Из истории эпидемий:

News image

История тифа

Сыпной тиф - одна из древнейших болезней человечества. Полагают, что описанная греческим историком Фукидидом эпидемия в 40 г. до...

News image

Легочная чума в свете исторических источников

Первое исторически зафиксированное появление легочной чумы Вопреки существующим сегодня представлениям, что легочные осложнен...

News image

История эпидемий в России XIV столетия

Историю эпидемий четырнадцатого века открыла пандемия, сочетавшаяся с эпизоотией и вызвавшая голод, во всей русской земле, в 130...

News image

Малярия так же стара, как человечество

Генетическое исследование показало, что паразитические простейшие вида Plasmodiumfalciparum, вызывающие малярию, сопровождали ан...

Диагностика заболеваний:

News image

Инфекционная эритема: Диагностика и анализы

Медики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ...

News image

Диагностика внутриутробных инфекций

К числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге...

News image

Диагностика вирусных инфекций

В настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций: 1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее...

News image

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Клиническая диагностика ЦМВИ представляет большие трудности и окончательный диагноз не может быть установлен без лабораторного п...

Очки ray ban купить самара optica-na-lenina.ru.


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Корь
Эпидемии и эпидемиология - Описание эпидемических болезней

корь

Корь (morbilli) - острое вирусное антропонозное заболевание с интоксикацией, катаральным поражением верхних дыхательных путей и пятнисто-папулёзной экзантемой.

Краткие исторические сведения

Заболевание известно со времён глубокой древности. Его подробное клиническое описание составили арабский врач Разес (IX век), англичане Т. Сиднэм и Р. Мортон (XVII век). С XVIII века корь рассматривают как самостоятельную нозологию. Вирусную этиологию заболевания доказали А. Эндерсон и Д. Гольдбергер (1911). Возбудитель выделили Д. Эндерс и Т.К. Пиблс (1954). Эффективную серопрофилактику кори разработал Р. Дегквитц (1916-1920). Живую вакцину, применяемую с 1967 г. для плановой вакцинации, разработали А.А. Смородинцев с соавт. (1960).

  Этиология. Возбудитель болезни относится к семейству парамиксовирусов, роду Morbilivirus, включающему также вирусы подострого скперозирующего панэнцефалита, рассеянного склероза, чумы крупного рогатого скота и собак. Это РНК-содержащий вирус, быстро инактивирующийся при нагревании, действии ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

Эпидемиология. Источник инфекции - больной человек, выделяющий вирус с капельками носоглоточной слизи в последние 2 дня инкубационного периода и до 4-го дня после появления сыпи. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Корь - чрезвычайно контагиозное заболевание, к ней высоковосприимчивы люди любого возраста, ранее не болевшие, непривитые или утратившие иммунитет. Чаще корью заболевают дети. Сезонный подъем заболеваемости наблюдается в весенне-летний период.

Патогенез. Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, репродуцируется в эпителии и лимфатических узлах, попадает в кровь. С током крови вирус проникает в различные органы, но особенно часто поражает кожные покровы, конъюнктивы, слизистую оболочку полости рта, респираторного тракта. В ряде случаев проникновение вирусов в ЦНС приводит к развитию менингита, энцефалита и менингоэнцефалита. После перенесенной острой инфекции остается стойкий иммунитет.

