Из истории эпидемий:

News image

СПИД. Первые исследования

СПИД Священники нарекли его предвестником Апокалипсиса, врачи же называли «иммунодефицитом гомосексуалистов». С его возникнов...

News image

История эпидемий в России XII столетия

Под 1115 г. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов упоминает мор в конях в дружине Мстислава в Новгороде, «А в...

News image

История тифа

Сыпной тиф - одна из древнейших болезней человечества. Полагают, что описанная греческим историком Фукидидом эпидемия в 40 г. до...

News image

История эпидемий в России

Историография Тема эпидемий в Древней Руси начинает подыматься исследователями с XIX в. Однако скудость источников этого пери...

Диагностика заболеваний:

News image

Ошибки в диагностике и лечении инфекционной патологии

Большинство заболеваний человека было описано еще в позапрошлом и прошлом столетиях. Все они имеют определенную клиническую карт...

News image

Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИППП

В немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных ком...

News image

Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмоний

Данные исследований подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельст...

News image

Диагностика инфекционных заболеваний

При любой болезни очень важна ранняя диагностика, так как своевременное лечение всегда дает лучшие результаты. При инфекционных ...

Маргарита Аристархова обзор отзывов об экстрасенсе целителе маргарите Аристарховой.


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Санитарно-эпидемиологические службы России, Powered by Joomla! and designed by SiteGround


Сыпной тиф
Эпидемии и эпидемиология - Описание эпидемических болезней

сыпной тиф

Этиология

Возбудитель - риккетсии Провачека. Они относятся к облигатным внутриклеточным паразитам. Их экологической нишей в организме человека является эндотелий сосудов, а в организме вшей - кишечный эпителий. Риккетсии могут длительно сохраняться в сухих фекалиях вшей. Погибают под воздействием обычно применяемых дезинфицирующих средств (лизол, фенол, формалин).

Эпидемиология

Источник инфекции - человек, больной сыпным тифом или болезнью Брилла, который заразен в последние 2-3 дня инкубационного периода, весь лихорадочный период и 1-2 дня нормальной температуры. Заболевание передается платяными (редко головными) вшами.

При кровососании в пищеварительную систему вшей вместе с кровью больного попадают риккетсии, которые, размножившись в кишечном эпителии, уже через 4 дня после инфицирования вшей, выделяются с их фекалиями. С этого момента вши становятся заразными и, при смене хозяина, способны инфицировать здорового человека, выделяя рядом с местом кровососания фекалии, содержащие возбудителей болезни.

Расчесывая зудящее место укуса, человек втирает в ранку риккетсии. Таким образом, путем контаминации реализуется трансмиссивный механизм заражения сыпным тифом.

Патогенез

Риккетсии, проникшие в организм человека, размножаются в эндотелии сосудов и, разрушая его, поступают в кровь. Риккетсиемия и специфические изменения сосудов-деструктивный тромбоваскулит с развитием вокруг поврежденных сосудов сыпнотифозных гранулем во многом обусловливают разнообразные клинические проявления болезни. Васкулит при сыпном тифе носит генерализованный характер. Как правило, поражается ЦНС, с развитием менингоэнцефалита и другие обильно васкуляри-зованные системы организма. Риккетсии циркулируют в крови весь лихорадочный период заболевания и могут длительно сохраняться в организме в латентном состоянии в системе мононуклеарных фагоцитов. Активизация латентной инфекции приводит к развитию рецидива - болезни Брилла, при которой риккетсии вновь поступают в кровь, повреждают сосуды, определяя заразность больного и весь симптом оком плекс болезни в облегченном варианте.

