Из истории эпидемий:

News image

Грипп до «испанки»

По мнению А.А. Садова (1927), первые указания в исторических источниках на эпидемии, сходные с эпидемиями гриппа, относятся не р...

News image

Эпидемия сифилиса, ЕВРОПА, 1493 г

Миллионы людей, которых не коснулась «Черная Смерть», умерли от продлившейся 50 лет эпидемии сифилиса, терзавшей Европу с 1493 п...

News image

Малярия так же стара, как человечество

Генетическое исследование показало, что паразитические простейшие вида Plasmodiumfalciparum, вызывающие малярию, сопровождали ан...

News image

Оспа, краткий исторический очерк

Оспа была описана еще за 4 тыс. лет до н.э. в египетском папирусе

Диагностика заболеваний:

News image

ВИДЫ ЭКСПРЕСС ТЕСТОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Классические иммуноферментные тест-системы  выпускаются в виде готовых к применению комплектов с набором реагентов, для проведен...

News image

Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеваний

I. Иммунный ответ при инфекционных заболеваниях. Иммунный ответ — это реакция на чужеродный антиген, которая приводит к накоплен...

News image

Инфекционная эритема: Диагностика и анализы

Медики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ...

News image

Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИППП

В немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных ком...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Корь
Эпидемии и эпидемиология - Описание эпидемических болезней

корь

Корь (morbilli) - острое вирусное антропонозное заболевание с интоксикацией, катаральным поражением верхних дыхательных путей и пятнисто-папулёзной экзантемой.

Краткие исторические сведения

Заболевание известно со времён глубокой древности. Его подробное клиническое описание составили арабский врач Разес (IX век), англичане Т. Сиднэм и Р. Мортон (XVII век). С XVIII века корь рассматривают как самостоятельную нозологию. Вирусную этиологию заболевания доказали А. Эндерсон и Д. Гольдбергер (1911). Возбудитель выделили Д. Эндерс и Т.К. Пиблс (1954). Эффективную серопрофилактику кори разработал Р. Дегквитц (1916-1920). Живую вакцину, применяемую с 1967 г. для плановой вакцинации, разработали А.А. Смородинцев с соавт. (1960).

  Этиология. Возбудитель болезни относится к семейству парамиксовирусов, роду Morbilivirus, включающему также вирусы подострого скперозирующего панэнцефалита, рассеянного склероза, чумы крупного рогатого скота и собак. Это РНК-содержащий вирус, быстро инактивирующийся при нагревании, действии ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

Эпидемиология. Источник инфекции - больной человек, выделяющий вирус с капельками носоглоточной слизи в последние 2 дня инкубационного периода и до 4-го дня после появления сыпи. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Корь - чрезвычайно контагиозное заболевание, к ней высоковосприимчивы люди любого возраста, ранее не болевшие, непривитые или утратившие иммунитет. Чаще корью заболевают дети. Сезонный подъем заболеваемости наблюдается в весенне-летний период.

Патогенез. Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, репродуцируется в эпителии и лимфатических узлах, попадает в кровь. С током крови вирус проникает в различные органы, но особенно часто поражает кожные покровы, конъюнктивы, слизистую оболочку полости рта, респираторного тракта. В ряде случаев проникновение вирусов в ЦНС приводит к развитию менингита, энцефалита и менингоэнцефалита. После перенесенной острой инфекции остается стойкий иммунитет.

