Из истории эпидемий:

News image

История эпидемий в России

Историография Тема эпидемий в Древней Руси начинает подыматься исследователями с XIX в. Однако скудость источников этого пери...

News image

Грипп до «испанки»

По мнению А.А. Садова (1927), первые указания в исторических источниках на эпидемии, сходные с эпидемиями гриппа, относятся не р...

News image

Первая пандемия, РИМ, 541-590 гг

Миллионы людей умерли во время «Первой пандемии», названной «Чумой Юстиниана», которая распространилась по территории Римской им...

News image

История эпидемий в России XII столетия

Под 1115 г. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов упоминает мор в конях в дружине Мстислава в Новгороде, «А в...

Диагностика заболеваний:

News image

Мифы о диагностике: правда и домыслы

Миф первый. Существует универсальное исследование, позволяющее выявить любую патологию. Каждое исследование проводится с конк...

News image

Диагностика вирусных инфекций

В настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций: 1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее...

News image

Диагностика бактериальных инфекций

А. Микоплазменная инфекция. Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вир...

News image

Диагностика внутриутробных инфекций

К числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге...

макслаш недорого


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



ОСНОВНЫЕ ЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Эпидемии и эпидемиология - Эпидемия

основные эпидемические заболевания

Наблюдая на протяжении столетий сбивающее с толку разнообразие смертоносных лихорадок, ученые-медики пытались связать типичные картины заразных заболеваний со специфическими причинами, чтобы на этой основе заболевания идентифицировать и классифицировать, а затем разработать специфические методы противодействия им. Рассматривая эволюцию наших знаний о некоторых главных эпидемических заболеваниях, можно проследить формирование современного представления об эпидемии.

Чума. В Средние века эпидемии чумы были столь опустошительными, что название этого конкретного заболевания в переносном смысле стало синонимом всяческих несчастий. Следующие одна за другой чумные пандемии 14 в. погубили четверть тогдашнего населения Европы. Тщетной оказалась карантинная изоляция путешественников и прибывающих кораблей.

Теперь известно, что чума – заболевание диких грызунов, в частности крыс, которое передается блохами Xenopsyllacheopis. Эти блохи заражают людей, живущих в непосредственной близости от зараженных крыс – резервуара инфекции. При бубонной чуме передача инфекции от человека к человеку начинается только с развитием у больного крайне заразной легочной формы заболевания.

В конце 17 в. чума исчезла из Европы. Причины этого пока неизвестны. Предполагается, что с изменением жилищных условий в Европе население стало жить дальше от резервуаров инфекции. Из-за недостатка древесины дома начали строить из кирпича и камня, что в меньшей степени, чем деревянные строения старого типа, подходит для обитания крыс.

Холера. В 19 в. холерные пандемии встречались в большинстве стран мира. В классическом исследовании лондонского врача Дж.Сноу был верно определен водный путь передачи инфекции во время холерной эпидемии 1853–1854. Он сравнил число случаев холеры в двух соседних районах города, имевших разные источники водоснабжения, один из которых загрязнялся нечистотами. Тридцать лет спустя немецкий микробиолог Р.Кох, применив для выявления возбудителя холеры в Египте и Индии методы микроскопии и культивирования бактерий, открыл «холерную запятую», названную впоследствии холерным вибрионом (Vibriocholerae).

Сыпной тиф. Заболевание сопряжено с антисанитарными условиями существования, обычно во время войны. Оно известно также как лагерная, тюремная или корабельная лихорадка. Когда в 1909 французский микробиолог Ш.Николь показал, что сыпной тиф передается от человека к человеку платяными вшами, стала понятной его связь со скученностью проживания и нищетой. Знание пути передачи инфекции позволяет работникам здравоохранения останавливать распространение эпидемического (вшиного) тифа, обрабатывая инсектицидным порошком одежду и тело тех, кто подвержен опасности заражения.

Оспа. Современная вакцинация как метод предупреждения инфекционных болезней была разработана на основе тех первых успехов, которых достигла медицина в борьбе с оспой путем иммунизации (прививки) восприимчивых лиц. Чтобы сделать прививку, жидкость из оспенного пузырька больного с активной инфекцией переносили в царапину на коже плеча или кисти иммунизируемого человека. В случае удачи возникало легкое заболевание, оставляющее после выздоровления пожизненный иммунитет. Иногда иммунизация вызывала развитие типичного заболевания, но число таких случаев было настолько мало, что риск прививочных осложнений оставался вполне приемлемым.

