Из истории эпидемий:

News image

Легочная чума в свете исторических источников

Первое исторически зафиксированное появление легочной чумы Вопреки существующим сегодня представлениям, что легочные осложнен...

News image

История эпидемий в России

Историография Тема эпидемий в Древней Руси начинает подыматься исследователями с XIX в. Однако скудость источников этого пери...

News image

Первая пандемия, РИМ, 541-590 гг

Миллионы людей умерли во время «Первой пандемии», названной «Чумой Юстиниана», которая распространилась по территории Римской им...

News image

Малярия так же стара, как человечество

Генетическое исследование показало, что паразитические простейшие вида Plasmodiumfalciparum, вызывающие малярию, сопровождали ан...

Диагностика заболеваний:

News image

Инфекционная эритема: Диагностика и анализы

Медики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ...

News image

Диагностика бактериальных инфекций

А. Микоплазменная инфекция. Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вир...

News image

ВИДЫ ЭКСПРЕСС ТЕСТОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Классические иммуноферментные тест-системы  выпускаются в виде готовых к применению комплектов с набором реагентов, для проведен...

News image

Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеваний

I. Иммунный ответ при инфекционных заболеваниях. Иммунный ответ — это реакция на чужеродный антиген, которая приводит к накоплен...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Сыпной тиф
Эпидемии и эпидемиология - Описание эпидемических болезней

сыпной тиф

Этиология

Возбудитель - риккетсии Провачека. Они относятся к облигатным внутриклеточным паразитам. Их экологической нишей в организме человека является эндотелий сосудов, а в организме вшей - кишечный эпителий. Риккетсии могут длительно сохраняться в сухих фекалиях вшей. Погибают под воздействием обычно применяемых дезинфицирующих средств (лизол, фенол, формалин).

Эпидемиология

Источник инфекции - человек, больной сыпным тифом или болезнью Брилла, который заразен в последние 2-3 дня инкубационного периода, весь лихорадочный период и 1-2 дня нормальной температуры. Заболевание передается платяными (редко головными) вшами.

При кровососании в пищеварительную систему вшей вместе с кровью больного попадают риккетсии, которые, размножившись в кишечном эпителии, уже через 4 дня после инфицирования вшей, выделяются с их фекалиями. С этого момента вши становятся заразными и, при смене хозяина, способны инфицировать здорового человека, выделяя рядом с местом кровососания фекалии, содержащие возбудителей болезни.

Расчесывая зудящее место укуса, человек втирает в ранку риккетсии. Таким образом, путем контаминации реализуется трансмиссивный механизм заражения сыпным тифом.

Патогенез

Риккетсии, проникшие в организм человека, размножаются в эндотелии сосудов и, разрушая его, поступают в кровь. Риккетсиемия и специфические изменения сосудов-деструктивный тромбоваскулит с развитием вокруг поврежденных сосудов сыпнотифозных гранулем во многом обусловливают разнообразные клинические проявления болезни. Васкулит при сыпном тифе носит генерализованный характер. Как правило, поражается ЦНС, с развитием менингоэнцефалита и другие обильно васкуляри-зованные системы организма. Риккетсии циркулируют в крови весь лихорадочный период заболевания и могут длительно сохраняться в организме в латентном состоянии в системе мононуклеарных фагоцитов. Активизация латентной инфекции приводит к развитию рецидива - болезни Брилла, при которой риккетсии вновь поступают в кровь, повреждают сосуды, определяя заразность больного и весь симптом оком плекс болезни в облегченном варианте.