Клиника

Инкубационный период - от 1 до 3 нед. Заболевание начинается остро ознобом, повышением температуры теладо 38,5-39 С, которая в последующем держится на постоянном уровне до 8-14-го дня болезни (если не проводится антибиотикотерапия). С первых дней появляются головная боль, бессонница, возбуждение, повышенная чувствительность к световым, звуковым раздражителям. Лицо, шея, верхняя пол овина грудной клетки больных гиперемированы. Наблюдается выраженная гиперемия конъюнктив и инъекция сосудов склер. На 3-й день болезни на переходной складке конъюнктивы могут быть обнаружены так называемые пятна Киари-Авцына, а на мягком небе - петехии (симптом Розенберга). Уже в этот период можно выявить симптомы поражения черепных нервов: язык высовывается толчкообразно, как бы «спотыкается» о передние зубы (симптом Говорова - Годелье), лицо амимично. С 3-4-го дня болезни увеличиваются печень и селезенка. На 4-6-й день на туловище и конечностях, практически одномоментно, появляется характерная полиморфная розеолезно-петехиальная сыпь. Ее больше всего на коже боковых поверхностей туловища. Розеолы варьируют по своим размерам (от 2 до 5 мм), форме и интенсивности окрашивания. В центре некоторых из них располагаются точечные кровоизлияния - вторичные петехии. Они могут возникать и отдельно от розеол - первичные петехии. Лицо, ладони и подошвы обычно свободны от сыпи. Розеолы исчезают через 3-5 дней, а петехии, медленно «отцветая», - через 7-8 дней от момента их появления. В период высыпаний состояние больного ухудшается. Усиливается головная боль, принимающая распирающий, пульсирующий характер. Могут возникать слуховые, зрительные, обонятельные галлюцинации, бред, который носит устрашающий характер. Больные становятся буйными, пытаются бежать. Нарушается сознание, наблюдаются очаговые и менингеальные симптомы, что свидетельствует о менингоэнцефалите. Возможны острая задержка мочеиспускания, запоры.

Усиливающаяся тяжелая интоксикация приводит к развитию инфекционно-токсического шока. Смерть может наступить от нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности.

При благоприятном исходе болезни температура тела нормализуется к 8-14-му дню болезни, уменьшается головная боль, улучшается аппетит. Период реконвапесценции длительный, медленно восстанавливается способность к умственному труду. При назначении антибиотиков температура тела нормализуется через 24-48 ч, что может заметно укоротить лихорадочный период заболевания.

Болезнь Брилла обычно возникает после воздействия каких-либо факторов, ослабляющих иммунитет (различные заболевания, перегревание, переохлаждение и др.), и протекает значительно легче, чем сыпной тиф.

Лихорадочный период даже без антибиотикотерапии обычно не превышает 7-9 дней. Значительно реже, чем при сыпном тифе, наблюдается энантема и экзантема, признаки менингоэнцефалита, тяжелые осложнения болезни.

Осложнения сыпного тифа обусловлены панваскулитом. В стадии выздоровления могут присоединяться тромбофлебиты, тромбозы, иногда в очень тяжелых случаях развивается гангрена дистальных отделов конечностей.

Диагностика

В период эпидемии сыпного тифа и вспышек болезни Брилла существовал «закон четвертого дня»: больной с сыпным тифом должен быть госпитализирован до 5-го дня болезни, ибо с этого периода вошь, насосавшись крови больного, становится заразной для окружающих. В связи с резким ростом педикулеза это правило приобретает особую актуальность.

Специфическая диагностика сыпного тифа основана главным образом на серологических реакциях - РСК, РНгепатит А. Диагностический титр антител в РСК - 1:160, в РН гепатит А - 1:1000 и выше. Эти реакции могут быть положительными с 5-7-го дня болезни.

ВОЗ рекомендует использовать непрямую реакцию иммунофлюоресценции, которая позволяет дифференцировать антитела, появляющиеся при возникновении заболевания (IgM), от циркулирующих после перенесенного сыпного тифа (IgG).

Лечение

Препаратами выбора являются тетрациклин (0,3 г 4 раза в сутки), левомицетин (0,5 г 4 раза в сутки). Антибиотики применяют до 2-го дня нормальной температуры. Проводят дезинтоксикационную терапию, обеспечивают полноценный уход.

