Из истории эпидемий:

News image

Холера, история эпидемий

Холера - древняя инфекция человека. Периодически она распространялась на многие страны мира и уносила миллионы человеческих жизн...

News image

Тяжелый острый респираторный синдром

Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, SevereAcuteRespiratorySyndrome, SARS, «атипичная пневмония») - новое инфекционное за...

News image

История эпидемий в России XII столетия

Под 1115 г. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов упоминает мор в конях в дружине Мстислава в Новгороде, «А в...

News image

Малярия так же стара, как человечество

Генетическое исследование показало, что паразитические простейшие вида Plasmodiumfalciparum, вызывающие малярию, сопровождали ан...

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика бактериальных инфекций

А. Микоплазменная инфекция. Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вир...

News image

Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмоний

Данные исследований подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельст...

News image

Инфекционная эритема: Диагностика и анализы

Медики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ...

News image

Диагностика вирусных инфекций

В настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций: 1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



История эпидемиологии
Эпидемии и эпидемиология - Эпидемиология

история эпидемиологии

Эпидемиология — наука, изучающая закономерности возникновения и распространения любых патологических состояний среди людей и разрабатывающая меры борьбы и профилактики.

Термин «эпидемиология» происходит от Греческих слов epi (на) + demos (народ) + logos (наука), обозначая, таким образом, науку о том, что распространено среди народа, т. е. что с ним происходит.

Основоположником науки эпидемиологии считается Гиппократ. До наших дней дошли сочинения Гиппократа «Семь книг об эпидемиях», «О воздухе, водах и местностях» и др. В. А. Башенин в своем учебнике по общей эпидемиологии писал: «В течение почти 2000 лет по эпидемиологии не было высказано более оригинальных научных взглядов, чем взгляды Гиппократа».

Со времен Гиппократа, т. е. около 2400 лет назад, под словом «эпидемия» понимали массовые заболевания среди людей, которые могли включать болезни инфекционной и неинфекционной природы.

Конечно, в древние и средние века эпидемии в основном являлись результатом распространения заразных заболеваний, хотя представления о том, что такое зараза и как она проникает в организм, были различными. Еще в древности возникли две теории развития эпидемии.

Первая теория, выдвинутая Гиппократом, предполагала, что причиной эпидемий является проникновение в организм людей неких веществ — миазмов, находящихся в космосе или в почве, в частности, в болотистых местах. Согласно этому представлению, вдыхание миазм большим количеством людей приводит к возникновению массовой заболеваемости. Эта точка зрения обосновывалась на наблюдениях, когда возможность заражения пострадавших от других больных проследить не удавалось.

По-видимому, не случайно и упоминание о болотистых местах: вполне вероятно, что речь шла о наблюдениях в очагах малярии, при которой невозможно проследить заразность больного — непосредственной угрозы для окружающих он не представляет (больной как бы «не контагиозен»).

Вторая теория предполагала, что причиной развития эпидемий является распространение среди людей живого болезнетворного агента. Эту точку зрения высказал величайший философ Греции Аристотель (IV в. до н. э.), в дальнейшем она нашла последователей в Древнем Риме.

Марк ТеренцийВаррон (116-27 гг. до н. э.) назвал этого агента «Contagiumvivum» По существу, как показал исторический опыт, эта гениальная догадка предопределила весь ход развития эпидемиологии, базировалась она на очевидной заразности больных при имевших в те времена широкое распространение нозоформах, таких как чума, оспа и некоторые другие.

В эпоху Возрождения контагионистская гипотеза получила развитие в трудах итальянского врача Фракасторо (1478-1553). Он опубликовал книгу «SiphilidesLibris III» (откуда и название болезни — сифилис), в которой сформулировал положение о заразности больного для других.

Поскольку при венерических заболеваниях проследить контакты с больным не трудно, в книге были представлены неопровержимые доказательства в пользу контагионистской теории. Надо отметить, что это была важнейшая веха в понимании сути эпидемий.

Последовательным сторонником этой гипотезы был основоположник отечественной эпидемиологии Д. С. Самойлович (1724—1810). Труды Самойловича по чуме были признаны всеми учеными Европы, и он был избран членом различных иностранных Академий.

Д. С. Самойлович первый в мире пытался применить микроскоп для обнаружения предполагаемого возбудителя чумы. К сожалению, разрешающая способность имевшегося микроскопа и техника микроскопиро-вания не позволили получить положительного результата.

Нет сомнения, что постоянная дискуссия контагионистов и сторонников миазматической теории эпидемий послужила основой дальнейшего развития науки.

Следующим, причем решающим этапом в познании внутренней сущности эпидемии стали великие микробиологические открытия и достижения второй половины XIX в , которым предшествовало открытие микробов (А Левенгук, 1632—1723).

Исследования Л. Пастера (1822-1895), Р. Коха (1843-1910) и их многочисленных учеников определили не только торжество контагионистской теории эпидемий, но и привели к разработке множества практических мер в борьбе с заразными заболеваниями (современная диагностика заболеваний, использование дезинфекции, разработка и введение в широкую практику специфической профилактики с помощью вакцин и сывороток и т д )

Существенный вклад в изучение эпидемий и в борьбу с ними внесли отечественные медики. Это было обусловлено историческими особенностями развития общества в России: частые войны на территориях с природной очаговостью, низкий экономический уровень и даже нищета значительной части населения — неизбежно вели к возникновению и распространению эпидемий многих заразных заболеваний (паразитарных тифов, оспы, кишечных инфекций, в том числе холеры, так называемых «детских инфекций», трахомы и т. д.).

