Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() Малярия. История открытияМалярия известна человечеству с глубокой древности. В дошедших до нас древнейших китайских литературных памятниках и египетских ... |
![]() Грозят ли миру неоэпидемии?Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболев... |
![]() Холера, история эпидемийХолера - древняя инфекция человека. Периодически она распространялась на многие страны мира и уносила миллионы человеческих жизн... |
![]() История эпидемий в России XI столетияПервые достоверные сведения об эпидемиях на Руси относятся к XI в., т.е. к временам создания первых древнерусских летописей |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Инфекционная эритема: Диагностика и анализыМедики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ... |
![]() Диагностика инфекционных заболеванийПри любой болезни очень важна ранняя диагностика, так как своевременное лечение всегда дает лучшие результаты. При инфекционных ... |
![]() Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмонийДанные исследований подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельст... |
![]() Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИПППВ немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных ком... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Типы эпидемий острых кишечных инфекций |
Эпидемии и эпидемиология - Эпидемиология инфекционных болезней |
В современных условиях для острых кишечных инфекций (ОКИ) характерен спорадический уровень заболеваемости, который составляет 80 – 95% случаев болезни. Однако в силу ряда причин в организованных коллективах, а иногда и среди населения отдельных территорий продолжают регистрироваться эпидемические вспышки (эпидемии) этих заболеваний. Очевидно, что расследование причин возникновения подобных эпидемических ситуаций должно базироваться на знании типов эпидемий ОКИ и их признаков. Между тем до настоящего времени предлагаемые разными авторами варианты группировки эпидемий ОКИ существенно различаются между собой, причем касаются в основном лишь дизентерии. В этой связи возникает необходимость разработки унифицированной классификации типов эпидемий ОКИ, что и явилось целью настоящей работы. Анализ и систематизация данных научной литературы позволяет предложить следующие критерии дифференциации эпидемий ОКИ: · территориальный признак, · временной признак, · место заражения людей, · ведущий путь передачи возбудителя, · конечный фактор передачи возбудителя, · механизм инфицирования конечного фактора передачи возбудителя, · категория источника возбудителя инфекции. По территориальному признаку следует различать локальные эпидемии ОКИ, приуроченные к определенной территории или группе населения, и распространенные эпидемии, захватывающие смежные территории и группы населения. По временному признаку целесообразно выделить острые эпидемии, связанные с однократным инфицированием конечного фактора передачи возбудителя и развивающиеся в пределах максимального инкубационного периода, и хронические эпидемии, обусловленные периодическим или систематическим инфицированием конечного фактора передачи возбудителя и регистрирующиеся в течение времени, соответствующего нескольким инкубационным периодам. По месту заражения людей возможны эпидемии, во время которых инфицирование населения происходит в быту (домовой тип), стационарах лечебно-профилактических учреждений (госпитальный тип), организованных коллективах (учрежденческий тип), во время отдыха (рекреационный тип) и др. По ведущему пути передачи возбудителя выделяют пищевые, водные и бытовые эпидемии ОКИ. Известны признаки таких эпидемий. По конечному фактору передачи возбудителя можно выделить несколько вариантов эпидемий. Пищевые эпидемии могут быть связаны с употреблением: ¾ молока, молокопродуктов и содержащих их блюд; ¾ мяса, мясопродуктов и мясосодержащих блюд; ¾ яиц, яйцепродуктов и яйцесодержащих блюд; ¾ продуктов моря и пресноводных водоемов (рыб, крабов, креветок и т.п.) и содержащих их блюд; ¾ овощей, фруктов, ягод и содержащих их блюд; ¾ прочих продуктов животного и растительного происхождения. При этом следует учитывать определенную связь отдельных нозологических форм ОКИ с видами пищевых продуктов. Так, шигеллезы чаще возникают при употреблении молока и молочных продуктов, стафилококкоз – молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, сальмонеллезы – куриных яиц и яйцесодержащих блюд. Энтеральные клостридиозы и кампилобактериоз чаще связаны с употреблением мясных продуктов. Цереус-инфекция и иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов, винегретов и других растительных продуктов. Аэромоноз, плезиомоноз, эдвардсиеллез, парагемолитическая кишечная инфекция, а нередко и холера являются следствием употребления продуктов моря и пресноводных водоемов. Вирусные кишечные инфекции, эшерихиозы и инфекции, вызванные потенциально патогенными энтеробактериями, возникают после употребления разных продуктов, в т.ч. готовых мясных и растительных блюд. Водные эпидемии по конечному фактору передачи возбудителя могут быть дифференцированы на эпидемии, связанные с употреблением воды централизованного питьевого водопровода, технического водопровода, колодцев, мелких резервуаров (бочек, ведер, графинов и т.