Выписывают из стационара больного не ранее 12-го дня нормальной температуры.

Диспансеризация переболевших проводится в течение 3-6 мес, в зависимости от остаточных симптомов заболевания.

Профилактика

В настоящее время сложились условия для возникновения первичного эпидемического тифа в связи с еще имеющимися случаями болезни Брилла и резким ростом педикулеза. В этой ситуации необходимы: регистрация педикулеза, провизорная госпитализация больных с лихорадкой неясного генеза до 5-го дня болезни и серологическое обследование их на сыпной тиф. Выделены контингенты, подлежащие осмотру на педикулез с последующим проведением оздоровительных противопедикулезных мероприятий: учащиеся; дети, выезжающие в оздоровительные учреждения; лица, поступающие в стационары; проживающие в общежитиях.

При выявлении и госпитализации больного с сыпным тифом или болезнью Брилла в течение 25 дней (при отсутствии в очаге педикулеза) наблюдают за контактными с измерением температуры тела. При выявлении в очаге платяного или смешанного педикулеза медицинское наблюдение за контактными продолжается 71 день (с учетом продолжительности цикла развития вшей). В очаге проводится заключительная дезинфекция и дезинсекция, камерная дезинфекция (и дезинсекция) носильных вещей и постельных принадлежностей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Асептика и антисептика в акушерстве

News image

Все женщины, пребывающие в послеродовом состоянии, обязаны неукоснительно соблюдать все профилактические правила. В их основе лежи...

Требования, предъявляемые к стерилизации медицинских инструментов

News image

Для предотвращения распространения инфекций, нужно обязательно проводить конкретные мероприятия, цель которых обеспечить собл...

Профилактика и лечение гнойной и гнилостной инфекции на этапах медицин

News image

На этапах медэвакуации после ранения и других боевых повреждений все виды оказания помощи направлены на профилактику инфекционны...

Стерилизация кошек: шов

News image

После стерилизации кошки важное место занимает уход за животным, начиная с момента выхода из наркоза. Если есть возможность, то ве...

Послеоперационный уход за кошкой после стерилизации

News image

В современных ветеринарных клиниках со стационаром стерилизация кошки и послеоперационный уход за ней лежит на плечах медицин...

Профилактика нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций

News image

Нозокомиальными болезнями называют те инфекционные заболевания, которые возникают только внутри данного отделения или больницы. ...

Медицинские факты:

News image

Ген - защищающий от туберкулеза

Французские и южноафриканские медики обнаружили две генетические вариации, снижающие риск заболевания туберкулезом. К сожалению,...

News image

Новые достижения в лечении ВИЧ

Согласно результатам недавнего исследования, новые структурные данные иллюстрируют многообещающие возможности особого класса ант...

News image

Изменчивость вируса гриппа приводит к эпидемиям

Грипп – острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами с воздушно-капельным путем передачи. Характеризуется ...

News image

Обнаружен новый возбудитель костной инфекции

Учёные открыли, что костные инфекции могут вызываться ранее неизвестным видом бактерий, родственным возбудителю туберкулёза. Отк...

Внимание осложнения:

News image

Осложнения после ангины

Ангина, так же как и грипп, чревата тяжелыми осложнениями. Из них наиболее частые миокардит (воспаление сердечной мышцы), ревмат...

News image

Пневмонии как осложнения инфекционных болезней

Пневмонии могут осложнять течение многих инфекционных болезней, но при некоторых они наблюдаются особенно часто: · Аденовиру...

News image

Инфекционно-токсический шок

Инфекционно-токсический шок - это острая недостаточность кровообращения, приводящая к тяжелым метаболическим расстройствам и раз...

News image

Осложнения гепатитаВ

Заражение вирусом гепатита В приводит к заболеваниям острым и хроническим гепатитами, циррозами печени, и гепотоцеллюлярной карц...

Авторизация