Клиника.Инкубационный период - чаще всего составляет 9-11 дней (с колебаниями от 7 до 17, а у получивших иммуноглобулинопрофилактику до 21 дня). Продромальный период продолжается 3-4 дня и характеризуется насморком, грубым «лающим» кашлем, повышением температуры тела, симптомами интоксикации - головной болью, недомоганием. В этот период болезни на слизистой оболочке мягкого и твердого неба появляются коревая энантема, а на гиперемированной оболочке слизистой щек (иногда десен) белые мелкие пятна Бельского-Филатова-Коплика (напоминающие манную крупу), позволяющие диагностировать корь до развития экзантемы. В конце продромального периода температура тела снижается, а затем, с появлением сыпи, все симптомы болезни - лихорадка, интоксикация, поражение дыхательных путей - усиливаются. Высыпания при кори характеризуются этапностью: в 1-й день элементы макулопапулезной сыпи возникают на лице, шее, а затем постепенно в течение 2-3 дней спускаются вниз, на туловище, конечности, при этом на лице элементы сыпи начинают бледнеть. Сыпь возникает на нормальном фоне кожи, склонна к слиянию, занимает обширные участки кожи, имеет яркий багрово-красный цвет. Одновременно с сыпью отмечается конъюнктивит, нередко со слизисто-гнойным отделяемым. Увеличиваются периферические лимфоузлы. Может усиливаться кашель, над легкими выслушивают сухие, иногда влажные хрипы. У некоторых больных наблюдается жидкий стул и боли в животе. После прекращения появления новых высыпных элементов температура тела снижается и ликвидируются другие симптомы интоксикации. Коревая экзантема держится 3-4 дня, затем элементы сьши бледнеют, оставляя после себя пигментацию, в дальнейшем отмечается отрубевидное шелушение, особенно выраженное на лице и туловище.

К осложнениям кори могут быть отнесены пневмония и стеноз гортани. У лиц с иммунодефицитами иногда возникает гигантоклеточная пневмония. Редко, обычно после исчезновения сьши, развивается энцефалит или менингоэнцефалит, имеющие у взрослых часто неблагоприятный прогноз. Коревой менингит имеет доброкачественное течение и благоприятный исход как у детей, так и у взрослых.

Корь может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой формах и иметь типичное и атипичное течение. Среди атипичных наибольшее значение приобретает митигированная корь, встречающаяся у привитых или получавших иммуноглобулин.

Мотивированная корь отличается от типично протекающей укороченным продромальным периодом, умеренными катаральными явлениями, возникающими на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела. Кроме того, этап ность высыпаний отсутствует, сыпь скудная, быстро исчезает, оставляя едва заметную кратковременную (от нескольких часов до 2-3 сут) пигментацию. Энантема, пятна Вольского-Филатова-Коплика выражены незначительно или отсутствуют.

Диагностика кори основывается на типичных клинических признаках. Для подтверждения диагноза, особенно стертых, атипичных форм инфекции, используют серологические методы диагностики - РНГА, РТГА, РН. Поскольку учитывают нарастание титра антител в парных сыворотках, то специфическая диагностика является ретроспективной. Первую пробу крови берут не позже 3-го дня периода высыпаний, вторую - спустя 10-14 дней. Диагноз считается верифицированным только при нарастании титра антител в 4 раза и более.

Дифференциальный диагноз проводят с острыми респираторными заболеваниями (в начале болезни), при появлении сыпи - с краснухой, скарлатиной, медикаментозными экзантемами, энтеровирусной инфекцией.

Лечение. Госпитализации подлежат больные тяжелой и средне-тяжелой формами кори с выраженными явлениями интоксикации и осложненным течением, а также при отсутствии условий для изоляции и лечения больного на дому; при наличии в семье и квартире детей дошкольного возраста и работников дошкольных детских учреждений.

Больных с легким и среднетяжелым течением кори при отсутствии осложнений не госпитализируют и лечат дома.

Больным показаны постельный режим на весь лихорадочный период, витаминизированная диета, обильное питье (клюквенный морс, фруктовые соки). Необходим уход за полостью рта, туалет глаз (закапывание 20% раствора сульфациланатрия). Медикаментозное лечение носит патогенетический и симптоматический характер. При лихорадке и интоксикации назначают антигриппин (1 порошок 3 раза в день), энтеродез (5 г на 100 мл воды 3 раза в день), отхаркивающие средства и др. При неосложненном течении антибиотики не назначают. Ослабленным больным вводят нормальный иммуноглобулин человека в дозе 6-12 мл внутримышечно.

