Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() Первая пандемия, РИМ, 541-590 ггМиллионы людей умерли во время «Первой пандемии», названной «Чумой Юстиниана», которая распространилась по территории Римской им... |
![]() История эпидемий в России XII столетияПод 1115 г. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов упоминает мор в конях в дружине Мстислава в Новгороде, «А в... |
![]() История эпидемий в России XIV столетияИсторию эпидемий четырнадцатого века открыла пандемия, сочетавшаяся с эпизоотией и вызвавшая голод, во всей русской земле, в 130... |
![]() Искусственные эпидемииТринадцать стран мира предположительно обладают биологическим оружием, но лишь у трех государств - России, Ирака (хотя доказател... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмонийДанные исследований подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельст... |
![]() Диагностика паразитарных заболеванийСеродиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной... |
![]() Мифы о диагностике: правда и домыслыМиф первый. Существует универсальное исследование, позволяющее выявить любую патологию. Каждое исследование проводится с конк... |
![]() Диагностика вирусных инфекцийВ настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций: 1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Типы эпидемий острых кишечных инфекций |
Эпидемии и эпидемиология - Эпидемиология инфекционных болезней |
В современных условиях для острых кишечных инфекций (ОКИ) характерен спорадический уровень заболеваемости, который составляет 80 – 95% случаев болезни. Однако в силу ряда причин в организованных коллективах, а иногда и среди населения отдельных территорий продолжают регистрироваться эпидемические вспышки (эпидемии) этих заболеваний. Очевидно, что расследование причин возникновения подобных эпидемических ситуаций должно базироваться на знании типов эпидемий ОКИ и их признаков. Между тем до настоящего времени предлагаемые разными авторами варианты группировки эпидемий ОКИ существенно различаются между собой, причем касаются в основном лишь дизентерии. В этой связи возникает необходимость разработки унифицированной классификации типов эпидемий ОКИ, что и явилось целью настоящей работы. Анализ и систематизация данных научной литературы позволяет предложить следующие критерии дифференциации эпидемий ОКИ: · территориальный признак, · временной признак, · место заражения людей, · ведущий путь передачи возбудителя, · конечный фактор передачи возбудителя, · механизм инфицирования конечного фактора передачи возбудителя, · категория источника возбудителя инфекции. По территориальному признаку следует различать локальные эпидемии ОКИ, приуроченные к определенной территории или группе населения, и распространенные эпидемии, захватывающие смежные территории и группы населения. По временному признаку целесообразно выделить острые эпидемии, связанные с однократным инфицированием конечного фактора передачи возбудителя и развивающиеся в пределах максимального инкубационного периода, и хронические эпидемии, обусловленные периодическим или систематическим инфицированием конечного фактора передачи возбудителя и регистрирующиеся в течение времени, соответствующего нескольким инкубационным периодам. По месту заражения людей возможны эпидемии, во время которых инфицирование населения происходит в быту (домовой тип), стационарах лечебно-профилактических учреждений (госпитальный тип), организованных коллективах (учрежденческий тип), во время отдыха (рекреационный тип) и др. По ведущему пути передачи возбудителя выделяют пищевые, водные и бытовые эпидемии ОКИ. Известны признаки таких эпидемий. По конечному фактору передачи возбудителя можно выделить несколько вариантов эпидемий. Пищевые эпидемии могут быть связаны с употреблением: ¾ молока, молокопродуктов и содержащих их блюд; ¾ мяса, мясопродуктов и мясосодержащих блюд; ¾ яиц, яйцепродуктов и яйцесодержащих блюд; ¾ продуктов моря и пресноводных водоемов (рыб, крабов, креветок и т.п.) и содержащих их блюд; ¾ овощей, фруктов, ягод и содержащих их блюд; ¾ прочих продуктов животного и растительного происхождения. При этом следует учитывать определенную связь отдельных нозологических форм ОКИ с видами пищевых продуктов. Так, шигеллезы чаще возникают при употреблении молока и молочных продуктов, стафилококкоз – молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, сальмонеллезы – куриных яиц и яйцесодержащих блюд. Энтеральные клостридиозы и кампилобактериоз чаще связаны с употреблением мясных продуктов. Цереус-инфекция и иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов, винегретов и других растительных продуктов. Аэромоноз, плезиомоноз, эдвардсиеллез, парагемолитическая кишечная инфекция, а нередко и холера являются следствием употребления продуктов моря и пресноводных водоемов. Вирусные кишечные инфекции, эшерихиозы и инфекции, вызванные потенциально патогенными энтеробактериями, возникают после употребления разных продуктов, в т.ч. готовых мясных и растительных блюд. Водные эпидемии по конечному фактору передачи возбудителя могут быть дифференцированы на эпидемии, связанные с употреблением воды централизованного питьевого водопровода, технического водопровода, колодцев, мелких резервуаров (бочек, ведер, графинов и т.