Из истории эпидемий:

News image

История тифа

Сыпной тиф - одна из древнейших болезней человечества. Полагают, что описанная греческим историком Фукидидом эпидемия в 40 г. до...

News image

Малярия. История открытия

Малярия известна человечеству с глубокой древности. В дошедших до нас древнейших китайских литературных памятниках и египетских ...

News image

Оспа, краткий исторический очерк

Оспа была описана еще за 4 тыс. лет до н.э. в египетском папирусе

News image

История эпидемий в России XIII столетия

Под 1203 г. Новгородская первая летопись упоминает эпизоотию в Новгороде: «Том же лете, по грехом нашим, измроша кони Новегороде...

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика внутриутробных инфекций

К числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге...

News image

Диагностика паразитарных заболеваний

Серодиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной...

News image

Диагностика грибковых инфекций

Диагноз грибковых инфекций основан на выделении возбудителя в посевах крови или биоптатов тканей. Грибковые инфекции часто возни...

News image

Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеваний

I. Иммунный ответ при инфекционных заболеваниях. Иммунный ответ — это реакция на чужеродный антиген, которая приводит к накоплен...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates


Профилактика пищевых токсикоинфекций
Санитарно-эпидемиологические службы - Санитарно-профилактические мероприятия

профилактика пищевых токсикоинфекций

Мероприятия по предупреждению микробного загрязнения пищевых продуктов животного происхождения направлены на исключение прижизненного и посмертного инфицирования мяса и молока, а также на обеспечение необходимого санитарного режима при их получении и перера­ботке. С этой целью на мясоперерабатывающих предприятиях осуществляется постоянный ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными, условиями убоя скота, первичной обработки и разделки туш. Проводится тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.

На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны строго соблюдаться гигиенические требования к содержанию помещении, оборудования, инвентаря, посуды и тары. Особое внимание обращают на размещение разделочных линии; должны быть исключены встречные потоки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, пищевых отходов. Важно предусмотреть самостоятельные линии по переработке мяса птицы, особенно водоплавающей, а также соблюдение санитарных требований к содержанию инвентаря и столов этих линий.

Для защиты готовых изделий от заражения бактериями необходимо выделить специальные персонал, инвентарь и оборудование. Не менее важны для защиты продуктов от инфицирования строгое соблюдение персоналом правил личной гигиены, повышение его общей санитарной грамотности и культуры.

Большое значение имеют механизация и автоматизация производственных процессов, что позволяет облегчить труд, повысить качество продукции и улучшить санитарное состояние предприятия.

При широком использовании холода и тепла в процессе обработки и хранения продуктов и изделий создаются условия, ограничивающие жизнедеятельность возбудителей токсикоинфекции или вызывающие их гибель.

Известно, что даже при хорошо организованном ветеринарно-санитарном контроле не исключена возможность выпуска прижизненно инфицированных туш либо заражения их в процессе обработки и транспортировки. Поэтому использование холода при хранении продуктов, а также соблюдение режима тепловой обработки являются наиболее действенными мерами профилактики ток­сикоинфекции. К этим же мерам можно отнести и соблюдение сроков реализации пищевых продуктов, в частности быструю реализацию готовых изделий. Особое внимание следует уделять фаршевым изделиям, в которых при нарушении технологического режима обработки и сроков реализации возможно обильное развитие микрофлоры.

Яйца водоплавающих птиц в связи с возможным обсеменением их сальмонеллами на предприятия общественного питания поступают только круто сваренными; предназначаются для приготовления окрошек, салатов и для реализации в буфетах. Варят их на специальных варочных пунктах: утиные яйца — в течение 13 мин, гусиные—14 мин с момента закипания воды. Срок реализации вареных яиц: при наличии холода — до 5 суток, а при его отсутствии — 3 суток.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Дератизация помещений

News image

Сегодня разведение и содержание рогатого скота, домашних кроликов, птиц, свиней, и прочих животных, является достаточно выгодным и...

Гигиена города

News image

В чистоте необходимо содержать не только конкретный дом или квартиру. В таком же порядке и чистоте необходимо содержать город...

Производственная гигиена и санитария

News image

Трудовая деятельность людей предполагает различные производственные среды, но все они должны иметь высокие показатели санитар...

Дезинсекция помещений

News image

Когда в доме появились муравьи, следует незамедлительно принимать меры. Потребуется дезинфекция и дезинсекция помещений. Ведь эти ...

Проведение дезинфекции

News image

Регулярная уборка помещения, как правило, отнимает немало сил и времени, однако относится к обязательному мероприятию. В обществен...

Комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий

News image

Комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий имеет своей целью поддержание максимальной чистоты и предупреждение распростра...

Медицинские факты:

News image

Объединим усилия

Несмотря на успехи современной медицинской науки, множество возбудителей инфекционных болезней остаются малоизученными, а для це...

News image

Появился смертоносный штамм стафилококка

О появлении новой разновидности золотистого стафилококка, способной приводить к смерти пациента, предупреждают специалисты. Новы...

News image

Изменчивость вируса гриппа приводит к эпидемиям

Грипп – острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами с воздушно-капельным путем передачи. Характеризуется ...

News image

“Интерфероновые” мыши не боятся вирусных инфекций

Исследователи из Канады нашли способ многократно усилить естественную антивирусную защиту организма. Выведенные ими мыши оказали...

Внимание осложнения:

News image

Пациенты с туберкулёзом относятся к группе риска возник

Связь туберкулёза с развитием и прогрессированием атеросклероза известна давно, однако считалось, что инсульт у пациентов с тубе...

News image

Болезнь Педжета

Как врачи называют это заболевание? Деформирующий остит. Что представляет собой это заболевание? Болезнь Педжета характ...

News image

Вич-инфекция и поражения желудочно-кишечного тракта

В настоящее время ВИЧ-инфекция является единственным инфекционным заболеванием с безусловно смертельным исходом распространение ...

News image

Осложнения при серотерапии

Осложнения при серотерапии инфекционных больных могут быть двух видов – анафилактический шок и сывороточная болезнь. Шок разв...

Авторизация