Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() Малярия. История открытияМалярия известна человечеству с глубокой древности. В дошедших до нас древнейших китайских литературных памятниках и египетских ... |
![]() Холера, история эпидемийХолера - древняя инфекция человека. Периодически она распространялась на многие страны мира и уносила миллионы человеческих жизн... |
![]() Оспа, краткий исторический очеркОспа была описана еще за 4 тыс. лет до н.э. в египетском папирусе |
![]() Возраст вирусов Эбола и Марбурга недооценивалсяБиологи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало установили, что филовирусы существовали ещё несколько десятков миллионов лет на... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Лабораторные методы диагностики при нарушении функции ЦНС при инфекциоЛюмбальная пункция и исследование цереброспинальной жидкости Люмбальная пункция проводится главным образом с целью получения ... |
![]() Диагностика грибковых инфекцийДиагноз грибковых инфекций основан на выделении возбудителя в посевах крови или биоптатов тканей. Грибковые инфекции часто возни... |
![]() Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИПППВ немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных ком... |
![]() Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмонийДанные исследований подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельст... |
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Инфекции, связанные с употреблением морепродуктов |
Инфекционные заболевания - Распространение заболеваний |
Среди примерно 76 миллионов случаев пищевых инфекций, регистрируемых ежегодно в США, от 10 до 19% составляют инфекции, связанные с употреблением морепродуктов. Ежегодно в США около 325000 госпитализаций и 5000 летальных исходов связываются с пищевыми инфекциями. Примечательно, что в США потребление морепродуктов неуклонно возрастало на протяжении нескольких последних десятилетий, в среднем от 4,5 кг на человека в 1960 г. до 7 кг - в 2002 г. Более 63,5 млн. тонн морепродуктов вылавливается и употребляется ежегодно. Этиология инфекций, связанных с потреблением морепродуктов, по результатам анализа всех вспышек в Нью-Йорке за 15-летний период, подтверждалась при 44% вспышек, 47% вспышек с подтвержденной этиологией вызывались вирусами, 9% - бактериями и 44% было обусловлено химическими агентами. Три типа патологических процессов может возникать в связи с употреблением морепродуктов: аллергический, токсический и инфекционный. Морепродукты - это пресноводные или морские животные, включая рыбу и ракообразных. Ракообразные включают моллюсков, таких как устрицы, мидии, кукли, и прочих морских моллюсков, а также самих ракообразных - крабов и креветок. Рыба менее часто ассоциируется с инфекционными заболеваниями, поскольку обычно употребляется после качественной термической обработки. Моллюски же обычно продаются и употребляются сырыми или частично обработанными. Более того, моллюски являются природными пищевыми фильтрами, получающими питание путем фильтрации нескольких литров воды в день. В ходе этого процесса они могут концентрировать в высоких количествах болезнетворные микроорганизмы в своих тканях. Устрицы способны концентрировать фекальные колиформные бактерии более чем четырехкратно по сравнению с окружающей водной средой. Данный процесс не является единственным механизмом аккумуляции патогенных вирусов и бактерий. Большинство инфекционных диарей, связанных с потреблением морепродуктов, вызываются вирусами, относящимися к семейству Calciviridae (Norovirus и Sapporo вирусы), а также вирусом гепатита А. К бактериальным возбудителям, вызывающим инфекции, связанные с потреблением морепродуктов, относятся вибрионы (V.parahaemolyticus, V.vulnificus, V.cholerae), сальмонеллы (S.enteritidis), Aeromonashydrophila, Plesiomonasshigelloides, L.monocytogenes, C.botulinum, реже кампилобактеры (C.jejuni, C.coli, C.fetus) и стрептококки группы А. Фактором, наиболее тесно связанным с развитием инфекции, является потребление сырых или полуготовых морепродуктов. Люди с предшествующими заболеваниями, особенно заболеваниями печени, оказываются наиболее чувствительными к инфекции. |
Профилактические мероприятия:
Асептика и антисептика в акушерствеВсе женщины, пребывающие в послеродовом состоянии, обязаны неукоснительно соблюдать все профилактические правила. В их основе лежи... |
Что проверяет санэпидемстанция?Основной целью проверки Государственной санитарно-эпидемиологической службы является сохранение благополучной санитарной обстановк... |
Дератизация: ОКДПКод ОКДП дератизации и дезинсекции помещений в себя включает рад положений и правил, среди которых и инструкция о безопасности про... |
Соблюдение правил асептики и антисептикиТот перечень многочисленных требований, которые обеспечивают должный уровень асептики и антисептики, одинаково применим как для оп... |
Кошка после стерилизацииВо время такой операции, как стерилизация, кошкам удаляют яичники, и так как это довольно-таки сложная процедура, то потребуется о... |
Уничтожение клопов в квартире самостоятельноДо сих пор еще не доказано, что клопы - переносчики заболеваний. В основном они охотятся ночью, но иногда у них возникает необходи... |