Клиника

Инкубационный период - от 1 до 3 нед. Заболевание начинается остро ознобом, повышением температуры теладо 38,5-39 С, которая в последующем держится на постоянном уровне до 8-14-го дня болезни (если не проводится антибиотикотерапия). С первых дней появляются головная боль, бессонница, возбуждение, повышенная чувствительность к световым, звуковым раздражителям. Лицо, шея, верхняя пол овина грудной клетки больных гиперемированы. Наблюдается выраженная гиперемия конъюнктив и инъекция сосудов склер. На 3-й день болезни на переходной складке конъюнктивы могут быть обнаружены так называемые пятна Киари-Авцына, а на мягком небе - петехии (симптом Розенберга). Уже в этот период можно выявить симптомы поражения черепных нервов: язык высовывается толчкообразно, как бы «спотыкается» о передние зубы (симптом Говорова - Годелье), лицо амимично. С 3-4-го дня болезни увеличиваются печень и селезенка. На 4-6-й день на туловище и конечностях, практически одномоментно, появляется характерная полиморфная розеолезно-петехиальная сыпь. Ее больше всего на коже боковых поверхностей туловища. Розеолы варьируют по своим размерам (от 2 до 5 мм), форме и интенсивности окрашивания. В центре некоторых из них располагаются точечные кровоизлияния - вторичные петехии. Они могут возникать и отдельно от розеол - первичные петехии. Лицо, ладони и подошвы обычно свободны от сыпи. Розеолы исчезают через 3-5 дней, а петехии, медленно «отцветая», - через 7-8 дней от момента их появления. В период высыпаний состояние больного ухудшается. Усиливается головная боль, принимающая распирающий, пульсирующий характер. Могут возникать слуховые, зрительные, обонятельные галлюцинации, бред, который носит устрашающий характер. Больные становятся буйными, пытаются бежать. Нарушается сознание, наблюдаются очаговые и менингеальные симптомы, что свидетельствует о менингоэнцефалите. Возможны острая задержка мочеиспускания, запоры.

Усиливающаяся тяжелая интоксикация приводит к развитию инфекционно-токсического шока. Смерть может наступить от нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности.

При благоприятном исходе болезни температура тела нормализуется к 8-14-му дню болезни, уменьшается головная боль, улучшается аппетит. Период реконвапесценции длительный, медленно восстанавливается способность к умственному труду. При назначении антибиотиков температура тела нормализуется через 24-48 ч, что может заметно укоротить лихорадочный период заболевания.

Болезнь Брилла обычно возникает после воздействия каких-либо факторов, ослабляющих иммунитет (различные заболевания, перегревание, переохлаждение и др.), и протекает значительно легче, чем сыпной тиф.

Лихорадочный период даже без антибиотикотерапии обычно не превышает 7-9 дней. Значительно реже, чем при сыпном тифе, наблюдается энантема и экзантема, признаки менингоэнцефалита, тяжелые осложнения болезни.

Осложнения сыпного тифа обусловлены панваскулитом. В стадии выздоровления могут присоединяться тромбофлебиты, тромбозы, иногда в очень тяжелых случаях развивается гангрена дистальных отделов конечностей.

Диагностика

В период эпидемии сыпного тифа и вспышек болезни Брилла существовал «закон четвертого дня»: больной с сыпным тифом должен быть госпитализирован до 5-го дня болезни, ибо с этого периода вошь, насосавшись крови больного, становится заразной для окружающих. В связи с резким ростом педикулеза это правило приобретает особую актуальность.

Специфическая диагностика сыпного тифа основана главным образом на серологических реакциях - РСК, РНгепатит А. Диагностический титр антител в РСК - 1:160, в РН гепатит А - 1:1000 и выше. Эти реакции могут быть положительными с 5-7-го дня болезни.

ВОЗ рекомендует использовать непрямую реакцию иммунофлюоресценции, которая позволяет дифференцировать антитела, появляющиеся при возникновении заболевания (IgM), от циркулирующих после перенесенного сыпного тифа (IgG).

Лечение

Препаратами выбора являются тетрациклин (0,3 г 4 раза в сутки), левомицетин (0,5 г 4 раза в сутки). Антибиотики применяют до 2-го дня нормальной температуры. Проводят дезинтоксикационную терапию, обеспечивают полноценный уход.

Выписывают из стационара больного не ранее 12-го дня нормальной температуры.