Клиника.Инкубационный период - чаще всего составляет 9-11 дней (с колебаниями от 7 до 17, а у получивших иммуноглобулинопрофилактику до 21 дня). Продромальный период продолжается 3-4 дня и характеризуется насморком, грубым «лающим» кашлем, повышением температуры тела, симптомами интоксикации - головной болью, недомоганием. В этот период болезни на слизистой оболочке мягкого и твердого неба появляются коревая энантема, а на гиперемированной оболочке слизистой щек (иногда десен) белые мелкие пятна Бельского-Филатова-Коплика (напоминающие манную крупу), позволяющие диагностировать корь до развития экзантемы. В конце продромального периода температура тела снижается, а затем, с появлением сыпи, все симптомы болезни - лихорадка, интоксикация, поражение дыхательных путей - усиливаются. Высыпания при кори характеризуются этапностью: в 1-й день элементы макулопапулезной сыпи возникают на лице, шее, а затем постепенно в течение 2-3 дней спускаются вниз, на туловище, конечности, при этом на лице элементы сыпи начинают бледнеть. Сыпь возникает на нормальном фоне кожи, склонна к слиянию, занимает обширные участки кожи, имеет яркий багрово-красный цвет. Одновременно с сыпью отмечается конъюнктивит, нередко со слизисто-гнойным отделяемым. Увеличиваются периферические лимфоузлы. Может усиливаться кашель, над легкими выслушивают сухие, иногда влажные хрипы. У некоторых больных наблюдается жидкий стул и боли в животе. После прекращения появления новых высыпных элементов температура тела снижается и ликвидируются другие симптомы интоксикации. Коревая экзантема держится 3-4 дня, затем элементы сьши бледнеют, оставляя после себя пигментацию, в дальнейшем отмечается отрубевидное шелушение, особенно выраженное на лице и туловище.

К осложнениям кори могут быть отнесены пневмония и стеноз гортани. У лиц с иммунодефицитами иногда возникает гигантоклеточная пневмония. Редко, обычно после исчезновения сьши, развивается энцефалит или менингоэнцефалит, имеющие у взрослых часто неблагоприятный прогноз. Коревой менингит имеет доброкачественное течение и благоприятный исход как у детей, так и у взрослых.

Корь может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой формах и иметь типичное и атипичное течение. Среди атипичных наибольшее значение приобретает митигированная корь, встречающаяся у привитых или получавших иммуноглобулин.

Мотивированная корь отличается от типично протекающей укороченным продромальным периодом, умеренными катаральными явлениями, возникающими на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела. Кроме того, этап ность высыпаний отсутствует, сыпь скудная, быстро исчезает, оставляя едва заметную кратковременную (от нескольких часов до 2-3 сут) пигментацию. Энантема, пятна Вольского-Филатова-Коплика выражены незначительно или отсутствуют.

Диагностика кори основывается на типичных клинических признаках. Для подтверждения диагноза, особенно стертых, атипичных форм инфекции, используют серологические методы диагностики - РНГА, РТГА, РН. Поскольку учитывают нарастание титра антител в парных сыворотках, то специфическая диагностика является ретроспективной. Первую пробу крови берут не позже 3-го дня периода высыпаний, вторую - спустя 10-14 дней. Диагноз считается верифицированным только при нарастании титра антител в 4 раза и более.

Дифференциальный диагноз проводят с острыми респираторными заболеваниями (в начале болезни), при появлении сыпи - с краснухой, скарлатиной, медикаментозными экзантемами, энтеровирусной инфекцией.

Лечение. Госпитализации подлежат больные тяжелой и средне-тяжелой формами кори с выраженными явлениями интоксикации и осложненным течением, а также при отсутствии условий для изоляции и лечения больного на дому; при наличии в семье и квартире детей дошкольного возраста и работников дошкольных детских учреждений.

Больных с легким и среднетяжелым течением кори при отсутствии осложнений не госпитализируют и лечат дома.

Больным показаны постельный режим на весь лихорадочный период, витаминизированная диета, обильное питье (клюквенный морс, фруктовые соки). Необходим уход за полостью рта, туалет глаз (закапывание 20% раствора сульфациланатрия). Медикаментозное лечение носит патогенетический и симптоматический характер. При лихорадке и интоксикации назначают антигриппин (1 порошок 3 раза в день), энтеродез (5 г на 100 мл воды 3 раза в день), отхаркивающие средства и др. При неосложненном течении антибиотики не назначают. Ослабленным больным вводят нормальный иммуноглобулин человека в дозе 6-12 мл внутримышечно.

