Из истории эпидемий:

News image

Тяжелый острый респираторный синдром

Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, SevereAcuteRespiratorySyndrome, SARS, «атипичная пневмония») - новое инфекционное за...

News image

Возраст вирусов Эбола и Марбурга недооценивался

Биологи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало установили, что филовирусы существовали ещё несколько десятков миллионов лет на...

News image

Легочная чума в свете исторических источников

Первое исторически зафиксированное появление легочной чумы Вопреки существующим сегодня представлениям, что легочные осложнен...

News image

История эпидемий в России XIII столетия

Под 1203 г. Новгородская первая летопись упоминает эпизоотию в Новгороде: «Том же лете, по грехом нашим, измроша кони Новегороде...

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика внутриутробных инфекций

К числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге...

News image

Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИППП

В немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных ком...

News image

Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмоний

Данные исследований подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельст...

News image

Мифы о диагностике: правда и домыслы

Миф первый. Существует универсальное исследование, позволяющее выявить любую патологию. Каждое исследование проводится с конк...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Организация работы инфекционного отделения
Санитарно-эпидемиологические службы - Гигиена

организация работы инфекционного отделения

В каждом инфекционном отделении выделяют по 2—3 {или более) палаты на 1—2 кровати для изоляции наиболее тяжело больных. На случай нозокомиальных (внутриболышчных) инфекций в отделении (больнице) должны иметься боксы.

При устройстве палат в инфекционных отделениях должны соблюдаться определенные гигиенические требования. Площадь палаты должна быть такой, чтобы на одного больного приходилось б—7 м2; при этом расстояние между кроватями должно быть не менее 1 м. Объем палаты должен составлять 18—22 м3 на одного больного. В палатах следует поддерживать температуру около 18° при относительной влажности не более  50—55%.

В палатах предусматривается достаточное естественное освещение, должна быть обеспечена эффективная приточновытяжная вентиляция. Простейшим вентиляционным устройством являются фрамуги в верхней части оконных рам. Зимой фрамуги открывают на 10—15 минут через каждые 2 часа, причем больных укутывают одеялами; летом желательно держать фрамуги открытыми в течение круглых суток.

Санитарно-гигиенический режим в отделении обеспечивается регулярной уборкой палат и всех других помещений, дезинфекцией и дезинсекцией, регулярным мытьем больных со сменой им нательного и постельного белья, строгим соблюдением требований личной гигиены как обслуживающим персоналом,  так  и  больными.

Каждый больной, если только позволяет его состояние, должен еженедельно принимать гигиеническую ванну или душ; у тяжелобольных применяются влажные обтирания тела.

В работе инфекционной больницы большую роль играет дезинфекционная служба, выполняемая централизованно для всей в целом больницы силами дезинструктора и дезинфектора, а внутри отделений — собственным персоналом отделения.

В задачу    дезинфекционной    службы    больницы    входит:

1)         санитарная обработка всех    больных,    поступающих вто или иное отделение, с   дезинсекцией    или    дезинфекциейпринадлежащих  им  вещей;

2)         проведение дезинфекционных мероприятий в отделении,в том числе текущая и заключительная дезинфекция у постели больного,  в санитарных узлах и подсобных помещениях,уничтожение  эктопаразитов  и  грызунов;

3)         обезвреживание сточных вод,    выгребных ям и мусорных  ящиков.

Для проведения правильной дезинфекции в больнице должно быть достаточное количество дезинфекционных камер, аппаратуры для влажной и газовой дезинфекции, для распыления инсектицидных порошков (дустов). Кроме того, необходимо иметь постоянный запас дезинфицирующих веществ, в том числе хлорной извести, хлорамина, инсектицидных препаратов (дусты и мыло ДДТ, гексахлоран). Вслед за доставкой больного в приемное отделение санитарный транспорт подвергается дезинфекции, что особенно важно при остроконтагиозных заболеваниях.

Белье, испачканное испражнениями или мочой больного, сменяют немедленно; оно должно замачиваться в 0,5% растворе хлорамина с последующим кипячением и стиркой. Все предметы ухода за больными (в том числе подкладные судна, грелки, резиновые круги и т. п.) должны строго индивидуализироваться, так же  как полотенца и    носовые платки.

Дезинфекция перечисленных предметов производится по правилам,  изложенным  ниже.

В детских инфекционных отделениях можно разрешать детям пользоваться только резиновыми или целлулоидными игрушками,  которые легко дезинфицируются.

