Из истории эпидемий:

News image

Холера, история эпидемий

Холера - древняя инфекция человека. Периодически она распространялась на многие страны мира и уносила миллионы человеческих жизн...

News image

Малярия. История открытия

Малярия известна человечеству с глубокой древности. В дошедших до нас древнейших китайских литературных памятниках и египетских ...

News image

Возраст вирусов Эбола и Марбурга недооценивался

Биологи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало установили, что филовирусы существовали ещё несколько десятков миллионов лет на...

News image

Малярия так же стара, как человечество

Генетическое исследование показало, что паразитические простейшие вида Plasmodiumfalciparum, вызывающие малярию, сопровождали ан...

Диагностика заболеваний:

News image

ВИДЫ ЭКСПРЕСС ТЕСТОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Классические иммуноферментные тест-системы  выпускаются в виде готовых к применению комплектов с набором реагентов, для проведен...

News image

Лабораторные методы диагностики при нарушении функции ЦНС при инфекцио

Люмбальная пункция и исследование цереброспинальной жидкости Люмбальная пункция проводится главным образом с целью получения ...

News image

Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмоний

Данные исследований подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельст...

News image

Диагностика внутриутробных инфекций

К числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Устройство и режим инфекционных больниц и отделений
Санитарно-эпидемиологические службы - Гигиена

устройство и режим инфекционных больниц и отделений

Назначение инфекционных   больниц (отделений)

Для изоляции инфекционных больных на весь период их фактической заразительности, а также для их лечения служат специально приспособленные для этого инфекционные больницы или инфекционные отделения больниц. Обязательной госпитализации подлежат больные различными инфекционными заболеваниями, за исключением тех нозологических форм, при которых допускается госпитализация на дому (корь, грипп).

Устройство и режим инфекционных больниц (отделений) должны способствовать обеспечению полной изоляции больных, являющихся источниками инфекции, и осуществлению правильной терапии; одновременно должны быть приняты все меры к тому, чтобы предупредить внутрибольничную инфекцию.

Выполнение следующих важнейших условий при госпитализации каждого инфекционного больного совершенно обязательно.

1.         Правильная первичная диагностика в приемном отделении больницы при обязательном выявлении всех имевшихсяконтактов с другими инфекционными больными; строгая индивидуальная госпитализация в палатах  (боксах)  всех лиц,страдающих   смешанными   инфекциями   и   находившихся   вконтакте с другими  острозаразными   больными    (например,больными корью).

2.         Правильная санитарная обработка больного при поступлении в больницу или отделение.

3.         Распределение больных в палатах соответственно характеру заболевания, тщательная текущая, дезинфекция.

4.         Предупреждение заноса в отделение или палату другихинфекций в случае необоснованного перевода больных.

5.         Осуществление лечебных мероприятий.

6.         Контроль за отсутствием заразительности у выписываемого из отделения  выздоравливающего человека   (бактериологический анализ для выявления носительства   инфекции).

Общее устройство и планировка инфекционных больниц (отделений)

Помимо приемного отделения и нескольких отделений, предназначенных для размещения больных по роду заболевания, в каждой инфекционной больнице предусматриваются: санитарный пропускник, дезинфекционные камеры, прачечная. Если инфекционное отделение составляет только часть здания всей больницы, то оно должно иметь самостоятельный санитарный пропускник, дезинфекционную камеру, а при необходимости— также и прачечную.

При отсутствии в больнице центрального водоснабжения и канализации должно быть обеспечено правильное оборудование колодца и устройство для сбора и обезвреживания нечистот.

Санитарно-технические устройства, пищевой блок (кладовая для пищевых продуктов, заготовительная комната, кухня и раздаточная), а также хозяйственные постройки размещаются на территории больницы отдельными узлами при достаточном удалении их от лечебных корпусов.

Следует считать наиболее правильным размещение инфекционных отделений в самостоятельных корпусах — павильонная система; в каждом из таких отделений или в нескольких рядом расположенных палатах госпитализируются больные,, страдающие одноименными заболеваниями, например дизентерией. В тех случаях, когда инфекционная больница занимает одно-, двух - или трехэтажный корпус, отделения, предназначенные для госпитализации однородных инфекционных больных, необходимо размещать поэтажно. Больные летучими инфекциями, например страдающие корью, скарлатиной и т. п., размещаются  в верхних этажах.

