Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() История эпидемий в России XII столетияПод 1115 г. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов упоминает мор в конях в дружине Мстислава в Новгороде, «А в... |
![]() Искусственные эпидемииТринадцать стран мира предположительно обладают биологическим оружием, но лишь у трех государств - России, Ирака (хотя доказател... |
![]() Малярия. История открытияМалярия известна человечеству с глубокой древности. В дошедших до нас древнейших китайских литературных памятниках и египетских ... |
![]() Оспа, краткий исторический очеркОспа была описана еще за 4 тыс. лет до н.э. в египетском папирусе |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Диагностика внутриутробных инфекцийК числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге... |
![]() Диагностика инфекционных заболеванийПри любой болезни очень важна ранняя диагностика, так как своевременное лечение всегда дает лучшие результаты. При инфекционных ... |
![]() Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеванийI. Иммунный ответ при инфекционных заболеваниях. Иммунный ответ — это реакция на чужеродный антиген, которая приводит к накоплен... |
![]() Диагностика грибковых инфекцийДиагноз грибковых инфекций основан на выделении возбудителя в посевах крови или биоптатов тканей. Грибковые инфекции часто возни... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Гигиена питания |
Санитарно-эпидемиологические службы - Гигиена |
Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей. В процессе развития из гигиены питания выделилась диетология, разрабатывающая основы лечебного питания. Отдельным разделом является изучение питания в раннем возрасте. Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания: 1. Суточный рацион должен соотноситься по энергетической ценности с энерготратамами организма. 2. Как количество, так и пропорции пищевых веществ следует согласовывать с физиологическими потребностями человека. 3. Химическая состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма. 4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня. 5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным. В окружающей нас среде, в т.ч. и на продуктах питания, присутствует большое количество микроорганизмов, способных очень быстро размножаться при благоприятных условиях. Многие из них вырабатывают сильные яды, что предъявляет особые требования к гигиене питания. Наиболее распространены бактерии, плесневые грибы и дрожжи. Плесневые грибы Это простейшие микроорганизмы, появляющиеся, подобно растительности, на продуктах, в первую очередь на мясе, сыре и сладостях. Для роста им требуется влажность, тепло, темнота, питательная среда и воздух. Под действием жары и солнечного света они погибают. Плесень может расти и там, где мало влаги. Плесневые грибы вызывают пищевые отравления (микотоксикозы). Они могут находиться в продуктах переработки хлебных злаков, заплесневевших фруктах и овощах, не прошедших тепловую обработку. Для профилактики микотоксикозов продукты следует хранить при низкой температуре и влажности. Дрожжевые грибки Это одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся на продуктах, содержащих сахар и влагу. Продукты с большим содержанием жидкости и небольшим сахара вследствие этого подвержены брожению, в результате которого вырабатывается спирт. Разрушаются дрожжи при нагревании (кипячении). Холод предотвращает их рост. Бактерии По отношению к пище различают два вида бактерий: полезные, использующиеся при изготовлении кисломолочных продуктов, и вредные, вызывающие порчу продуктов и, как следствие, пищевые отравления. На пищевые продукты бактерии могут попасть следующим образом: - с грязных рук; - с грязных поверхностей; - с гноящихся язв, порезов и ожогов; - с водой; - с потоком воздуха; - от домашних животных; - от насекомых, птиц и грызунов; - с пищевых отходов. Гигиена питания требует особо строгого соблюдения правил во время приготовления и хранения пищи. Виды бактерий Кишечная палочка - обитает в кишечнике человека, птиц и животных. Долго сохраняется на предметах, в воде и почве. Погибает при температуре +60 градусов за 15 минут. Протейная палочка - гнилостная бактерия. Погибает при нагревании до +65 градусов в течение 30 минут. Попадает в готовую пищу при употреблении ножей и разделочных досок, использовавшихся для сырых продуктов. Палочка перфингенс - обитает в