Из истории эпидемий:

News image

Оспа, краткий исторический очерк

Оспа была описана еще за 4 тыс. лет до н.э. в египетском папирусе

News image

Тяжелый острый респираторный синдром

Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, SevereAcuteRespiratorySyndrome, SARS, «атипичная пневмония») - новое инфекционное за...

News image

История эпидемий в России XIII столетия

Под 1203 г. Новгородская первая летопись упоминает эпизоотию в Новгороде: «Том же лете, по грехом нашим, измроша кони Новегороде...

News image

Легочная чума в свете исторических источников

Первое исторически зафиксированное появление легочной чумы Вопреки существующим сегодня представлениям, что легочные осложнен...

Диагностика заболеваний:

News image

Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИППП

В немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных ком...

News image

Мифы о диагностике: правда и домыслы

Миф первый. Существует универсальное исследование, позволяющее выявить любую патологию. Каждое исследование проводится с конк...

News image

Диагностика вирусных инфекций

В настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций: 1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее...

News image

Диагностика бактериальных инфекций

А. Микоплазменная инфекция. Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вир...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Санитарно-эпидемиологические службы России, Powered by Joomla! and designed by SiteGround


Иммунопрофилактика как инструмент сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни
Санитарно-эпидемиологические службы - Санитарно-профилактические мероприятия

иммунопрофилактика как инструмент сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни

Инфекции испокон веков уносили множество человеческих жизней, и люди вынуждены были искать различные способы борьбы с ними. На сегодняшний день наиболее мощным и эффективным  методом борьбы с инфекциями является вакцинация.

Эффективность вакцинации, как профилактического мероприятия, оценивается по различиям заболеваемости в группах привитых и не привитых лиц. Для того, чтобы достичь эффективного снижения заболеваемости в группе привитых, необходимо, чтобы прививку получило максимальное количество нуждающихся в ней.

Значительные успехи были достигнуты в прошлом столетии в профилактике детских инфекций. Основные положения концепции вакцинопрофилактики этих инфекций были сформулированы в рамках Расширенной программы иммунизации, разработанной Всемирной  организацией здравоохранения (ВОЗ) и принятой министерством здравоохранения  страны.

В обобщенном виде основные положения концепции сводились к следующему:

1. вакцинопрофилактика– наиболее доступный и экономичный способ  снижения заболеваемости и смертности от детских инфекций;

2. каждый ребенок в любой стране имеет право на вакцинацию;

3. выраженный эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95% детей;

4. дети с хронической патологией относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи с чем иммунизация для них должна быть обязательной;

5. в Российской Федерации Национальный календарь прививок, утвержденный Федеральным законом от 17.09.98 Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний , не имеет принципиальных отличий от календарей других  государств. Наша страна относится к числу самообеспечиваемых в плане разработок и производства вакцин, применяемых в рамках календаря и по эпидемиологическим показаниям. Исключение составляет лишь вакцина против краснухи, однако и она  вскоре будет выпускаться в стране.

6. Благополучие наших детей сегодня, то есть отсутствие угрозы инфекций, которые  представляли большую опасность еще в недалеком прошлом, это результат большой работы. Об этом современное поколение родителей уже не знает. Вакцинация стала столь же привычным, как и другие достижения цивилизации, без которых уже нельзя представить нашу жизнь.

Что такое прививки  знают сегодня практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить собственного ребенка, возникают сомнения. Некоторым из них кажется, что можно обойтись и без прививок, если оберегать ребенка от контактов с больными детьми, хорошо кормить, заниматься закаливанием. Но, к сожалению, все это не гарантирует безопасности вашему ребенку. Человек живет в окружении большого количества различных микроорганизмов и многие из них  способны вызвать те или иные заболевания. Прямо скажем, что альтернативы прививкам  нет, как и нет средств, способных заменить их.

Все дело в наших защитных силах - системе иммунитета. Наша иммунная  система создана как раз для того, чтобы реагировать на все чужеродное, чтобы защитить от него наш организм , будь это чужеродный пересаженный орган или микроорганизм. Иммунная система нуждается в постоянной тренировке. Если этого не будет, она не будет готова отразить атаку  возбудителя.

