Из истории эпидемий:

News image

Оспа, краткий исторический очерк

Оспа была описана еще за 4 тыс. лет до н.э. в египетском папирусе

News image

История эпидемий в России XIV столетия

Историю эпидемий четырнадцатого века открыла пандемия, сочетавшаяся с эпизоотией и вызвавшая голод, во всей русской земле, в 130...

News image

История эпидемий в России

Историография Тема эпидемий в Древней Руси начинает подыматься исследователями с XIX в. Однако скудость источников этого пери...

News image

Грозят ли миру неоэпидемии?

Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболев...

Диагностика заболеваний:

News image

Инфекционная эритема: Диагностика и анализы

Медики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ...

News image

Диагностика паразитарных заболеваний

Серодиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной...

News image

Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмоний

Данные исследований подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельст...

News image

Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИППП

В немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных ком...

Срубы для бань в иваново srub37.ru. . Brk-progress.ru www.brk-progress.ru.


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Санитарно-эпидемиологические службы России, Powered by Joomla! and designed by SiteGround


Контроль оборудования, инвентаря, тары
Санитарно-эпидемиологические службы - Гигиена

контроль оборудования, инвентаря, тары

Для предотвращения загрязнения посторонними микроорганизмами сырья и полуфабрикатов в процессе их переработки и готовой продукции при хранении необходимым условием является поддержание чистоты на рабочем месте, в производственных помещениях, санитарная обработка оборудования, инвентаря, тары.

Под санитарной обработкой подразумевается механическая очистка рабочих поверхностей от остатков пищевых продуктов, тщательное промывание горячей водой с применением моющих средств; дезинфекция и заключительное тщательное промывание горячей водой до полного удаления дезинфицирующего средства (дезинфектанта). Дезинфекция преследует цель уничтожить оставшуюся микрофлору. Дезинфекция оборудования может осуществляться путем пропаривания его насыщенным паром, при котором гибнут как вегетативные клетки, так и споры микроорганизмов. Дезинфекцию можно проводить и химическими дезинфицирующими средствами. Заключительная обработка горячей водой играет двоякую роль: с одной стороны, удаляются остатки дезинфектанта, с другой—происходит нагревание поверхностей, что способствует их быстрому высыханию.

После санитарной обработки проводят санитарно-гигиенический контроль качества мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, который включает определение общей бакте­риальной обсемененности смывов с технологического оборудования; Смывы берут с помощью стерильных нержавеющих металлических трафаретов с вырезанной серединой  (площадь выреза 10, 25 или 100 см2). Эту площадь протирают стерильным ватным тампоном, смоченным в стерильной воде в пробирке на 10 мл.после чего тампон погружают в эту пробирку, тщательно перемешивают содержимое и высевают 1 мл смыва на мясопептонный агар. После термостатирования посевов при 30°С в течение 24—28 ч определяют общую бактериальную обсемененность в пересчете на 1 см2 исследуемой поверхности.

В смывах с хорошо вымытого оборудования общее количество микроорганизмов и коли-индекс не должны превышать их содержания в чистой воде, поступающей на мойку.

Контроль качества мойки и дезинфекции трубопроводов, рукавов, шлангов подобным образом осуществить нельзя, так как с их внутренней поверхности трудно сделать смывы с помощью трафарета. В этом случае общее количество микроорганизмов и коли-индекс определяют в последней промывной воде путемеемикроскопирования и посева. Общая бактериальная обсемененность и коли-индекс промывной воды не должны отличаться от показателей воды, применяемой в производстве. Для контроля качества мойки и дезинфекции инвентаря пробы отбирают в тот момент, когда инвентарь подготовлен к работе. С мелкого инвентаря (мешалки, пробники, термометры, ножи, шприцы и т. п.) мазки берут стерильным тампоном со всей поверхности предмета и исследуют на общее количество микроорганизмов и на наличие кишечной палочки. Со столов, стеллажей, лотков, ведер, лопат и т. д. мазки берут стерильным тампоном при помощи обожженного трафарета и производят аналогичные анализы.

Для контроля качества мойки и дезинфекции тары (бочки, бидоны, цистерны) пробы последней промывной воды микроскопируют или высевают на плотные питательные среды. Общее-количество микроорганизмов в 1 мл и коли-индекс не должны значительно отличаться от обсемененности воды, применяемой в производстве.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Дезинсекция насекомых

News image

Практически все время человечеству приходится стакиваться с нежелательными насекомыми: в жилище, общественных местах, на производс...

ВОТ ТАКАЯ ВОТ ЗАРАЗА

News image

С тех пор, как упал «железный занавес», на европейском и североамериканском континентах уже едва ли найдется место, где бы ни ст...

Дератизация и дезинфекция

News image

Владельцам частных домов знакомы проблемы, связанные с появлением грызунов и насекомых. Услуги по дератизации и дезинфекции в этом...

Способы уничтожения клопов

News image

Клопы могут появиться в жилом помещении и докучать всем членам семьи. Питаясь человеческой кровью, они оставляют укусы на теле. Жи...

Дезинфекция инструментария

News image

Санитарные правила обязывают все косметологические инструменты, которые могут во время использования портиться, повреждать кожные ...

Новая стратегия ВОЗ по борьбе с туберкулёзом

News image

Туберкулёз остаётся ведущей причиной смерти среди излечимых инфекционных заболеваний. Заболеваемость остаётся стабильной во мног...

Медицинские факты:

News image

В Москве резко возросло число случаев клещевого боррелиоза

В Москве, по сравнению с предыдущим годом, резко возросло число завозных случаев клещевого боррелиоза. Об этом заявила РИА Новос...

News image

Появился смертоносный штамм стафилококка

О появлении новой разновидности золотистого стафилококка, способной приводить к смерти пациента, предупреждают специалисты. Новы...

News image

Заражение малярией может привести к раку крови

Пусковым фактором быстрорастущей и крайне болезненной злокачественной опухоли крови – лимфомы Беркитта – может являться белок, к...

News image

Атипичная пневмония имеет все шансы стать первой серьезной эпидемией Х

Большинство новых заболеваний, проявившихся в последние два десятилетия, за исключением СПИДа, не представляли очень серьезной о...

Внимание осложнения:

News image

Инфекционно-токсический шок

Инфекционно-токсический шок - это острая недостаточность кровообращения, приводящая к тяжелым метаболическим расстройствам и раз...

News image

Вич-инфекция и поражения желудочно-кишечного тракта

В настоящее время ВИЧ-инфекция является единственным инфекционным заболеванием с безусловно смертельным исходом распространение ...

News image

Осложнения после кори

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и лиц старше 20 летнего во...

News image

Заболевания глазницы

Тенонит. Воспаление теноновой капсулы глаза. Причины заболевания: ревматизм, нарушение обмена веществ, грипп, ангина, фокальн...

Авторизация