Существующие типовые проекты инфекционных больниц районного или участкового значения предусматривают устройство отдельных корпусов на 10—20 коек. В отделении на 20 коек районной больницы имеется две секции, предназначенные для госпитализации больных с различными нозологическими формами.

Согласно типовому проекту, в состав каждой секции входят однокоечная, двухкоечная и трехкоечная палаты, 2 бокса, пропускник для больных, пропускник для персонала, буфет, отдельное помещение для мойки суден, бельевая для чистого и бельевая для грязного белья, комнаты для дежурного врача, для среднего и младшего медицинского персонала. В настоящее время проводится работа по улучшению типового проектирования.

В инфекционной больнице (отделении) нельзя допускать общения больных различными заболеваниями, а также медицинского персонала, обслуживающего различные отделения. Пища доставляется в павильон из центральной больничной кухни, затем подогревается в буфетной комнате отделения.

В каждой, палате допускается госпитализация больных только однородными инфекционными заболеваниями. При невозможности поставить правильный диагноз в приемном покое у больных, вызывающих подозрение на брюшной и сыпной тифы, малярию, бруцеллез, туляремию и т. п., их помещают в так называемые разборочные палаты; после уточнения диагноза в пределах ближайших 2—3 дней эти больные должны быть переведены в палаты соответственно их заболеванию.

Если у больного имеется смешанная инфекция (например, сыпной тиф и обострение хронической дизентерии), то он должен быть помещен в отдельную палату; так же следует поступать с больными, находившимися в контакте с лицами, страдающими  другими  инфекционными   болезнями.

Инфекционных больных принимают и размещают в палатах и боксах на основе поточно-пропускной системы, при которой они от момента поступления и вплоть до момента выписки не должны соприкасаться с больными, страдающими Другими инфекционными заболеваниями. В соответствии с принципами поточно-пропускной системы работы инфекционных больниц осуществляется первичная санитарная обработка больного, дезинфекция и дезинсекция его вещей, обезвреживание выделений, рациональная терапия, заключительная дезинфекция и контроль на бактерионосительство перед выпиской.

Каждый больной, направляемый в инфекционную больницу, прежде всего поступает в приемное отделение.

Работа приемного отделения

В тех случаях, когда больница состоит из отдельных павильонов, под приемное отделение отводят целый корпус или часть корпуса; если же вся больница размещена в одном здании, то приемное отделение занимает в нем совершенно изолированное помещение

Инфекционных больных, доставленных санитарным транспортом, принимают в отдельных боксах, предназначенных лишь для определенных видов заболеваний (например, для приема больных брюшным тифом, скарлатиной, дифтерией и т. п.). Бокс, в котором осматривают поступающего больного, должен иметь самостоятельный вход и выход наружу. Желательно, чтобы вход и выход из бокса вели не на улицу, а во внутренний двор больницы. Помимо этого, из бокса в коридор приемного отделения ведут двойные застекленные двери; все двери бокса запираются на ключ, хранящийся у дежурного персонала. Устройство бокса позволяет дежурному врачу осматривать больного непосредственно в боксе, откуда он поступает в соответствующие отделения больницы, не встречаясь с другими больными, и, следовательно, не рассеивает инфекции и не подвергается опасности дополнительного заражения. В боксе должны быть халаты для персонала, кушетка, письменный столик, стулья, шкафчик с наборйм медикаментов для оказания неотложной помощи, шприцы /с иглами, стерилизатор, приспособления для взятия анализов (стерильные тампоны в пробирках для взятия мазков слизи из зева на дифтерию, консервирующая смесь в пробирках для взятия испражнений на дизентерийные бактерии и т. п.).

В приемном отделении должны иметься специальные лечебные боксы или одно-двухкоечные палаты, хорошо изолированные от других помещений и предназначенные для изоляции больных смешанными инфекциями.

Детей, страдающих инфекционными заболеваниями, осматривают при поступлении в больницу в специальных «сквозных» боксах системы Мельцера (8). Такой бокс состоит из наружного предбоксника, через который больной поступает, собственно бокса с ванной и унитазом, а также внутреннего предбоксника, где имеются халаты для персонала и умывальник. Через внутренний предбоксник, сообщающийся с коридором посредством плотно закрывающихся, частично застекленных дверей, входит и выходит обслуживающий персонал, подают больному пищу и т. п. В мельцеровском боксе имеются грелки, клизмы, подкладные судна, резиновые круги, пузыри для льда, катетеры, белье, лечебный инструментарий и т. п.

