Из истории эпидемий:

News image

Искусственные эпидемии

Тринадцать стран мира предположительно обладают биологическим оружием, но лишь у трех государств - России, Ирака (хотя доказател...

News image

СПИД. Первые исследования

СПИД Священники нарекли его предвестником Апокалипсиса, врачи же называли «иммунодефицитом гомосексуалистов». С его возникнов...

News image

История эпидемий в России XI столетия

Первые достоверные сведения об эпидемиях на Руси относятся к XI в., т.е. к временам создания первых древнерусских летописей

News image

История эпидемий в России XII столетия

Под 1115 г. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов упоминает мор в конях в дружине Мстислава в Новгороде, «А в...

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика паразитарных заболеваний

Серодиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной...

News image

Диагностика бактериальных инфекций

А. Микоплазменная инфекция. Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вир...

News image

Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИППП

В немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных ком...

News image

Мифы о диагностике: правда и домыслы

Миф первый. Существует универсальное исследование, позволяющее выявить любую патологию. Каждое исследование проводится с конк...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ: Ведущее профилактическое направление медицины социалистического общества
Санитарно-эпидемиологические службы - Санитарно-профилактические мероприятия

история медицины: ведущее профилактическое направление медицины социалистического общества

Маркс, Энгельс и Ленин, научно доказав в своих трудах прямую зависимость состояния здравоохранения от политического строя и производственных отношений, социально обосновали необходимость профилактического направления в медицине. Выводы из положений исторического и диалектического материализма позволяют правильно понимать проблему «болезнь и среда» и к понятию «среда» относить не только среду физическую, «о и среду социальную, показывая, что как здоровье, так и болезнь отдельного человека и коллектива находятся в тесной связи с внешней физической и социальной средой. Такое понимание проблемы «болезнь и среда» значительно углубило и расширило содержание профилактики.

Над решением проблемы профилактики, проблемы сокращения заболеваемости и укрепления здоровья человека работали лучшие умы человечества еще в глубокой древности, но это носило разрозненный характер, не затрагивало человеческого Общества в целом, ибо его трудящаяся часть оставалась в стороне.

Прогрессивные представители отечественной медицины и естествознания со времен М. В. Ломоносова, А. Н. Радищева, а позднее М. Я. Муд-ров, Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов, С. П. Боткин, А. А. Остроумов говорили о предупредительной медицине. Не менее важное влияние на идеологические корни профилактики в дореволюционной России оказали революционные демократы. В отличие от теоретиков медицины и клиницистов других стран наша медицина в лице ее передовых представителей в дореволюционной России стояла на той точке зрения, что все свойства организма, включая даже наследственные, в конечном счете обусловлены влиянием внешней среды. На основе этого представления у врачей уже тогда возникло стремление к профи \актике. Но это передовое решение вопроса об организме и среде не было еще свободно от идеалистических взглядов. Оно говорило лишь о воздействии внешней среды на человека. Это была робкая попытка подойти к мысли о возможности воздействия на природу.

Поэтому в представлении отечественных врачей дореволюционного времени, еще не стоявших на позициях диалектического материализма, профилактика не имела того социального, боевого, наступательного характера, который она получила при советской власти.

Политическая недооценка социально-экономической формации общества, в которой жили трудящиеся города и деревни в дореволюционной России, приводила многих передовых представителей отечественной медицины к реформистскому тол­кованию понятия профилактики. Общественно-политические условия капиталистического строя тормозили осуществление профилактики. Эти условия ограничивали само представление об ее сущности. Передовые отечественные врачи выдвигали идеи предупредительной медицины, но профилактика в их понимании сводилась главным образом к вопросам личной гигиены, к рационализаторским мероприятиям и приноравливалась к потребностям господствующих классов, либо к представлениям о (Воздействии на внешнюю среду, понимаемую как совокупность физических л биологических условий жизни, не затрагивала социально-экономических основ обще­ственного строя, не связывалась с коренным изменением общественного способа производства, с пролетарской революцией. В прошлом, изучая социально-гигиенические факторы и их влияние на организм человека, даже передовые ученые-клиницисты, гигиенисты и др. не связывали непосредственно вопросы оздоровления населения с коренным изменением существующего государственного строя.

Исключение составляли лишь врачи-большевики, которые считали, что радикальное осуществление на практике полноценного профилактического направления в медицине возможно только при свержении царизма и победе социалистической революции. В условиях капиталистического общества нет предпосылок для реализации широких профилактических мероприятий,  охватывающих  массы  трудящихся.

Основной экономический закон капитализма ставит препятствия к осуществлению прогрессивных планов и предложений передовых деятелей медицины.

Учение марксизма об обществе, о законах его развития, о развитии социалистического общества, о государстве не только дало социальное обоснование профилактическому направлению в советском здравоохранении, но и сделало социально-профилактическое направление ведущим в медицинской науке. Из учения марксизма-ленинизма об охране труда и здоровья вытекает основной принцип советского здравоохранения — принцип профилактики, органически связанный с освободительной борьбой рабочего класса, порожденный требованиями, вытекающими из задач осуществления социалистической революции. Коммунистическая партия в своей программе и решениях определила содержание профилактики в условиях социалистического общества. Полноценная и действенная профилактика была разработана и научно обоснована лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Профилактика, нераздельно связанная с советской медициной, стала одной из функций социалистического  строя.