Любое чужеродное вещество, прежде всего белковой природы, - его называют антигеном,  вызывает специфические изменения в системе иммунитета, результатом которых  является  выработка собственных  защитных факторов – антител, цитокинов (интерферонов и других аналогичных факторов) и ряда клеток. Все они предназначены для уничтожения вторгшегося в наш  организм чужака, каким бы он не был. Антитела, как один из факторов иммунитета, соединяются с вторгшимся возбудителем и лишают его способности  оказывать вредное воздействие на организм. Вырабатываемые в организме антитела строго специфичны, то есть они нейтрализуют только тот  агент, который вызвал их образование. После перенесения заболевания, как и после ведения вакцин, формируется активный иммунитет, когда организм вырабатывает факторы  иммунитета,  помогающие ему справиться с инфекцией. Именно такую цель преследует вакцинация, как в рамках национального календаря прививок, так и по  эпидемиологическим показаниям, то есть при возникновении угрозы эпидемии.

После введения вакцины требуется время, чтобы организм успел выработать необходимые защитные факторы. Обычно для этого требуется от одной до нескольких недель. В то же время, нередко бывают ситуации, когда  необходимо в срочном порядке сделать попытку предотвратить заболевание, а времени для проведения вакцинации уже нет. В таких случаях вводят сыворотку крови животных или человека, содержащие готовые антитела. Такие сыворотки получают при введении животным  вакцинных препаратов  или используют сыворотку крови людей, перенесших то или  иное заболевание. Это так называемый пассивный иммунитет, получаемый без активного участия нашего организма.

Вакцинация не является каким-то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Это всего лишь имитация естественного процесса взаимодействия нашего организма с представителями микромира, окружающими нас.

Мы постоянно обмениваемся друг с другом множеством вирусов, микробов и других микроорганизмов. Ярким примером  обретения новой микрофлоры и последствий этого являются  болезни ребенка, которого вы отдаете в детский сад. Дома было все хорошо. Но уже через короткое время ваш малыш начинает  болеть и это будет продолжаться  до тех пор, пока он не ознакомится с микрофлорой, которая  доминирует в коллективе, куда вошел ваш ребенок.

Поэтому нет никаких  оснований  рассматривать  вакцину как нечто необычное для нашего организма. Это обычный агент, который в отличие от многих других призван принести пользу нашему организму, обеспечивая его защиту от инфекции.

Вакцины бывают  разные по своей природе. Вне зависимости от того, какая применяется  вакцина – убитая или живая, она ни в коем случае не может привести к имитации естественно протекающего заболевания. Поэтому приведенные примеры детсадовской заболеваемости не должны вас пугать, это совсем другое.

В ответ на введение убитой вакцины (например, коклюшной) или обезвреженного токсина (например, дифтерийного или столбнячного) в организме вырабатываются защитные антитела. Поскольку  убитые вакцины в организме не размножаются, их приходится вводить повторно, чтобы выработка антител была полноценной и продолжительной.

Живые ослабленные вакцины (против туберкулеза, кори, паротита, полиомиелита, краснухи) действуют иначе: вакцинные микроорганизмы размножаются в организме, вызывая  очень легкую, большей частью незаметную инфекцию,  в ответ на которую вырабатывается стойкий, часто пожизненный иммунитет, то есть невосприимчивость.

Следует обратить внимание на то, что не существует врожденной невосприимчивости к инфекционным болезням. Каждый человек в своей жизни переболевает корью, паротитом, краснухой, коклюшем.  Эти и еще некоторые другие инфекции до введения в практику вакцинации были обязательными. И только вакцинация  избавила нас от этого.

Что касается других инфекций, прививки от которых проводятся в рамках национального календаря, то непривитой  ребенок  или взрослый также заболевает ими после того, как соответствующий возбудитель попадет в их организм.  Известно, что  новорожденные дети получают от матери антитела к возбудителям кори,  паротита, ряду других инфекций, которые  защищают ребенка  в течение первых месяцев его жизни. Когда антитела исчезают  к концу первого года жизни, что вполне естественно, защита прекращается, так что дети  второго полугодия жизни уже могут заболеть, например, корью, причем часто в очень тяжелой форме.

Антитела к возбудителям коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, гепатита В новорожденный получает от матери в количестве, недостаточном  для  обеспечения невосприимчивости к заболеванию. Поэтому вакцины против перечисленных   инфекций начинают вводить ребенку в первые месяцы жизни.

Еще раз отметим, что альтернативы прививкам нет. Никакие гомеопатические средства или другие магические пули не способны заменить вакцинацию. Как бы мы не укрепляли здоровье малыша, в отсутствие вакцинации невосприимчивость  к конкретному возбудителю инфекций сформироваться не может, и ребенок при встрече с ним неизбежно заболеет.

