Из истории эпидемий:

News image

Малярия так же стара, как человечество

Генетическое исследование показало, что паразитические простейшие вида Plasmodiumfalciparum, вызывающие малярию, сопровождали ан...

News image

Грозят ли миру неоэпидемии?

Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболев...

News image

Первая пандемия, РИМ, 541-590 гг

Миллионы людей умерли во время «Первой пандемии», названной «Чумой Юстиниана», которая распространилась по территории Римской им...

News image

Легочная чума в свете исторических источников

Первое исторически зафиксированное появление легочной чумы Вопреки существующим сегодня представлениям, что легочные осложнен...

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика внутриутробных инфекций

К числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге...

News image

Диагностика бактериальных инфекций

А. Микоплазменная инфекция. Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вир...

News image

Инфекционная эритема: Диагностика и анализы

Медики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ...

News image

ВИДЫ ЭКСПРЕСС ТЕСТОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Классические иммуноферментные тест-системы  выпускаются в виде готовых к применению комплектов с набором реагентов, для проведен...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Профилактика пищевых токсикоинфекций
Санитарно-эпидемиологические службы - Санитарно-профилактические мероприятия

профилактика пищевых токсикоинфекций

Мероприятия по предупреждению микробного загрязнения пищевых продуктов животного происхождения направлены на исключение прижизненного и посмертного инфицирования мяса и молока, а также на обеспечение необходимого санитарного режима при их получении и перера­ботке. С этой целью на мясоперерабатывающих предприятиях осуществляется постоянный ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными, условиями убоя скота, первичной обработки и разделки туш. Проводится тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.

На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны строго соблюдаться гигиенические требования к содержанию помещении, оборудования, инвентаря, посуды и тары. Особое внимание обращают на размещение разделочных линии; должны быть исключены встречные потоки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, пищевых отходов. Важно предусмотреть самостоятельные линии по переработке мяса птицы, особенно водоплавающей, а также соблюдение санитарных требований к содержанию инвентаря и столов этих линий.

Для защиты готовых изделий от заражения бактериями необходимо выделить специальные персонал, инвентарь и оборудование. Не менее важны для защиты продуктов от инфицирования строгое соблюдение персоналом правил личной гигиены, повышение его общей санитарной грамотности и культуры.

Большое значение имеют механизация и автоматизация производственных процессов, что позволяет облегчить труд, повысить качество продукции и улучшить санитарное состояние предприятия.

При широком использовании холода и тепла в процессе обработки и хранения продуктов и изделий создаются условия, ограничивающие жизнедеятельность возбудителей токсикоинфекции или вызывающие их гибель.

Известно, что даже при хорошо организованном ветеринарно-санитарном контроле не исключена возможность выпуска прижизненно инфицированных туш либо заражения их в процессе обработки и транспортировки. Поэтому использование холода при хранении продуктов, а также соблюдение режима тепловой обработки являются наиболее действенными мерами профилактики ток­сикоинфекции. К этим же мерам можно отнести и соблюдение сроков реализации пищевых продуктов, в частности быструю реализацию готовых изделий. Особое внимание следует уделять фаршевым изделиям, в которых при нарушении технологического режима обработки и сроков реализации возможно обильное развитие микрофлоры.

Яйца водоплавающих птиц в связи с возможным обсеменением их сальмонеллами на предприятия общественного питания поступают только круто сваренными; предназначаются для приготовления окрошек, салатов и для реализации в буфетах. Варят их на специальных варочных пунктах: утиные яйца — в течение 13 мин, гусиные—14 мин с момента закипания воды. Срок реализации вареных яиц: при наличии холода — до 5 суток, а при его отсутствии — 3 суток.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Виды дезинсекции

News image

Дезинсекция - это целый комплекс мероприятий борьбы с насекомыми, поэтому направленный на их истребление в помещениях любого типа ...

Правила дезинфекции

News image

В помещениях с плохой вентиляцией, а также в подвалах, где недостаточная гидроизоляция фундамента часто появляются грибок и плесен...

Стерилизация котов

News image

Часто хозяева кошек и котов прибегают к услугам ветеринарного врача, чтобы провести стерилизацию. Но мало кто знает, в чем пр...

Инструкция по дезинсекции

News image

До приезда специалиста, следует провести такие мероприятия из инструкции по дезинсекции:

Уход за животными после стерилизации

News image

Уход за собакой и кошкой после стерилизации – очень важное мероприятие, так как послеоперационный период должен пройти гладко...

Средства для уничтожения крыс

News image

У многих людей крысы вызывают отвращение. И это не удивительно. Сложно представить себе это животное в виде домашнего животного. К...

Медицинские факты:

News image

Найден ген, блокирующий прогрессирование ВИЧ-инфекции

Группа ученых из Университета Альберты открыла ген, который способен блокировать ВИЧ и в результате предотвращать прогрессирован...

News image

Почему антибиотики не действуют на бактерии?

Ученые определили роль двух протеинов, которые обуславливают нечувствительность болезнетворных бактерий к определенным антибиоти...

News image

Новые инфекции: приближающаяся угроза

За последнее время человечество узнало о более чем 70 новых инфекциях. Каждый год возникают две-три инфекции, опасные для челове...

News image

Новые достижения в лечении ВИЧ

Согласно результатам недавнего исследования, новые структурные данные иллюстрируют многообещающие возможности особого класса ант...

Внимание осложнения:

News image

Круп

Круп- это болезненное состояние, которое характеризуется острым воспалением дыхательных путей (преимущественно гортани), сопрово...

News image

Вич-инфекция и поражения желудочно-кишечного тракта

В настоящее время ВИЧ-инфекция является единственным инфекционным заболеванием с безусловно смертельным исходом распространение ...

News image

Осложнения гепатитаВ

Заражение вирусом гепатита В приводит к заболеваниям острым и хроническим гепатитами, циррозами печени, и гепотоцеллюлярной карц...

News image

Об особенностях инфекционных осложнений у детей

В детском организме по сравнению со взрослым отличия реагирования на инфекционный возбудитель проявляются в склонности к развити...

Авторизация