Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() История тифаСыпной тиф - одна из древнейших болезней человечества. Полагают, что описанная греческим историком Фукидидом эпидемия в 40 г. до... |
![]() Малярия. История открытияМалярия известна человечеству с глубокой древности. В дошедших до нас древнейших китайских литературных памятниках и египетских ... |
![]() Оспа, краткий исторический очеркОспа была описана еще за 4 тыс. лет до н.э. в египетском папирусе |
![]() История эпидемий в России XIII столетияПод 1203 г. Новгородская первая летопись упоминает эпизоотию в Новгороде: «Том же лете, по грехом нашим, измроша кони Новегороде... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Диагностика внутриутробных инфекцийК числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге... |
![]() Диагностика паразитарных заболеванийСеродиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной... |
![]() Диагностика грибковых инфекцийДиагноз грибковых инфекций основан на выделении возбудителя в посевах крови или биоптатов тканей. Грибковые инфекции часто возни... |
![]() Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеванийI. Иммунный ответ при инфекционных заболеваниях. Иммунный ответ — это реакция на чужеродный антиген, которая приводит к накоплен... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Профилактика пищевых токсикоинфекций |
Санитарно-эпидемиологические службы - Санитарно-профилактические мероприятия |
Мероприятия по предупреждению микробного загрязнения пищевых продуктов животного происхождения направлены на исключение прижизненного и посмертного инфицирования мяса и молока, а также на обеспечение необходимого санитарного режима при их получении и переработке. С этой целью на мясоперерабатывающих предприятиях осуществляется постоянный ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными, условиями убоя скота, первичной обработки и разделки туш. Проводится тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса. На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны строго соблюдаться гигиенические требования к содержанию помещении, оборудования, инвентаря, посуды и тары. Особое внимание обращают на размещение разделочных линии; должны быть исключены встречные потоки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, пищевых отходов. Важно предусмотреть самостоятельные линии по переработке мяса птицы, особенно водоплавающей, а также соблюдение санитарных требований к содержанию инвентаря и столов этих линий. Для защиты готовых изделий от заражения бактериями необходимо выделить специальные персонал, инвентарь и оборудование. Не менее важны для защиты продуктов от инфицирования строгое соблюдение персоналом правил личной гигиены, повышение его общей санитарной грамотности и культуры. Большое значение имеют механизация и автоматизация производственных процессов, что позволяет облегчить труд, повысить качество продукции и улучшить санитарное состояние предприятия. При широком использовании холода и тепла в процессе обработки и хранения продуктов и изделий создаются условия, ограничивающие жизнедеятельность возбудителей токсикоинфекции или вызывающие их гибель. Известно, что даже при хорошо организованном ветеринарно-санитарном контроле не исключена возможность выпуска прижизненно инфицированных туш либо заражения их в процессе обработки и транспортировки. Поэтому использование холода при хранении продуктов, а также соблюдение режима тепловой обработки являются наиболее действенными мерами профилактики токсикоинфекции. К этим же мерам можно отнести и соблюдение сроков реализации пищевых продуктов, в частности быструю реализацию готовых изделий. Особое внимание следует уделять фаршевым изделиям, в которых при нарушении технологического режима обработки и сроков реализации возможно обильное развитие микрофлоры. Яйца водоплавающих птиц в связи с возможным обсеменением их сальмонеллами на предприятия общественного питания поступают только круто сваренными; предназначаются для приготовления окрошек, салатов и для реализации в буфетах. Варят их на специальных варочных пунктах: утиные яйца — в течение 13 мин, гусиные—14 мин с момента закипания воды. Срок реализации вареных яиц: при наличии холода — до 5 суток, а при его отсутствии — 3 суток. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Дератизация помещенийСегодня разведение и содержание рогатого скота, домашних кроликов, птиц, свиней, и прочих животных, является достаточно выгодным и... |
Гигиена городаВ чистоте необходимо содержать не только конкретный дом или квартиру. В таком же порядке и чистоте необходимо содержать город... |
Производственная гигиена и санитария![]() Трудовая деятельность людей предполагает различные производственные среды, но все они должны иметь высокие показатели санитар... |
Дезинсекция помещенийКогда в доме появились муравьи, следует незамедлительно принимать меры. Потребуется дезинфекция и дезинсекция помещений. Ведь эти ... |
Проведение дезинфекцииРегулярная уборка помещения, как правило, отнимает немало сил и времени, однако относится к обязательному мероприятию. В обществен... |
Комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий![]() Комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий имеет своей целью поддержание максимальной чистоты и предупреждение распростра... |
Медицинские факты:
![]() Объединим усилияНесмотря на успехи современной медицинской науки, множество возбудителей инфекционных болезней остаются малоизученными, а для це... |
![]() Появился смертоносный штамм стафилококкаО появлении новой разновидности золотистого стафилококка, способной приводить к смерти пациента, предупреждают специалисты. Новы... |
![]() Изменчивость вируса гриппа приводит к эпидемиямГрипп – острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами с воздушно-капельным путем передачи. Характеризуется ... |
![]() “Интерфероновые” мыши не боятся вирусных инфекцийИсследователи из Канады нашли способ многократно усилить естественную антивирусную защиту организма. Выведенные ими мыши оказали... |
Внимание осложнения:
![]() Пациенты с туберкулёзом относятся к группе риска возникСвязь туберкулёза с развитием и прогрессированием атеросклероза известна давно, однако считалось, что инсульт у пациентов с тубе... |
![]() Болезнь ПеджетаКак врачи называют это заболевание? Деформирующий остит. Что представляет собой это заболевание? Болезнь Педжета характ... |
![]() Вич-инфекция и поражения желудочно-кишечного трактаВ настоящее время ВИЧ-инфекция является единственным инфекционным заболеванием с безусловно смертельным исходом распространение ... |
![]() Осложнения при серотерапииОсложнения при серотерапии инфекционных больных могут быть двух видов – анафилактический шок и сывороточная болезнь. Шок разв... |