Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() Легочная чума в свете исторических источниковПервое исторически зафиксированное появление легочной чумы Вопреки существующим сегодня представлениям, что легочные осложнен... |
![]() История эпидемий в РоссииИсториография Тема эпидемий в Древней Руси начинает подыматься исследователями с XIX в. Однако скудость источников этого пери... |
![]() Грозят ли миру неоэпидемии?Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболев... |
![]() Первая пандемия, РИМ, 541-590 ггМиллионы людей умерли во время «Первой пандемии», названной «Чумой Юстиниана», которая распространилась по территории Римской им... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеванийI. Иммунный ответ при инфекционных заболеваниях. Иммунный ответ — это реакция на чужеродный антиген, которая приводит к накоплен... |
![]() ВИДЫ ЭКСПРЕСС ТЕСТОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯКлассические иммуноферментные тест-системы выпускаются в виде готовых к применению комплектов с набором реагентов, для проведен... |
![]() Мифы о диагностике: правда и домыслыМиф первый. Существует универсальное исследование, позволяющее выявить любую патологию. Каждое исследование проводится с конк... |
![]() Диагностика паразитарных заболеванийСеродиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Контроль оборудования, инвентаря, тары |
Санитарно-эпидемиологические службы - Гигиена |
Для предотвращения загрязнения посторонними микроорганизмами сырья и полуфабрикатов в процессе их переработки и готовой продукции при хранении необходимым условием является поддержание чистоты на рабочем месте, в производственных помещениях, санитарная обработка оборудования, инвентаря, тары. Под санитарной обработкой подразумевается механическая очистка рабочих поверхностей от остатков пищевых продуктов, тщательное промывание горячей водой с применением моющих средств; дезинфекция и заключительное тщательное промывание горячей водой до полного удаления дезинфицирующего средства (дезинфектанта). Дезинфекция преследует цель уничтожить оставшуюся микрофлору. Дезинфекция оборудования может осуществляться путем пропаривания его насыщенным паром, при котором гибнут как вегетативные клетки, так и споры микроорганизмов. Дезинфекцию можно проводить и химическими дезинфицирующими средствами. Заключительная обработка горячей водой играет двоякую роль: с одной стороны, удаляются остатки дезинфектанта, с другой—происходит нагревание поверхностей, что способствует их быстрому высыханию. После санитарной обработки проводят санитарно-гигиенический контроль качества мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, который включает определение общей бактериальной обсемененности смывов с технологического оборудования; Смывы берут с помощью стерильных нержавеющих металлических трафаретов с вырезанной серединой (площадь выреза 10, 25 или 100 см2). Эту площадь протирают стерильным ватным тампоном, смоченным в стерильной воде в пробирке на 10 мл.после чего тампон погружают в эту пробирку, тщательно перемешивают содержимое и высевают 1 мл смыва на мясопептонный агар. После термостатирования посевов при 30°С в течение 24—28 ч определяют общую бактериальную обсемененность в пересчете на 1 см2 исследуемой поверхности. В смывах с хорошо вымытого оборудования общее количество микроорганизмов и коли-индекс не должны превышать их содержания в чистой воде, поступающей на мойку. Контроль качества мойки и дезинфекции трубопроводов, рукавов, шлангов подобным образом осуществить нельзя, так как с их внутренней поверхности трудно сделать смывы с помощью трафарета. В этом случае общее количество микроорганизмов и коли-индекс определяют в последней промывной воде путемеемикроскопирования и посева. Общая бактериальная обсемененность и коли-индекс промывной воды не должны отличаться от показателей воды, применяемой в производстве. Для контроля качества мойки и дезинфекции инвентаря пробы отбирают в тот момент, когда инвентарь подготовлен к работе. С мелкого инвентаря (мешалки, пробники, термометры, ножи, шприцы и т. п.) мазки берут стерильным тампоном со всей поверхности предмета и исследуют на общее количество микроорганизмов и на наличие кишечной палочки. Со столов, стеллажей, лотков, ведер, лопат и т. д. мазки берут стерильным тампоном при помощи обожженного трафарета и производят аналогичные анализы. Для контроля качества мойки и дезинфекции тары (бочки, бидоны, цистерны) пробы последней промывной воды микроскопируют или высевают на плотные питательные среды. Общее-количество микроорганизмов в 1 мл и коли-индекс не должны значительно отличаться от обсемененности воды, применяемой в производстве. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Профилактика менингококковой инфекции![]() Менингококковая инфекция является антропонозным заболеванием, вызываемым менингококком и протекающим в различных клинических фор... |
Дезинфекция рукИспользование раствора для дезинфекции рук является необходимым условием для работников медицинских учреждений, да и в повседневно... |
Уничтожение клопов народными средствамиКлопы являются самыми отвратительными насекомыми, которые могут поселиться в постельном белье, поэтому уничтожение клопов народным... |
Определение асептики и антисептикиСегодня асептика и антисептика определяется как единое понятие, являясь могучим способом профилактики инфекций. В биологической ан... |
Раствор для дезинфекцииПри поведении уборки применяются растворы для дезинфекции помещений. Содовый раствор для дезинфекции помогает избавиться от некото... |
Правила асептикиСоблюдение правил асептики и антисептики - это залог жизни и здоровья пациента, поэтому к ним врачи и медперсонал должны относитьс... |
Медицинские факты:
![]() Эпидемии будущегоСлово «эпидемия» знакомо каждому. Оно ассоциируется у нас с катастрофическими морами прошлого, а с экранов нас ежегодно предупре... |
![]() Изменчивость вируса гриппа приводит к эпидемиямГрипп – острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами с воздушно-капельным путем передачи. Характеризуется ... |
![]() Клюква и инфекции в мочевыводящих путяхДиагноз инфекции мочевыводящих путей обременяет бюджет системы здравоохранения США более чем на 2 млрд. долларов в год (по инф... |
![]() Объединим усилияНесмотря на успехи современной медицинской науки, множество возбудителей инфекционных болезней остаются малоизученными, а для це... |
Внимание осложнения:
![]() Инфекционно-токсический шокИнфекционно-токсический шок - это острая недостаточность кровообращения, приводящая к тяжелым метаболическим расстройствам и раз... |
![]() Последствия и осложнения ЗППППроблема, связанная с заболеваниями, передающимися половым путем, намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекцией.... |
![]() ЭмпиемаЭмпиема всегда была довольно частым осложнением бактериальной пневмонии. В настоящее время се частота не превышает 2%, что говор... |
![]() Осложнения после ангиныАнгина, так же как и грипп, чревата тяжелыми осложнениями. Из них наиболее частые миокардит (воспаление сердечной мышцы), ревмат... |