В Европе иммунизация стала применяться с 1721, но задолго до этого она использовалась в Китае и Персии. Именно благодаря ей к 1770 оспа перестала встречаться в зажиточных слоях населения.

Заслуга дальнейшего усовершенствования противооспенной иммунизации принадлежит сельскому врачу из Глостершира (Англия) Э.Дженнеру, который обратил внимание на то, что лица, перенесшие легкую коровью оспу, не заболевают натуральной оспой, и предположил, что коровья оспа создает иммунитет к оспе человека.

В начале 20 в. оспенная вакцина стала легко доступна во всем мире благодаря ее серийному производству и сохранению в холоде. Последняя глава в истории натуральной оспы ознаменовалась кампанией массовой вакцинации, которую провела во всех странах Всемирная организация здравоохранения.

Желтая лихорадка. В 18–19 вв. среди эпидемических заболеваний Западного полушария желтая лихорадка занимала заметное место в США, а также в странах Центральной Америки и Карибского региона. Врачи, предполагавшие, что заболевание передается от человека человеку, требовали изоляции заболевших для борьбы с эпидемией. Те же, кто связывал происхождение заболевания с атмосферными загрязнениями, настаивали на санитарных мероприятиях.

В последней четверти 19 в. желтую лихорадку стали связывать с укусами комаров. В 1881 кубинский врач К.Финлей предположил, что переносчиками заболевания служат комары Aëdesaegypti. Доказательства этого были представлены в 1900 работавшей в Гаване комиссией по желтой лихорадке, которую возглавлял У.Рид (США).

Осуществление программы борьбы с комарами в течение ближайших лет способствовало не только значительному снижению заболеваемости в Гаване, но и завершению строительства Панамского канала, которое едва не прекратилось из-за желтой лихорадки и малярии. В 1937 врач из Южно-Африканской Республики М.Тейлер разработал эффективную вакцину против желтой лихорадки, более 28 млн. доз которой было произведено Рокфеллеровским фондом с 1940 по 1947 для тропических стран.

Полиомиелит. Паралитический полиомиелит (детский паралич) как эпидемическое заболевание появился на рубеже 19 и 20 вв. Поразительно, что в слаборазвитых странах с плохими, антисанитарными условиями жизни заболеваемость полиомиелитом осталась низкой. В то же время в высокоразвитых странах, наоборот, эпидемии этого заболевания начали возникать с нарастающей частотой и тяжестью.

Ключевым для понимания эпидемического процесса при полиомиелите стало представление о бессимптомном носительстве возбудителя. Такой тип скрытой инфекции возникает в том случае, когда человек, заразившись вирусом, при отсутствии каких-либо симптомов болезни приобретает иммунитет. Носители, сами оставаясь здоровыми, могут выделять вирус, заражая окружающих. Как было установлено, в условиях нищеты и скученного проживания резко возрастает вероятность контакта с вирусом, вследствие чего дети очень рано заражаются полиомиелитом, но заболевание проявляется довольно редко. Эпидемический процесс протекает как эндемия, скрытно иммунизируя население, так что возникают лишь отдельные случаи детского паралича. В странах с высоким уровнем жизни, например в Северной Америке и Северной Европе, с 1900-х по 1950-е годы произошел заметный подъем заболеваемости паралитической формой полиомиелита.

Вирус полиомиелита был выделен К.Ландштейнером и Г.Поппером уже в 1909, однако способы профилактики заболевания удалось найти лишь значительно позднее. Были выявлены три серотипа (т.е. присутствующих в сыворотке крови типа) полиовирусов, и штаммы каждого из них, как выяснилось в 1951, оказались способны размножаться в культуре тканей. Два года спустя Дж.Солк сообщил о своем методе инактивации вируса, позволяющем приготовить иммуногенную и безопасную вакцину. Долгожданная инактивированная вакцина Солка стала доступна для массового применения с 1955.