Помимо приема вновь поступающих больных, мельцеровские боксы могут служить также и для индивидуальной госпитализации больных капельными или другими наиболее контагиозными инфекциями. В подобных случаях больной остается в боксе вплоть до выписки. Выздоравливающий уходит из бокса через наружную дверь (во двор больницы), а  в  боксе делают  заключительную  дезинфекцию.

Правильное устройство приемного отделения, строгая изоляция больных в соответствии с диагнозом и надлежащая санитарная обработка, наличие боксов для изоляции больных со смешанной инфекцией обеспечивают эффективную борьбу против внутрибольничных заражений.

Исключительно важную роль в предупреждении внутри-больничных инфекций играет выяснение эпидемиологического анамнеза, поскольку он облегчает постановку диагноза данного заболевания и способствует выявлению имевшихся с другими инфекционными больными контактов, вследствие которых возможна смешанная инфекция.

Собирая данные эпидемиологического анамнеза, особенно у больных детей, необходимо прежде всего выяснить, какие инфекционные заболевания, в том числе корь, скарлатину, эпидемический паротит, коклюш, ветряную оспу (поскольку эти инфекции оставляют после себя прочный иммунитет и редко  повторяются),  перенес  в  прошлом   данный   больной.

Это особенно существенно в отношении случаев кори, ветряной оспы, коклюша, скарлатины, дифтерии, эпидемического паротита. Следует выяснить все имевшиеся виды контакта с острозаразными больными в семье, квартире, детском коллективе и т. п. Наличие такого контакта за последние 25 дней (срок, охватывающий наибольшую продолжительность инкубационного периода при самых различных инфекционных заболеваниях) позволяет предположить, что данный больной находится в инкубационном периоде инфекционного заболевания, имевшегося у того больного, с которым он имел контакт. В таком случае необходима индивидуальная изоляция в специальные боксы типа мельцеровских или в маленькие палаты, рассчитанные на 1—2 больных.

При тщательном осмотре удается выявить больных, страдающих смешанными инфекциями, например корью и дифтерией, ветряной оспой и коклюшем. Больных с признаками смешанных инфекций помещают в боксы (лучше — типа мельцеровских)  или в небольшие палаты — изоляторы.

Строгое выполнение перечисленных условий изоляции больных, а также размещение их по отделениям соответственно характеру заболевания является совершенно обязательным принципом работы инфекционных больниц. Для работы в приемном отделении выделяется хорошо обученный медицинский персонал.

Произведя тщательный осмотр больного, руководствуясь также эпидемиологическим анамнезом и сопроводительной документацией, врач или фельдшер приемного отделения больницы устанавливает диагноз заболевания и направляет больного после его санитарной обработки в соответствующее отделение или в изолятор, в бокс. В приемном отделении на каждого поступающего больного заводят историю болезни. В нее записывают данные осмотра, сопроводительной документации и все сведения, собранные от сопровождающих больного лиц. Одновременно на специальном бланке перечисляют вещи больного, оставленные в больнице, а также составляют требование на кухню с указанием назначенного больному стола.

При осмотре больного в приемном отделении дежурный врач (фельдшер) указывает в истории болезни необходимую санитарную обработку больного (мытье в ванне, под душем или только обработка волосистых частей тела инсектицидными растворами), способ доставки больного в отделение (на носилках, на каталке, пешком). Некоторые инфекционные больные находятся в состоянии сильного возбуждения; в таких случаях за ними назначают специальное наблюдение медицинского персонала. В истории болезни дежурный врач или фельдшер делает первые лечебные назначения, указывает, какие анализы необходимо выполнить в первые же часы после госпитализации. У всех детей в обязательном порядке берут мазки слизи из зева и носа стерильным тампоном для исследования  на дифтерийноебактерионосительство.

Санитарная обработка вновь поступающего инфекционного больного организуется по поточно-пропускной системе. Волосы на голове, лобке и в подмышечных впадинах удаляют или обрабатывают 5% мылом ДДТ; удаленные волосы сжигают.