Диспансеризация переболевших проводится в течение 3-6 мес, в зависимости от остаточных симптомов заболевания.

Профилактика

В настоящее время сложились условия для возникновения первичного эпидемического тифа в связи с еще имеющимися случаями болезни Брилла и резким ростом педикулеза. В этой ситуации необходимы: регистрация педикулеза, провизорная госпитализация больных с лихорадкой неясного генеза до 5-го дня болезни и серологическое обследование их на сыпной тиф. Выделены контингенты, подлежащие осмотру на педикулез с последующим проведением оздоровительных противопедикулезных мероприятий: учащиеся; дети, выезжающие в оздоровительные учреждения; лица, поступающие в стационары; проживающие в общежитиях.

При выявлении и госпитализации больного с сыпным тифом или болезнью Брилла в течение 25 дней (при отсутствии в очаге педикулеза) наблюдают за контактными с измерением температуры тела. При выявлении в очаге платяного или смешанного педикулеза медицинское наблюдение за контактными продолжается 71 день (с учетом продолжительности цикла развития вшей). В очаге проводится заключительная дезинфекция и дезинсекция, камерная дезинфекция (и дезинсекция) носильных вещей и постельных принадлежностей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Руководство по медицинской дезинсекции

News image

Одним из действующих документов, содержащих нормативные сведения, правила применения различных средств борьбы с насекомыми, являет...

Мероприятия по профилактике заболеваний животных илюдей сибирской язво

News image

1. В стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях территориальный центр госсанэпиднадзора и...

Самостоятельное уничтожение грызунов или дератизация специалистами

News image

Дератизация грызунов нужна как производственным, торговым, складским предприятиям, так и частным, квартирным домам, где проживают ...

Пневмококковая вакцина эффективно предотвращает возникновение инвазивн

News image

Итальянскими исследователями из Университета Catanzaro Magna Graecia был выполнен мета-анализ опубликованных исследований, посвя...

Шов кошки после стерилизации

News image

Стерилизация кошек стала необходимой мерой для многих хозяев данных домашних животных. Но помимо самой операции после у кошки...

Дезинфекция, дератизация: договор

News image

На протяжении всех времен человечество преследуют неприятные и нежеланные спутники, такие как тараканы, крысы, мыши, пауки, клопы ...

Медицинские факты:

News image

Современные учёные обнаруживают возбудителей болезней, которые еще сов

Первые вирусы были открыты на рубеже XIX и XX веков. С тех пор список болезней, виновниками которых объявлены всевозможные виды ...

News image

Для нашей современной цивилизации глобальная пандемия является настоящ

Пандемия это эпидемия, которая смогла достичь больших масштабов, она угрожает всему населению заражением. Речь в данной статье п...

News image

Новая неизлечимая инфекционная болезнь Morgellons desease - одна сплош

В США несколько тысяч людей поразила загадочная болезнь Моргеллонов. Бывший бейсболист из Окланда Билли Кох - один из тех, к...

News image

Распространение клещевого энцефалита оказалось расплатой за Сибирь

Вирус клещевого энцефалита распространился на Урале около 400 лет назад, с началом активной колонизации Сибири. К такому выводу ...

Внимание осложнения:

News image

Окологлоточные и Заглоточные Абсцессы

Что это такое? Окологлоточные и заглоточные абсцессы представляют собой ограниченное скопление гноя вокруг миндалин или на за...

News image

Пневмонии как осложнения инфекционных болезней

Пневмонии могут осложнять течение многих инфекционных болезней, но при некоторых они наблюдаются особенно часто: · Аденовиру...

News image

Патогенетические аспекты и возможные клинические проявл

Некроз тканей — характерный признак всех хирургических инфекций. При вторичной хирургической инфекции некроз тканей развивается ...

News image

Инфекционно-токсический шок

Инфекционно-токсический шок - это острая недостаточность кровообращения, приводящая к тяжелым метаболическим расстройствам и раз...

Авторизация