п.), а также с использованием в питьевых целях и для купания воды открытых водоемов. При бытовых вспышках конечным фактором передачи возбудителя могут быть не только предметы обихода, но и пищевые продукты, инфицированные непосредственно перед употреблением. По механизму инфицирования конечного фактора передачи возбудителя можно выделить следующие типы пищевых и водных эпидемий. Среди пищевых эпидемий следует различать эпидемии, связанные с первичным и вторичным инфицированием пищевых продуктов. Первичное инфицирование – прижизненное проникновение возбудителей в органы и ткани животных, использующихся в качестве продуктов питания. Вторичное инфицирование – инфицирование пищевых продуктов в процессе их получения, переработки, транспортировки, хранения и реализации. За счет первичного инфицирования может происходить заражение таких продуктов, как мясо, молоко, яйца, а также рыба и другие гидробионты. При этом первичное (интравитальное) инфицирование мяса и молока наблюдается в случае генерализации у животных сальмонеллезов, иерсиниозов, кампилобактериоза, стафилококкоза, псевдомоноза, эщерихиозов, клостридиозов, а также инфекций, обусловленных потенциально патогенными энтеробактериями. Инфицирование рыбы и других гидробионтов имеет место при холере и прочих галофильных вибриозах, а также при эдвардсиеллезе. Первичная (трансовариальная) контаминация куриных и утиных яиц наблюдается при сальмонеллезах, а также не исключается при кампилобактериозе. Вторичному инфицированию подвержены все без исключения продукты питания на любой стадии их продвижения от места получения до потребителя. При этом проникновение возбудителей большинства ОКИ в продукты питания возможно с выделениями животных, в т.ч. птиц и грызунов. Не исключено попадание микроорганизмов в мясопродукты из кишечника сельскохозяйственных животных при нарушении правил их убоя и разделки туши. Экзогенное инфицирование яиц может происходить за счет проникновения микроорганизмов (например, сальмонелл) через неповрежденную скорлупу. Инфицирование продуктов питания возбудителями ОКИ возможно от людей (больных, носителей). Возбудители сапронозных ОКИ могут проникать в пищевые продукты с почвой или водой открытых водоемов. Наконец, вторичное инфицирование продуктов питания при всех ОКИ не исключается посредством членистоногих (мух, тараканов). Среди водных эпидемий по механизму инфицирования конечного фактора передачи возбудителя можно выделить эпидемии, возникающие в результате: ¾ несоблюдения правил очистки и дезинфекции воды на водозаборных сооружениях; ¾ подсоса инфицированных стоков с поверхности почвы в поврежденную водопроводную сеть или смотровые колодцы скважин, колонок и колодцев; ¾ сброса хозяйственно-фекальных вод в открытый водоем; ¾ несоблюдения правил обеззараживания и хранения питьевой воды в мелких емкостях. По категории источника возбудителя эпидемии ОКИ могут быть подразделены на три типа. Ранее (Сергевнин В.И., 1997) было показано, что с учетом основного резервуара возбудителя группа ОКИ диффренцируется на антропонозы (шигеллезы, эшерихиозы, стафилококкоз, вирусные кишечные инфекции, амебиаз, лямблиоз), зоонозы (сальмонеллезы, кампилобактериоз, криптоспоридиоз) и сапронозы (холера, кишечные инфекции, вызванные потенциально патогенными энтеробактериями, цереус-инфекция, кишечные клостридиозы, псевдомоноз, галофильные вибриозы, иерсиниозы). Соответственно конкретными источниками возбудителя при эпидемиях ОКИ могут быть люди (при антропонозах), животные (при зоонозах) и внешняя среда (при сапронозах). Следует, однако, иметь в виду, что при некоторых антропонозных ОКИ (эшерихиозы, стафилококкоз) источником возбудителя может оказаться и животное. Напротив при зоонозных ОКИ распространение инфекции может происходить от человека. При сапронозных ОКИ источником возбудителя может быть не только внешняя среда, но и животное или человек. Представленная классификация эпидемий ОКИ, на наш взгляд, может оказаться полезной специалистам санитарно-эпидемиологической службы, призванных обеспечить своевременное расследование причин возникновения эпидемических вспышек и организацию мероприятий по их купированию в соответствии с установленным эпидемиологическим диагнозом. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Компании по уничтожению клоповПостельные клопы - существа чрезвычайно назойливые и живучие. Уничтожить их самостоятельно порой очень сложно, так как при отсутст... |
Экстренная профилактика ВИЧ-инфекции у лиц, подвергшихся сексуальному![]() Несмотря на то, что случаи сексуального насилия встречаются достаточно часто, особенно в отношении подростков (например, в Велик... |
Специфическая профилактика инфекций. Принципы специфической профилакти![]() Специфическая профилактика — это искусственное создание иммунитета у отдельных людей или популяционного иммунитета, хотя чаще вс... |
Оборудование для дезинсекцииРеальную угрозу для нормальной жизнедеятельности человека могут составить не столько различные насекомые, как переносимыми ими бол... |
Что проверяет санэпидемстанция?Основной целью проверки Государственной санитарно-эпидемиологической службы является сохранение благополучной санитарной обстановк... |
Средства дезинфекцииНа сегодняшний день существует достаточно много химических средств дезинфекции, одним из них является и хлоргексидина биглюконат. ... |
Медицинские факты:
![]() Над россиянами нависла реальная угроза ослепнуть от грибковых инфекцийУправление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США и Центр по контролю и предупреждению заболеваний С... |
![]() Распространение клещевого энцефалита оказалось расплатой за СибирьВирус клещевого энцефалита распространился на Урале около 400 лет назад, с началом активной колонизации Сибири. К такому выводу ... |
![]() Откуда придут эпидемии?Первую эпидемиологическую карту мира опубликовала группа американских экспертов. На ней отмечены места возникновения новых опасн... |
![]() Эпидемии будущегоСлово «эпидемия» знакомо каждому. Оно ассоциируется у нас с катастрофическими морами прошлого, а с экранов нас ежегодно предупре... |
Внимание осложнения:
![]() Об особенностях инфекционных осложнений у детейВ детском организме по сравнению со взрослым отличия реагирования на инфекционный возбудитель проявляются в склонности к развити... |
![]() Патогенетические аспекты и возможные клинические проявлНекроз тканей — характерный признак всех хирургических инфекций. При вторичной хирургической инфекции некроз тканей развивается ... |
![]() Болезнь ПеджетаКак врачи называют это заболевание? Деформирующий остит. Что представляет собой это заболевание? Болезнь Педжета характ... |
![]() Осложнения после кориВ 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и лиц старше 20 летнего во... |