Из истории эпидемий:

News image

Возраст вирусов Эбола и Марбурга недооценивался

Биологи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало установили, что филовирусы существовали ещё несколько десятков миллионов лет на...

News image

История эпидемий в России

Историография Тема эпидемий в Древней Руси начинает подыматься исследователями с XIX в. Однако скудость источников этого пери...

News image

История эпидемий: от чумы до атипичной пневмонии

В мире постоянно свирепствуют несколько эпидемий. Наиболее известна из них эпидемия СПИДа. 42 млн. человек являются носителями э...

News image

Холера, история эпидемий

Холера - древняя инфекция человека. Периодически она распространялась на многие страны мира и уносила миллионы человеческих жизн...

Диагностика заболеваний:

News image

ВИДЫ ЭКСПРЕСС ТЕСТОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Классические иммуноферментные тест-системы  выпускаются в виде готовых к применению комплектов с набором реагентов, для проведен...

News image

Диагностика инфекционных заболеваний

При любой болезни очень важна ранняя диагностика, так как своевременное лечение всегда дает лучшие результаты. При инфекционных ...

News image

Диагностика вирусных инфекций

В настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций: 1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее...

News image

Диагностика паразитарных заболеваний

Серодиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates


Профилактика пищевых токсикоинфекций
Санитарно-эпидемиологические службы - Санитарно-профилактические мероприятия

профилактика пищевых токсикоинфекций

Мероприятия по предупреждению микробного загрязнения пищевых продуктов животного происхождения направлены на исключение прижизненного и посмертного инфицирования мяса и молока, а также на обеспечение необходимого санитарного режима при их получении и перера­ботке. С этой целью на мясоперерабатывающих предприятиях осуществляется постоянный ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными, условиями убоя скота, первичной обработки и разделки туш. Проводится тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.

На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны строго соблюдаться гигиенические требования к содержанию помещении, оборудования, инвентаря, посуды и тары. Особое внимание обращают на размещение разделочных линии; должны быть исключены встречные потоки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, пищевых отходов. Важно предусмотреть самостоятельные линии по переработке мяса птицы, особенно водоплавающей, а также соблюдение санитарных требований к содержанию инвентаря и столов этих линий.

Для защиты готовых изделий от заражения бактериями необходимо выделить специальные персонал, инвентарь и оборудование. Не менее важны для защиты продуктов от инфицирования строгое соблюдение персоналом правил личной гигиены, повышение его общей санитарной грамотности и культуры.

Большое значение имеют механизация и автоматизация производственных процессов, что позволяет облегчить труд, повысить качество продукции и улучшить санитарное состояние предприятия.

При широком использовании холода и тепла в процессе обработки и хранения продуктов и изделий создаются условия, ограничивающие жизнедеятельность возбудителей токсикоинфекции или вызывающие их гибель.

Известно, что даже при хорошо организованном ветеринарно-санитарном контроле не исключена возможность выпуска прижизненно инфицированных туш либо заражения их в процессе обработки и транспортировки. Поэтому использование холода при хранении продуктов, а также соблюдение режима тепловой обработки являются наиболее действенными мерами профилактики ток­сикоинфекции. К этим же мерам можно отнести и соблюдение сроков реализации пищевых продуктов, в частности быструю реализацию готовых изделий. Особое внимание следует уделять фаршевым изделиям, в которых при нарушении технологического режима обработки и сроков реализации возможно обильное развитие микрофлоры.

Яйца водоплавающих птиц в связи с возможным обсеменением их сальмонеллами на предприятия общественного питания поступают только круто сваренными; предназначаются для приготовления окрошек, салатов и для реализации в буфетах. Варят их на специальных варочных пунктах: утиные яйца — в течение 13 мин, гусиные—14 мин с момента закипания воды. Срок реализации вареных яиц: при наличии холода — до 5 суток, а при его отсутствии — 3 суток.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Купальный сезон открыт! Какие опасности подстерегают отдыхающих на пля

News image

Стартовал купальный сезон. На пляжи стройными рядами потянулся народ. Позагорать, поиграть с друзьями в волейбол и конечно попла...

БАД к пище как инструмент реализации эффективной профилактики

News image

Пища – источник жизни для человека. Но она же является и наиболее частой причиной страданий людей. В настоящее время уже дока...

Послеоперационный уход за кошкой после стерилизации

News image

В современных ветеринарных клиниках со стационаром стерилизация кошки и послеоперационный уход за ней лежит на плечах медицин...

Стерилизация собак

News image

Как говорят специалисты, получившие от владельцев многочисленные отзывы о стерилизации собак, эта процедура является очень популяр...

Стерилизация изделий медицинского назначения

News image

Стерилизация изделий медицинского назначения очень важна, так как от нее зависит здоровье и жизни людей. Инструменты использу...

Что такое текущая дезинфекция?

News image

Дезинфекция может проводиться много раз в течение конкретного отрезка времени в очаге инфекции. Такую дезинфекцию называют те...

Медицинские факты:

News image

В ароматерапии еще много гипотез

В базе способа ароматерапии лежит принцип действия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для исцел...

News image

Работа сердца

Работа сердца и сосудов сильно страдает из-за сумасшедшего ритма жизни современного человека, негативного воздействия окружающей с...

News image

Заразные пакеты

Пластиковые пакеты представляют опасность для здоровья потребителей, поскольку содержат потенциально смертельно опасные бактерии...

News image

Пиявки

Лечебные свойства, какими обладают пиявки, известны человечеству на протяжении тысяч лет. Ещё Гиппократ, Авиценна и другие учёны...

Внимание осложнения:

News image

Как избежать осложнений после болезни

Если хорошо не вылечить простудные заболевания, вас подстережет другая опасность: осложнения. Как их предотвратить? Главное п...

News image

Воспаление Спинного Мозга

Как врачи называют это заболевание? Миелит, острое поперечное воспаление спинного мозга. Что представляет собой это заболе...

News image

Синдром Рейе

Что это такое? Синдром Рейе представляет собой острое детское заболевание, вызывающее жировую инфильтрацию печени и увеличени...

News image

Последствия и осложнения ЗППП

Проблема, связанная с заболеваниями, передающимися половым путем, намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекцией....

Авторизация