Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() Холера, история эпидемийХолера - древняя инфекция человека. Периодически она распространялась на многие страны мира и уносила миллионы человеческих жизн... |
![]() Легочная чума в свете исторических источниковПервое исторически зафиксированное появление легочной чумы Вопреки существующим сегодня представлениям, что легочные осложнен... |
![]() История тифаСыпной тиф - одна из древнейших болезней человечества. Полагают, что описанная греческим историком Фукидидом эпидемия в 40 г. до... |
![]() Грипп до «испанки»По мнению А.А. Садова (1927), первые указания в исторических источниках на эпидемии, сходные с эпидемиями гриппа, относятся не р... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Лабораторные методы диагностики при нарушении функции ЦНС при инфекциоЛюмбальная пункция и исследование цереброспинальной жидкости Люмбальная пункция проводится главным образом с целью получения ... |
![]() Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмонийДанные исследований подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельст... |
![]() Диагностика внутриутробных инфекцийК числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге... |
![]() Инфекционная эритема: Диагностика и анализыМедики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Профилактика пищевых токсикоинфекций |
Санитарно-эпидемиологические службы - Санитарно-профилактические мероприятия |
Мероприятия по предупреждению микробного загрязнения пищевых продуктов животного происхождения направлены на исключение прижизненного и посмертного инфицирования мяса и молока, а также на обеспечение необходимого санитарного режима при их получении и переработке. С этой целью на мясоперерабатывающих предприятиях осуществляется постоянный ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными, условиями убоя скота, первичной обработки и разделки туш. Проводится тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса. На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны строго соблюдаться гигиенические требования к содержанию помещении, оборудования, инвентаря, посуды и тары. Особое внимание обращают на размещение разделочных линии; должны быть исключены встречные потоки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, пищевых отходов. Важно предусмотреть самостоятельные линии по переработке мяса птицы, особенно водоплавающей, а также соблюдение санитарных требований к содержанию инвентаря и столов этих линий. Для защиты готовых изделий от заражения бактериями необходимо выделить специальные персонал, инвентарь и оборудование. Не менее важны для защиты продуктов от инфицирования строгое соблюдение персоналом правил личной гигиены, повышение его общей санитарной грамотности и культуры. Большое значение имеют механизация и автоматизация производственных процессов, что позволяет облегчить труд, повысить качество продукции и улучшить санитарное состояние предприятия. При широком использовании холода и тепла в процессе обработки и хранения продуктов и изделий создаются условия, ограничивающие жизнедеятельность возбудителей токсикоинфекции или вызывающие их гибель. Известно, что даже при хорошо организованном ветеринарно-санитарном контроле не исключена возможность выпуска прижизненно инфицированных туш либо заражения их в процессе обработки и транспортировки. Поэтому использование холода при хранении продуктов, а также соблюдение режима тепловой обработки являются наиболее действенными мерами профилактики токсикоинфекции. К этим же мерам можно отнести и соблюдение сроков реализации пищевых продуктов, в частности быструю реализацию готовых изделий. Особое внимание следует уделять фаршевым изделиям, в которых при нарушении технологического режима обработки и сроков реализации возможно обильное развитие микрофлоры. Яйца водоплавающих птиц в связи с возможным обсеменением их сальмонеллами на предприятия общественного питания поступают только круто сваренными; предназначаются для приготовления окрошек, салатов и для реализации в буфетах. Варят их на специальных варочных пунктах: утиные яйца — в течение 13 мин, гусиные—14 мин с момента закипания воды. Срок реализации вареных яиц: при наличии холода — до 5 суток, а при его отсутствии — 3 суток. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Самостоятельное уничтожение клоповКлопы, живущие в постели человека очень опасны, так как переносят опасные заболевания. На протяжении жизни они питаются кровью раз... |
Уничтожение крыс своими рукамиС наступлением зимы грызуны переходят в наступление. В холодное время года эти маленькие создания могут принести большие проблемы ... |
Мероприятия по профилактике заболеваний животных илюдей сибирской язво![]() 1. В стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях территориальный центр госсанэпиднадзора и... |
Салфетки спиртовые для асептикиПротивоинфекционная защищенность врача и его помощника во время консультирования пациентов во многом зависит от правильного исполь... |
Стерилизация бутылочек![]() Стерилизация бутылочек для новорожденных в мультиварке, пароварке, микроволновке очень важна, так как в первые годы жизни орг... |
Руководство по медицинской дезинсекцииОдним из действующих документов, содержащих нормативные сведения, правила применения различных средств борьбы с насекомыми, являет... |
Медицинские факты:
![]() Откуда придут эпидемии?Первую эпидемиологическую карту мира опубликовала группа американских экспертов. На ней отмечены места возникновения новых опасн... |
![]() В ароматерапии еще много гипотезВ базе способа ароматерапии лежит принцип действия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для исцел... |
![]() Появился смертоносный штамм стафилококкаО появлении новой разновидности золотистого стафилококка, способной приводить к смерти пациента, предупреждают специалисты. Новы... |
![]() Новые достижения в лечении ВИЧСогласно результатам недавнего исследования, новые структурные данные иллюстрируют многообещающие возможности особого класса ант... |
Внимание осложнения:
![]() Осложнения после инфекционных заболеванийОсложнениями инфекционных заболеваний называются патологические процессы, развивающиеся во время инфекции, по своему патогенезу ... |
![]() КрупКруп- это болезненное состояние, которое характеризуется острым воспалением дыхательных путей (преимущественно гортани), сопрово... |
![]() Синдром РейеЧто это такое? Синдром Рейе представляет собой острое детское заболевание, вызывающее жировую инфильтрацию печени и увеличени... |
![]() Патогенетические аспекты и возможные клинические проявлНекроз тканей — характерный признак всех хирургических инфекций. При вторичной хирургической инфекции некроз тканей развивается ... |