В помещении уборной должны стоять бачки с 10% осветленным раствором хлорной извести для дезинфекции суден и полки для размещения индивидуальных горшков и суден. Стульчаки и унитазы 4 раза в день обмывают 0,5% раствором хлорной извести. Два раза в день в палатах протирают полы щетками, обвернутыми влажными тряпками; тем же способом убирают коридоры и все служебные помещения. Необходимо периодическое проветривание коридоров.

Окна палат и всех подсобных помещений закрывают густыми металлическими сетками на весь теплый период года, чтобы препятствовать проникновению мух в помещения. В борьбе с мухами хорошие результаты дает опыление проемов окон 2% дустами гексахлорциклогексана или орошение 2% раствором ДДТ (в последнем случае 100 мл раствора расходуется на каждый 1 м2 поверхности). Как правило, бывает достаточно провести две такие инсектицидные обработки за весь летний период, чтобы в больнице не было  мух.

Пищу для больных приготовляют в центральной кухне, обслуживающей всю больницу. Подогревание пищи, доставленной в отделение из центральной кухни больницы, раскладку порций и распределение блюд для непосредственной выдачи больным производят в пищевом блоке, который должен быть совершенно изолированным от палат и других помещений. В состав пищеблока входят буфетная, раздаточная и моечная. Пищу подогревают на плите (в крупных больницах практикуется доставка пищи из кухни в термосах), для чего следует пользоваться алюминиевой, эмалированной или изготовленной из нержавеющей стали посудой (кастрюли, бачки). Буфетная должна иметь отдельный вход. Медицинские сестры выдают пищу через окошко, ведущее из раздаточной в коридор. Грязную посуду заливают на 1 час 0,5% раствором хлорамина, а затем кипятят. Остатки пищи засыпают хлорной известью в особом ящике с крышкой на 2 часа, а затем спускают в канализацию или выгребную яму.

Посуду после кипячения просушивают на решетчатых полках   (без  применения  полотенец).

Для хранения инвентаря, чистого и отдельно от него грязного белья выделяются особые комнаты.

В составе инфекционного отделения предусматриваются также комнаты для дежурного врача (или фельдшера), комнаты медицинского персонала, кабинет заведующего, раздевальня (гардероб) для персонала с индивидуальными   шкафчиками для одежды и отдельно — для халатов личного пользования.

Дежурный врач (или фельдшер) имеет в своем распоряжении шкафчик с набором медикаментов для оказания неотложной терапевтической помощи. Обязанности дежурного врача (или фельдшера) устанавливаются типовыми положениями о больницах и соответствующими инструкциями.

Медицинские сестры и фельдшера обслуживают только определенные палаты; служебные обязанности должны быть четко распределены между персоналом. Для обслуживания определенных палат выделяют несколько сестринских постов. Чтобы больной, находящийся в палате, мог вызвать медицинскую сестру, нужна световая сигнализация. Для выполнения лечебных назначений процедурная сестра снабжается шкафами с набором медикаментов, шприцами, иглами к шприцам, стерилизаторами, термометрами и другими принадлежностями ухода и лечения больных. Для выполнения различных диагностических и лечебных процедур выделяется специальная комната.

Старшая медицинская сестра отделения руководит всей работой дежурных медицинских сестер и имеет в своем распоряжении запас медикаментов и медицинского инструментария.

Внутривенные вливания, спинномозговые и плевральные пункции выполняет врач или фельдшер с обязательной отметкой в истории болезни о выполненных процедурах. Для выполнения менее ответственных манипуляций (подкожные вливания, постановка банок и т. п.) в отделениях рекомендуется выделять специальную процедурную медицинскую сестру.

За тяжелобольными, особенно теми, которые находятся в состоянии возбуждения, устанавливается индивидуальное круглосуточное наблюдение медицинской сестры («отдельный пост»).

В истории болезни записывают результаты ежедневного осмотра больных, данные рентгенологического, электрокардиографического и других видов исследования, проведенные консультации. Полученные из лабораторий анализы подклеивают  к  истории   болезни.

В историю болезни вносят подробные сведения о переливаниях крови (с указанием, как больной перенес гемотранс-фузию и наблюдались ли после нее побочные реакции), отмечают дозы и метод введения лечебной вакцины, ее серию и срок годности, а также реакцию больного на введение. Аналогичным образом в истории болезни отражаются внутривенные вливания некоторых химиотерапевтических препаратов (например, новарсенола). В  историю    болезни    записывают результаты диагностических проб, например кожной аллергической пробы, делают записи о полученных больным лечебных процедурах, гигиенических ваннах и т. п.