В работе: «Профилактические задачи лечебной помощи» 3. П. Соловьев писал: «Переход государственной власти в руки трудящихся, организация советской государственности и, в частности, как развитие ее, единой советской медицины, создают предпосылки и условия для проведения в жизнь начал профилактической медицины. Основное отличие советской медицины от медицины капиталистических стран заключается в том, что последняя не может вступить на путь профилактики, не посягая «а самые основы капиталистического строя; она ограничивается так называемыми „общими мероприятиями и замыкается в узкий круг индивидуальной благотворительности»

В нашем понимании профилактика — многогранный комплекс оздоровительных и лечебных мероприятий — в условиях социалистического строя должна не только приспособлять человека к условиям внешней среды, т. е главным образом (Природы, но вместе с социалистическим государством должна стремиться идти по пути изменения природы, приспособляя ее к потребностям человека. Этим индивидуальная личная профилактика не отменяется; она нужна и полезна, но она не должна подменять собой задачи оздоровления коллектива в целом. Личная гигиена в широком понимании этого слова (сюда входит и физическая культура) как одно из звеньев общей профилактики должна путем санитарного просвещения всемерно внедряться в условия труда и быта трудящихся.

В понимании советских медиков профилактика охватывает не только острые инфекционные заболевания, но и хронические инфекции, и так называемые социальные болезни (туберкулез и др.), и неинфекционные заболевания. При таком истолковании профилактики нельзя думать, что проведение профилактических мероприятий составляет задачу только для санитарных врачей и эпидемиологов. В разработке профилактических мероприятий и их проведении должны активно участвовать и врачи лечебных специальностей. Такой подход потребовал существенных изменений в подготовке будущих врачей. Были внесены значительные изменения в учебные планы высших медицинских учебных заведений.

В 1924 г. Н. А. Семашко на V Всероссийском съезде здравотделов говорил: «Место врача-ремесленника, умеющего орудовать только молоточком, займет врач с широким социальным кругозором, умеющий в каждом больном находить социально-этиологические моменты, участник социальной  терапии».

Профилактическое направление лечебной медицины означало, по выражению Н. А. Семашко, «революцию не только в медицинской практике, но и в системе медицинского образования и в научно-исследовательской работе».

Профилактическое направление потребовало строго научного материалистического обоснования причин возникновения болезней, основанного на законах диалектического развития процессов, происходящих в здоровом и больном организме, во всей сложности взаимодействия его с конкретными условиями трудовой и бытовой обстановки.

В советской медицинской науке выявился огромный интерес к изучению вредных влияний внешней среды, этиологического значения условий труда и быта в возникновении и течении болезней. Много исследований было посвящено изучению социального фактора в развитии заболеваний и их исходов. Это способствовало и соответствовало изменениям системы медицинской работы, в основу которой было положено единство санитарных  задач Н. А. Семашко отмечал:  «Нельзя оказать, что    путь    профилактики у нас был усыпан розами. Приходится то и дело   сталкиваться   с непониманиями, со старыми    заквасками,   с     предубеждениями». Некоторые врачи не поняли новых условий и требований,   поставленных    перед    медициной    Великой Октябрьской        социалистической революцией. Созданные революцией  благоприятные  предпосылки   и условия далеко не  в  одинаковой мере использованы и используются до сих пор для проведения широких  профилактических   мероприятий. Больше всего в этом отношения сделано    в    области    охраны здоровья детского населения.

В СССР и странах социалистического лагеря, ликвидировавших эксплуатацию человека человеком, профилактика является претворением в жизнь идей социалистического гуманизма и проявлением действия основного экономического закона социализма, направленного на максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей людей, на непрерывное увеличение потенциала здоровья населения.

В свете учения классиков марксизма-ленинизма медицина социалистического общества подходит к разрешению узловых вопросов теории медицины: учению о единстве и взаимодействии среды и организма, о ведущей роли нервной системы в организме, о соотношении социального и биологического в болезни, о социальном понимании болезни, о влиянии болезни на трудоспособность человека, о победе над болезнями ча основе преобразования среды.

