Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() Грозят ли миру неоэпидемии?Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболев... |
![]() История эпидемий: от чумы до атипичной пневмонииВ мире постоянно свирепствуют несколько эпидемий. Наиболее известна из них эпидемия СПИДа. 42 млн. человек являются носителями э... |
![]() История тифаСыпной тиф - одна из древнейших болезней человечества. Полагают, что описанная греческим историком Фукидидом эпидемия в 40 г. до... |
![]() История эпидемий в России XIII столетияПод 1203 г. Новгородская первая летопись упоминает эпизоотию в Новгороде: «Том же лете, по грехом нашим, измроша кони Новегороде... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Ошибки в диагностике и лечении инфекционной патологииБольшинство заболеваний человека было описано еще в позапрошлом и прошлом столетиях. Все они имеют определенную клиническую карт... |
![]() Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеванийI. Иммунный ответ при инфекционных заболеваниях. Иммунный ответ — это реакция на чужеродный антиген, которая приводит к накоплен... |
![]() Диагностика цитомегаловирусной инфекцииКлиническая диагностика ЦМВИ представляет большие трудности и окончательный диагноз не может быть установлен без лабораторного п... |
![]() Диагностика внутриутробных инфекцийК числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Гигиена питания |
Санитарно-эпидемиологические службы - Гигиена |
Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей. В процессе развития из гигиены питания выделилась диетология, разрабатывающая основы лечебного питания. Отдельным разделом является изучение питания в раннем возрасте. Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания: 1. Суточный рацион должен соотноситься по энергетической ценности с энерготратамами организма. 2. Как количество, так и пропорции пищевых веществ следует согласовывать с физиологическими потребностями человека. 3. Химическая состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма. 4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня. 5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным. В окружающей нас среде, в т.ч. и на продуктах питания, присутствует большое количество микроорганизмов, способных очень быстро размножаться при благоприятных условиях. Многие из них вырабатывают сильные яды, что предъявляет особые требования к гигиене питания. Наиболее распространены бактерии, плесневые грибы и дрожжи. Плесневые грибы Это простейшие микроорганизмы, появляющиеся, подобно растительности, на продуктах, в первую очередь на мясе, сыре и сладостях. Для роста им требуется влажность, тепло, темнота, питательная среда и воздух. Под действием жары и солнечного света они погибают. Плесень может расти и там, где мало влаги. Плесневые грибы вызывают пищевые отравления (микотоксикозы). Они могут находиться в продуктах переработки хлебных злаков, заплесневевших фруктах и овощах, не прошедших тепловую обработку. Для профилактики микотоксикозов продукты следует хранить при низкой температуре и влажности. Дрожжевые грибки Это одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся на продуктах, содержащих сахар и влагу. Продукты с большим содержанием жидкости и небольшим сахара вследствие этого подвержены брожению, в результате которого вырабатывается спирт. Разрушаются дрожжи при нагревании (кипячении). Холод предотвращает их рост. Бактерии По отношению к пище различают два вида бактерий: полезные, использующиеся при изготовлении кисломолочных продуктов, и вредные, вызывающие порчу продуктов и, как следствие, пищевые отравления. На пищевые продукты бактерии могут попасть следующим образом: - с грязных рук; - с грязных поверхностей; - с гноящихся язв, порезов и ожогов; - с водой; - с потоком воздуха; - от домашних животных; - от насекомых, птиц и грызунов; - с пищевых отходов. Гигиена питания требует особо строгого соблюдения правил во время приготовления и хранения пищи. Виды бактерий Кишечная палочка - обитает в кишечнике человека, птиц и животных. Долго сохраняется на предметах, в воде и почве. Погибает при температуре +60 градусов за 15 минут. Протейная палочка - гнилостная бактерия. Погибает при нагревании до +65 градусов в течение 30 минут. Попадает в готовую пищу при употреблении ножей и разделочных досок, использовавшихся для сырых продуктов. Палочка перфингенс - обитает