Из истории эпидемий:

News image

Грозят ли миру неоэпидемии?

Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболев...

News image

Оспа, краткий исторический очерк

Оспа была описана еще за 4 тыс. лет до н.э. в египетском папирусе

News image

Легочная чума в свете исторических источников

Первое исторически зафиксированное появление легочной чумы Вопреки существующим сегодня представлениям, что легочные осложнен...

News image

Возраст вирусов Эбола и Марбурга недооценивался

Биологи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало установили, что филовирусы существовали ещё несколько десятков миллионов лет на...

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика инфекционных заболеваний

При любой болезни очень важна ранняя диагностика, так как своевременное лечение всегда дает лучшие результаты. При инфекционных ...

News image

Диагностика вирусных инфекций

В настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций: 1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее...

News image

Диагностика бактериальных инфекций

А. Микоплазменная инфекция. Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вир...

News image

Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеваний

I. Иммунный ответ при инфекционных заболеваниях. Иммунный ответ — это реакция на чужеродный антиген, которая приводит к накоплен...

https://kartina-tv.tv картина тв kartina картина.


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Гепатит В
Эпидемии и эпидемиология - Описание эпидемических болезней

гепатит в

Гепатит В  - это наиболее опасная форма вирусного гепатита. Примерно в 5-10% случаев происходит хронизация инфекционного процесса с развитием хронического гепатита В. Возбудитель данного заболевания отличается высокой устойчивостью во внешней среде, к воздействию различных химических и физических факторов. При комнатной температуре сохраняется в течение 3 месяцев, в холодильнике - 6 месяцев, в высушенной плазме или в замороженном виде - годами.

Возбудитель гепатита В (HBV) - частица Дейна, имеет диаметр 42-45 нм и состоит из внешней оболочки и сердцевины (нуклеокапсид). Белок вирусной оболочки представлен поверхностным антигеном (HBsAg), ранее именовавшимся австралийским . Нуклеокапсид (серцевина) возбудителя содержит внутренний (core) антиген (НВсАg) и близкий к нему - антиген инфекционности (HBeAg), который представляет собой растворимую часть HBcAg. Возбудитель также содержит ДНК и ферменты - ДНК-полимеразу и протеинкиназу. Каждый из антигенов гепатита В вызывает выработку соответствующих антител (анти-HBs, анти-НВс, анти-НВе).

Гепатит В является одной из самых распространенных инфекций человека. К территориям с низкой частотой выявления данной инфекции относятся Северная, Западная и Центральная Европа, Северная Америка; со средней - Южная и Восточная Европа, Южная и Центральная Америка; с высокой - страны Азии и Африки.

Источником инфекции являются больные как с выраженной клинической картиной (манифестная форма), так и бессимптомными формами острого и хронического гепатита В. Больной манифестной формой острого гепатита В может быть заразен за 2-8 недель до появления признаков заболевания. У большинства таких больных циркуляция вируса в крови прекращается с наступлением клинического выздоровления. Однако у части заразившихся возбудитель может присутствовать в крови в течение нескольких лет. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные бессимптомным гепатитом В, особенно в фазе активного размножения вируса. Число выявляемых таких лиц ежегодно в несколько раз превышает число больных манифестным гепатитом В. В свою очередь, больные хроническим гепатитом В могут представлять опасность ля заражения окружающих в течение всей жизни. Длительное сохранение возбудителя в организме инфицированных обеспечивает существование вируса как биологического вида.

Механизм заражения гепатита В – парентеральный (через кровь). Выделяют естественные пути передачи гепатита В (от матери к ребенку; при половых контактах с инфицированным человеком; при бытовом контакте - горизонтальный) и искусственные (при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек).

Дети, рожденные от HBsAg-позитивных матерей, оказываются инфицированными в 10% случаев. Примерно у 15% из них развивается хронический гепатит. При обнаружении у матери HBеAg вероятность инфицирования плода возрастает до 70-90%. При этом почти 90% из числа этих инфицированных детей впоследствии становятся больными хроническим гепатитом В. Около 95% случаев заражения детей происходит во время родов, и, примерно, 5% новорожденных заражаются гепатитом В еще в утробе матери.

Общепризнана роль сексуальных контактов в распространении гепатита В (ГВ). Передача вируса происходит в результате контакта слизистых оболочек с семенной жидкостью, вагинальным секретом или менструальной кровью инфицированных вирусом гепатита В (ВГВ). У 18% больных острым ГВ происходит передача инфекции постоянным половым партнерам. Гораздо чаще инфицируются партнеры больных хроническим ГВ.

Горизонтальная передача чаще всего наблюдается среди детей, в семьях больных хроническим ГВ, в организованных коллективах при пользовании общими бритвенными приборами, зубными щетками, расческами, мочалками и пр. В перемещении вируса вследствие его высокой устойчивости во внешней среде могут участвовать также полотенца, носовые платки, постельное белье и др. ГВ является одной из самых опасных профессиональных инфекций для работников медицинских учреждений, а также для тех служащих, которые по роду своей профессиональной деятельности имеют контакт с кровью или другими зараженными биологическими жидкостями. Заболеваемость ГВ медицинских работников в 3-5 раз превышает показатели заболеваемости взрослого населения. Но ведущая роль заражения гепатитом В - естественные пути передачи инфекции. Среди больных острым ГВ до 70-80% лиц в возрасте 15-30 лет.

