Из истории эпидемий:

News image

История эпидемий в России XI столетия

Первые достоверные сведения об эпидемиях на Руси относятся к XI в., т.е. к временам создания первых древнерусских летописей

News image

История эпидемий в России XIV столетия

Историю эпидемий четырнадцатого века открыла пандемия, сочетавшаяся с эпизоотией и вызвавшая голод, во всей русской земле, в 130...

News image

Холера, история эпидемий

Холера - древняя инфекция человека. Периодически она распространялась на многие страны мира и уносила миллионы человеческих жизн...

News image

СПИД. Первые исследования

СПИД Священники нарекли его предвестником Апокалипсиса, врачи же называли «иммунодефицитом гомосексуалистов». С его возникнов...

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика грибковых инфекций

Диагноз грибковых инфекций основан на выделении возбудителя в посевах крови или биоптатов тканей. Грибковые инфекции часто возни...

News image

Лабораторные методы диагностики при нарушении функции ЦНС при инфекцио

Люмбальная пункция и исследование цереброспинальной жидкости Люмбальная пункция проводится главным образом с целью получения ...

News image

Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеваний

I. Иммунный ответ при инфекционных заболеваниях. Иммунный ответ — это реакция на чужеродный антиген, которая приводит к накоплен...

News image

Диагностика паразитарных заболеваний

Серодиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной...

Купить виллу в испании на берегу моря виллы в испании купить у моря selenhome.com. . http://autoregion.com.ua/horyong/ люлька для крана манипулятора кму.


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Типы эпидемий острых кишечных инфекций
Эпидемии и эпидемиология - Эпидемиология инфекционных болезней

типы эпидемий острых кишечных инфекций

В современных условиях для острых кишечных инфекций (ОКИ) характерен спорадический уровень заболеваемости, который составляет 80 – 95% случаев болезни. Однако в силу ряда причин в организованных коллективах, а иногда и среди населения отдельных территорий продолжают регистрироваться эпидемические вспышки (эпидемии) этих заболеваний. Очевидно, что расследование причин возникновения подобных эпидемических ситуаций должно базироваться на знании типов эпидемий ОКИ и их признаков. Между тем до настоящего времени предлагаемые разными авторами варианты группировки эпидемий ОКИ существенно различаются между собой, причем касаются в основном лишь дизентерии. В этой связи возникает необходимость разработки унифицированной классификации типов эпидемий ОКИ, что и явилось целью настоящей работы.

Анализ и систематизация данных научной литературы позволяет предложить следующие критерии дифференциации эпидемий ОКИ:

· территориальный признак,

· временной признак,

· место заражения людей,

· ведущий путь передачи возбудителя,

· конечный фактор передачи возбудителя,

· механизм инфицирования конечного фактора передачи возбудителя,

· категория источника возбудителя инфекции.

По территориальному признаку следует различать локальные эпидемии ОКИ, приуроченные к определенной территории или группе населения, и распространенные эпидемии, захватывающие смежные территории и группы населения.

По временному признаку целесообразно выделить острые эпидемии, связанные с однократным инфицированием конечного фактора передачи возбудителя и развивающиеся в пределах максимального инкубационного периода, и хронические эпидемии, обусловленные периодическим или систематическим инфицированием конечного фактора передачи возбудителя и регистрирующиеся в течение времени, соответствующего нескольким инкубационным периодам.

По месту заражения людей возможны эпидемии, во время которых инфицирование населения происходит в быту (домовой тип), стационарах лечебно-профилактических учреждений (госпитальный тип), организованных коллективах (учрежденческий тип), во время отдыха (рекреационный тип) и др.

По ведущему пути передачи возбудителя выделяют пищевые, водные и бытовые эпидемии ОКИ. Известны признаки таких эпидемий.

По конечному фактору передачи возбудителя можно выделить несколько вариантов эпидемий.