Каждый год из 130 млн рождающихся детей, около 30 млн не получают необходимой вакцинации, что приводит к почти 3 млн смертей (табл.).

Опыт вакцинопрофилактики ХХ века наглядно показывает, что при прекращении иммунизации или снижении ее объема происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций и в этом плане следует говорить о вакцинозависимости человека на современном этапе. Причины, которые привели к отмене или  ограничению иммунизации были различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.

В нашей новейшей истории имеется достаточно таких печальных примеров:

1. Начиная с конца 90-х гг. прошлого века в России произошло резкое ухудшение эпидемической обстановки по дифтерии, когда заболеваемость в 1993 г. возросла по сравнению с таковой в 80-е гг. в 20 раз, а в 1994 г. – в 54 раза (зарегистрировано почти 40 тыс. случаев заболевания). Если в 80-е годы, на всей территории Советского Союза, в основном в Средней Азии, регистрировалось всего порядка 200 случаев дифтерии, то уже в 1994 г. только в Москве умерли 155 человек, в том числе 19 детей. Ситуация по дифтерии начала выправляться только сейчас.

Основной причиной возникновения эпидемии дифтерии явились серьезные недостатки в организации и проведении иммунизации населения, массовая и агрессивная кампания в средствах массовой информации о вреде прививок, низкая информированность населения о последствиях отказа от прививок и как следствие этого низкий уровень коллективного иммунитета.

2. В те же годы во время правления в Чечне Дудаева были запрещены все прививки. Следствием этого стала эпидемия полиомиелита с вовлечением 156 детей, ставшими инвалидами  и 6 смертями.

3. Аналогичная ситуация возникла летом 2003 года  в Нигерии, где появилось мощное противодействие кампании по вакцинации против полиомиелита, проводимой ВОЗ. Распространение слухов среди населения, что вакцина является опасной «западной штучкой», содержит ВИЧ и гормоны, которые сделают мусульманских женщин бесплодными привели к задержке завершения вакцинации на 11 месяцев. Через 1 год заболевание распространилось на 10 соседних стран, считавшимися свободными от полиомиелита. Результат – более 700 детей стали инвалидами и 4 страны, где полиомиелит вновь стал эндемичным заболеванием. Все это «стоило» более 100 млн долларов.

4. В Швеции и Нидерландах в 1999-2000 гг. наблюдалось около 25 000 случаев заболевания корью, в том числе – со смертельным исходом. Эти страны являются благополучными в эпидемическом отношении с высоким охватом иммунизацией детского населения. Однако и там случаются «ЧП». В Нидерландах вспышка кори возникла в религиозной общине, где культивировался отказ от прививок. По этой же причине имеются примеры «завоза» кори из таких богатых стран, как Германия, Франция и Япония. Имеются прогнозы, показывающие, что при прекращении вакцинации против кори в США может быть 3-4 млн. случаев этого заболевания с 450 случаями смерти.

5. Точно также в Великобритании еще в 70-х годах прошлого столетия охват вакцинацией против коклюша упал с 79 до 31% благодаря широкой циркуляции слухов о якобы имеющейся связи вакцинации с тяжелой энцефалопатией. Следствием стало более 5 000 случаев госпитализации, тяжелой пневмонии, судорожных конвульсий, 28 случаев смерти. В результате тщательного расследования связь вакцинации против коклюша с энцефалопатией не подтвердилась. Аналогичные события происходили в Швеции, Японии, Германии.

Эти отдельные примеры (а их гораздо больше) четко показывают зависимость заболеваемости управляемыми инфекциями от уровня вакцинируемых, охвата прививками. Какие еще нужны доказательства? Поэтому даже на фоне небольшой заболеваемости надо проводить систематическую вакцинацию 95% детей. Это тот критический уровень, который позволяет обеспечивать безопасность каждого из нас и каждого нашего ребенка. Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся.

Никакие защитные силы организма (этот термин из прошлого, он не имеет конкретного  смысла) не могут предотвратить заболевания корью, коклюшем, дифтерией, паротитом, гепатитом В и многими другими инфекциями, если ребенок не имеет специфических антител к данному  возбудителю. А антитела, как уже отмечалось, возникают только  в ответ на инфекцию или вакцинацию, и никакими другими мерами – будь то хорошее питание, чистый воздух или закаливающие процедуры, стимулировать появление специфических  антител не удастся.