Реализация искусственных путей передачи чаще всего происходит при разнообразных лечебно-диагностических манипуляциях в случаях использования недостаточно очищенного от крови и плохо простерилизованного медицинского или лабораторного инструментария, приборов, аппаратов. Наиболее трудоемка стерилизация эндоскопических инструментов. Растет число лиц, инфицирующихся при внутривенном введении наркотиков.

ГВ наблюдается преимущественно в виде спорадических случаев независимо от сезонов года. Ежегодно регистрируются групповые заболевания в лечебных учреждениях. Основной причиной заражения в лечебных учреждениях является неудовлетворительное материально-техническое обеспечение и грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима.

У лиц, перенесших инфекционный процесс, вырабатывается специфическая невосприимчивость к повторным заражениям.

Парентеральный путь передачи возбудителя обеспечивает его занос в печень кровью. Вирусу не свойственно прямое повреждающее действие на клетки печени. Их разрушение осуществляется, главным образом, за счет реакции со стороны иммунитета через цитотоксические Т-лимфоциты.

У взрослых заболевание протекает как с клиническими симптомами (30-40%), так и без них (латентно) — 60-70%, но заканчивается, как правило, выздоровлением, что свидетельствует о нормальном иммунном ответе. Хронический гепатит развивается только у 6-10% взрослых, перенесших острую инфекцию, причем либо без клинических проявлений, либо в легкой форме, что связано с неполноценным иммунным ответом. Педиатры реже видят острый ГВ, так как имеется прямая зависимость между возрастом человека и наличием клинических проявлений в острой стадии болезни. У детей иммунная система еще недостаточно зрелая для распознавания ВГВ как чужого и не проявляет достаточной активности для избавления организма от возбудителя. Вот почему острый ГВ у большинства детей обычно протекает бессимптомно (90-95%), но очень часто приводит к развитию хронического носительства (70-90%), а следовательно, и хронического гепатита (30-50%).

В разгар ВГ поражение печени характеризуется повреждением клеток печени, застоем желчи и воспалительной реакцией

В результате нарушаются функции клеток печени. Наиболее ранним проявлением этого является повышение активности в сыворотке крови ферментов аланин-, аспартат-аминотрансфераза (АлАТ, АсАТ) и др. Отражением нарушения других функций печени (пигментный обмен, детоксицирующая и секреторная) печени является повышение уровня билирубина.

Угнетение синтетической функции печеночных клеток приводит к снижению уровня альбумина, практически всех факторов свертывания крови, особенно протромбина.

При благоприятном течении гепатита последней стадией его развития является освобождение организма от вирусов и формирование иммунитета.

Симптомы и течение

Инкубационный период (время от начала заражения до появления первых симптомов заболевания) продолжается от 42 до 180 дней, в среднем 60-120 дней.

Начальный (преджелтушный) период. Заболевание в 50-55% случаев начинается без значительного повышения температуры тела. Симптомы интоксикации (слабость, головная боль, снижение аппетита) и диспепсические проявления (тошнота, ощущение тяжести и дискомфорта в животе, понос или запор) выражены умеренно. У 30-35% больных наблюдается артралгический (суставной) вариант начального периода, особенностью которого является усиление болей в крупных суставах по ночам и в утренние часы. У 10-12% больных могут появляться высыпания на коже, сохраняющиеся 1-2 дня. В 5-7% случаев признаки интоксикации полностью отсутствуют, а желтушность склер и кожи, потемнение цвета мочи могут быть первыми клиническими проявлениями заболевания. Начальный период болезни длится 7-14 дней и более, однако, при заражениях, связанных с переливанием крови, он может быть короче.

Желтушный период обычно продолжается 3-4 недели и характеризуется выраженностью и стойкостью клинических проявлений. Отмечаются более выраженная и продолжительная болезненность, а иногда и довольно резкие боли в области печени. Сохраняется слабость, снижение аппетита доходит до полной его потери. Нередки тошнота и рвота. Часто (почти в 20% случаев) отмечается зуд кожи. Печень всегда увеличена.

Диагностика заболевания

HBsAg является маркером, свидетельствующим об инфицировании человека вирусом гепатита В. Он обнаруживается в сыворотке крови спустя 4-6 недель после заражения, еще в инкубационном периоде (за 25-30 дней до появления клинических признаков), а также в преджелтушном и на протяжении всего острого периода гепатита. У большинства больных он исчезает в периоде выздоровления, однако у отдельных пациентов HBsAg продолжает обнаруживаться в крови месяцы и даже годы после начала заболевания.

Антитела к поверхностному антигену (анти-HBs) большей частью начинают обнаруживаться в крови только в отдаленном периоде, спустя длительное время после исчезновения HBsAg. На их выработку необходим определенный промежуток времени, как правило — 3-4 мес. Выявление анти-HBs рассматривают как один из критериев развития постинфекционного защитного иммунитета и выздоровления после острого гепатита В.

