Из истории эпидемий:

News image

Первая пандемия, РИМ, 541-590 гг

Миллионы людей умерли во время «Первой пандемии», названной «Чумой Юстиниана», которая распространилась по территории Римской им...

News image

История эпидемий в России XI столетия

Первые достоверные сведения об эпидемиях на Руси относятся к XI в., т.е. к временам создания первых древнерусских летописей

News image

Легочная чума в свете исторических источников

Первое исторически зафиксированное появление легочной чумы Вопреки существующим сегодня представлениям, что легочные осложнен...

News image

Грозят ли миру неоэпидемии?

Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболев...

Диагностика заболеваний:

News image

Лабораторные методы диагностики при нарушении функции ЦНС при инфекцио

Люмбальная пункция и исследование цереброспинальной жидкости Люмбальная пункция проводится главным образом с целью получения ...

News image

Инфекционная эритема: Диагностика и анализы

Медики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ...

News image

Диагностика вирусных инфекций

В настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций: 1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее...

News image

Ошибки в диагностике и лечении инфекционной патологии

Большинство заболеваний человека было описано еще в позапрошлом и прошлом столетиях. Все они имеют определенную клиническую карт...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates


КАК РАСПОЗНАТЬ, ЧЕМ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ?
Эпидемии и эпидемиология - Интересные медицинские факты

как распознать, чем вы отравились?

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, теперь связанной с употреблением в пищу не свежих овощей и фруктов, а консервированных продуктов. Врачи советуют нам четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия Скорой помощи .

Грибные отравления. Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке, не дай Бог, оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация. Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот - грелку.

Отравления компотом и вареньем. Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Ботулизм. Группы риска - маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами). Первые признаки болезни - ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.

Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте Скорую ! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты.

Варёный рис, который долго оставался теплым. В нем можно обнаружить бациллу Эхиноцереус (Bacillus Cereus), которая вызывает рвоту спустя час после еды, позднее - понос. При уже известных процедурах выздоровление наступает быстро. А чтобы отравления не случилось, рис нужно охлаждать и держать в холодильнике.

С кровью, капающей из сырой птицы, на уже готовую пищу может попасть Кампилобактер (Campylobacterjejuni), тогда вам обеспечена боль в животе, тошнота, кровавый понос. Симптомы появляются в течение 2-6 и длятся до 10 дней. Ваши проблемы здесь могут решить только медики.

Клостридия (Clostridium Perfringens) активно размножается в фарше, мясной подливе или начинке, которые стоят на малом огне или в теплом месте. Спазмы в нижней части живота, понос и головная боль, возможно, температура пройдут уже через сутки. Скорая облегчит ваше состояние быстрее.

До 10 дней можно промучиться с похожими симптомами при отравлении кишечной палочкой (Escherichia Coli), которая неплохо себя чувствует в не прожаренных мясных котлетах и других продуктах из мясного фарша. Эту серьезную форму отравления лечат только в стационарах.

Листерия (Listeria Monocytogenes) встречается, главным образом, в мягких сырах. Может размножаться при температуре холодильника. Вызывает симптомы, похожие на грипп. Особенно опасна для грудных детей и пожилых людей.

Сальмонелла (Salmonella) обычно попадает в организм из сырых яиц, недоваренной птицы, а также из готовой пищи, оставленной на несколько часов вне холодильника.

Стафилококк (Staphylococcus) легко попадает на еду от зараженных людей. Источники отравления - ветчина, птица и печеные изделия с кремом. Симптомы отравления этими видами бактерий одинаковы: боли в нижней части живота, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, головокружение. Не старайтесь лечиться без медицинской помощи.

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Инструкция по дератизации

News image

Для уничтожения вредителей на различных жилых и нежилых объектах два комплекса методов: 1) дезинсекция, отвечающая за истребление ...

Кошка после стерилизации

News image

Во время такой операции, как стерилизация, кошкам удаляют яичники, и так как это довольно-таки сложная процедура, то потребуется о...

Профилактика бешенства животных и человека

News image

1. Руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане-владельцы животных обязаны:

Организация лечебно-профилактическойработы в воинской части

News image

Содержание лечебно-профилактических мероприятий Здоровье военнослужащих является одним из важнейших факторов боевой готовност...

Требования, предъявляемые к стерилизации медицинских инструментов

News image

Для предотвращения распространения инфекций, нужно обязательно проводить конкретные мероприятия, цель которых обеспечить собл...

Асептика, антисептика, дезинфекция и стерилизация

News image

Если требуется асептика, антисептика, дезинфекция, стерилизация, то существует несколько различных методов, с помощью которых буде...

Медицинские факты:

News image

Клюква и инфекции в мочевыводящих путях

Диагноз инфекции мочевыводящих путей обременяет бюджет системы здравоохранения США более чем на 2 млрд. долларов в год (по инф...

News image

МИФЫ ОБ ИНФЕКЦИЯХ

Невидимый для нашего глаза микромир населяют всевозможные бактерии, грибки и вирусы. Одни из них жизненно необходимы - без них н...

News image

Паразит Toxoplasma gondii – управляет поведением животных и человека

Недавно было доказано, что широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii влияет на поведение не тол...

News image

Найден ген, блокирующий прогрессирование ВИЧ-инфекции

Группа ученых из Университета Альберты открыла ген, который способен блокировать ВИЧ и в результате предотвращать прогрессирован...

Внимание осложнения:

News image

Осложнения при инфекционной эритеме

При пятой болезни тело на небольшой период перестает вырабатывать красные кровяные тельца. Обычно у здорового ребенка или взросл...

News image

Аденоиды

Что это такое? Аденоиды - это патологическое разрастание носоглоточной миндалины, связанной с носовыми ходами. Эту патологию ...

News image

Вторичная бактериальная пневмония после гриппа

Вторичная бактериальная пневмония, развивающаяся у больных гриппом, является серьёзным осложнением, приводящим к значительным ци...

News image

Осложнения после инфекционных заболеваний

Осложнениями инфекционных заболеваний называются патологические процессы, развивающиеся во время инфекции, по своему патогенезу ...

Авторизация