Из истории эпидемий:

News image

Малярия. История открытия

Малярия известна человечеству с глубокой древности. В дошедших до нас древнейших китайских литературных памятниках и египетских ...

News image

История эпидемий в России XIV столетия

Историю эпидемий четырнадцатого века открыла пандемия, сочетавшаяся с эпизоотией и вызвавшая голод, во всей русской земле, в 130...

News image

История эпидемий в России XI столетия

Первые достоверные сведения об эпидемиях на Руси относятся к XI в., т.е. к временам создания первых древнерусских летописей

News image

История эпидемий в России XIII столетия

Под 1203 г. Новгородская первая летопись упоминает эпизоотию в Новгороде: «Том же лете, по грехом нашим, измроша кони Новегороде...

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика бактериальных инфекций

А. Микоплазменная инфекция. Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вир...

News image

Диагностика вирусных инфекций

В настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций: 1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее...

News image

Лабораторные методы диагностики при нарушении функции ЦНС при инфекцио

Люмбальная пункция и исследование цереброспинальной жидкости Люмбальная пункция проводится главным образом с целью получения ...

News image

Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмоний

Данные исследований подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельст...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Санитарно-эпидемиологические службы России, Powered by Joomla! and designed by SiteGround


Гигиена питания
Санитарно-эпидемиологические службы - Гигиена

гигиена питания

Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей. В процессе развития из гигиены питания выделилась диетология, разрабатывающая основы лечебного питания. Отдельным разделом является изучение питания в раннем возрасте.

Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:

1. Суточный рацион должен соотноситься по энергетической ценности с энерготратамами организма.

2. Как количество, так и пропорции пищевых веществ следует согласовывать с физиологическими потребностями человека.

3. Химическая состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.

4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня.

5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.

В окружающей нас среде, в т.ч. и на продуктах питания, присутствует большое количество микроорганизмов, способных очень быстро размножаться при благоприятных условиях. Многие из них вырабатывают сильные яды, что предъявляет особые требования к гигиене питания. Наиболее распространены бактерии, плесневые грибы и дрожжи.

Плесневые грибы

Это простейшие микроорганизмы, появляющиеся, подобно растительности, на продуктах, в первую очередь на мясе, сыре и сладостях. Для роста им требуется влажность, тепло, темнота, питательная среда и воздух. Под действием жары и солнечного света они погибают. Плесень может расти и там, где мало влаги.

Плесневые грибы вызывают пищевые отравления (микотоксикозы). Они могут находиться в продуктах переработки хлебных злаков, заплесневевших фруктах и овощах, не прошедших тепловую обработку. Для профилактики микотоксикозов продукты следует хранить при низкой температуре и влажности.

Дрожжевые грибки

Это одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся на продуктах, содержащих сахар и влагу. Продукты с большим содержанием жидкости и небольшим сахара вследствие этого подвержены брожению, в результате которого вырабатывается спирт. Разрушаются дрожжи при нагревании (кипячении). Холод предотвращает их рост.

Бактерии

По отношению к пище различают два вида бактерий: полезные, использующиеся при изготовлении кисломолочных продуктов, и вредные, вызывающие порчу продуктов и, как следствие, пищевые отравления.

На пищевые продукты бактерии могут попасть следующим образом:

- с грязных рук;

- с грязных поверхностей;

- с гноящихся язв, порезов и ожогов;

- с водой;

- с потоком воздуха;

- от домашних животных;

- от насекомых, птиц и грызунов;

- с пищевых отходов.

Гигиена питания требует особо строгого соблюдения правил во время приготовления и хранения пищи.

Виды бактерий

Кишечная палочка - обитает в кишечнике человека, птиц и животных. Долго сохраняется на предметах, в воде и почве. Погибает при температуре +60 градусов за 15 минут.

Протейная палочка - гнилостная бактерия. Погибает при нагревании до +65 градусов в течение 30 минут. Попадает в готовую пищу при употреблении ножей и разделочных досок, использовавшихся для сырых продуктов.

Палочка перфингенс - обитает в воде, почве и на пищевых продуктах. Не развивается в кислой среде. Устойчива к нагреванию. Быстро размножается в прошедших тепловую обработку продуктах.

