Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() Возраст вирусов Эбола и Марбурга недооценивалсяБиологи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало установили, что филовирусы существовали ещё несколько десятков миллионов лет на... |
![]() СПИД. Первые исследованияСПИД Священники нарекли его предвестником Апокалипсиса, врачи же называли «иммунодефицитом гомосексуалистов». С его возникнов... |
![]() История эпидемий в России XIV столетияИсторию эпидемий четырнадцатого века открыла пандемия, сочетавшаяся с эпизоотией и вызвавшая голод, во всей русской земле, в 130... |
![]() История эпидемий в России XI столетияПервые достоверные сведения об эпидемиях на Руси относятся к XI в., т.е. к временам создания первых древнерусских летописей |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Инфекционная эритема: Диагностика и анализыМедики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ... |
![]() Диагностика внутриутробных инфекцийК числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге... |
![]() Мифы о диагностике: правда и домыслыМиф первый. Существует универсальное исследование, позволяющее выявить любую патологию. Каждое исследование проводится с конк... |
![]() Диагностика грибковых инфекцийДиагноз грибковых инфекций основан на выделении возбудителя в посевах крови или биоптатов тканей. Грибковые инфекции часто возни... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Контроль оборудования, инвентаря, тары |
Санитарно-эпидемиологические службы - Гигиена |
Для предотвращения загрязнения посторонними микроорганизмами сырья и полуфабрикатов в процессе их переработки и готовой продукции при хранении необходимым условием является поддержание чистоты на рабочем месте, в производственных помещениях, санитарная обработка оборудования, инвентаря, тары. Под санитарной обработкой подразумевается механическая очистка рабочих поверхностей от остатков пищевых продуктов, тщательное промывание горячей водой с применением моющих средств; дезинфекция и заключительное тщательное промывание горячей водой до полного удаления дезинфицирующего средства (дезинфектанта). Дезинфекция преследует цель уничтожить оставшуюся микрофлору. Дезинфекция оборудования может осуществляться путем пропаривания его насыщенным паром, при котором гибнут как вегетативные клетки, так и споры микроорганизмов. Дезинфекцию можно проводить и химическими дезинфицирующими средствами. Заключительная обработка горячей водой играет двоякую роль: с одной стороны, удаляются остатки дезинфектанта, с другой—происходит нагревание поверхностей, что способствует их быстрому высыханию. После санитарной обработки проводят санитарно-гигиенический контроль качества мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, который включает определение общей бактериальной обсемененности смывов с технологического оборудования; Смывы берут с помощью стерильных нержавеющих металлических трафаретов с вырезанной серединой (площадь выреза 10, 25 или 100 см2). Эту площадь протирают стерильным ватным тампоном, смоченным в стерильной воде в пробирке на 10 мл.после чего тампон погружают в эту пробирку, тщательно перемешивают содержимое и высевают 1 мл смыва на мясопептонный агар. После термостатирования посевов при 30°С в течение 24—28 ч определяют общую бактериальную обсемененность в пересчете на 1 см2 исследуемой поверхности. В смывах с хорошо вымытого оборудования общее количество микроорганизмов и коли-индекс не должны превышать их содержания в чистой воде, поступающей на мойку. Контроль качества мойки и дезинфекции трубопроводов, рукавов, шлангов подобным образом осуществить нельзя, так как с их внутренней поверхности трудно сделать смывы с помощью трафарета. В этом случае общее количество микроорганизмов и коли-индекс определяют в последней промывной воде путемеемикроскопирования и посева. Общая бактериальная обсемененность и коли-индекс промывной воды не должны отличаться от показателей воды, применяемой в производстве. Для контроля качества мойки и дезинфекции инвентаря пробы отбирают в тот момент, когда инвентарь подготовлен к работе. С мелкого инвентаря (мешалки, пробники, термометры, ножи, шприцы и т. п.) мазки берут стерильным тампоном со всей поверхности предмета и исследуют на общее количество микроорганизмов и на наличие кишечной палочки. Со столов, стеллажей, лотков, ведер, лопат и т. д. мазки берут стерильным тампоном при помощи обожженного трафарета и производят аналогичные анализы. Для контроля качества мойки и дезинфекции тары (бочки, бидоны, цистерны) пробы последней промывной воды микроскопируют или высевают на плотные питательные среды. Общее-количество микроорганизмов в 1 мл и коли-индекс не должны значительно отличаться от обсемененности воды, применяемой в производстве. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Дезинсекция клоповПоявление тараканов, мух, клопов и других насекомых приносят немало неприятностей людям. Поэтому в случае появления паразитов, про... |
Пневмококковая вакцина эффективно предотвращает возникновение инвазивн![]() Итальянскими исследователями из Университета Catanzaro Magna Graecia был выполнен мета-анализ опубликованных исследований, посвя... |
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ![]() Мероприятия должны планироваться и проводиться по трем направлениям: 1) воздействие на источник инфекции - обезвреживание его... |
Компании по уничтожению клоповПостельные клопы - существа чрезвычайно назойливые и живучие. Уничтожить их самостоятельно порой очень сложно, так как при отсутст... |
Мытьё рук и использование масок помогает предотвратить распространение![]() Согласно результатам Кокрановского обзора такие простые меры, как мытьё рук и использование масок, являются эффективным барьером... |
Организация и проведение специфической профилактики инфекционных забол![]() Проведение предохранительных прививок личному составу Вооруженных Сил предусмотрено требованиями Устава внутренней службы. Приви... |
Медицинские факты:
![]() Ген - защищающий от туберкулезаФранцузские и южноафриканские медики обнаружили две генетические вариации, снижающие риск заболевания туберкулезом. К сожалению,... |
![]() Изменчивость вируса гриппа приводит к эпидемиямГрипп – острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами с воздушно-капельным путем передачи. Характеризуется ... |
![]() Найден ген, блокирующий прогрессирование ВИЧ-инфекцииГруппа ученых из Университета Альберты открыла ген, который способен блокировать ВИЧ и в результате предотвращать прогрессирован... |
![]() Работа сердцаРабота сердца и сосудов сильно страдает из-за сумасшедшего ритма жизни современного человека, негативного воздействия окружающей с... |
Внимание осложнения:
![]() ЭмпиемаЭмпиема всегда была довольно частым осложнением бактериальной пневмонии. В настоящее время се частота не превышает 2%, что говор... |
![]() Поражение сердечно-сосудистой системы при инфекционныхПоражение сердечно-сосудистой системы при инфекционных заболеваниях следует рассматривать с двух позиций. С одной стороны, орган... |
![]() КрупКруп- это болезненное состояние, которое характеризуется острым воспалением дыхательных путей (преимущественно гортани), сопрово... |
![]() Вич-инфекция и поражения желудочно-кишечного трактаВ настоящее время ВИЧ-инфекция является единственным инфекционным заболеванием с безусловно смертельным исходом распространение ... |