Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() История эпидемий в РоссииИсториография Тема эпидемий в Древней Руси начинает подыматься исследователями с XIX в. Однако скудость источников этого пери... |
![]() Малярия. История открытияМалярия известна человечеству с глубокой древности. В дошедших до нас древнейших китайских литературных памятниках и египетских ... |
![]() Оспа, краткий исторический очеркОспа была описана еще за 4 тыс. лет до н.э. в египетском папирусе |
![]() История эпидемий в России XIV столетияИсторию эпидемий четырнадцатого века открыла пандемия, сочетавшаяся с эпизоотией и вызвавшая голод, во всей русской земле, в 130... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Мифы о диагностике: правда и домыслыМиф первый. Существует универсальное исследование, позволяющее выявить любую патологию. Каждое исследование проводится с конк... |
![]() Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмонийДанные исследований подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельст... |
![]() Ошибки в диагностике и лечении инфекционной патологииБольшинство заболеваний человека было описано еще в позапрошлом и прошлом столетиях. Все они имеют определенную клиническую карт... |
![]() ВИДЫ ЭКСПРЕСС ТЕСТОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯКлассические иммуноферментные тест-системы выпускаются в виде готовых к применению комплектов с набором реагентов, для проведен... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Гигиена питания |
Санитарно-эпидемиологические службы - Гигиена |
Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей. В процессе развития из гигиены питания выделилась диетология, разрабатывающая основы лечебного питания. Отдельным разделом является изучение питания в раннем возрасте. Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания: 1. Суточный рацион должен соотноситься по энергетической ценности с энерготратамами организма. 2. Как количество, так и пропорции пищевых веществ следует согласовывать с физиологическими потребностями человека. 3. Химическая состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма. 4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня. 5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным. В окружающей нас среде, в т.ч. и на продуктах питания, присутствует большое количество микроорганизмов, способных очень быстро размножаться при благоприятных условиях. Многие из них вырабатывают сильные яды, что предъявляет особые требования к гигиене питания. Наиболее распространены бактерии, плесневые грибы и дрожжи. Плесневые грибы Это простейшие микроорганизмы, появляющиеся, подобно растительности, на продуктах, в первую очередь на мясе, сыре и сладостях. Для роста им требуется влажность, тепло, темнота, питательная среда и воздух. Под действием жары и солнечного света они погибают. Плесень может расти и там, где мало влаги. Плесневые грибы вызывают пищевые отравления (микотоксикозы). Они могут находиться в продуктах переработки хлебных злаков, заплесневевших фруктах и овощах, не прошедших тепловую обработку. Для профилактики микотоксикозов продукты следует хранить при низкой температуре и влажности. Дрожжевые грибки Это одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся на продуктах, содержащих сахар и влагу. Продукты с большим содержанием жидкости и небольшим сахара вследствие этого подвержены брожению, в результате которого вырабатывается спирт. Разрушаются дрожжи при нагревании (кипячении). Холод предотвращает их рост. Бактерии По отношению к пище различают два вида бактерий: полезные, использующиеся при изготовлении кисломолочных продуктов, и вредные, вызывающие порчу продуктов и, как следствие, пищевые отравления. На пищевые продукты бактерии могут попасть следующим образом: - с грязных рук; - с грязных поверхностей; - с гноящихся язв, порезов и ожогов; - с водой; - с потоком воздуха; - от домашних животных; - от насекомых, птиц и грызунов; - с пищевых отходов. Гигиена питания требует особо строгого соблюдения правил во время приготовления и хранения пищи. Виды бактерий Кишечная палочка - обитает в кишечнике человека, птиц и животных. Долго сохраняется на предметах, в воде и почве. Погибает при температуре +60 градусов за 15 минут. Протейная палочка - гнилостная бактерия. Погибает при нагревании до +65 градусов в течение 30 минут. Попадает в готовую пищу при употреблении ножей и разделочных досок, использовавшихся