Пищевые эпидемии могут быть связаны с употреблением:

¾ молока, молокопродуктов и содержащих их блюд;

¾ мяса, мясопродуктов и мясосодержащих блюд;

¾ яиц, яйцепродуктов и яйцесодержащих блюд;

¾ продуктов моря и пресноводных водоемов (рыб, крабов, креветок и т.п.) и содержащих их блюд;

¾ овощей, фруктов, ягод и содержащих их блюд;

¾ прочих продуктов животного и растительного происхождения.

При этом следует учитывать определенную связь отдельных нозологических форм ОКИ с видами пищевых продуктов. Так, шигеллезы чаще возникают при употреблении молока и молочных продуктов, стафилококкоз – молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, сальмонеллезы – куриных яиц и яйцесодержащих блюд. Энтеральные клостридиозы и кампилобактериоз чаще связаны с употреблением мясных продуктов. Цереус-инфекция и иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов, винегретов и других растительных продуктов. Аэромоноз, плезиомоноз, эдвардсиеллез, парагемолитическая кишечная инфекция, а нередко и холера являются следствием употребления продуктов моря и пресноводных водоемов. Вирусные кишечные инфекции, эшерихиозы и инфекции, вызванные потенциально патогенными энтеробактериями, возникают после употребления разных продуктов, в т.ч. готовых мясных и растительных блюд.

Водные эпидемии по конечному фактору передачи возбудителя могут быть дифференцированы на эпидемии, связанные с употреблением воды централизованного питьевого водопровода, технического водопровода, колодцев, мелких резервуаров (бочек, ведер, графинов и т.п.), а также с использованием в питьевых целях и для купания воды открытых водоемов.

При бытовых вспышках конечным фактором передачи возбудителя могут быть не только предметы обихода, но и пищевые продукты, инфицированные непосредственно перед употреблением.

По механизму инфицирования конечного фактора передачи возбудителя можно выделить следующие типы пищевых и водных эпидемий.

Среди пищевых эпидемий следует различать эпидемии, связанные с первичным и вторичным инфицированием пищевых продуктов.

Первичное инфицирование – прижизненное проникновение возбудителей в органы и ткани животных, использующихся в качестве продуктов питания. Вторичное инфицирование – инфицирование пищевых продуктов в процессе их получения, переработки, транспортировки, хранения и реализации.

За счет первичного инфицирования может происходить заражение таких продуктов, как мясо, молоко, яйца, а также рыба и другие гидробионты. При этом первичное (интравитальное) инфицирование мяса и молока наблюдается в случае генерализации у животных сальмонеллезов, иерсиниозов, кампилобактериоза, стафилококкоза, псевдомоноза, эщерихиозов, клостридиозов, а также инфекций, обусловленных потенциально патогенными энтеробактериями. Инфицирование рыбы и других гидробионтов имеет место при холере и прочих галофильных вибриозах, а также при эдвардсиеллезе. Первичная (трансовариальная) контаминация куриных и утиных яиц наблюдается при сальмонеллезах, а также не исключается при кампилобактериозе.

Вторичному инфицированию подвержены все без исключения продукты питания на любой стадии их продвижения от места получения до потребителя. При этом проникновение возбудителей большинства ОКИ в продукты питания возможно с выделениями животных, в т.ч. птиц и грызунов. Не исключено попадание микроорганизмов в мясопродукты из кишечника сельскохозяйственных животных при нарушении правил их убоя и разделки туши. Экзогенное инфицирование яиц может происходить за счет проникновения микроорганизмов (например, сальмонелл) через неповрежденную скорлупу. Инфицирование продуктов питания возбудителями ОКИ возможно от людей (больных, носителей). Возбудители сапронозных ОКИ могут проникать в пищевые продукты с почвой или водой открытых водоемов. Наконец, вторичное инфицирование продуктов питания при всех ОКИ не исключается посредством членистоногих (мух, тараканов).

Среди водных эпидемий по механизму инфицирования конечного фактора передачи возбудителя можно выделить эпидемии, возникающие в результате:

¾ несоблюдения правил очистки и дезинфекции воды на водозаборных сооружениях;

¾ подсоса инфицированных стоков с поверхности почвы в поврежденную водопроводную сеть или смотровые колодцы скважин, колонок и колодцев;

¾ сброса хозяйственно-фекальных вод в открытый водоем;

¾ несоблюдения правил обеззараживания и хранения питьевой воды в мелких емкостях.

