Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() История эпидемий в РоссииИсториография Тема эпидемий в Древней Руси начинает подыматься исследователями с XIX в. Однако скудость источников этого пери... |
![]() Возраст вирусов Эбола и Марбурга недооценивалсяБиологи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало установили, что филовирусы существовали ещё несколько десятков миллионов лет на... |
![]() СПИД. Первые исследованияСПИД Священники нарекли его предвестником Апокалипсиса, врачи же называли «иммунодефицитом гомосексуалистов». С его возникнов... |
![]() Тяжелый острый респираторный синдромТяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, SevereAcuteRespiratorySyndrome, SARS, «атипичная пневмония») - новое инфекционное за... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Диагностика паразитарных заболеванийСеродиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной... |
![]() Мифы о диагностике: правда и домыслыМиф первый. Существует универсальное исследование, позволяющее выявить любую патологию. Каждое исследование проводится с конк... |
![]() Ошибки в диагностике и лечении инфекционной патологииБольшинство заболеваний человека было описано еще в позапрошлом и прошлом столетиях. Все они имеют определенную клиническую карт... |
![]() Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеванийI. Иммунный ответ при инфекционных заболеваниях. Иммунный ответ — это реакция на чужеродный антиген, которая приводит к накоплен... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Контроль оборудования, инвентаря, тары |
Санитарно-эпидемиологические службы - Гигиена |
Для предотвращения загрязнения посторонними микроорганизмами сырья и полуфабрикатов в процессе их переработки и готовой продукции при хранении необходимым условием является поддержание чистоты на рабочем месте, в производственных помещениях, санитарная обработка оборудования, инвентаря, тары. Под санитарной обработкой подразумевается механическая очистка рабочих поверхностей от остатков пищевых продуктов, тщательное промывание горячей водой с применением моющих средств; дезинфекция и заключительное тщательное промывание горячей водой до полного удаления дезинфицирующего средства (дезинфектанта). Дезинфекция преследует цель уничтожить оставшуюся микрофлору. Дезинфекция оборудования может осуществляться путем пропаривания его насыщенным паром, при котором гибнут как вегетативные клетки, так и споры микроорганизмов. Дезинфекцию можно проводить и химическими дезинфицирующими средствами. Заключительная обработка горячей водой играет двоякую роль: с одной стороны, удаляются остатки дезинфектанта, с другой—происходит нагревание поверхностей, что способствует их быстрому высыханию. После санитарной обработки проводят санитарно-гигиенический контроль качества мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, который включает определение общей бактериальной обсемененности смывов с технологического оборудования; Смывы берут с помощью стерильных нержавеющих металлических трафаретов с вырезанной серединой (площадь выреза 10, 25 или 100 см2). Эту площадь протирают стерильным ватным тампоном, смоченным в стерильной воде в пробирке на 10 мл.после чего тампон погружают в эту пробирку, тщательно перемешивают содержимое и высевают 1 мл смыва на мясопептонный агар. После термостатирования посевов при 30°С в течение 24—28 ч определяют общую бактериальную обсемененность в пересчете на 1 см2 исследуемой поверхности. В смывах с хорошо вымытого оборудования общее количество микроорганизмов и коли-индекс не должны превышать их содержания в чистой воде, поступающей на мойку. Контроль качества мойки и дезинфекции трубопроводов, рукавов, шлангов подобным образом осуществить нельзя, так как с их внутренней поверхности трудно сделать смывы с помощью трафарета. В этом случае общее количество микроорганизмов и коли-индекс определяют в последней промывной воде путемеемикроскопирования и посева. Общая бактериальная обсемененность и коли-индекс промывной воды не должны отличаться от показателей воды, применяемой в производстве. Для контроля качества мойки и дезинфекции инвентаря пробы отбирают в тот момент, когда инвентарь подготовлен к работе. С мелкого инвентаря (мешалки, пробники, термометры, ножи, шприцы и т. п.) мазки берут стерильным тампоном со всей поверхности предмета и исследуют на общее количество микроорганизмов и на наличие кишечной палочки. Со столов, стеллажей, лотков, ведер, лопат и т. д. мазки берут стерильным тампоном при помощи обожженного трафарета и производят аналогичные анализы. Для контроля качества мойки и дезинфекции тары (бочки, бидоны, цистерны) пробы последней промывной воды микроскопируют или высевают на плотные питательные среды. Общее-количество микроорганизмов в 1 мл и коли-индекс не должны значительно отличаться от обсемененности воды, применяемой в производстве. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
СтерилизацияМногие владельцы, которые имеют домашних животных, не хотят, чтобы их домашние любимцы обзаводились потомством, которое может дост... |
Контейнеры для дезинфекцииОбработка медицинского инструмента и материалов в целях обеззараживания - важная составляющая процесса функционирования медицинско... |
Дезинсекция таракановТараканы являются одним из видов самых древних насекомых, которые зачастую паразитируют в местах обитания людей. Именно поэтому де... |
Профилактика гельминтозов у детей![]() Профилактические мероприятия у детей, страдающих глистной инвазией, разносторонни и многообразны. Их четкое и целенаправленное о... |
Химическая стерилизация![]() Химический метод, контроль стерилизации хорошо известны и применяются повсеместно. Хотя исследователи не до конца понимают пр... |
Истинная профилактика заболеваний человека![]() Как же определить норму здоровья? Норма - это то, что хорошо для организма, к примеру (при беременности организм ощелачивается, ... |
Медицинские факты:
![]() В ароматерапии еще много гипотезВ базе способа ароматерапии лежит принцип действия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для исцел... |
![]() Атипичная пневмония имеет все шансы стать первой серьезной эпидемией ХБольшинство новых заболеваний, проявившихся в последние два десятилетия, за исключением СПИДа, не представляли очень серьезной о... |
![]() Активизация инфекций: виновата ли цивилизация?Международное сообщество отмечает значительное снижение уровня смертности от инфекционных заболеваний в мире. На первый план вых... |
![]() Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме россии?Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором бриллиантового зеленого - первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в Р... |
Внимание осложнения:
![]() Возможные осложнения после заболевания СкарлатинойСкарлатина является опасным заболеванием в том числе и потому, что появление осложнений не имеет четкой зависимости от формы и т... |
![]() ЭпиглоттитЧто это такое? Это острое воспаление и отекание надгортанника, который прикрывает гортань во время проглатывания пищи или жид... |
![]() Осложнения гепатитаВЗаражение вирусом гепатита В приводит к заболеваниям острым и хроническим гепатитами, циррозами печени, и гепотоцеллюлярной карц... |
![]() Осложнения инфекционного процессаВ любой период болезни возможны осложнения – специфические и неспецифические. К специфическим относят осложнения, вызванные возб... |