Из истории эпидемий:

News image

Легочная чума в свете исторических источников

Первое исторически зафиксированное появление легочной чумы Вопреки существующим сегодня представлениям, что легочные осложнен...

News image

Малярия так же стара, как человечество

Генетическое исследование показало, что паразитические простейшие вида Plasmodiumfalciparum, вызывающие малярию, сопровождали ан...

News image

Малярия. История открытия

Малярия известна человечеству с глубокой древности. В дошедших до нас древнейших китайских литературных памятниках и египетских ...

News image

СПИД. Первые исследования

СПИД Священники нарекли его предвестником Апокалипсиса, врачи же называли «иммунодефицитом гомосексуалистов». С его возникнов...

Диагностика заболеваний:

News image

Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИППП

В немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных ком...

News image

Диагностика вирусных инфекций

В настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций: 1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее...

News image

Инфекционная эритема: Диагностика и анализы

Медики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ...

News image

Диагностика бактериальных инфекций

А. Микоплазменная инфекция. Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вир...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Санитарно-эпидемиологические службы России, Powered by Joomla! and designed by SiteGround


Принципы рациональной антибактериальной терапии при инфекциях верхних дыхательных путей
Инфекционные заболевания - Лечение инфекционных заболеваний

принципы рациональной антибактериальной терапии при инфекциях верхних дыхательных путей

Чрезмерное использование антибиотиков, в том числе и в оториноларингологии (31% от всех назначений в медицине), способствовало возникновению антибиотикорезистентных штаммов бактерий. И хотя антибиотики спасли и улучшили больше жизней, чем любой другой класс медикаментов, их применение повлекло за собой коренные изменения в генетике всех популяций бактерий в мире, в результате которых появились гены, ответственные за устойчивость к антибиотикам.

«Бактерии принадлежат уже не только нам. Можно сказать, что мы их сбрасываем, выделяем и другим образом распространяем в окружающую среду, где они становятся частью общей массы», – писал в 1990 г. S.B. Levy. Можно с уверенностью сказать, что все те изменения, которые затрагивают человечество, заставляют меняться и бактерии. И явным подтверждением тому является тот факт, что все больше бактерий не реагируют на антибиотики, к которым еще несколько лет назад они были чувствительны.

Избыточное назначение антибиотиков приводит к формированию резистентности и, как следствие, снижению их эффективности при применении по абсолютным показаниям. Наиболее распространенным механизмом развития устойчивости является продукция β-лактамаз, синтез которых кодируется или хромосомами (конститутивный тип, например, присущий Pseudomonasaeruginosa), или плазмидами (индуцибельный тип, как у Aeromonashydrophila и Staphylococcusaureus). Плазмиды могут передаваться от одной бактерии к другой, способствуя быстрому распространению резистентности.

Настойчивость пациента или родителей, более 90% которых ожидают назначения антибиотика, недостаточные знания врачей об этиологии респираторных инфекций, влияние рекламы фармацевтической индустрии, недооценка нежелательных последствий применения системных антибиотиков, переоценка эффекта антибиотиков при внебольничных респираторных инфекциях – основные причины необоснованно частого назначения антибиотиков в медицинской практике. И даже тот факт, что в большинстве стран мира антибиотики считаются ведущей фармакологической группой по частоте развития побочных эффектов, не останавливает рост «повального» назначения антибактериальных препаратов.

Если же клиническая ситуация требует назначение антибиотика, выбор его должен основываться на определении как видового состава микроорганизмов, так и их чувствительности к применяемым лекарственным веществам. В то же время в 60-70% случаев отиты и синуиты, несмотря на бактериальную природу развития, склонны к полному самоизлечению без использования антибиотиков.

Потому при назначении антибактериальной терапии инфекций верхних дыхательных путей следует придерживаться следующих рекомендаций

• Системные антибиотики не следует назначать при таких вирусных инфекциях, как ОРВИ. Так, у детей при ОРВИ антибактериальная терапия требуется всего в 6-8% случаев, сопровождающихся бактериальными осложнениями.

• ОРВИ часто сопровождается ринитом со слизисто-гнойным отделяемым, что не является показанием для назначения системного антибиотика, если симптоматика не сохраняется более 10-14 дней.

• Неспецифический кашель и бронхит у детей независимо от их длительности не требуют системной антибактериальной терапии.

В последнее время спектр микрофлоры, вызывающей инфекции верхних дыхательных путей, и чувствительность микроорганизмов к антибиотикам претерпели значительные изменения. В 1970-х гг. в спектре возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей превалировали золотистый и эпидермальный стафилококки, стрептококки, диплококки, кишечная и синегнойная палочки, протей обыкновенный. До 1980 г. более 99% всех Streptococcuspneumoniae были чувствительны к пенициллину.

По данным 1980 г. высевались разные виды стафилококков в виде монокультур или в ассоциации с грибами, при хроническом воспалении – в ассоциации с другими бактериями. Стафилококки зачастую были резистентны ко многим антибиотикам – стрептомицину, пенициллину, левомицетину и сульфаниламидным препаратам. В середине 1980-х гг. были выявлены β -лактамазы расширенного спектра, большинство из которых появились вследствие мутаций ряда ферментов. Чаще всего эти β-лактамазы выявляются в Klebsiellaspp.

