Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() Грозят ли миру неоэпидемии?Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболев... |
![]() История эпидемий в России XIII столетияПод 1203 г. Новгородская первая летопись упоминает эпизоотию в Новгороде: «Том же лете, по грехом нашим, измроша кони Новегороде... |
![]() Малярия. История открытияМалярия известна человечеству с глубокой древности. В дошедших до нас древнейших китайских литературных памятниках и египетских ... |
![]() История эпидемий в России XIV столетияИсторию эпидемий четырнадцатого века открыла пандемия, сочетавшаяся с эпизоотией и вызвавшая голод, во всей русской земле, в 130... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИПППВ немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных ком... |
![]() Инфекционная эритема: Диагностика и анализыМедики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ... |
![]() Диагностика грибковых инфекцийДиагноз грибковых инфекций основан на выделении возбудителя в посевах крови или биоптатов тканей. Грибковые инфекции часто возни... |
![]() Мифы о диагностике: правда и домыслыМиф первый. Существует универсальное исследование, позволяющее выявить любую патологию. Каждое исследование проводится с конк... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Во время эпидемии нам всем нужны бактерии! |
Эпидемии и эпидемиология - Эпидемия |
Во время эпидемии нам всем нужны бактерии! Защищаться от гриппа можно по-разному. Кто-то надеется на силу лекарств, кто-то уповает на нетрадиционную медицину. В любом случае, мероприятия по профилактике гриппа и простудных заболеваний можно разделить на несколько групп. Первый и самый универсальный способ – как можно меньше контактировать с людьми в период эпидемии. К сожалению, у большинства людей, как правило, нет возможности свести контакты до минимума: мы вынуждены пользоваться общественным транспортом, общаться с коллегами, которые могут быть не вполне здоровы, забегать за продуктами в магазин. Таким образом, контакт с заболевшими людьми практически неизбежен. Поэтому важно применять местные способы профилактики, которые мешают проникновению вирусов в дыхательные пути – обработка носовых ходов оксолиновой мазью или маслом чайного дерева перед выходом на улицу. Кроме того, эпидемиологи советуют во время эпидемии носить с собой маску и при виде кашляющего или чихающего человека надевать её. Проблема в том, что от момента проникновения вируса в организм до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до нескольких суток. И все это время человек, кажущийся здоровым, является источником инфекции. Поэтому ставку нужно делать, прежде всего, на укрепление своих защитных сил. Важнейшее звено противовирусной защиты организма – это полезная микрофлора. Почему после курса антибиотиков человек становится более восприимчив к простудным заболеваниям? Потому что нарушается биопленка из защитных бактерий, снижается противовирусный иммунитет. Но и без приема препаратов наша микрофлора, как правило, находится в подавленном состоянии из-за неправильного питания, стрессов, экологии. Ученые доказали, что микрофлора человека работает как единое целое и, по сути, представляет собой самостоятельный орган. Восстановление микрофлоры в одном органе приводит к улучшению её состояния в другом. Исследования показывают, что центром этой единой микробиологической системы организма является микрофлора толстого кишечника. Поэтому восстановление кишечной микрофлоры помогает повысить защитные свойства бактерий на коже, в мочеполовой системе и в дыхательных путях – а это особенно важно при угрозе заражения вирусными инфекциями и гриппом. В период эпидемии гриппа и простудных заболеваний очень важно восстановить баланс полезной микрофлоры кишечника – пройти курс восстановления микрофлоры пробиотиками, регулярно употреблять продукты с полезными бактериями – бифидобактериями, лактобактериями. Лучше выбирать продукцию местных производителей, не содержащую красителей и консервантов, так как химические добавки приводят к гибели полезных бактерий. Для того, чтобы процесс восстановления микрофлоры проходил успешно, важно чтобы в пище были продукты богатые клетчаткой – овсяная, гречневая каши, отруби, овощи. Есть продукты, которые на период восстановления микрофлоры рекомендуется исключить, например сахар и дрожжевой хлеб. Они вызывают процессы брожения в кишечнике, способствуют росту грибковой флоры. Вместо сахара лучше употреблять мед, он богат ценнейшими микроэлементами и обладает иммуностимулирующим свойством. Дрожжевой хлеб можно заменить на зерновые хлебцы, кроме того в киосках города продается несколько сортов хлеба на хмелевой закваске, например сорт Богородский. И ещё – параллельно прохождением курса пробиотиков рекомендуется принимать любые поливитамины, так как полезные бактерии помогают усваиваться витаминам и микроэлементам, которое также очень важны для укрепления нашего иммунитета! |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Для чего нужны дезинфекция и стерилизация?Даже маленькие детки, посещая с мамами поликлиники, знают, что в медицине принято проводить дезинфекцию и стерилизацию инструменто... |
СтерилизацияМногие владельцы, которые имеют домашних животных, не хотят, чтобы их домашние любимцы обзаводились потомством, которое может дост... |
Служба РоспотребнадзораСражаться с недовольными жильцами или разбираться с ворохом проблем из-за нарушения санитарных норм - все это сваливается на голов... |
Дезинфекция воздухаДезинфекция воздуха в помещении лечебно-профилактического учреждения должна проводиться регулярно для того, чтобы избежать внутриб... |
Цена на асептикуСтерильность всех инструментов зависит исключительно от умело накрытого стерильного стола. Как накрыть стерильный стол максимально... |
Производственная гигиена![]() Для измерения, оценки, борьбы с источниками опасности на производстве, в окружающей среде используют производственную гигиену... |
Медицинские факты:
![]() Возбудитель смертельно опасной лихорадки Дэнге мутировалЗа последние годы комар-возбудитель смертельно опасной лихорадки Дэнге мутировал и научился приспосабливаться не только к неесте... |
![]() Обнаружен новый возбудитель костной инфекцииУчёные открыли, что костные инфекции могут вызываться ранее неизвестным видом бактерий, родственным возбудителю туберкулёза. Отк... |
![]() Инфекционный - хеликобактерный - гастрит у детей - первый шаг к язвеннВ последнее десятилетие отмечается неуклонный рост числа заболеваний органов пищеварения у детей. Среди хронической патологии пи... |
![]() В ароматерапии еще много гипотезВ базе способа ароматерапии лежит принцип действия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для исцел... |
Внимание осложнения:
![]() Вич-инфекция и поражения желудочно-кишечного трактаВ настоящее время ВИЧ-инфекция является единственным инфекционным заболеванием с безусловно смертельным исходом распространение ... |
![]() Осложнения после ангиныАнгина, так же как и грипп, чревата тяжелыми осложнениями. Из них наиболее частые миокардит (воспаление сердечной мышцы), ревмат... |
![]() Неврологические осложнения инфекционного эндокардитаНи одно заболевание сердца не может сравниться с инфекционным эндокардитом по частоте, разнообразию и тяжести неврологических ос... |
![]() Последствия и осложнения трихомониаза (трихомоноза)Трихомониаз — заболевание неприятное, но излечимое. К необратимым последствиям и осложнениям вроде закупорки маточных труб он не... |