Сделанные врачом (или фельдшером) в истории болезни лечебные и диагностические назначения медицинская сестра переносит в тетрадь назначений или на индивидуальные карты  назначений,  имеющиеся  в  данном  отделении.

При отмене того или иного назначения в истории болезни делают соответствующую отметку. На заглавном листке истории болезни обозначают диагноз, а его обоснование записывают под соответствующей  датой  в   тексте.

Отправляя по почте или с посыльным   карту   экстренного извещения, а также сообщая одновременно о том же больном по телефону, ставят в известность районного эпидемио-. лога о    каждом    случае   выявленного   инфекционного заболевания.

Продолжительность пребывания инфекционного больного в стационаре определяется двумя факторами: степенью его клинического выздоровления и прекращением периода заразительности.

Выписка перенесших инфекционные заболевания возможна (при условии достаточного клинического выздоровления) не ранее обязательных сроков изоляции. Как правило, сроки изоляции инфекционных больных определяются количеством дней, прошедших с того момента, когда температура снизится до нормы, например, 12 дней для лиц, перенесших сыпной тиф; по истечении.этого срока выздоравливающий уже не заразен, никаких контрольных исследований на носитель-ство инфекции при этом не проводится. Что касается выздоравливающих, перенесших брюшной тиф, дифтерию, эпидемический менингит и некоторых других, то в таких случаях при решении вопроса о сроках выписки нельзя ограничиться только сроками исчезновения основных клинических признаков болезни, а необходим бактериологический контроль на отсутствие заразительности (носительства инфекций). Для этого у перенесших брюшной тиф производят посев испражнений, мочи и желчи, взятой при дуоденальном зондировании (условия выписки реконвалесцентов см. приложение 5).

Перед выпиской каждый больной получает гигиеническую ванну или моется под душем, а затем надевает свое чистое белье  и  продезинфицированную  одежду.

При выписке инфекционного больного из стационара в историю болезни записывают краткий эпикриз, отражающий все течение заболевания, результаты основных исследований, наличие или отсутствие бактерионосительства. Тогда же ему дают необходимые советы о режиме и питании на ближайшие 2—3  недели.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Гигиена труда

News image

Очень важным моментом на любом предприятии является соблюдение правил по безопасности и гигиене труда. Этому посвящена наука ...

Что проверяет санэпидемстанция?

News image

Основной целью проверки Государственной санитарно-эпидемиологической службы является сохранение благополучной санитарной обстановк...

Комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий

News image

Комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий имеет своей целью поддержание максимальной чистоты и предупреждение распростра...

Как проводится дезинфекция и стерилизация мед. изделий?

News image

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения существует, наверное, с самого основания медицины. Врачи и медсестр...

Мытьё рук и использование масок помогает предотвратить распространение

News image

Согласно результатам Кокрановского обзора такие простые меры, как мытьё рук и использование масок, являются эффективным барьером...

ВОТ ТАКАЯ ВОТ ЗАРАЗА

News image

С тех пор, как упал «железный занавес», на европейском и североамериканском континентах уже едва ли найдется место, где бы ни ст...

Медицинские факты:

News image

Активизация инфекций: виновата ли цивилизация?

Международное сообщество отмечает значительное снижение уровня смертности от инфекционных заболеваний в мире. На первый план вых...

News image

Новое лицо гепатита В

Гепатит B - вирусное заболевание, поражающее печень. Заболевание передается половым путем и через контакт с кровью или другими б...

News image

МИФЫ ОБ ИНФЕКЦИЯХ

Невидимый для нашего глаза микромир населяют всевозможные бактерии, грибки и вирусы. Одни из них жизненно необходимы - без них н...

News image

Откуда придут эпидемии?

Первую эпидемиологическую карту мира опубликовала группа американских экспертов. На ней отмечены места возникновения новых опасн...

Внимание осложнения:

News image

Осложнения при серотерапии

Осложнения при серотерапии инфекционных больных могут быть двух видов – анафилактический шок и сывороточная болезнь. Шок разв...

News image

Последствия и осложнения ЗППП

Проблема, связанная с заболеваниями, передающимися половым путем, намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекцией....

News image

Пневмонии как осложнения инфекционных болезней

Пневмонии могут осложнять течение многих инфекционных болезней, но при некоторых они наблюдаются особенно часто: · Аденовиру...

News image

Патогенетические аспекты и возможные клинические проявл

Некроз тканей — характерный признак всех хирургических инфекций. При вторичной хирургической инфекции некроз тканей развивается ...

Авторизация