в воде, почве и на пищевых продуктах. Не развивается в кислой среде. Устойчива к нагреванию. Быстро размножается в прошедших тепловую обработку продуктах. Сальмонеллы - вызывают тяжелые пищевые отравления. Легко переносят низкие температуры, не размножаются в кислой среде и плохо - в соленой. Мгновенно погибают при температуре +100 градусов. Сальмонеллы не меняют вкус, запах и внешний вид блюд. Золотистый стафилококк - находится в воздухе и на теле человека. Вызывает воспалительные процессы, заболевания кожи и ангину. В пищевых продуктах выделяет много токсинов. Погибает при +80 градусах за 30 минут, а образовавшийся яд устойчив к нагреванию до +100 градусов в течение 1,5-2 часов. Для профилактики следует соблюдать правила гигиены питания и хранить продукты при температуре +2-+4 градуса в закрытой посуде. Ботулинус - вызывает самое тяжелое пищевое отравление - ботулизм. Обитает в кишечнике человека, рыб, птиц, животных, в почве и водоемах, на фруктах и овощах. Яд ботулинуса сохраняется при консервировании, мариновании, солении и замораживании. Разрушается при кипячении за 15 минут. Для профилактики следует использовать только свежие доброкачественные продукты, подвергать их тщательной обработке и хранить консервы на холоде, т.е. соблюдать гигиену питания. Размножение бактерий Благоприятными условиями для размножения бактерий являются влажность, тепло и подходящая питательная среда. Из одной бактерии за 6 часов может получиться миллион! Чаще всего пищевые отравления вызывают бульоны, супы, соусы, мясные и молочные продукты, пироги, яйца, а также повторно подогретая пища и подвергшиеся ручной обработке продукты. Кипячение убивает почти все виды бактерий. Поэтому важно обрабатывать продукты при высокой температуре, строго соблюдая все предписания гигиены питания. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Самостоятельное уничтожение клоповКлопы, живущие в постели человека очень опасны, так как переносят опасные заболевания. На протяжении жизни они питаются кровью раз... |
Эффективное уничтожение клоповНародные способы для борьбы с насекомыми способны обеспечить эффективное уничтожение клопов. Если ничего не предпринимать, то дост... |
Асептика в процедурном кабинете![]() Диагностирование и лечение некоторых заболеваний проводится в процедурном кабинете поликлиники. Асептика в процедурном кабине... |
Паровая стерилизация![]() Паровая стерилизация инструментов является наиболее безопасным и вполне простым методом, который применяется в лечебно-профил... |
Противоинфекционные препараты для глаз![]() Антисептики. Для лечения и профилактики инфекционных заболеваний век и конъюнктивы широко используют различные лекарственные сре... |
Профилактика менингококковой инфекции![]() Менингококковая инфекция является антропонозным заболеванием, вызываемым менингококком и протекающим в различных клинических фор... |
Медицинские факты:
![]() В Москве резко возросло число случаев клещевого боррелиозаВ Москве, по сравнению с предыдущим годом, резко возросло число завозных случаев клещевого боррелиоза. Об этом заявила РИА Новос... |
![]() Обнаружен новый возбудитель костной инфекцииУчёные открыли, что костные инфекции могут вызываться ранее неизвестным видом бактерий, родственным возбудителю туберкулёза. Отк... |
![]() Инфекционный - хеликобактерный - гастрит у детей - первый шаг к язвеннВ последнее десятилетие отмечается неуклонный рост числа заболеваний органов пищеварения у детей. Среди хронической патологии пи... |
![]() Три калининградца заразились клещевым энцефалитом от козьего молокаУправление Роспотребнадзора по Калининградской области на своем сайте предупредило об опасности заражения клещевым энцефалитом п... |
Внимание осложнения:
![]() Воспаление Спинного МозгаКак врачи называют это заболевание? Миелит, острое поперечное воспаление спинного мозга. Что представляет собой это заболе... |
![]() Орхит как осложнение эпидемического паротитаПричины возникновения Чаще всего орхит является осложнением эпидемического паротита (свинки). Кроме этого, причинами заболева... |
![]() Синдром РейеЧто это такое? Синдром Рейе представляет собой острое детское заболевание, вызывающее жировую инфильтрацию печени и увеличени... |
![]() Осложнения гепатитаВЗаражение вирусом гепатита В приводит к заболеваниям острым и хроническим гепатитами, циррозами печени, и гепотоцеллюлярной карц... |