Эпидемии полиомиелита в США прекратились. С 1961 для массовой иммунизации против полиомиелита стала применяться живая аттенуированная вакцина, которую разработал А.Сейбин.

СПИД. В 1981, когда синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) был впервые описан как особая клиническая форма, возбудитель его еще не был известен. Новое заболевание вначале опознавалось лишь как синдром, т.е. сочетание характерных патологических симптомов. Через два года появилось сообщение, что в основе заболевания лежит подавление иммунной системы организма ретровирусом, который был назван вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). У заболевших возникает повышенная восприимчивость ко множеству инфекционных возбудителей, которая проявляется клинически лишь на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, но сначала весьма долго, до 10 лет, болезнь может находиться в инкубационном периоде.

Первыми заболевшими были мужчины-гомосексуалы, затем появились сообщения о передаче инфекции при переливании крови и ее компонентов. Впоследствии распространение ВИЧ-инфекции было выявлено среди наркоманов, пользующихся инъекциями, и их сексуальных партнеров. В Африке и Азии СПИД передается преимущественно при половых контактах. В настоящее время заболевание распространяется по всему миру, приобретая характер эпидемии.

Эбола-лихорадка.Эбола-вирус как возбудитель африканской геморрагической лихорадки был впервые идентифицирован в 1976 во время эпидемии в южном Судане и на севере Республики Заир. Заболевание сопровождается высокой температурой и обильными кровотечениями, смертность в Африке превышает 50%. Вирус передается от человека к человеку при прямом контакте с инфицированной кровью или другими выделениями организма. Часто заражается медицинский персонал, в меньшей степени распространению инфекции способствуют бытовые контакты. Резервуар инфекции до сих пор неизвестен, однако, возможно, это обезьяны, поэтому введены строгие карантинные меры, исключающие ввоз зараженных животных.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Руководство по медицинской дезинсекции

News image

Одним из действующих документов, содержащих нормативные сведения, правила применения различных средств борьбы с насекомыми, являет...

Стерилизация домашних животных. Новый способ - лапароскопия

News image

Стерилизация домашних питомцев, зачастую кошек и собак по своей сути представляет собою исключение беременности у животных вс...

Дератизация

News image

Первоначально термин «дератизация» (от лат. rattus — крыса + отрицательная приставка de) обозначал уничтожение крыс. В настоя...

Препараты для дератизации

News image

Самым распространенным и наиболее доступным является метод химической дератизации. На современном рынке купить препараты для дерат...

Санэпидемстанция: уничтожение клопов

News image

Уничтожение клопов санэпидемстанцией - один из видов санитарно-эпидемиологических работ профессиональными работниками санстанции, ...

Служба по уничтожению клопов

News image

Служба по уничтожению клопов нужна вам в том случае, если эти мелкие паразиты завелись у вас дома. Обычно люди, обнаружившие у себ...

Медицинские факты:

News image

Почему антибиотики не действуют на бактерии?

Ученые определили роль двух протеинов, которые обуславливают нечувствительность болезнетворных бактерий к определенным антибиоти...

News image

Клюква и инфекции в мочевыводящих путях

Диагноз инфекции мочевыводящих путей обременяет бюджет системы здравоохранения США более чем на 2 млрд. долларов в год (по инф...

News image

КАК РАСПОЗНАТЬ, ЧЕМ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ?

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, теперь связанной с употреблением в пищу не све...

News image

Не пора ли подкрепиться?

Если несколько столетий назад человечество находилось в непрерывном трудоемком поиске средств пропитания, то реактивные темпы рост...

Внимание осложнения:

News image

Осложнения при инфекционной эритеме

При пятой болезни тело на небольшой период перестает вырабатывать красные кровяные тельца. Обычно у здорового ребенка или взросл...

News image

Пневмонии как осложнения инфекционных болезней

Пневмонии могут осложнять течение многих инфекционных болезней, но при некоторых они наблюдаются особенно часто: · Аденовиру...

News image

Орхит как осложнение эпидемического паротита

Причины возникновения Чаще всего орхит является осложнением эпидемического паротита (свинки). Кроме этого, причинами заболева...

News image

Осложнения при серотерапии

Осложнения при серотерапии инфекционных больных могут быть двух видов – анафилактический шок и сывороточная болезнь. Шок разв...

Авторизация