По категории источника возбудителя эпидемии ОКИ могут быть подразделены на три типа. Ранее (Сергевнин В.И., 1997) было показано, что с учетом основного резервуара возбудителя группа ОКИ диффренцируется на антропонозы (шигеллезы, эшерихиозы, стафилококкоз, вирусные кишечные инфекции, амебиаз, лямблиоз), зоонозы (сальмонеллезы, кампилобактериоз, криптоспоридиоз) и сапронозы (холера, кишечные инфекции, вызванные потенциально патогенными энтеробактериями, цереус-инфекция, кишечные клостридиозы, псевдомоноз, галофильные вибриозы, иерсиниозы). Соответственно конкретными источниками возбудителя при эпидемиях ОКИ могут быть люди (при антропонозах), животные (при зоонозах) и внешняя среда (при сапронозах). Следует, однако, иметь в виду, что при некоторых антропонозных ОКИ (эшерихиозы, стафилококкоз) источником возбудителя может оказаться и животное. Напротив при зоонозных ОКИ распространение инфекции может происходить от человека. При сапронозных ОКИ источником возбудителя может быть не только внешняя среда, но и животное или человек.

Представленная классификация эпидемий ОКИ, на наш взгляд, может оказаться полезной специалистам санитарно-эпидемиологической службы, призванных обеспечить своевременное расследование причин возникновения эпидемических вспышек и организацию мероприятий по их купированию в соответствии с установленным эпидемиологическим диагнозом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Профилактика пищевых токсикоинфекций

News image

Мероприятия по предупреждению микробного загрязнения пищевых продуктов животного происхождения направлены на исключение прижизне...

Применение различных видов упаковочных материалов для стерилизации изд

News image

И.И.Корнев, профессор, доктор медицинских наук Российская медицинская академия последипломного образования Актуальной пробле...

Дезинфекция изделий медицинского назначения

News image

Дезинфекция, стерилизация - это обязательная процедура для обеззараживания или полного уничтожения вредных микробов, которые могут...

Профилактика сифилиса

News image

Сифилисотносится к тем заболеваниям, риск заражения которыми при половом контакте крайне высок. Особенно опасен близкий контакт ...

Средства дезинсекции

News image

Мухи способны доставить немало неприятностей многим людям. Для борьбы с мухами следует средства дезинсекции купить. Первоначально ...

Назначение дезинфекции

News image

Существуют различные способы дезинфекции помещений и предметов, поэтому методы дезинфекции изделий медицинского назначения также б...

Медицинские факты:

News image

Новая неизлечимая инфекционная болезнь Morgellons desease - одна сплош

В США несколько тысяч людей поразила загадочная болезнь Моргеллонов. Бывший бейсболист из Окланда Билли Кох - один из тех, к...

News image

МИФЫ ОБ ИНФЕКЦИЯХ

Невидимый для нашего глаза микромир населяют всевозможные бактерии, грибки и вирусы. Одни из них жизненно необходимы - без них н...

News image

Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме россии?

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором бриллиантового зеленого - первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в Р...

News image

Изменчивость вируса гриппа приводит к эпидемиям

Грипп – острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами с воздушно-капельным путем передачи. Характеризуется ...

Внимание осложнения:

News image

Осложнения при инфекционном мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз, как правило, проходит самостоятельно. Смерть от инфекционного мононуклеоза – большая редкость. Обычно ...

News image

Пневмонии как осложнения инфекционных болезней

Пневмонии могут осложнять течение многих инфекционных болезней, но при некоторых они наблюдаются особенно часто: · Аденовиру...

News image

Осложнения при серотерапии

Осложнения при серотерапии инфекционных больных могут быть двух видов – анафилактический шок и сывороточная болезнь. Шок разв...

News image

Пациенты с туберкулёзом относятся к группе риска возник

Связь туберкулёза с развитием и прогрессированием атеросклероза известна давно, однако считалось, что инсульт у пациентов с тубе...

Авторизация