Сальмонеллы - вызывают тяжелые пищевые отравления. Легко переносят низкие температуры, не размножаются в кислой среде и плохо - в соленой. Мгновенно погибают при температуре +100 градусов. Сальмонеллы не меняют вкус, запах и внешний вид блюд.

Золотистый стафилококк - находится в воздухе и на теле человека. Вызывает воспалительные процессы, заболевания кожи и ангину. В пищевых продуктах выделяет много токсинов. Погибает при +80 градусах за 30 минут, а образовавшийся яд устойчив к нагреванию до +100 градусов в течение 1,5-2 часов. Для профилактики следует соблюдать правила гигиены питания и хранить продукты при температуре +2-+4 градуса в закрытой посуде.

Ботулинус - вызывает самое тяжелое пищевое отравление - ботулизм. Обитает в кишечнике человека, рыб, птиц, животных, в почве и водоемах, на фруктах и овощах. Яд ботулинуса сохраняется при консервировании, мариновании, солении и замораживании. Разрушается при кипячении за 15 минут. Для профилактики следует использовать только свежие доброкачественные продукты, подвергать их тщательной обработке и хранить консервы на холоде, т.е. соблюдать гигиену питания.

Размножение бактерий

Благоприятными условиями для размножения бактерий являются влажность, тепло и подходящая питательная среда. Из одной бактерии за 6 часов может получиться миллион!

Чаще всего пищевые отравления вызывают бульоны, супы, соусы, мясные и молочные продукты, пироги, яйца, а также повторно подогретая пища и подвергшиеся ручной обработке продукты.

Кипячение убивает почти все виды бактерий. Поэтому важно обрабатывать продукты при высокой температуре, строго соблюдая все предписания гигиены питания.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Очистка и дезинфекция

News image

Многие жилые и хозяйственные помещения нуждаются в обязательно периодической дезинфекции, так как эта процедура является бытовым о...

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

News image

Мероприятия должны планироваться и проводиться по трем направлениям: 1) воздействие на источник инфекции - обезвреживание его...

Стерилизация брошенных и бездомных животных

News image

Бездомные животные являются угрозой безопасности населения городов: они ухудшают видеоэкологию города, являются переносчиками...

Основоположник асептики

News image

Первое понятие асептики возникло в 1867 году, когда хирург из Англии решил с помощью карболовой кислоты предупреждать возникновени...

Уведомление в Роспотребнадзор

News image

Уведомление в Роспотребнадзор о том, что предприниматель начинает свою деятельность теперь можно отправить в электронном виде. Пре...

Дезинфекция изделий медицинского назначения

News image

Дезинфекция, стерилизация - это обязательная процедура для обеззараживания или полного уничтожения вредных микробов, которые могут...

Медицинские факты:

News image

Работа сердца

Работа сердца и сосудов сильно страдает из-за сумасшедшего ритма жизни современного человека, негативного воздействия окружающей с...

News image

В Москве резко возросло число случаев клещевого боррелиоза

В Москве, по сравнению с предыдущим годом, резко возросло число завозных случаев клещевого боррелиоза. Об этом заявила РИА Новос...

News image

Инфекционный - хеликобактерный - гастрит у детей - первый шаг к язвенн

В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост числа заболеваний органов пищеварения у детей. Среди хронической патологии пи...

News image

Заразные пакеты

Пластиковые пакеты представляют опасность для здоровья потребителей, поскольку содержат потенциально смертельно опасные бактерии...

Внимание осложнения:

News image

Осложнения при инфекционной эритеме

При пятой болезни тело на небольшой период перестает вырабатывать красные кровяные тельца. Обычно у здорового ребенка или взросл...

News image

Пациенты с туберкулёзом относятся к группе риска возник

Связь туберкулёза с развитием и прогрессированием атеросклероза известна давно, однако считалось, что инсульт у пациентов с тубе...

News image

Вторичная бактериальная пневмония после гриппа

Вторичная бактериальная пневмония, развивающаяся у больных гриппом, является серьёзным осложнением, приводящим к значительным ци...

News image

Заболевания глазницы

Тенонит. Воспаление теноновой капсулы глаза. Причины заболевания: ревматизм, нарушение обмена веществ, грипп, ангина, фокальн...

Авторизация