воде, почве и на пищевых продуктах. Не развивается в кислой среде. Устойчива к нагреванию. Быстро размножается в прошедших тепловую обработку продуктах. Сальмонеллы - вызывают тяжелые пищевые отравления. Легко переносят низкие температуры, не размножаются в кислой среде и плохо - в соленой. Мгновенно погибают при температуре +100 градусов. Сальмонеллы не меняют вкус, запах и внешний вид блюд. Золотистый стафилококк - находится в воздухе и на теле человека. Вызывает воспалительные процессы, заболевания кожи и ангину. В пищевых продуктах выделяет много токсинов. Погибает при +80 градусах за 30 минут, а образовавшийся яд устойчив к нагреванию до +100 градусов в течение 1,5-2 часов. Для профилактики следует соблюдать правила гигиены питания и хранить продукты при температуре +2-+4 градуса в закрытой посуде. Ботулинус - вызывает самое тяжелое пищевое отравление - ботулизм. Обитает в кишечнике человека, рыб, птиц, животных, в почве и водоемах, на фруктах и овощах. Яд ботулинуса сохраняется при консервировании, мариновании, солении и замораживании. Разрушается при кипячении за 15 минут. Для профилактики следует использовать только свежие доброкачественные продукты, подвергать их тщательной обработке и хранить консервы на холоде, т.е. соблюдать гигиену питания. Размножение бактерий Благоприятными условиями для размножения бактерий являются влажность, тепло и подходящая питательная среда. Из одной бактерии за 6 часов может получиться миллион! Чаще всего пищевые отравления вызывают бульоны, супы, соусы, мясные и молочные продукты, пироги, яйца, а также повторно подогретая пища и подвергшиеся ручной обработке продукты. Кипячение убивает почти все виды бактерий. Поэтому важно обрабатывать продукты при высокой температуре, строго соблюдая все предписания гигиены питания. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Дезинфекция, дезинсекция, дератизацияДезинфекция - это меры воздействия на окружающую среду человека по уничтожению возбудителей заразных заболеваний. Дезинсекция - эт... |
Профилактика инфекционных заболеваний. Вакцинация, прививки![]() Успехи нашей медицины в борьбе с инфекционными болезнями (ликвидация чумы, холеры, натуральной оспы, возвратного тифа, значитель... |
Дератизация: методыДератизация, как и дезинфекция, является, прежде всего, процессом истребления вирусов и инфекции, так как в первую очередь распрос... |
Вызов санэпидемстанции на домИзбавиться от назойливых соседей - тараканов - не всегда бывает просто. Чем только не травят этих шустрых обитателей: борной кисло... |
Дезинсекция![]() Дезинсекция — уничтожение насекомых и клещей, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, а т... |
Применение различных видов упаковочных материалов для стерилизации изд![]() И.И.Корнев, профессор, доктор медицинских наук Российская медицинская академия последипломного образования Актуальной пробле... |
Медицинские факты:
![]() Атипичная пневмония имеет все шансы стать первой серьезной эпидемией ХБольшинство новых заболеваний, проявившихся в последние два десятилетия, за исключением СПИДа, не представляли очень серьезной о... |
![]() Клюква и инфекции в мочевыводящих путяхДиагноз инфекции мочевыводящих путей обременяет бюджет системы здравоохранения США более чем на 2 млрд. долларов в год (по инф... |
![]() Откуда придут эпидемии?Первую эпидемиологическую карту мира опубликовала группа американских экспертов. На ней отмечены места возникновения новых опасн... |
![]() Почему антибиотики не действуют на бактерии?Ученые определили роль двух протеинов, которые обуславливают нечувствительность болезнетворных бактерий к определенным антибиоти... |
Внимание осложнения:
![]() Основные разновидности послеоперационных инфекционных оРаневая инфекция Наиболее часто встречающийся тип внутрибольничной инфекции — раневая. О раневой инфекции свидетельствует наг... |
![]() Осложнения после инфекционных заболеванийОсложнениями инфекционных заболеваний называются патологические процессы, развивающиеся во время инфекции, по своему патогенезу ... |
![]() Бессимптомный герпес может привести к бесплодиюУченые московского НИИ вирусологии имени Д.И.Ивановского РАМН совместно с врачами лечебно-диагностического центра Евро-Клиник ... |
![]() Патогенетические аспекты и возможные клинические проявлНекроз тканей — характерный признак всех хирургических инфекций. При вторичной хирургической инфекции некроз тканей развивается ... |