для сырых продуктов. Палочка перфингенс - обитает в воде, почве и на пищевых продуктах. Не развивается в кислой среде. Устойчива к нагреванию. Быстро размножается в прошедших тепловую обработку продуктах. Сальмонеллы - вызывают тяжелые пищевые отравления. Легко переносят низкие температуры, не размножаются в кислой среде и плохо - в соленой. Мгновенно погибают при температуре +100 градусов. Сальмонеллы не меняют вкус, запах и внешний вид блюд. Золотистый стафилококк - находится в воздухе и на теле человека. Вызывает воспалительные процессы, заболевания кожи и ангину. В пищевых продуктах выделяет много токсинов. Погибает при +80 градусах за 30 минут, а образовавшийся яд устойчив к нагреванию до +100 градусов в течение 1,5-2 часов. Для профилактики следует соблюдать правила гигиены питания и хранить продукты при температуре +2-+4 градуса в закрытой посуде. Ботулинус - вызывает самое тяжелое пищевое отравление - ботулизм. Обитает в кишечнике человека, рыб, птиц, животных, в почве и водоемах, на фруктах и овощах. Яд ботулинуса сохраняется при консервировании, мариновании, солении и замораживании. Разрушается при кипячении за 15 минут. Для профилактики следует использовать только свежие доброкачественные продукты, подвергать их тщательной обработке и хранить консервы на холоде, т.е. соблюдать гигиену питания. Размножение бактерий Благоприятными условиями для размножения бактерий являются влажность, тепло и подходящая питательная среда. Из одной бактерии за 6 часов может получиться миллион! Чаще всего пищевые отравления вызывают бульоны, супы, соусы, мясные и молочные продукты, пироги, яйца, а также повторно подогретая пища и подвергшиеся ручной обработке продукты. Кипячение убивает почти все виды бактерий. Поэтому важно обрабатывать продукты при высокой температуре, строго соблюдая все предписания гигиены питания. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Берегитесь! 8 главных болезней лета![]() У каждого сезона - свои опасности. Какие недуги подстерегают нас летом? Рассказывает Александр Карабиненко, профессор кафедры го... |
Дезинфекция автотранспортаДезинфекция автотранспорта при перевозке пищевых продуктов должна проводиться в порядке, установленном законодательством. Избегать... |
Уничтожение крыс в квартиреНе так давно в современные дома пришла мода на разведение маленьких зверьков с длинными хвостами и цепкими лапками. Это про крыс. ... |
Дезинфекция изделий медицинского назначенияДезинфекция, стерилизация - это обязательная процедура для обеззараживания или полного уничтожения вредных микробов, которые могут... |
Профилактика пищевых токсикоинфекций![]() Мероприятия по предупреждению микробного загрязнения пищевых продуктов животного происхождения направлены на исключение прижизне... |
Профессиональная гигиена![]() Одним из основополагающих принципов здравоохранения является предупреждение заболеваний, ведь никакое успешное лечение без на... |
Медицинские факты:
![]() Заразные пакетыПластиковые пакеты представляют опасность для здоровья потребителей, поскольку содержат потенциально смертельно опасные бактерии... |
![]() Новые инфекции: приближающаяся угрозаЗа последнее время человечество узнало о более чем 70 новых инфекциях. Каждый год возникают две-три инфекции, опасные для челове... |
![]() Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме россии?Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором бриллиантового зеленого - первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в Р... |
![]() Какая для водителя погрузчика стоимость обучения в учебном центре?Одним из самых популярных УПЦ в Украине есть УПЦ "Профессиональная безопасность". В сфере образовательных услуг эта компания успеш... |
Внимание осложнения:
![]() Воспаление Спинного МозгаКак врачи называют это заболевание? Миелит, острое поперечное воспаление спинного мозга. Что представляет собой это заболе... |
![]() Осложнения при инфекционном мононуклеозеИнфекционный мононуклеоз, как правило, проходит самостоятельно. Смерть от инфекционного мононуклеоза – большая редкость. Обычно ... |
![]() Осложнения при инфекционной эритемеПри пятой болезни тело на небольшой период перестает вырабатывать красные кровяные тельца. Обычно у здорового ребенка или взросл... |
![]() Инфекционно-токсический шокИнфекционно-токсический шок - это острая недостаточность кровообращения, приводящая к тяжелым метаболическим расстройствам и раз... |