Из истории эпидемий:

News image

История эпидемий в России XI столетия

Первые достоверные сведения об эпидемиях на Руси относятся к XI в., т.е. к временам создания первых древнерусских летописей

News image

Малярия. История открытия

Малярия известна человечеству с глубокой древности. В дошедших до нас древнейших китайских литературных памятниках и египетских ...

News image

История эпидемий в России XII столетия

Под 1115 г. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов упоминает мор в конях в дружине Мстислава в Новгороде, «А в...

News image

История эпидемий: от чумы до атипичной пневмонии

В мире постоянно свирепствуют несколько эпидемий. Наиболее известна из них эпидемия СПИДа. 42 млн. человек являются носителями э...

Диагностика заболеваний:

News image

Ошибки в диагностике и лечении инфекционной патологии

Большинство заболеваний человека было описано еще в позапрошлом и прошлом столетиях. Все они имеют определенную клиническую карт...

News image

ВИДЫ ЭКСПРЕСС ТЕСТОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Классические иммуноферментные тест-системы  выпускаются в виде готовых к применению комплектов с набором реагентов, для проведен...

News image

Лабораторные методы диагностики при нарушении функции ЦНС при инфекцио

Люмбальная пункция и исследование цереброспинальной жидкости Люмбальная пункция проводится главным образом с целью получения ...

News image

Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИППП

В немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных ком...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Инфекции, связанные с употреблением морепродуктов
Инфекционные заболевания - Распространение заболеваний

инфекции, связанные с употреблением морепродуктов

Среди примерно 76 миллионов случаев пищевых инфекций, регистрируемых ежегодно в США, от 10 до 19% составляют инфекции, связанные с употреблением морепродуктов. Ежегодно в США около 325000 госпитализаций и 5000 летальных исходов связываются с пищевыми инфекциями. Примечательно, что в США потребление морепродуктов неуклонно возрастало на протяжении нескольких последних десятилетий, в среднем от 4,5 кг на человека в 1960 г. до 7 кг - в 2002 г. Более 63,5 млн. тонн морепродуктов вылавливается и употребляется ежегодно.

Этиология инфекций, связанных с потреблением морепродуктов, по результатам анализа всех вспышек в Нью-Йорке за 15-летний период, подтверждалась при 44% вспышек, 47% вспышек с подтвержденной этиологией вызывались вирусами, 9% - бактериями и 44% было обусловлено химическими агентами.

Три типа патологических процессов может возникать в связи с употреблением морепродуктов: аллергический, токсический и инфекционный. Морепродукты - это пресноводные или морские животные, включая рыбу и ракообразных. Ракообразные включают моллюсков, таких как устрицы, мидии, кукли, и прочих морских моллюсков, а также самих ракообразных - крабов и креветок. Рыба менее часто ассоциируется с инфекционными заболеваниями, поскольку обычно употребляется после качественной термической обработки. Моллюски же обычно продаются и употребляются сырыми или частично обработанными. Более того, моллюски являются природными пищевыми фильтрами, получающими питание путем фильтрации нескольких литров воды в день. В ходе этого процесса они могут концентрировать в высоких количествах болезнетворные микроорганизмы в своих тканях. Устрицы способны концентрировать фекальные колиформные бактерии более чем четырехкратно по сравнению с окружающей водной средой. Данный процесс не является единственным механизмом аккумуляции патогенных вирусов и бактерий.

Большинство инфекционных диарей, связанных с потреблением морепродуктов, вызываются вирусами, относящимися к семейству Calciviridae (Norovirus и Sapporo вирусы), а также вирусом гепатита А.

К бактериальным возбудителям, вызывающим инфекции, связанные с потреблением морепродуктов, относятся вибрионы (V.parahaemolyticus, V.vulnificus, V.cholerae), сальмонеллы (S.enteritidis), Aeromonashydrophila, Plesiomonasshigelloides, L.monocytogenes, C.botulinum, реже кампилобактеры (C.jejuni, C.coli, C.fetus) и стрептококки группы А.

Фактором, наиболее тесно связанным с развитием инфекции, является потребление сырых или полуготовых морепродуктов. Люди с предшествующими заболеваниями, особенно заболеваниями печени, оказываются наиболее чувствительными к инфекции.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Требования, предъявляемые к стерилизации медицинских инструментов

News image

Для предотвращения распространения инфекций, нужно обязательно проводить конкретные мероприятия, цель которых обеспечить собл...

Дезинсекция насекомых

News image

Практически все время человечеству приходится стакиваться с нежелательными насекомыми: в жилище, общественных местах, на производс...

Санэпидемстанция: уничтожение клопов

News image

Уничтожение клопов санэпидемстанцией - один из видов санитарно-эпидемиологических работ профессиональными работниками санстанции, ...

Салфетки асептики

News image

Любое хирургическое вмешательство, а также другие виды манипуляций с открытыми ранами и слизистыми оболочками не обходятся без при...

Асептика, антисептика, дезинфекция и стерилизация

News image

Если требуется асептика, антисептика, дезинфекция, стерилизация, то существует несколько различных методов, с помощью которых буде...

Профилактика пищевых токсикоинфекций

News image

Мероприятия по предупреждению микробного загрязнения пищевых продуктов животного происхождения направлены на исключение прижизне...

Авторизация