Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() Первая пандемия, РИМ, 541-590 ггМиллионы людей умерли во время «Первой пандемии», названной «Чумой Юстиниана», которая распространилась по территории Римской им... |
![]() Возраст вирусов Эбола и Марбурга недооценивалсяБиологи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало установили, что филовирусы существовали ещё несколько десятков миллионов лет на... |
![]() Малярия так же стара, как человечествоГенетическое исследование показало, что паразитические простейшие вида Plasmodiumfalciparum, вызывающие малярию, сопровождали ан... |
![]() Искусственные эпидемииТринадцать стран мира предположительно обладают биологическим оружием, но лишь у трех государств - России, Ирака (хотя доказател... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Диагностика внутриутробных инфекцийК числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге... |
![]() ВИДЫ ЭКСПРЕСС ТЕСТОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯКлассические иммуноферментные тест-системы выпускаются в виде готовых к применению комплектов с набором реагентов, для проведен... |
![]() Лабораторные методы диагностики при нарушении функции ЦНС при инфекциоЛюмбальная пункция и исследование цереброспинальной жидкости Люмбальная пункция проводится главным образом с целью получения ... |
![]() Диагностика бактериальных инфекцийА. Микоплазменная инфекция. Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вир... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Контроль оборудования, инвентаря, тары |
Санитарно-эпидемиологические службы - Гигиена |
Для предотвращения загрязнения посторонними микроорганизмами сырья и полуфабрикатов в процессе их переработки и готовой продукции при хранении необходимым условием является поддержание чистоты на рабочем месте, в производственных помещениях, санитарная обработка оборудования, инвентаря, тары. Под санитарной обработкой подразумевается механическая очистка рабочих поверхностей от остатков пищевых продуктов, тщательное промывание горячей водой с применением моющих средств; дезинфекция и заключительное тщательное промывание горячей водой до полного удаления дезинфицирующего средства (дезинфектанта). Дезинфекция преследует цель уничтожить оставшуюся микрофлору. Дезинфекция оборудования может осуществляться путем пропаривания его насыщенным паром, при котором гибнут как вегетативные клетки, так и споры микроорганизмов. Дезинфекцию можно проводить и химическими дезинфицирующими средствами. Заключительная обработка горячей водой играет двоякую роль: с одной стороны, удаляются остатки дезинфектанта, с другой—происходит нагревание поверхностей, что способствует их быстрому высыханию. После санитарной обработки проводят санитарно-гигиенический контроль качества мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, который включает определение общей бактериальной обсемененности смывов с технологического оборудования; Смывы берут с помощью стерильных нержавеющих металлических трафаретов с вырезанной серединой (площадь выреза 10, 25 или 100 см2). Эту площадь протирают стерильным ватным тампоном, смоченным в стерильной воде в пробирке на 10 мл.после чего тампон погружают в эту пробирку, тщательно перемешивают содержимое и высевают 1 мл смыва на мясопептонный агар. После термостатирования посевов при 30°С в течение 24—28 ч определяют общую бактериальную обсемененность в пересчете на 1 см2 исследуемой поверхности. В смывах с хорошо вымытого оборудования общее количество микроорганизмов и коли-индекс не должны превышать их содержания в чистой воде, поступающей на мойку. Контроль качества мойки и дезинфекции трубопроводов, рукавов, шлангов подобным образом осуществить нельзя, так как с их внутренней поверхности трудно сделать смывы с помощью трафарета. В этом случае общее количество микроорганизмов и коли-индекс определяют в последней промывной воде путемеемикроскопирования и посева. Общая бактериальная обсемененность и коли-индекс промывной воды не должны отличаться от показателей воды, применяемой в производстве. Для контроля качества мойки и дезинфекции инвентаря пробы отбирают в тот момент, когда инвентарь подготовлен к работе. С мелкого инвентаря (мешалки, пробники, термометры, ножи, шприцы и т. п.) мазки берут стерильным тампоном со всей поверхности предмета и исследуют на общее количество микроорганизмов и на наличие кишечной палочки. Со столов, стеллажей, лотков, ведер, лопат и т. д. мазки берут стерильным тампоном при помощи обожженного трафарета и производят аналогичные анализы. Для контроля качества мойки и дезинфекции тары (бочки, бидоны, цистерны) пробы последней промывной воды микроскопируют или высевают на плотные питательные среды. Общее-количество микроорганизмов в 1 мл и коли-индекс не должны значительно отличаться от обсемененности воды, применяемой в производстве. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Дезинфекция, дератизация: договорНа протяжении всех времен человечество преследуют неприятные и нежеланные спутники, такие как тараканы, крысы, мыши, пауки, клопы ... |
Профилактические и оздоровительные технологии, реализуемые в образоват![]() Основными принципами организации и проведения системы профилактических и оздоровительных мероприятий в образовательных учреждени... |
Новая стратегия ВОЗ по борьбе с туберкулёзом![]() Туберкулёз остаётся ведущей причиной смерти среди излечимых инфекционных заболеваний. Заболеваемость остаётся стабильной во мног... |
Виды асептики![]() Важный "помощник" медика - это асептика. Обеззараживая халат и перчатки, воздух в операционной, рабочие инструменты, врач тем... |
Служба по уничтожению клоповСлужба по уничтожению клопов нужна вам в том случае, если эти мелкие паразиты завелись у вас дома. Обычно люди, обнаружившие у себ... |
Дератизация: методыДератизация, как и дезинфекция, является, прежде всего, процессом истребления вирусов и инфекции, так как в первую очередь распрос... |
Медицинские факты:
![]() Эпидемии будущегоСлово «эпидемия» знакомо каждому. Оно ассоциируется у нас с катастрофическими морами прошлого, а с экранов нас ежегодно предупре... |
![]() Три калининградца заразились клещевым энцефалитом от козьего молокаУправление Роспотребнадзора по Калининградской области на своем сайте предупредило об опасности заражения клещевым энцефалитом п... |
![]() В ароматерапии еще много гипотезВ базе способа ароматерапии лежит принцип действия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для исцел... |
![]() Какие болезни и как лечат эфирные масла?По отношению к тяжелым больным применение современных средств вполне оправдано, но при обычных болезнях, а также для некоторых х... |
Внимание осложнения:
![]() Осложнения после инфекционных заболеванийОсложнениями инфекционных заболеваний называются патологические процессы, развивающиеся во время инфекции, по своему патогенезу ... |
![]() Возможные осложнения после заболевания СкарлатинойСкарлатина является опасным заболеванием в том числе и потому, что появление осложнений не имеет четкой зависимости от формы и т... |
![]() Заболевания глазницыТенонит. Воспаление теноновой капсулы глаза. Причины заболевания: ревматизм, нарушение обмена веществ, грипп, ангина, фокальн... |
![]() Последствия и осложнения ЗППППроблема, связанная с заболеваниями, передающимися половым путем, намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекцией.... |