Из истории эпидемий:

News image

История эпидемий в России XII столетия

Под 1115 г. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов упоминает мор в конях в дружине Мстислава в Новгороде, «А в...

News image

История эпидемий: от чумы до атипичной пневмонии

В мире постоянно свирепствуют несколько эпидемий. Наиболее известна из них эпидемия СПИДа. 42 млн. человек являются носителями э...

News image

Оспа, краткий исторический очерк

Оспа была описана еще за 4 тыс. лет до н.э. в египетском папирусе

News image

СПИД. Первые исследования

СПИД Священники нарекли его предвестником Апокалипсиса, врачи же называли «иммунодефицитом гомосексуалистов». С его возникнов...

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Клиническая диагностика ЦМВИ представляет большие трудности и окончательный диагноз не может быть установлен без лабораторного п...

News image

Диагностика внутриутробных инфекций

К числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге...

News image

Инфекционная эритема: Диагностика и анализы

Медики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ...

News image

Диагностика паразитарных заболеваний

Серодиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Инфекции наружных покровов. Рожа
Эпидемии и эпидемиология - Эпидемиология инфекционных болезней

инфекции наружных покровов. рожа

Особую группу составляют те инфекционные болезни, которые развиваются в результате проникновения возбудителя через кожу и слизистые оболочки после их предварительного повреждения.

Таким путем происходит, в частности, заражение рожей и: столбняком. Повреждение кожи, слизистых оболочек и мягких тканей может происходить в результате бытового, производственного, сельскохозяйственного или других видов травматизма.

Нередко эти инфекционные заболевания называют раневой инфекцией. Как правило, они вызываются различными видами патогенных бактерий.

Рожа (Erysipelas)— общее острое инфекционное заболевание, характеризующееся внезапным началом, лихорадкой, а в области; входных ворот инфекции — своеобразным воспалением кожи? и слизистых оболочек, резко отграниченным от окружающей неизмененной ткани.

Этиология. Болезнь вызывается главным образом гемолитическими стрептококками, широко распространенными в природе.  Иногда  возбудителями  рожи  являются  стафилококки.

Патогенез и патологическая анатомия. Стрептококки могут внедряться в толщу кожи через любые повреждения ее, например через царапины, ссадины, потертости, при загрязнении раны. Однако для развития рожи недостаточно внедрения стрептококка: это заболевание может развиться лишь при известной восприимчивости организма, своеобразной его реакции.

От места внедрения в кожу, т. е. от входных ворот инфекции, стрептококки распространяются в коже по лимфатическим щелям и капиллярам, в которых они усиленно размножаются. Вследствие повышенной проницаемости кровеносных капилляров кожи происходит серозное пропитывание тканей, развиваются застойная гиперемия, отек, инфильтрация кожи в очаге поражения.

Общие симптомы рожи (повышение температуры, головная боль, рвота в первые часы, тахикардия) объясняются интоксикацией организма, так как из очага всасываются токсические вещества, образующиеся при гибели микробов и распаде тканей, а также может возникать бактериемия.

Рожистый процесс может развиться также на слизистых оболочках, например зева и носа.

Помимо наиболее типичного эритематозного воспаления, рожа иногда протекает с образованием пузырей, флегмон и в других клинических разновидностях.

Перенесенное заболевание сенсибилизирует организм, и у отдельных больных возможны повторные заболевания, нередко с той же локализацией  процесса.

Эпидемиология. Опасность заражения рожей достаточно .велика при опрелостях, потертостях, ссадинах и царапинах кожи, а также при неудовлетворительном гигиеническом содержании ее, тем более что возбудитель болезни широко распространен в природе. Вместе с тем восприимчивость людгй к роже далеко не одинакова; вот почему для развития заболевания необходимо не только проникновение стрептококка через поврежденную кожу, но и соответствующая восприимчивость организма. Чаще заболевания рожей наблюдаются в холодное время года.

Рожа может встречаться не только в виде самостоятельного заболевания, но и в качестве раневой инфекции, связанной с травмой мягких тканей. Иногда она возникает как вторичная инфекция в результате микротравмы кожи и слизистых оболочек и развивается на фоне сенсибилизации или снижения общей резистентности организма, вызванного каким-либо общим инфекционным заболеванием.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до 3—5 дней.

