Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() Тяжелый острый респираторный синдромТяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, SevereAcuteRespiratorySyndrome, SARS, «атипичная пневмония») - новое инфекционное за... |
![]() Грозят ли миру неоэпидемии?Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболев... |
![]() История эпидемий в России XIV столетияИсторию эпидемий четырнадцатого века открыла пандемия, сочетавшаяся с эпизоотией и вызвавшая голод, во всей русской земле, в 130... |
![]() Малярия. История открытияМалярия известна человечеству с глубокой древности. В дошедших до нас древнейших китайских литературных памятниках и египетских ... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Диагностика грибковых инфекцийДиагноз грибковых инфекций основан на выделении возбудителя в посевах крови или биоптатов тканей. Грибковые инфекции часто возни... |
![]() Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмонийДанные исследований подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельст... |
![]() Лабораторные методы диагностики при нарушении функции ЦНС при инфекциоЛюмбальная пункция и исследование цереброспинальной жидкости Люмбальная пункция проводится главным образом с целью получения ... |
![]() Диагностика инфекционных заболеванийПри любой болезни очень важна ранняя диагностика, так как своевременное лечение всегда дает лучшие результаты. При инфекционных ... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Гигиена питания |
Санитарно-эпидемиологические службы - Гигиена |
Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей. В процессе развития из гигиены питания выделилась диетология, разрабатывающая основы лечебного питания. Отдельным разделом является изучение питания в раннем возрасте. Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания: 1. Суточный рацион должен соотноситься по энергетической ценности с энерготратамами организма. 2. Как количество, так и пропорции пищевых веществ следует согласовывать с физиологическими потребностями человека. 3. Химическая состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма. 4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня. 5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным. В окружающей нас среде, в т.ч. и на продуктах питания, присутствует большое количество микроорганизмов, способных очень быстро размножаться при благоприятных условиях. Многие из них вырабатывают сильные яды, что предъявляет особые требования к гигиене питания. Наиболее распространены бактерии, плесневые грибы и дрожжи. Плесневые грибы Это простейшие микроорганизмы, появляющиеся, подобно растительности, на продуктах, в первую очередь на мясе, сыре и сладостях. Для роста им требуется влажность, тепло, темнота, питательная среда и воздух. Под действием жары и солнечного света они погибают. Плесень может расти и там, где мало влаги. Плесневые грибы вызывают пищевые отравления (микотоксикозы). Они могут находиться в продуктах переработки хлебных злаков, заплесневевших фруктах и овощах, не прошедших тепловую обработку. Для профилактики микотоксикозов продукты следует хранить при низкой температуре и влажности. Дрожжевые грибки Это одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся на продуктах, содержащих сахар и влагу. Продукты с большим содержанием жидкости и небольшим сахара вследствие этого подвержены брожению, в результате которого вырабатывается спирт. Разрушаются дрожжи при нагревании (кипячении). Холод предотвращает их рост. Бактерии По отношению к пище различают два вида бактерий: полезные, использующиеся при изготовлении кисломолочных продуктов, и вредные, вызывающие порчу продуктов и, как следствие, пищевые отравления. На пищевые продукты бактерии могут попасть следующим образом: - с грязных рук; - с грязных поверхностей; - с гноящихся язв, порезов и ожогов; - с водой; - с потоком воздуха; - от домашних животных; - от насекомых, птиц и грызунов; - с пищевых отходов. Гигиена питания требует особо строгого соблюдения правил во время приготовления и хранения пищи. Виды бактерий Кишечная палочка - обитает в кишечнике человека, птиц и животных. Долго сохраняется на предметах, в воде и почве. Погибает при температуре +60 градусов за 15 минут. Протейная палочка - гнилостная бактерия. Погибает при нагревании до +65 градусов в течение 30 минут. Попадает