Обычно температура тела нормализуется к 8-10-му дню болезни, сыпь угасает к 10-15-му дню. Если у больного отсутствует положительная динамика, держится лихорадка, интоксикация, усиливаются или возникают кашель, одышка, головная боль, рвота и другие симптомы, свидетельствующие об осложненном течении болезни, необходимо немедленно госпитализировать его в стационар.

В стадии реконвалесценции может длительно сохраняться астенизация. В связи со снижением иммунной реактивности организма под влиянием коревого вируса возможно как обострение хронических заболеваний, так и присоединение различных инфекционных заболеваний.

Профилактика. С целью создания активного иммунитета проводится плановая вакцинопрофилактика живой коревой вакциной (ЖКВ) в соответствии с календарем прививок, а также детям и взрослым при отсутствии у них противокоревых антител. Комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции включает выявление источника инфекции, контактных, имевших факт безусловного или вероятного общения с больным, для установления границ очага. Источник инфекции изолируется на весь заразный период (до 4-го дня высыпаний). Бывшие с ним в контакте дети и взрослые, работающие сдетьми (за исключением лиц, ранее болевших корью, привитых, серопозитивных с титром противокоревых антител 1:5 и выше), подвергаются разобщению с другими детьми на 17 дней (при введении иммуноглобулина - 21 день).

Всем непривитым контактным лицам старше 1 года проводится экстренная вакцинопрофилактика, при наличии противопоказаний вводится иммуноглобулин. Экстренная профилактика нормальным иммуноглобулином человека проводится в первые 5 дней после контакта детям от 3 до 12м ее и беременным. Желательно дифференцированное серологическое обследование с целью выявления серонегативных лиц с последующей вакцинацией ЖКВ.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Санэпидемстанция: уничтожение клопов

News image

Уничтожение клопов санэпидемстанцией - один из видов санитарно-эпидемиологических работ профессиональными работниками санстанции, ...

Система дезинфекции

News image

Научное название «болезни легионеров» - легионеллёз. Впервые болезнь была диагностирована в 1976 году, хотя вспышки заболевания бы...

Чистые руки – залог здоровья

News image

На коже наших рук сосредоточено от двух до десяти миллионов бактерий, с которыми можно и нужно бороться Взглянув на свои ладо...

Методы асептики

News image

Новые достижения и открытия в медицине позволили сделать эффективнее и современные методы асептики. И даже самый заурядный хирург ...

После стерилизации

News image

Владельцы домашних животных, не желающие иметь потомство от них, имеют возможность сделать кошке стерилизацию. Надо знать, что это...

Гигиена и эпидемиология

News image

Городской, районный, республиканский, головной, зональный, областной центр гигиены и эпидемиологии, Центр гигиены и эпидемиол...

Медицинские факты:

News image

Андроцид — новое слово в бактериологическом оружии

В 1924 году в поле зрения ученых попала бактерия вольбахия. Ее обнаружили в яичниках обыкновенного комара. Сегодня она привлекла...

News image

Новое лицо гепатита В

Гепатит B - вирусное заболевание, поражающее печень. Заболевание передается половым путем и через контакт с кровью или другими б...

News image

Вирус птичьего гриппа H5N1

Британские ученые обнаружили причину, по которой нашумевший вирус гриппа птиц H5N1 является гораздо более опасным по сравнению с...

News image

Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме россии?

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором бриллиантового зеленого - первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в Р...

Внимание осложнения:

News image

Осложнения инфекционного процесса

В любой период болезни возможны осложнения – специфические и неспецифические. К специфическим относят осложнения, вызванные возб...

News image

Неврологические осложнения инфекционного эндокардита

Ни одно заболевание сердца не может сравниться с инфекционным эндокардитом по частоте, разнообразию и тяжести неврологических ос...

News image

Грипп и его осложнения

Уж чем-чем, а гриппом хоть раз в жизни переболел каждый. Да и как не заболеть, когда в период ежегодных эпидемий, укладывающих в...

News image

Вторичная бактериальная пневмония после гриппа

Вторичная бактериальная пневмония, развивающаяся у больных гриппом, является серьёзным осложнением, приводящим к значительным ци...

Авторизация