Как правило, болезнь начинается остро — с озноба и быстрого повышения температуры до 39—40° и более. В первые часы от начала заболевания при тяжелых формах рожи часто наблюдается потрясающий озноб, а вследствие резкой общей интоксикации возникает рвота, возможны потеря сознания и бред. Однако такие весьма тяжелые случаи рожи в настоящее время редки.

При формах средней тяжести пульс учащается в соответствии с уровнем температуры. Изменения в патологическом очаге при эритематозной роже развиваются следующим образом. В области входных ворот инфекции образуется быстро увеличивающееся небольшое красное пятно. Пораженный участок кожи болезнен, по периферии приподнят над окружающими кожными покровами. На всем этом участке кожа горяча; вследствие растяжения тканевым экссудатом она лоснится и блестит. По краям пораженный участок отграничен зазубренной, «фестончатой» линией, резко отделяющей его от неизмененной кожи. Вдоль границ эритематозного участка имеется приподнятый над поверхностью кожи воспалительный валик (инфильтрат). Прикосновение к нему вызывает резкую боль. Характерно, что в дальнейшем течении рожи размеры пораженного участка увеличиваются с различной быстротой. Яркая гиперемия кожи на пораженном участке и его причудливые очертания создают сходство с языками пламени (87, см. вклейку).

Эритематозная рожа наиболее часто поражает кожу лица и головы; на втором месте стоит локализация рожистого процесса на нижних конечностях, на третьем — локализация на верхних конечностях. Входными воротами инфекции при роже лица и головы являются легко травмируемые участки кожи: у входа в ушную раковину, близ углов рта, у носового отверстия. Возможен переход рожистого воспаления с кожи на слизистые оболочки или наоборот.

Иногда рожистый процесс может поражать значительную площадь кожи («блуждающая рожа»), но обычно, достигнув естественных складок кожи, воспалительные явления дальше не распространяются.

В тех случаях, когда на участке, пораженном рожей, образуется несколько пузырьков или крупных пузырей, наполненных серозной жидкостью, заболевание называют буллез-ной рожей (erysipelas bullosum). Так как иногда пузыри вскрываются самопроизвольно, то при несоблюдении асептики через образовавшиеся входные ворота может внедряться вторичная гнойная инфекция.

Распространение стрептококков из верхних слоев кожи в лимфатические щели или сосуды подкожной клетчатки приводит к развитию флегмоны. Вследствие сдавления мягких тканей отечной жидкостью возможен некроз — гангренозная   рожа.

Температурная кривая при роже имеет различную форму, но чаще приближается к ремиттирующеи; на форму темпера турной кривой существенное влияние оказывает терапия антибиотиками  (88).

Общие явления при роже заключаются в бурной, но непродолжительной температурной реакции, головной боли, общей слабости и разбитости и лишь при резкой интоксикации — в затемнении сознания. Возможны возбуждение и бред.

С началом выздоровления общее состояние больного заметно улучшается, температура падает, аппетит и сон восстанавливаются. На пораженном участке кожи исчезает гиперемия, отек спадает, кожа начинает шелушиться.

Примерно у 7—8% людей, перенесших рожу, наблюдаются рецидивы, наступающие через различные промежутки времени после первичного заболевания, обычно с прежней локализацией. Возможны повторные заболевания рожей, вызванные реинфекцией, новым заражением стрептококками на фоне сенсибилизации организма к этим микробам. Известны случаи, когда заболевания рожей многократно повторяются у одного и того же больного на  протяжении 5—7 лет.

Осложнения. В результате стойкого расстройства лимфообращения (особенно на нижних конечностях) при роже возможно развитие слоновости.

Кроме указанных выше осложнений, у некоторых больных развиваются подкожные абсцессы, вторичные септические пневмонии, диффузные нефриты; при особенно резком ослаблении защитных факторов организма вследствие истощающих заболеваний   наступает   развитие   стрептококкового   сепсиса.

