Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() Возраст вирусов Эбола и Марбурга недооценивалсяБиологи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало установили, что филовирусы существовали ещё несколько десятков миллионов лет на... |
![]() История эпидемий в РоссииИсториография Тема эпидемий в Древней Руси начинает подыматься исследователями с XIX в. Однако скудость источников этого пери... |
![]() История эпидемий: от чумы до атипичной пневмонииВ мире постоянно свирепствуют несколько эпидемий. Наиболее известна из них эпидемия СПИДа. 42 млн. человек являются носителями э... |
![]() Холера, история эпидемийХолера - древняя инфекция человека. Периодически она распространялась на многие страны мира и уносила миллионы человеческих жизн... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() ВИДЫ ЭКСПРЕСС ТЕСТОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯКлассические иммуноферментные тест-системы выпускаются в виде готовых к применению комплектов с набором реагентов, для проведен... |
![]() Диагностика инфекционных заболеванийПри любой болезни очень важна ранняя диагностика, так как своевременное лечение всегда дает лучшие результаты. При инфекционных ... |
![]() Диагностика вирусных инфекцийВ настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций: 1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее... |
![]() Диагностика паразитарных заболеванийСеродиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Профилактика пищевых токсикоинфекций |
Санитарно-эпидемиологические службы - Санитарно-профилактические мероприятия |
Мероприятия по предупреждению микробного загрязнения пищевых продуктов животного происхождения направлены на исключение прижизненного и посмертного инфицирования мяса и молока, а также на обеспечение необходимого санитарного режима при их получении и переработке. С этой целью на мясоперерабатывающих предприятиях осуществляется постоянный ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными, условиями убоя скота, первичной обработки и разделки туш. Проводится тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса. На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны строго соблюдаться гигиенические требования к содержанию помещении, оборудования, инвентаря, посуды и тары. Особое внимание обращают на размещение разделочных линии; должны быть исключены встречные потоки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, пищевых отходов. Важно предусмотреть самостоятельные линии по переработке мяса птицы, особенно водоплавающей, а также соблюдение санитарных требований к содержанию инвентаря и столов этих линий. Для защиты готовых изделий от заражения бактериями необходимо выделить специальные персонал, инвентарь и оборудование. Не менее важны для защиты продуктов от инфицирования строгое соблюдение персоналом правил личной гигиены, повышение его общей санитарной грамотности и культуры. Большое значение имеют механизация и автоматизация производственных процессов, что позволяет облегчить труд, повысить качество продукции и улучшить санитарное состояние предприятия. При широком использовании холода и тепла в процессе обработки и хранения продуктов и изделий создаются условия, ограничивающие жизнедеятельность возбудителей токсикоинфекции или вызывающие их гибель. Известно, что даже при хорошо организованном ветеринарно-санитарном контроле не исключена возможность выпуска прижизненно инфицированных туш либо заражения их в процессе обработки и транспортировки. Поэтому использование холода при хранении продуктов, а также соблюдение режима тепловой обработки являются наиболее действенными мерами профилактики токсикоинфекции. К этим же мерам можно отнести и соблюдение сроков реализации пищевых продуктов, в частности быструю реализацию готовых изделий. Особое внимание следует уделять фаршевым изделиям, в которых при нарушении технологического режима обработки и сроков реализации возможно обильное развитие микрофлоры. Яйца водоплавающих птиц в связи с возможным обсеменением их сальмонеллами на предприятия общественного питания поступают только круто сваренными; предназначаются для приготовления окрошек, салатов и для реализации в буфетах. Варят их на специальных варочных пунктах: утиные яйца — в течение 13 мин, гусиные—14 мин с момента закипания воды. Срок реализации вареных яиц: при наличии холода — до 5 суток, а при его отсутствии — 3 суток. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Купальный сезон открыт! Какие опасности подстерегают отдыхающих на пля![]() Стартовал купальный сезон. На пляжи стройными рядами потянулся народ. Позагорать, поиграть с друзьями в волейбол и конечно попла... |
БАД к пище как инструмент реализации эффективной профилактики![]() Пища – источник жизни для человека. Но она же является и наиболее частой причиной страданий людей. В настоящее время уже дока... |
Послеоперационный уход за кошкой после стерилизации![]() В современных ветеринарных клиниках со стационаром стерилизация кошки и послеоперационный уход за ней лежит на плечах медицин... |
Стерилизация собакКак говорят специалисты, получившие от владельцев многочисленные отзывы о стерилизации собак, эта процедура является очень популяр... |
Стерилизация изделий медицинского назначения![]() Стерилизация изделий медицинского назначения очень важна, так как от нее зависит здоровье и жизни людей. Инструменты использу... |
Что такое текущая дезинфекция?![]() Дезинфекция может проводиться много раз в течение конкретного отрезка времени в очаге инфекции. Такую дезинфекцию называют те... |
Медицинские факты:
![]() В ароматерапии еще много гипотезВ базе способа ароматерапии лежит принцип действия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для исцел... |
![]() Работа сердцаРабота сердца и сосудов сильно страдает из-за сумасшедшего ритма жизни современного человека, негативного воздействия окружающей с... |
![]() Заразные пакетыПластиковые пакеты представляют опасность для здоровья потребителей, поскольку содержат потенциально смертельно опасные бактерии... |
![]() ПиявкиЛечебные свойства, какими обладают пиявки, известны человечеству на протяжении тысяч лет. Ещё Гиппократ, Авиценна и другие учёны... |
Внимание осложнения:
![]() Как избежать осложнений после болезниЕсли хорошо не вылечить простудные заболевания, вас подстережет другая опасность: осложнения. Как их предотвратить? Главное п... |
![]() Воспаление Спинного МозгаКак врачи называют это заболевание? Миелит, острое поперечное воспаление спинного мозга. Что представляет собой это заболе... |
![]() Синдром РейеЧто это такое? Синдром Рейе представляет собой острое детское заболевание, вызывающее жировую инфильтрацию печени и увеличени... |
![]() Последствия и осложнения ЗППППроблема, связанная с заболеваниями, передающимися половым путем, намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекцией.... |