Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() СПИД. Первые исследованияСПИД Священники нарекли его предвестником Апокалипсиса, врачи же называли «иммунодефицитом гомосексуалистов». С его возникнов... |
![]() История тифаСыпной тиф - одна из древнейших болезней человечества. Полагают, что описанная греческим историком Фукидидом эпидемия в 40 г. до... |
![]() Малярия. История открытияМалярия известна человечеству с глубокой древности. В дошедших до нас древнейших китайских литературных памятниках и египетских ... |
![]() История эпидемий в России XII столетияПод 1115 г. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов упоминает мор в конях в дружине Мстислава в Новгороде, «А в... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИПППВ немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных ком... |
![]() Мифы о диагностике: правда и домыслыМиф первый. Существует универсальное исследование, позволяющее выявить любую патологию. Каждое исследование проводится с конк... |
![]() Диагностика внутриутробных инфекцийК числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге... |
![]() Диагностика грибковых инфекцийДиагноз грибковых инфекций основан на выделении возбудителя в посевах крови или биоптатов тканей. Грибковые инфекции часто возни... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Профилактика пищевых токсикоинфекций |
Санитарно-эпидемиологические службы - Санитарно-профилактические мероприятия |
Мероприятия по предупреждению микробного загрязнения пищевых продуктов животного происхождения направлены на исключение прижизненного и посмертного инфицирования мяса и молока, а также на обеспечение необходимого санитарного режима при их получении и переработке. С этой целью на мясоперерабатывающих предприятиях осуществляется постоянный ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными, условиями убоя скота, первичной обработки и разделки туш. Проводится тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса. На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны строго соблюдаться гигиенические требования к содержанию помещении, оборудования, инвентаря, посуды и тары. Особое внимание обращают на размещение разделочных линии; должны быть исключены встречные потоки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, пищевых отходов. Важно предусмотреть самостоятельные линии по переработке мяса птицы, особенно водоплавающей, а также соблюдение санитарных требований к содержанию инвентаря и столов этих линий. Для защиты готовых изделий от заражения бактериями необходимо выделить специальные персонал, инвентарь и оборудование. Не менее важны для защиты продуктов от инфицирования строгое соблюдение персоналом правил личной гигиены, повышение его общей санитарной грамотности и культуры. Большое значение имеют механизация и автоматизация производственных процессов, что позволяет облегчить труд, повысить качество продукции и улучшить санитарное состояние предприятия. При широком использовании холода и тепла в процессе обработки и хранения продуктов и изделий создаются условия, ограничивающие жизнедеятельность возбудителей токсикоинфекции или вызывающие их гибель. Известно, что даже при хорошо организованном ветеринарно-санитарном контроле не исключена возможность выпуска прижизненно инфицированных туш либо заражения их в процессе обработки и транспортировки. Поэтому использование холода при хранении продуктов, а также соблюдение режима тепловой обработки являются наиболее действенными мерами профилактики токсикоинфекции. К этим же мерам можно отнести и соблюдение сроков реализации пищевых продуктов, в частности быструю реализацию готовых изделий. Особое внимание следует уделять фаршевым изделиям, в которых при нарушении технологического режима обработки и сроков реализации возможно обильное развитие микрофлоры. Яйца водоплавающих птиц в связи с возможным обсеменением их сальмонеллами на предприятия общественного питания поступают только круто сваренными; предназначаются для приготовления окрошек, салатов и для реализации в буфетах. Варят их на специальных варочных пунктах: утиные яйца — в течение 13 мин, гусиные—14 мин с момента закипания воды. Срок реализации вареных яиц: при наличии холода — до 5 суток, а при его отсутствии — 3 суток. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Дератизация и дезинфекцияВладельцам частных домов знакомы проблемы, связанные с появлением грызунов и насекомых. Услуги по дератизации и дезинфекции в этом... |
Паровая стерилизация![]() Паровая стерилизация инструментов является наиболее безопасным и вполне простым методом, который применяется в лечебно-профил... |
Стерилизация инструментов медицинского назначенияСтерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения применяется для уничтожения условно патогенных и патогенных микроо... |
СтерилизацияМногие владельцы, которые имеют домашних животных, не хотят, чтобы их домашние любимцы обзаводились потомством, которое может дост... |
Методы дезинсекцииДля уничтожения возбудителей инфекционных болезней человека и животных существуют различные методы дезинсекции. 1. Механический м... |
Новая стратегия ВОЗ по борьбе с туберкулёзом![]() Туберкулёз остаётся ведущей причиной смерти среди излечимых инфекционных заболеваний. Заболеваемость остаётся стабильной во мног... |
Медицинские факты:
![]() Какая для водителя погрузчика стоимость обучения в учебном центре?Одним из самых популярных УПЦ в Украине есть УПЦ "Профессиональная безопасность". В сфере образовательных услуг эта компания успеш... |
![]() МИФЫ ОБ ИНФЕКЦИЯХНевидимый для нашего глаза микромир населяют всевозможные бактерии, грибки и вирусы. Одни из них жизненно необходимы - без них н... |
![]() Вирус птичьего гриппа H5N1Британские ученые обнаружили причину, по которой нашумевший вирус гриппа птиц H5N1 является гораздо более опасным по сравнению с... |
![]() Распространенные последствия стресса и его “заедания”Бесконечные нагрузки, которым подвергается человеческий организм в течение жизни, очень часто имеют неприятные последствия, способ... |
Внимание осложнения:
![]() Патогенетические аспекты и возможные клинические проявлНекроз тканей — характерный признак всех хирургических инфекций. При вторичной хирургической инфекции некроз тканей развивается ... |
![]() Воспаление Спинного МозгаКак врачи называют это заболевание? Миелит, острое поперечное воспаление спинного мозга. Что представляет собой это заболе... |
![]() Бессимптомный герпес может привести к бесплодиюУченые московского НИИ вирусологии имени Д.И.Ивановского РАМН совместно с врачами лечебно-диагностического центра Евро-Клиник ... |
![]() Орхит как осложнение эпидемического паротитаПричины возникновения Чаще всего орхит является осложнением эпидемического паротита (свинки). Кроме этого, причинами заболева... |