При локализации рожи на лице возможно распространение воспалительного процесса на клетчатку орбиты глаза, что может привести к невриту зрительного нерва, к тромбозам в области черепа.

Как уже указывалось, рожистый процесс может поражать также слизистые оболочки. Если он распространился на слизистую оболочку носа, то у больного появляется обильное гнойное отделяемое из носовых ходов Переход рожистого воспаления на слизистую оболочку зева сопровождается высокой температурой, сильными болями при глотании, яркой гиперемией и отечностью миндалин, а также небных дужек. У роженицы при родовой травме может развиться рожа слизистых оболочек родовых путей.

Развитие   рожистого  воспаления   на   слизистых  оболочках характеризуется  теми  же  признаками   (гиперемия,   быстрое распространение процесса),  как и поражение кожи.

Иммунитет при роже нестоек; нередко наблюдаются рецидивы и повторные заболевания; последние обусловлены новым заряжением стрептококками.

Профилактика. Необходимо повседневно заботиться о чистоте и целости кожи, тщательно соблюдать гигиенические правила, предупреждать появление ссадин, трещин, потертостей (особенно на ногах). Следует избегать царапин или ссадин на лице и слизистых оболочках носа, поскольку в под-ногтевых пространствах часто содержатся стрептококки.

Первичная обработка ран служит надежным средством профилактики рожи как раневой инфекции.

Делая пробные пункции (например, плевральной полости) или вливания больному тех или иных лекарственных веществ (под кожу, в мышцы, внутривенно), необходимо соблюдать строгую асептику, для того чтобы не допустить заноса стрептококковой инфекции в кожу или слизистые оболочки с возможным развитием рожистого воспаления.

В целях профилактики повторных заболеваний рожей необходимо, чтобы все перенесшие рожу соблюдали требования личной гигиены и не подвергались охлаждению.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Инструкция по дератизации

News image

Для уничтожения вредителей на различных жилых и нежилых объектах два комплекса методов: 1) дезинсекция, отвечающая за истребление ...

Дезинфекция медицинских изделий

News image

Дезинфекция является предупредительной мерой, которая может также и ликвидировать различные вредные микроорганизмы, которые могут ...

Асептика и антисептика в акушерстве

News image

Все женщины, пребывающие в послеродовом состоянии, обязаны неукоснительно соблюдать все профилактические правила. В их основе лежи...

Санэпидемстанция: уничтожение клопов

News image

Уничтожение клопов санэпидемстанцией - один из видов санитарно-эпидемиологических работ профессиональными работниками санстанции, ...

Уничтожение крыс в домах

News image

Бороться с крысами - дело непростое. И окончательного победителя в этой борьбе пока нет. Ведь, какие бы средства не изобретал чело...

Стерилизация брошенных и бездомных животных

News image

Бездомные животные являются угрозой безопасности населения городов: они ухудшают видеоэкологию города, являются переносчиками...

Медицинские факты:

News image

Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме россии?

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором бриллиантового зеленого - первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в Р...

News image

Работа сердца

Работа сердца и сосудов сильно страдает из-за сумасшедшего ритма жизни современного человека, негативного воздействия окружающей с...

News image

Объединим усилия

Несмотря на успехи современной медицинской науки, множество возбудителей инфекционных болезней остаются малоизученными, а для це...

News image

Эпидемии будущего

Слово «эпидемия» знакомо каждому. Оно ассоциируется у нас с катастрофическими морами прошлого, а с экранов нас ежегодно предупре...

Внимание осложнения:

News image

Последствия и осложнения ЗППП

Проблема, связанная с заболеваниями, передающимися половым путем, намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекцией....

News image

Возможные осложнения после заболевания Скарлатиной

Скарлатина является опасным заболеванием в том числе и потому, что появление осложнений не имеет четкой зависимости от формы и т...

News image

Патогенетические аспекты и возможные клинические проявл

Некроз тканей — характерный признак всех хирургических инфекций. При вторичной хирургической инфекции некроз тканей развивается ...

News image

Воспаление Спинного Мозга

Как врачи называют это заболевание? Миелит, острое поперечное воспаление спинного мозга. Что представляет собой это заболе...

Авторизация