селезенке, миокарде, легких. Множественные мелкие кровоизлияния обнаруживаются в различных органах (головной мозг и др.).

Инкубационный период при лихорадке Марбург составляет 1-9 суток. Период предвестников обычно отсутствует. Болезнь начинается остро с быстрым повышением температуры тела до высокого уровня (39-400С), часто с ознобом. С первых дней болезни отмечаются признаки общей интоксикации (головная боль, разбитость, мышечные и суставные боли), через несколько дней присоединяются поражения желудочно-кишечного тракта, геморрагический синдром; развивается обезвоживание, нарушается сознание. В начальный период больной жалуется на головную боль, боли в груди колющего характера, усиливающиеся при дыхании, загрудинные боли, иногда сухой кашель. Появляется ощущение сухости и боль в горле. Отмечается покраснения слизистой оболочки глотки, кончик и края языка так же красные; на твердом и мягком небе, языке появляются пузырьки, при вскрытии которых образуются поверхностные эрозии.

С З-4-ro дня болезни присоединяются боли в животе, жидкий, водянистый стул, у половины больных отмечается примесь крови в стуле или наблюдаются признаки желудочно-кишечного кровотечения. У отдельных больных появляется рвота с примесью желчи и крови в рвотных массах. У половины больных на 4-5-й день болезни на туловище появляется сыпь (иногда похожая на сыпь при кори). Сыпь распространяется на верхние конечности, шею, лицо. Иногда беспокоит кожный зуд. В это же время развивается геморрагический синдром, и появляются кровоизлияния в кожу (у 62% больных), в конъюнктиву, слизистую оболочку полости рта. В это время появляются носовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения. В конце 1-й, иногда на 2-й неделе признаки токсикоза достигают максимальной выраженности. Появляются симптомы обезвоживания, инфекционно-токсического шока. Иногда наблюдаются судороги, потеря сознания. В этот период больные нередко умирают. Если кризис миновал, то период выздоровления затягивается на 3-4 недели. В это время отмечается облысение, периодические боли в животе, ухудшение аппетита и длительные психические расстройства. Смертность варьирует от 30 до 90%.

При распознавании болезни и для постановки правильного диагноза всех геморрагических лихорадок и лихорадки Марбург в частности, большое значение имеют эпидемиологические предпосылки (пребывание в местностях с природными очагами лихорадки Марбург, работа с тканями африканских мартышек, контакт с больными). Так же помогает поставить диагноз правильный набор клинических симптомов у больного, а именно: острое начало заболевания, тяжелое течение, наличие пузырьков и язвочек на слизистой оболочки полости рта, геморрагический синдром, понос, рвота, обезвоживание, тяжелое поражение центральной нервной системы (расстройства сознания), характерные изменения периферической крови.

Имеют некоторое значение отсутствие эффекта от применения антибиотиков, химиотерапевтических и противомалярийных препаратов, а так же отрицательные результаты обычных бактериологических и паразитологических исследований, которые автоматически назначаются при обнаружении такого набора первичных симптомов.

Лабораторная диагностика. Специфические методы лабораторных исследований позволяют выявить вирус или антитела к нему. Работа с зараженным материалом проводится с максимальным соблюдением мер профилактики только в специально оборудованных лабораториях, которые имеют право работать с микроорганизмами 1 группы патогенности (эти вирусы отнесены в ту же группу, что и вирус оспы или сибирская язва к примеру). При взятии материала для лабораторных исследований в обязательном порядке соблюдают правила упаковки и пересылки, рекомендуемые для особо опасных инфекций (помещать в металлические коробки, направлять в лаборатории нарочным). В качестве материала для исследования отбирают кровь, геморрагический экссудат и мочу. Проводят выделение вируса заражением культур клеток обезьян, а затем идентифицируют вирус с помощью серологических реакций (РСК, ИФА). Для экспресс-диагностики выявляют в крови больных непосредственно вирус или его частицы с помощью иммунофлуоресценции. С помощью этих методов так же можно отделить лихорадку Марбург от других похожих по симптомам геморрагических лихорадок (Ласса, Крым-Конго), тифопаратифозных заболеваний, малярии, кори, менингита.