Обычно температура тела нормализуется к 8-10-му дню болезни, сыпь угасает к 10-15-му дню. Если у больного отсутствует положительная динамика, держится лихорадка, интоксикация, усиливаются или возникают кашель, одышка, головная боль, рвота и другие симптомы, свидетельствующие об осложненном течении болезни, необходимо немедленно госпитализировать его в стационар.

В стадии реконвалесценции может длительно сохраняться астенизация. В связи со снижением иммунной реактивности организма под влиянием коревого вируса возможно как обострение хронических заболеваний, так и присоединение различных инфекционных заболеваний.

Профилактика. С целью создания активного иммунитета проводится плановая вакцинопрофилактика живой коревой вакциной (ЖКВ) в соответствии с календарем прививок, а также детям и взрослым при отсутствии у них противокоревых антител. Комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции включает выявление источника инфекции, контактных, имевших факт безусловного или вероятного общения с больным, для установления границ очага. Источник инфекции изолируется на весь заразный период (до 4-го дня высыпаний). Бывшие с ним в контакте дети и взрослые, работающие сдетьми (за исключением лиц, ранее болевших корью, привитых, серопозитивных с титром противокоревых антител 1:5 и выше), подвергаются разобщению с другими детьми на 17 дней (при введении иммуноглобулина - 21 день).

Всем непривитым контактным лицам старше 1 года проводится экстренная вакцинопрофилактика, при наличии противопоказаний вводится иммуноглобулин. Экстренная профилактика нормальным иммуноглобулином человека проводится в первые 5 дней после контакта детям от 3 до 12м ее и беременным. Желательно дифференцированное серологическое обследование с целью выявления серонегативных лиц с последующей вакцинацией ЖКВ.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Вызов санэпидемстанции на дом

News image

Избавиться от назойливых соседей - тараканов - не всегда бывает просто. Чем только не травят этих шустрых обитателей: борной кисло...

Профилактика бешенства животных и человека

News image

1. Руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане-владельцы животных обязаны:

Метод воздушной стерилизации

News image

На сегодняшний день каждый человек хочет быть уверенным в своей безопасности и защите здоровья, поэтому многие ученые разрабат...

Профилактические медицинские осмотры и обследования

News image

Работники предприятий общественного питания должны проходить установленные медицинские осмотры и обследования, цель которых — не...

Дезинсекция - это уничтожение вредоносных насекомых

News image

Большинство насекомых представляют существенную помеху комфортному существованию человека, его здоровью, его домашних животных. Ос...

Профилактика инфекционных заболеваний. Вакцинация, прививки

News image

Успехи нашей медицины в борьбе с инфекционными болезнями (ликвидация чумы, холеры, натуральной оспы, возвратного тифа, значитель...

Медицинские факты:

News image

Заразные пакеты

Пластиковые пакеты представляют опасность для здоровья потребителей, поскольку содержат потенциально смертельно опасные бактерии...

News image

Андроцид — новое слово в бактериологическом оружии

В 1924 году в поле зрения ученых попала бактерия вольбахия. Ее обнаружили в яичниках обыкновенного комара. Сегодня она привлекла...

News image

Инфекционный - хеликобактерный - гастрит у детей - первый шаг к язвенн

В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост числа заболеваний органов пищеварения у детей. Среди хронической патологии пи...

News image

Над россиянами нависла реальная угроза ослепнуть от грибковых инфекций

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США и Центр по контролю и предупреждению заболеваний С...

Внимание осложнения:

News image

Основные разновидности послеоперационных инфекционных о

Раневая инфекция Наиболее часто встречающийся тип внутрибольничной инфекции — раневая. О раневой инфекции свидетельствует наг...

News image

Осложнения при серотерапии

Осложнения при серотерапии инфекционных больных могут быть двух видов – анафилактический шок и сывороточная болезнь. Шок разв...

News image

Осложнения при инфекционном мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз, как правило, проходит самостоятельно. Смерть от инфекционного мононуклеоза – большая редкость. Обычно ...

News image

Об особенностях инфекционных осложнений у детей

В детском организме по сравнению со взрослым отличия реагирования на инфекционный возбудитель проявляются в склонности к развити...

Авторизация