Много усилий в борьбе с эпидемиями внесла сформировавшаяся в царское время земская медицина, ее известные, а также многие забытые сейчас деятели, которые скромно выполняли свой долг, причем иногда и даже часто с опасностью для собственной жизни.

Первая мировая война, последовавшие затем две революции, гражданская война, экономическая разруха, голод привели к невиданному до сих пор распространению различных эпидемий. Так, по далеко не полным данным, заболеваемость (инцидентность) только сыпным тифом в 1919 г. составила 2743, в 1920 г. — 2550 на 100000 населения.

Именно в этих условиях в 1920 г. в Одессе (Новороссийский университет) была создана первая в мире кафедра эпидемиологии. Ее организатор — выдающийся ученый и активный практический деятель Д. К. Заболотный (1866-1929), который еще до войны осуществил неоднократные, причем весьма успешные экспедиционные исследования в очагах чумы.

Заболотному принадлежит открытие наличия природных очагов этой болезни. Д. К. Заболотный написал первый учебник по эпидемиологии, создал школу отечественных эпидемиологов, к которой принадлежали Л. В. Громашевский, М. Н. Соловьев и другие, внесшие в последующем огромный вклад в развитие эпидемиологии.

Сложившаяся в стране эпидемическая ситуация нуждалась в фундаментальной теоретической базе как для научных исследований, так и для практической работы. Одним из основных ее создателей стал Л. В. Громашевский (1887-1980), сформулировавший учение об эпидемическом процессе, в частности, о механизме передачи. В последующем большой вклад в развитие науки и практики внесли многие ученые и практические работники.

Е. Н. Павловский (1884-1966) создал теорию природной очаговости ряда инфекционных заболеваний, согласно которой обеспечивается стойкое сохранение возбудителя.

В. А. Башенин (1882—1977), соавтор открытия безжелтушного лептоспироза, рассматривал эпидемиологию как науку, предназначенную для изучения всех заболеваний, а не только инфекционных.

А. А. Смородинцев открыл очаги японского энцефалита в стране, руководил изучением этиологии, клиники и эпидемиологии геморрагической лихорадки с почечным синдромом в очагах, впервые обнаруженных в стране, установил вирусную природу заболевания, доказал роль мышевидных грызунов как источников инфекции. Кроме того, он создал вакцины для специфической профилактики гриппа, клещевого и японского энцефалитов, кори, паротита, краснухи.

В. М. Жданов сформулировал стройную систему понимания эволюции заразных заболеваний, значительны его успехи в эпидемиологии вирусных инфекций.

В. Д. Беляков (1921 — 1997) создал теорию саморегуляции эпидемического процесса.

В стране была создана противоэпидемическая служба (территориальные санитарно-эпидемиологические станции, а затем ряд ведомственных учреждений со сходным названием, но с теми же функциями), которая сумела изменить ситуацию в лучшую сторону.

Уже перед Великой Отечественной войной был существенно снижен уровень заболеваемости (инцидентности) при многих нозоформах, была ликвидирована оспа, возникла, что весьма симптоматично, дискуссия о полной ликвидации сыпного тифа (очень невысокий уровень показателя заболеваемости давал право на подобные проекты).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Приборы для проведения дезинфекции

News image

Качество и эффективность дезинфекции при применении растворов химических дезинфицирующих средств во многом зависит от обеспечени...

Асептика и антисептика в хирургии

News image

Ни один уважающий себя хирург не станет вести операцию без двух важных методов - асептики и антисептики. Использование обеззаражив...

Средства для уничтожения постельных клопов

News image

Иметь рядом «соседей», которые пьют твою кровь в прямом смысле очень неприятно, поэтому если вы убедились в том, что у вас поселил...

Дезинфекция квартиры

News image

В квартирах и домах могут присутствовать рядом с людьми бактерии, которые являются возбудителями многих опасных инфекционных болез...

Стерилизация кошек: шов

News image

После стерилизации кошки важное место занимает уход за животным, начиная с момента выхода из наркоза. Если есть возможность, то ве...

Дезинсекция и дератизация

News image

Появление в помещении крыс, мышей, насекомых и других грызунов неприятное явление не только со стороны народных примет. Это событи...

Медицинские факты:

News image

Заражение малярией может привести к раку крови

Пусковым фактором быстрорастущей и крайне болезненной злокачественной опухоли крови – лимфомы Беркитта – может являться белок, к...

News image

В России обнаружен полиомиелит

Полиомиелит - заболевание, которое грозит не только пожизненной инвалидностью, но и даже летальным исходом. 12 мая 2010 года ...

News image

Изменчивость вируса гриппа приводит к эпидемиям

Грипп – острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами с воздушно-капельным путем передачи. Характеризуется ...

News image

Паразит Toxoplasma gondii – управляет поведением животных и человека

Недавно было доказано, что широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii влияет на поведение не тол...

Внимание осложнения:

News image

Круп

Круп- это болезненное состояние, которое характеризуется острым воспалением дыхательных путей (преимущественно гортани), сопрово...

News image

Пневмонии как осложнения инфекционных болезней

Пневмонии могут осложнять течение многих инфекционных болезней, но при некоторых они наблюдаются особенно часто: · Аденовиру...

News image

Пациенты с туберкулёзом относятся к группе риска возник

Связь туберкулёза с развитием и прогрессированием атеросклероза известна давно, однако считалось, что инсульт у пациентов с тубе...

News image

Осложнения гепатитаВ

Заражение вирусом гепатита В приводит к заболеваниям острым и хроническим гепатитами, циррозами печени, и гепотоцеллюлярной карц...

Авторизация