Возможно  мы убедили вас в необходимости вакцинации. Но возникает неизбежный вопрос – а всем ли детям можно вводить вакцины, ведь здоровье детей может быть различным. Кроме того, ребенок сегодня здоров, а завтра приболеет, кроме того у части детей могут быть различные хронические заболевания. Таким образом, возникает вопрос о противопоказаниях к прививкам.

Противопоказания к вакцинации имеют целью снижение частоты реакций и осложнений в поствакцинальном периоде. В качестве противопоказаний известны те расстройства здоровья, при которых повышается риск развития поствакцинальных осложнений. Поэтому вам надо подробно обсудить этот вопрос с  вашим педиатром. Отметим лишь, что больные дети нуждаются в защите от инфекций не меньше, чем здоровые.

Проблема вакцинации связана с проблемой прав и свобод человека. Как добиться совпадения необходимости защиты государства и общества с правами отдельного человека? Взрослый человек, как и родители ребенка, имеют право отказаться от прививки. Мотивация отказов бывает самой различной – от религиозной, личной, медицинской и др. Во всех случаях необходимо тесное взаимодействие с педиатром, чтобы  грамотно взвесить все за и против. Страхи перед последствиями вакцинации чаще всего надуманные.

Опыт показывает, что большинство побочных реакций – простое совпадение во времени. Мы уже отмечали, что сейчас мы являемся вакцинозависимыми. Благодаря современным технологиям мы имеем  надежную защиту от множества инфекций, окружающих нас. Альтернативы вакцинам нет. Не нужно обманываться, что какие-нибудь чудодейственные средства защитят вашего ребенка лучше. Все возможные осложнения не превышают того риска, которому вы подвергаете своего ребенка, отказавшись от вакцинации. Не надо лишний раз испытывать судьбу.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Средства для дератизации

News image

Дератизация - уничтожение грызунов, которые являются носителями вирусов, инфекционных заболеваний. Такие вирусы могут быть как л...

Дератизация

News image

Первоначально термин «дератизация» (от лат. rattus — крыса + отрицательная приставка de) обозначал уничтожение крыс. В настоя...

Операция по стерилизации собак и кошек

News image

Операция по стерилизации кошек, собак – довольно распространенное явление, поскольку многие хозяева прибегают к ней. Также ст...

Стерилизация кошек: шов

News image

После стерилизации кошки важное место занимает уход за животным, начиная с момента выхода из наркоза. Если есть возможность, то ве...

Дератизация фирмы

News image

Методы защиты от грызунов с каждым годом не перестают улучшаться, так как эта распространенная проблема своей актуальности не теря...

Дезинфекция изделий медицинского назначения

News image

Дезинфекция, стерилизация - это обязательная процедура для обеззараживания или полного уничтожения вредных микробов, которые могут...

Медицинские факты:

News image

В российских тюрьмах насчитали 55 тысяч ВИЧ-инфицированных

Почти половина осужденных, отбывающих наказания в исправительных учреждениях РФ, страдают различными хроническими заболеваниями....

News image

Три калининградца заразились клещевым энцефалитом от козьего молока

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области на своем сайте предупредило об опасности заражения клещевым энцефалитом п...

News image

Распространенные последствия стресса и его “заедания”

Бесконечные нагрузки, которым подвергается человеческий организм в течение жизни, очень часто имеют неприятные последствия, способ...

News image

“Интерфероновые” мыши не боятся вирусных инфекций

Исследователи из Канады нашли способ многократно усилить естественную антивирусную защиту организма. Выведенные ими мыши оказали...

Внимание осложнения:

News image

Эпиглоттит

Что это такое? Это острое воспаление и отекание надгортанника, который прикрывает гортань во время проглатывания пищи или жид...

News image

Об особенностях инфекционных осложнений у детей

В детском организме по сравнению со взрослым отличия реагирования на инфекционный возбудитель проявляются в склонности к развити...

News image

Последствия и осложнения трихомониаза (трихомоноза)

Трихомониаз — заболевание неприятное, но излечимое. К необратимым последствиям и осложнениям вроде закупорки маточных труб он не...

News image

Заболевания глазницы

Тенонит. Воспаление теноновой капсулы глаза. Причины заболевания: ревматизм, нарушение обмена веществ, грипп, ангина, фокальн...

Авторизация