п.), а также с использованием в питьевых целях и для купания воды открытых водоемов. При бытовых вспышках конечным фактором передачи возбудителя могут быть не только предметы обихода, но и пищевые продукты, инфицированные непосредственно перед употреблением. По механизму инфицирования конечного фактора передачи возбудителя можно выделить следующие типы пищевых и водных эпидемий. Среди пищевых эпидемий следует различать эпидемии, связанные с первичным и вторичным инфицированием пищевых продуктов. Первичное инфицирование – прижизненное проникновение возбудителей в органы и ткани животных, использующихся в качестве продуктов питания. Вторичное инфицирование – инфицирование пищевых продуктов в процессе их получения, переработки, транспортировки, хранения и реализации. За счет первичного инфицирования может происходить заражение таких продуктов, как мясо, молоко, яйца, а также рыба и другие гидробионты. При этом первичное (интравитальное) инфицирование мяса и молока наблюдается в случае генерализации у животных сальмонеллезов, иерсиниозов, кампилобактериоза, стафилококкоза, псевдомоноза, эщерихиозов, клостридиозов, а также инфекций, обусловленных потенциально патогенными энтеробактериями. Инфицирование рыбы и других гидробионтов имеет место при холере и прочих галофильных вибриозах, а также при эдвардсиеллезе. Первичная (трансовариальная) контаминация куриных и утиных яиц наблюдается при сальмонеллезах, а также не исключается при кампилобактериозе. Вторичному инфицированию подвержены все без исключения продукты питания на любой стадии их продвижения от места получения до потребителя. При этом проникновение возбудителей большинства ОКИ в продукты питания возможно с выделениями животных, в т.ч. птиц и грызунов. Не исключено попадание микроорганизмов в мясопродукты из кишечника сельскохозяйственных животных при нарушении правил их убоя и разделки туши. Экзогенное инфицирование яиц может происходить за счет проникновения микроорганизмов (например, сальмонелл) через неповрежденную скорлупу. Инфицирование продуктов питания возбудителями ОКИ возможно от людей (больных, носителей). Возбудители сапронозных ОКИ могут проникать в пищевые продукты с почвой или водой открытых водоемов. Наконец, вторичное инфицирование продуктов питания при всех ОКИ не исключается посредством членистоногих (мух, тараканов). Среди водных эпидемий по механизму инфицирования конечного фактора передачи возбудителя можно выделить эпидемии, возникающие в результате: ¾ несоблюдения правил очистки и дезинфекции воды на водозаборных сооружениях; ¾ подсоса инфицированных стоков с поверхности почвы в поврежденную водопроводную сеть или смотровые колодцы скважин, колонок и колодцев; ¾ сброса хозяйственно-фекальных вод в открытый водоем; ¾ несоблюдения правил обеззараживания и хранения питьевой воды в мелких емкостях. По категории источника возбудителя эпидемии ОКИ могут быть подразделены на три типа. Ранее (Сергевнин В.И., 1997) было показано, что с учетом основного резервуара возбудителя группа ОКИ диффренцируется на антропонозы (шигеллезы, эшерихиозы, стафилококкоз, вирусные кишечные инфекции, амебиаз, лямблиоз), зоонозы (сальмонеллезы, кампилобактериоз, криптоспоридиоз) и сапронозы (холера, кишечные инфекции, вызванные потенциально патогенными энтеробактериями, цереус-инфекция, кишечные клостридиозы, псевдомоноз, галофильные вибриозы, иерсиниозы). Соответственно конкретными источниками возбудителя при эпидемиях ОКИ могут быть люди (при антропонозах), животные (при зоонозах) и внешняя среда (при сапронозах). Следует, однако, иметь в виду, что при некоторых антропонозных ОКИ (эшерихиозы, стафилококкоз) источником возбудителя может оказаться и животное. Напротив при зоонозных ОКИ распространение инфекции может происходить от человека. При сапронозных ОКИ источником возбудителя может быть не только внешняя среда, но и животное или человек. Представленная классификация эпидемий ОКИ, на наш взгляд, может оказаться полезной специалистам санитарно-эпидемиологической службы, призванных обеспечить своевременное расследование причин возникновения эпидемических вспышек и организацию мероприятий по их купированию в соответствии с установленным эпидемиологическим диагнозом. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Грунт асептикМногие помещения часто подвержены влажности, которая провоцирует возникновение в них плесени, борьба с которой считается обычной п... |
Асептика и антисептикаАсептика и антисептика в хирургии - два очень важных понятия, без которых невозможны были бы большинство лечебных и профилактическ... |
Тесты, асептика и антисептикаКаждая здравоохранительная организация, которая принимает на должность работника, относящегося к среднему медицинскому персоналу, ... |
Организации по уничтожению клоповКлопы, поселившиеся в доме, просто так обжитое место не покинут. Поэтому для избавления от нелюбимых "соседей" придется задуматься... |
Кишечные инфекции и их профилактика![]() К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др. Этой группе... |
Санитарно-профилактические мероприятия![]() Санитарно-профилактические мероприятия - комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, ветеринарно-санитарных, ком... |
Медицинские факты:
![]() Три калининградца заразились клещевым энцефалитом от козьего молокаУправление Роспотребнадзора по Калининградской области на своем сайте предупредило об опасности заражения клещевым энцефалитом п... |
![]() Вирус птичьего гриппа H5N1Британские ученые обнаружили причину, по которой нашумевший вирус гриппа птиц H5N1 является гораздо более опасным по сравнению с... |
![]() Новые достижения в лечении ВИЧСогласно результатам недавнего исследования, новые структурные данные иллюстрируют многообещающие возможности особого класса ант... |
![]() Новое лицо гепатита ВГепатит B - вирусное заболевание, поражающее печень. Заболевание передается половым путем и через контакт с кровью или другими б... |
Внимание осложнения:
![]() Возможные осложнения после заболевания СкарлатинойСкарлатина является опасным заболеванием в том числе и потому, что появление осложнений не имеет четкой зависимости от формы и т... |
![]() Осложнения при инфекционном мононуклеозеИнфекционный мононуклеоз, как правило, проходит самостоятельно. Смерть от инфекционного мононуклеоза – большая редкость. Обычно ... |
![]() ЭмпиемаЭмпиема всегда была довольно частым осложнением бактериальной пневмонии. В настоящее время се частота не превышает 2%, что говор... |
![]() Бессимптомный герпес может привести к бесплодиюУченые московского НИИ вирусологии имени Д.И.Ивановского РАМН совместно с врачами лечебно-диагностического центра Евро-Клиник ... |