в готовую пищу при употреблении ножей и разделочных досок, использовавшихся для сырых продуктов. Палочка перфингенс - обитает в воде, почве и на пищевых продуктах. Не развивается в кислой среде. Устойчива к нагреванию. Быстро размножается в прошедших тепловую обработку продуктах. Сальмонеллы - вызывают тяжелые пищевые отравления. Легко переносят низкие температуры, не размножаются в кислой среде и плохо - в соленой. Мгновенно погибают при температуре +100 градусов. Сальмонеллы не меняют вкус, запах и внешний вид блюд. Золотистый стафилококк - находится в воздухе и на теле человека. Вызывает воспалительные процессы, заболевания кожи и ангину. В пищевых продуктах выделяет много токсинов. Погибает при +80 градусах за 30 минут, а образовавшийся яд устойчив к нагреванию до +100 градусов в течение 1,5-2 часов. Для профилактики следует соблюдать правила гигиены питания и хранить продукты при температуре +2-+4 градуса в закрытой посуде. Ботулинус - вызывает самое тяжелое пищевое отравление - ботулизм. Обитает в кишечнике человека, рыб, птиц, животных, в почве и водоемах, на фруктах и овощах. Яд ботулинуса сохраняется при консервировании, мариновании, солении и замораживании. Разрушается при кипячении за 15 минут. Для профилактики следует использовать только свежие доброкачественные продукты, подвергать их тщательной обработке и хранить консервы на холоде, т.е. соблюдать гигиену питания. Размножение бактерий Благоприятными условиями для размножения бактерий являются влажность, тепло и подходящая питательная среда. Из одной бактерии за 6 часов может получиться миллион! Чаще всего пищевые отравления вызывают бульоны, супы, соусы, мясные и молочные продукты, пироги, яйца, а также повторно подогретая пища и подвергшиеся ручной обработке продукты. Кипячение убивает почти все виды бактерий. Поэтому важно обрабатывать продукты при высокой температуре, строго соблюдая все предписания гигиены питания. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Методы асептики и антисептикиХимическая антисептика подразумевает уничтожение имеющихся микроорганизмов в ране или в организме больного человека. В этом случае... |
Дезинфекция в ЛПУТак как в лечебно-профилактических учреждениях необходимо постоянно проводить противоэпидемические мероприятия, которые направлены... |
Клопы домашние: уничтожениеМногие уверенны, что клопы проживают только на территории гостиниц, санаториев либо больниц, однако это мнение ошибочно. Довольно ... |
Дезинфекция воздухаДезинфекция воздуха в помещении лечебно-профилактического учреждения должна проводиться регулярно для того, чтобы избежать внутриб... |
Дезинсекция насекомыхПрактически все время человечеству приходится стакиваться с нежелательными насекомыми: в жилище, общественных местах, на производс... |
Дератизация: ОКДПКод ОКДП дератизации и дезинсекции помещений в себя включает рад положений и правил, среди которых и инструкция о безопасности про... |
Медицинские факты:
![]() Появился смертоносный штамм стафилококкаО появлении новой разновидности золотистого стафилококка, способной приводить к смерти пациента, предупреждают специалисты. Новы... |
![]() Препараты для вашего здоровьяУчеными давно доказано, что сам человек в большей степени оказывает влияние на свое здоровье и продолжительность жизни. И с этим т... |
![]() ПиявкиЛечебные свойства, какими обладают пиявки, известны человечеству на протяжении тысяч лет. Ещё Гиппократ, Авиценна и другие учёны... |
![]() Новая неизлечимая инфекционная болезнь Morgellons desease - одна сплошВ США несколько тысяч людей поразила загадочная болезнь Моргеллонов. Бывший бейсболист из Окланда Билли Кох - один из тех, к... |
Внимание осложнения:
![]() Осложнения после инфекционных заболеванийОсложнениями инфекционных заболеваний называются патологические процессы, развивающиеся во время инфекции, по своему патогенезу ... |
![]() Инфекционно-токсический шокИнфекционно-токсический шок - это острая недостаточность кровообращения, приводящая к тяжелым метаболическим расстройствам и раз... |
![]() Осложнения при серотерапииОсложнения при серотерапии инфекционных больных могут быть двух видов – анафилактический шок и сывороточная болезнь. Шок разв... |
![]() Синдром РейеЧто это такое? Синдром Рейе представляет собой острое детское заболевание, вызывающее жировую инфильтрацию печени и увеличени... |