Лечение. Этиотропная терапия не разработана. Совсем. Это значит, что до сих пор просвещенное человечество не придумало такое химическое соединение, которое эффективным образом убивало бы вирус, но не вредило бы при этом болеющему человеку. В общем, то же самое мы можем сказать о терапии большинства вирусных заболеваний, включая все геморрагические лихорадки. Как ни прискорбно, сыворотка переболевших людей, содержащая нужные иммуноглобулины при болезни Марбург редко дает профилактический и терапевтический эффект. Но облегчать участь больных необходимо. Поэтому основное значение имеет смягчение симптомов болезни, т.е. врачи пытаются ликвидировать последствия, не затрагивая причину. Проводится комплекс мероприятий, направленных на борьбу с обезвоживанием, инфекционно-токсическим шоком. Для борьбы с интоксикацией назначают ингаляции кислорода. Внутривенно по каплям вводят преднизолон, гепарин, 10% раствор глюкозы, гемодез (до 300 мл) (для восстановления кровопотерь и деинтоксикации). Заболевание затрагивает иммунную систему, в связи с этим через каждые 10 дней необходимо внутримышечно вводить нормальный человеческий иммуноглобулин. Так же неплохой эффект наблюдается при введении интерферона и его индукторов. Прогноз всегда серьезный.

Профилактика и мероприятия в очаге заболевания. Больные лихорадкой Марбург подлежат обязательной госпитализации и строгой изоляции в отдельном боксе. Соблюдаются исключительные меры предосторожности для предупреждения контактов медицинского персонала с кровью, слюной, мокротой и мочой больных (работа с индивидуальными средствами защиты). Разработан ряд рекомендаций ВОЗ по предупреждению завоза инфекции с обезьянами и другими животными в неэндемичные страны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Сколько стоит стерилизация?

News image

Самыми признанными домашними любимцами по праву считаются кошки, но хозяевам часто приходится сталкиваться с периодом, когда ...

Самостоятельное уничтожение клопов

News image

Клопы, живущие в постели человека очень опасны, так как переносят опасные заболевания. На протяжении жизни они питаются кровью раз...

Иммунопрофилактика как инструмент сохранения здоровья и увеличения про

News image

Инфекции испокон веков уносили множество человеческих жизней, и люди вынуждены были искать различные способы борьбы с ними. На с...

Тесты, асептика и антисептика

News image

Каждая здравоохранительная организация, которая принимает на должность работника, относящегося к среднему медицинскому персоналу, ...

Санэпидемстанция: уничтожение клопов

News image

Уничтожение клопов санэпидемстанцией - один из видов санитарно-эпидемиологических работ профессиональными работниками санстанции, ...

Основоположник асептики

News image

Первое понятие асептики возникло в 1867 году, когда хирург из Англии решил с помощью карболовой кислоты предупреждать возникновени...

Медицинские факты:

News image

МИФЫ ОБ ИНФЕКЦИЯХ

Невидимый для нашего глаза микромир населяют всевозможные бактерии, грибки и вирусы. Одни из них жизненно необходимы - без них н...

News image

Атипичная пневмония имеет все шансы стать первой серьезной эпидемией Х

Большинство новых заболеваний, проявившихся в последние два десятилетия, за исключением СПИДа, не представляли очень серьезной о...

News image

Новые инфекции: приближающаяся угроза

За последнее время человечество узнало о более чем 70 новых инфекциях. Каждый год возникают две-три инфекции, опасные для челове...

News image

Почему антибиотики не действуют на бактерии?

Ученые определили роль двух протеинов, которые обуславливают нечувствительность болезнетворных бактерий к определенным антибиоти...

Внимание осложнения:

News image

Грипп и его осложнения

Уж чем-чем, а гриппом хоть раз в жизни переболел каждый. Да и как не заболеть, когда в период ежегодных эпидемий, укладывающих в...

News image

Круп

Круп- это болезненное состояние, которое характеризуется острым воспалением дыхательных путей (преимущественно гортани), сопрово...

News image

Осложнения при серотерапии

Осложнения при серотерапии инфекционных больных могут быть двух видов – анафилактический шок и сывороточная болезнь. Шок разв...

News image

Основные разновидности послеоперационных инфекционных о

Раневая инфекция Наиболее часто встречающийся тип внутрибольничной инфекции — раневая. О раневой инфекции свидетельствует наг...

Авторизация