В 1990-х гг. увеличился процент штаммов S. pneumoniae, резистентных к пенициллинам и цефалоспоринам. При этом превалировало бессимптомное носительство пенициллинорезистентных пневмококков (59%). Наиболее распространенными были умеренно устойчивые и устойчивые к стрептомицину штаммы стафилококка (85%). В это время получили широкое распространение метициллинрезистентные штаммы, увеличилась роль коагулазоотрицательных стафилококков.

В 2000 г. появилось огромное количество штаммов микроорганизмов, устойчивых к эритромицину. Так, резистентность β-гемолитического стрептококка группы А к макролидам колеблется от 11,4 до 20,5%. Основными возбудителями острых инфекций в оториноларингологии стали пневмококк (20-3% случаев), гемофильная палочка (22-5%), реже моракселла (2-0%), S. рyogenes (β-гемолитический стрептококк группы А) (2-%), анаэробы (3-%), вирусы (6%). Повысилась устойчивость микроорганизмов к карбапенемам, хотя они и обладают наибольшей устойчивостью ко всем плазмиднымβ-лактамазам классов A, C, и D. Более того, сегодня отмечается выработка новых β-лактамаз, преимущественно класса С, способных инактивировать карбапенемы.

В настоящее время основными бактериальными возбудителями острых и хронических заболеваний ЛОР-органов являются стрептококки и их комбинации со стафилококками. В то же время появились штаммы S. рneumoniae, устойчивыекфторхинолонам. Более 80% штаммов M. сatarrhalis продуцируют β-лактамазы, растет количество случаев грибковой инфекции. На сегодня пенициллины и цефалоспорины составляют 80% объема применяемых антибактериальных препаратов. Частота неудач применения пенициллинов достигает 38% вследствие резистентности самого возбудителя, а также гидролиза пенициллина β лактамазамидругихмикроорганизмов, обусловленногозначительнымиизменениямимикрофлоры.

В последнее время при назначении антибиотиков врачи нередко сталкиваются с проблемой перекрестной резистентности. Так, устойчивость к макролидам означает устойчивость к линкозамидам и стрептограминам, а устойчивость к цефтриаксону – к тобрамицину. При этом представления о синергизме между цефалоспоринами и аминогликозидами весьма преувеличены: если микроорганизм устойчив к цефалоспоринам III поколения, то добавление аминогликозида не позволит преодолеть данную резистентность.

Как решали проблему антибиотикорезистентности?

С одной стороны, разрабатывали и внедряли в практику новые антибактериальные препараты: цефалоспорины II-V поколений, гликопептиды, азалиды, тиамфениколы, кетолиды, оксазолидиноны, стрептограмины, фторхинолоны, с другой – создавали антибиотики, защищенные ингибиторами β-лактамаз – сульбактамом или клавуланатом. Однако на сегодня эта проблема не разрешена: число устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов продолжает расти.

Мы предлагаем альтернативные пути решения этой проблемы: более широкое использование антибактериальных препаратов местного действия для монотерапии неосложненных инфекций респираторного тракта или их комбинации с системными антибиотиками и препаратами противовоспалительного действия при более тяжелых инфекциях.

К такому заключению нас привели следующие факты: во-первых, ограничительная политика применения системных антибиотиков при респираторных инфекциях способствует снижению резистентности; во-вторых, при многих внебольничных инфекциях дыхательных путей назначение системных антибиотиков не улучшает результатов лечения; в-третьих, принцип разумной достаточности подразумевает назначение при острых инфекциях дыхательных путей бактериальной этиологии местных антибиотиков.

Основные преимущества местных антибактериальных ингаляционных препаратов:

• отсутствие системного влияния;

• воздействие на инфекционный агент в меньшей дозе по сравнению с системными препаратами;

• целенаправленная доставка антибиотика в очаг инфекции;

• отсутствие осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта;

• снижение риска развития лекарственной непереносимости.

В практической деятельности врачу необходимо придерживаться рационального использования антибиотиков и помнить, что:

• при остром среднем отите у детей старше 3 лет в неосложненных случаях антибиотикотерапия не обязательна;

• при легком течении острогориносинуита, в том числе вирусной этиологии, системные антибиотики не показаны;

• при фарингите антибиотики показаны только при стрептококковой этиологии;

• при остром бронхите системные антибиотики не показаны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Средства для уничтожения постельных клопов

News image

Иметь рядом «соседей», которые пьют твою кровь в прямом смысле очень неприятно, поэтому если вы убедились в том, что у вас поселил...

Иммунопрофилактика как инструмент сохранения здоровья и увеличения про

News image

Инфекции испокон веков уносили множество человеческих жизней, и люди вынуждены были искать различные способы борьбы с ними. На с...

Руководство по медицинской дезинсекции

News image

Одним из действующих документов, содержащих нормативные сведения, правила применения различных средств борьбы с насекомыми, являет...

Стерилизация бутылочек

News image

Стерилизация бутылочек для новорожденных в мультиварке, пароварке, микроволновке очень важна, так как в первые годы жизни орг...

После стерилизации

News image

Владельцы домашних животных, не желающие иметь потомство от них, имеют возможность сделать кошке стерилизацию. Надо знать, что это...

Уход за животными после стерилизации

News image

Уход за собакой и кошкой после стерилизации – очень важное мероприятие, так как послеоперационный период должен пройти гладко...

Авторизация