Работники медицины СССР провели и проводят большую идеологическую борьбу против вредного влияния буржуазной медицинской науки и философии. Различные варианты теоретических извращений в области медицины находили, особенно в годы новой экономической политики, отклик среди неустойчивых в идеологическом отношении ученых и вра­чей. Некоторая часть врачей, не овладевших подлинной методологией марксизма-ленинизма, оказалась в плену идеалистических и механистических концепций. Овладение методологией марксизма-ленинизма передовыми представителями медицины в СССР способствовало преодолению этих реакционных и метафизических взглядов и теорий, оставшихся в наследие от прошлого или порожденных влиянием буржуазных концепции и представлений. Передовые представители медицины СССР на разных этапах активно боролись против механицизма, меньшевистствующего идеализма, вирховианетва, вейсманизма, евгеники, педологии, фрейдизма,

Научная борьба в области медицины и сопредельных с ней отраслей естествознания велась с приверженцами учений, общей основой которых были положения о роковой, фатальной неизбежности судьбы людей, их здоровья, болезней, психического состояния, предопределенных биологическими, главным образом наследственными, факторами. Борьба приобретала тем большую остроту, что ошибочные теоретические установки приводили врачей к неправильным практическим выводам и действиям. Подобные взгляды были обращены против профилактики и ее активного осуществления в СССР, поскольку все они игнорировали первостепенную роль внешней физической и особенно социальной среды в возникновении болезней, а также значение преобразования и оздоровления среды для предотвращения болезней. Вред лженаучных теорий заключался в том, что они разоружали работников медицинской науки и практики в борьбе за внедрение принципов профилактики в лечебное дело, порождали у врача фатализм. Пропагандируя бессилие науки, невозможность борьбы с массовой патологией путем широких профилактических мероприятии, эти реакционные теории мешали развитию социалистического здравоохранения «  советской  медицинской  науки.

Материалистическая философия, последовательное приложение исторического и диалектического материализма к анализу биологических и медицинских проблем, активная помощь и указания Коммунистической партии помогли и помогают советским ученым и врачам! разоблачить и побороть идеологические извращения и буржуазные влияния в медицине. Медицина, основывающаяся только на анатомии, физиологии, химии и биологии, не видит путей к изучению вредностей социальной среды и, что самое главное, к устранению этих вредностей посредством преобразования социальной среды. Болезнь представляет собой сложную реакцию, возникающую в результате взаимоотношений организма и среды. Болезнь не может быть местной. Она всегда является выражением общей реакции организма, которая сопровождается развитием патологических процессов, представляющих собой местное проявление этой общей реакции организма.

3. П. Соловьев в 1924 г. в докладе на тему: «Каких врачей должна готовить высшая медицинская школа» прекрасно изложил те требования, которым должен удовлетворять советский врач. «От каждого врача, а следовательно, и от школы, его подготовляющей, мы требуем и будем требовать понимания, что человек — это не только биологическое существо, но существо, которое живет в особых условиях, отличных от условий жизни животных,— существо общественное. Медицинская школа должна поэтому установить стык между биологией и социальными науками. Из школы будущий врач должен выйти умеющим научно-материалистически, марксистски мыслить и правильно понимать социальные за­кономерности, действующие в человеческом обществе. Но этого еще недостаточно. Нам важно иметь врача — практического деятеля, который в состоянии брать больного и окружающую его среду в качестве объекта для организованного воздействия... Отсюда вытекает необходимость для будущего врача усвоить организационные формы и предпосылки для такого изменения среды».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Лампа для дезинфекции

News image

Возможность свести к минимуму заражение инфекционными заболеваниями, это дезинфекция помещений, все знают, что один из способов ра...

Определение асептики и антисептики

News image

Сегодня асептика и антисептика определяется как единое понятие, являясь могучим способом профилактики инфекций. В биологической ан...

Стерилизация мужчин

News image

Как делают стерилизацию мужчинам? Этот вопрос может показаться странным, но все же стерилизация мужчин является обычным делом...

Правила асептики

News image

Соблюдение правил асептики и антисептики - это залог жизни и здоровья пациента, поэтому к ним врачи и медперсонал должны относитьс...

Стерилизация кошек: шов

News image

После стерилизации кошки важное место занимает уход за животным, начиная с момента выхода из наркоза. Если есть возможность, то ве...

Дератизация

News image

Первоначально термин «дератизация» (от лат. rattus — крыса + отрицательная приставка de) обозначал уничтожение крыс. В настоя...

Медицинские факты:

News image

Андроцид — новое слово в бактериологическом оружии

В 1924 году в поле зрения ученых попала бактерия вольбахия. Ее обнаружили в яичниках обыкновенного комара. Сегодня она привлекла...

News image

Эпидемии будущего

Слово «эпидемия» знакомо каждому. Оно ассоциируется у нас с катастрофическими морами прошлого, а с экранов нас ежегодно предупре...

News image

Паразит Toxoplasma gondii – управляет поведением животных и человека

Недавно было доказано, что широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii влияет на поведение не тол...

News image

Колумб подарил Европе сифилис

Действительно ли Колумб и его команда привезли в Европу сифилис после путешествия к землям Нового Света, неизвестным ранее? Или ...

Внимание осложнения:

News image

Орхит как осложнение эпидемического паротита

Причины возникновения Чаще всего орхит является осложнением эпидемического паротита (свинки). Кроме этого, причинами заболева...

News image

Осложнения после кори

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и лиц старше 20 летнего во...

News image

Последствия и осложнения ЗППП

Проблема, связанная с заболеваниями, передающимися половым путем, намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекцией....

News image

Осложнения после ангины

Ангина, так же как и грипп, чревата тяжелыми осложнениями. Из них наиболее частые миокардит (воспаление сердечной мышцы), ревмат...

Авторизация