Если состояние больного удовлетворительное, то его моют под душем или в ванне. У ослабленных больных ограничиваются влажным обтиранием тела при помощи полотенца, смоченного в теплой воде с добавлением к ней одеколона или 0,5% уксуса. Ногти наруках и ногах состригают. После обработки каждого больного мочалки и губки кипятят, а ванны 'и помещение душевой комнаты моют горячей водой с применением дезинфицирующих веществ.

Вымывшись под душем или в ванне, больной переходит в следующую комнату приемного отделения — одевальню, и на него надевают чистое белье.

Собственное белье больного, помещенное в индивидуальный, плотно закрывающийся мешок под номером, направляют в прачечную, где его замачивают в 0,5% растворе хлорамина, а затем кипятят и стирают с мылом. Вместо замачивания применяют также кипячение в бучильниках. При завшивленности белье подвергают обработке 5% мылом ДДТ или 3% мылом гексахлорциклогексана (ГХЦГ). Верхнюю одежду вновь поступившего больного, помещенную в плотно закрытый мешок, направляют для обработки в дезинфекционную  камеру.

Из приемного отделения больные поступают в соответствующие отделения больницы, где помещаются в палаты по роду заболевания. Тех больных, у которых можно отвергнуть диагноз воздушно-капельной инфекции (например, кори, ветряной оспы, дифтерии), помещают в «разборочные палаты». После установления диагноза больных переводят из «разборочной» в общую палату соответственно роду заболевания. В боксах оставляют лишь больных со смешанной инфекцией или тех, которые находятся в инкубационном периоде второго инфекционного  заболевания.

В приемном отделении обычно размещаются отдел медицинской статистики больницы, архив историй болезни, комнаты для выдачи справок о состоянии больных. В приемном отделении должен быть также душ для дежурного персонала.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Коллективные медицинские средства и способы защиты населения от вирусо

News image

К коллективным медицинским средствам и способам защиты населения можно отнести первую медицинскую помощь, оказываемую населению ...

Требования по профилактике туберкулезаживотных и человека

News image

1. Владельцы животных, руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др. обязаны:

Выбор дезинфектанта

News image

Основными группами объектов, подлежащих обеззараживанию в стационаре, являются: 1) инструменты и оборудование; 2) поверхн...

Салфетки спиртовые для асептики

News image

Противоинфекционная защищенность врача и его помощника во время консультирования пациентов во многом зависит от правильного исполь...

Режимы стерилизации

News image

Для обеззараживания медицинских изделий, что подразумевает гибель микроорганизмов, применяется стерилизация, где наибольшую э...

Использование масок уменьшает распространение метициллино-резистентных

News image

Британские исследователи установили, что распространение метициллино-резистентных штаммов Staphylococcus aureus (MRSA) может быт...

Медицинские факты:

News image

Какая для водителя погрузчика стоимость обучения в учебном центре?

Одним из самых популярных УПЦ в Украине есть УПЦ "Профессиональная безопасность". В сфере образовательных услуг эта компания успеш...

News image

В России обнаружен полиомиелит

Полиомиелит - заболевание, которое грозит не только пожизненной инвалидностью, но и даже летальным исходом. 12 мая 2010 года ...

News image

Заразные пакеты

Пластиковые пакеты представляют опасность для здоровья потребителей, поскольку содержат потенциально смертельно опасные бактерии...

News image

“Интерфероновые” мыши не боятся вирусных инфекций

Исследователи из Канады нашли способ многократно усилить естественную антивирусную защиту организма. Выведенные ими мыши оказали...

Внимание осложнения:

News image

Неврологические осложнения инфекционного эндокардита

Ни одно заболевание сердца не может сравниться с инфекционным эндокардитом по частоте, разнообразию и тяжести неврологических ос...

News image

Вич-инфекция и поражения желудочно-кишечного тракта

В настоящее время ВИЧ-инфекция является единственным инфекционным заболеванием с безусловно смертельным исходом распространение ...

News image

Орхит как осложнение эпидемического паротита

Причины возникновения Чаще всего орхит является осложнением эпидемического паротита (свинки). Кроме этого, причинами заболева...

News image

Основные разновидности послеоперационных инфекционных о

Раневая инфекция Наиболее часто встречающийся тип внутрибольничной инфекции — раневая. О раневой инфекции свидетельствует наг...

Авторизация