Из истории эпидемий:

News image

Холера, история эпидемий

Холера - древняя инфекция человека. Периодически она распространялась на многие страны мира и уносила миллионы человеческих жизн...

News image

История эпидемий в России XIII столетия

Под 1203 г. Новгородская первая летопись упоминает эпизоотию в Новгороде: «Том же лете, по грехом нашим, измроша кони Новегороде...

News image

СПИД. Первые исследования

СПИД Священники нарекли его предвестником Апокалипсиса, врачи же называли «иммунодефицитом гомосексуалистов». С его возникнов...

News image

Первая пандемия, РИМ, 541-590 гг

Миллионы людей умерли во время «Первой пандемии», названной «Чумой Юстиниана», которая распространилась по территории Римской им...

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика бактериальных инфекций

А. Микоплазменная инфекция. Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вир...

News image

Диагностика инфекционных заболеваний

При любой болезни очень важна ранняя диагностика, так как своевременное лечение всегда дает лучшие результаты. При инфекционных ...

News image

Диагностика вирусных инфекций

В настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций: 1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее...

News image

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Клиническая диагностика ЦМВИ представляет большие трудности и окончательный диагноз не может быть установлен без лабораторного п...

Срубы для бань в иваново srub37.ru. . Brk-progress.ru www.brk-progress.ru.


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Санитарно-эпидемиологические службы России, Powered by Joomla! and designed by SiteGround


Контроль оборудования, инвентаря, тары
Санитарно-эпидемиологические службы - Гигиена

контроль оборудования, инвентаря, тары

Для предотвращения загрязнения посторонними микроорганизмами сырья и полуфабрикатов в процессе их переработки и готовой продукции при хранении необходимым условием является поддержание чистоты на рабочем месте, в производственных помещениях, санитарная обработка оборудования, инвентаря, тары.

Под санитарной обработкой подразумевается механическая очистка рабочих поверхностей от остатков пищевых продуктов, тщательное промывание горячей водой с применением моющих средств; дезинфекция и заключительное тщательное промывание горячей водой до полного удаления дезинфицирующего средства (дезинфектанта). Дезинфекция преследует цель уничтожить оставшуюся микрофлору. Дезинфекция оборудования может осуществляться путем пропаривания его насыщенным паром, при котором гибнут как вегетативные клетки, так и споры микроорганизмов. Дезинфекцию можно проводить и химическими дезинфицирующими средствами. Заключительная обработка горячей водой играет двоякую роль: с одной стороны, удаляются остатки дезинфектанта, с другой—происходит нагревание поверхностей, что способствует их быстрому высыханию.

После санитарной обработки проводят санитарно-гигиенический контроль качества мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, который включает определение общей бакте­риальной обсемененности смывов с технологического оборудования; Смывы берут с помощью стерильных нержавеющих металлических трафаретов с вырезанной серединой  (площадь выреза 10, 25 или 100 см2). Эту площадь протирают стерильным ватным тампоном, смоченным в стерильной воде в пробирке на 10 мл.после чего тампон погружают в эту пробирку, тщательно перемешивают содержимое и высевают 1 мл смыва на мясопептонный агар. После термостатирования посевов при 30°С в течение 24—28 ч определяют общую бактериальную обсемененность в пересчете на 1 см2 исследуемой поверхности.

В смывах с хорошо вымытого оборудования общее количество микроорганизмов и коли-индекс не должны превышать их содержания в чистой воде, поступающей на мойку.

Контроль качества мойки и дезинфекции трубопроводов, рукавов, шлангов подобным образом осуществить нельзя, так как с их внутренней поверхности трудно сделать смывы с помощью трафарета. В этом случае общее количество микроорганизмов и коли-индекс определяют в последней промывной воде путемеемикроскопирования и посева. Общая бактериальная обсемененность и коли-индекс промывной воды не должны отличаться от показателей воды, применяемой в производстве. Для контроля качества мойки и дезинфекции инвентаря пробы отбирают в тот момент, когда инвентарь подготовлен к работе. С мелкого инвентаря (мешалки, пробники, термометры, ножи, шприцы и т. п.) мазки берут стерильным тампоном со всей поверхности предмета и исследуют на общее количество микроорганизмов и на наличие кишечной палочки. Со столов, стеллажей, лотков, ведер, лопат и т. д. мазки берут стерильным тампоном при помощи обожженного трафарета и производят аналогичные анализы.

Для контроля качества мойки и дезинфекции тары (бочки, бидоны, цистерны) пробы последней промывной воды микроскопируют или высевают на плотные питательные среды. Общее-количество микроорганизмов в 1 мл и коли-индекс не должны значительно отличаться от обсемененности воды, применяемой в производстве.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Уничтожение клопов в квартире самостоятельно

News image

До сих пор еще не доказано, что клопы - переносчики заболеваний. В основном они охотятся ночью, но иногда у них возникает необходи...

Возраст для стерилизации кошки

News image

С какого возраста делается стерилизации кошки? Этот вопрос вот уже который год и даже десятилетие вызывает целые дискуссии ме...

Заключительная дезинфекция

News image

Заключительная дезинфекция проводится в тех местах, где были обнаружены очаги инфекций, для возбудителей которых характерна устойч...

Договор на дератизацию

News image

Жизнь в больших городах стремительна, разнообразна и технологична. Однако, несмотря на то, что техника и наука шагнули очень далек...

Дератизация: методы

News image

Дератизация, как и дезинфекция, является, прежде всего, процессом истребления вирусов и инфекции, так как в первую очередь распрос...

Сайт проверок Роспотребнадзора

News image

На сегодняшний день в России осуществляет работу государственный контролирующий орган — Роспотребнадзор. Это относительно новый го...

Медицинские факты:

News image

Препараты для вашего здоровья

Учеными давно доказано, что сам человек в большей степени оказывает влияние на свое здоровье и продолжительность жизни. И с этим т...

News image

Объединим усилия

Несмотря на успехи современной медицинской науки, множество возбудителей инфекционных болезней остаются малоизученными, а для це...

News image

Распространенные последствия стресса и его “заедания”

Бесконечные нагрузки, которым подвергается человеческий организм в течение жизни, очень часто имеют неприятные последствия, способ...

News image

Работа сердца

Работа сердца и сосудов сильно страдает из-за сумасшедшего ритма жизни современного человека, негативного воздействия окружающей с...

Внимание осложнения:

News image

Осложнения при инфекционном мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз, как правило, проходит самостоятельно. Смерть от инфекционного мононуклеоза – большая редкость. Обычно ...

News image

Пациенты с туберкулёзом относятся к группе риска возник

Связь туберкулёза с развитием и прогрессированием атеросклероза известна давно, однако считалось, что инсульт у пациентов с тубе...

News image

Инфекционно-токсический шок

Инфекционно-токсический шок - это острая недостаточность кровообращения, приводящая к тяжелым метаболическим расстройствам и раз...

News image

Основные разновидности послеоперационных инфекционных о

Раневая инфекция Наиболее часто встречающийся тип внутрибольничной инфекции — раневая. О раневой инфекции свидетельствует наг...

Авторизация