Антитела к сердцевинному антигену (анти-HBc IgM) появляются при остром гепатите В еще до желтухи или в первые дни разгара болезни. Они циркулируют в крови до 3-5 мес. Обнаружение анти-HBc IgM является для клиницистов наиболее важным подтверждением наличия у больного острого гепатита В. Анти-HBc IgG обычно обнаруживаются практически в те же сроки или несколько позже, но сохраняются продолжительное время.

HBeAg появляется у больного гепатитом В почти одновременно с HBsAg и свидетельствует о высокой ДНК-полимеразной активности. Наличие в сыворотке крови HBеAg, ДНК HBV является показателями активной репродукции (репликации) вируса. Антитела к антигену инфекционности (анти-НВе) начинают появляться при исчезновении HBeAg. Значительное снижение HBeAg, ДНК HBV и появление анти-HBе указывают на вероятность доброкачественного течения патологического процесса.

Длительная циркуляция в крови HBeAg и HBsAg, высокое содержание ДНК HBV свидетельствуют о затяжном течении инфекционного процесса и угрозе хронизации заболевания.

Критерием раннего подтверждения диагноза служит обнаружение в крови HBsAg, HBeAg, анти-HBc IgM, а также ДНК HBV.

О благоприятном течении гепатита свидетельствует быстрое исчезновение сначала вирусного антигена (белка) - HBeAg с появлением соответствующих антител (анти-HBe). Затем исчезает ДНК вируса и HBsAg, появляются антитела (анти-HBs). На смену ранним антителам группы М (анти-HBc IgM) появляются поздние антитела группы G (анти-HBc IgG).

Длительная (более 3 мес.) циркуляция в крови HBeAg, ДНК вируса, а также антител (анти-HBc IgM) и HBsAg в стабильно высоком титре свидетельствуют о затяжном течении инфекционного процесса и высокой вероятности хронизации.

О возможном развитии хронического гепатита следует думать при выявлении HBsAg в стабильном титре на протяжении 6 мес. и более от начала заболевания, даже при отсутствии маркеров активного размножения вируса (HBeAg, анти-HBc IgM, ДНК вируса), клинической симптоматики и при нормальных биохимических показателях. В данном случае только результаты анализов пункции печени помогают установить правильный диагноз.

Лечение

Обязательно соблюдение диеты и режима.

В лечении ВГВ используются интерфероны и их индукторы, симптоматические средства по назначению врача. Объем терапевтических мероприятий зависит от стадии процесса, его активности, данных лабораторного обследования.

Специфическая профилактика ГВ

Проводится людям, которые контактировали с вирусом гепатита В. В этом случае вводят вакцину или иммуноглобулин против ВГВ, содержащие высокий уровень антител.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Инструкция по дератизации

News image

Для уничтожения вредителей на различных жилых и нежилых объектах два комплекса методов: 1) дезинсекция, отвечающая за истребление ...

Проведение дератизации

News image

Дезинфекцией называют комплекс мероприятий, нацеленных на удаление или ликвидацию возбудителей заразных заболеваний в среде, котор...

Профилактика и её виды

News image

Профилактика (prophylaktikos — предохранительный) — комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-...

Профессиональная гигиена

News image

Одним из основополагающих принципов здравоохранения является предупреждение заболеваний, ведь никакое успешное лечение без на...

Методы психопрофилактики и социальной реабилитации больных психическим

News image

Психопрофилактика Профилактика любых заболеваний, в том числе психических, согласно классификации ВОЗ, подразделяется на пе...

Противоэпидемические мероприятия в войсках

News image

Определение понятия и содержания санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проводимых в войсках Противоэпид...

Медицинские факты:

News image

Колумб подарил Европе сифилис

Действительно ли Колумб и его команда привезли в Европу сифилис после путешествия к землям Нового Света, неизвестным ранее? Или ...

News image

“Интерфероновые” мыши не боятся вирусных инфекций

Исследователи из Канады нашли способ многократно усилить естественную антивирусную защиту организма. Выведенные ими мыши оказали...

News image

Паразит Toxoplasma gondii – управляет поведением животных и человека

Недавно было доказано, что широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii влияет на поведение не тол...

News image

Над россиянами нависла реальная угроза ослепнуть от грибковых инфекций

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США и Центр по контролю и предупреждению заболеваний С...

Внимание осложнения:

News image

Инфекционно-токсический шок

Инфекционно-токсический шок - это острая недостаточность кровообращения, приводящая к тяжелым метаболическим расстройствам и раз...

News image

Осложнения после ангины

Ангина, так же как и грипп, чревата тяжелыми осложнениями. Из них наиболее частые миокардит (воспаление сердечной мышцы), ревмат...

News image

Последствия и осложнения ЗППП

Проблема, связанная с заболеваниями, передающимися половым путем, намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекцией....

News image

Как избежать осложнений после болезни

Если хорошо не вылечить простудные заболевания, вас подстережет другая опасность: осложнения. Как их предотвратить? Главное п...

Авторизация