Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() Холера, история эпидемийХолера - древняя инфекция человека. Периодически она распространялась на многие страны мира и уносила миллионы человеческих жизн... |
![]() Грозят ли миру неоэпидемии?Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболев... |
![]() История тифаСыпной тиф - одна из древнейших болезней человечества. Полагают, что описанная греческим историком Фукидидом эпидемия в 40 г. до... |
![]() СПИД. Первые исследованияСПИД Священники нарекли его предвестником Апокалипсиса, врачи же называли «иммунодефицитом гомосексуалистов». С его возникнов... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Диагностика инфекционных заболеванийПри любой болезни очень важна ранняя диагностика, так как своевременное лечение всегда дает лучшие результаты. При инфекционных ... |
![]() Диагностика цитомегаловирусной инфекцииКлиническая диагностика ЦМВИ представляет большие трудности и окончательный диагноз не может быть установлен без лабораторного п... |
![]() Инфекционная эритема: Диагностика и анализыМедики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ... |
![]() ВИДЫ ЭКСПРЕСС ТЕСТОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯКлассические иммуноферментные тест-системы выпускаются в виде готовых к применению комплектов с набором реагентов, для проведен... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Контроль оборудования, инвентаря, тары |
Санитарно-эпидемиологические службы - Гигиена |
Для предотвращения загрязнения посторонними микроорганизмами сырья и полуфабрикатов в процессе их переработки и готовой продукции при хранении необходимым условием является поддержание чистоты на рабочем месте, в производственных помещениях, санитарная обработка оборудования, инвентаря, тары. Под санитарной обработкой подразумевается механическая очистка рабочих поверхностей от остатков пищевых продуктов, тщательное промывание горячей водой с применением моющих средств; дезинфекция и заключительное тщательное промывание горячей водой до полного удаления дезинфицирующего средства (дезинфектанта). Дезинфекция преследует цель уничтожить оставшуюся микрофлору. Дезинфекция оборудования может осуществляться путем пропаривания его насыщенным паром, при котором гибнут как вегетативные клетки, так и споры микроорганизмов. Дезинфекцию можно проводить и химическими дезинфицирующими средствами. Заключительная обработка горячей водой играет двоякую роль: с одной стороны, удаляются остатки дезинфектанта, с другой—происходит нагревание поверхностей, что способствует их быстрому высыханию. После санитарной обработки проводят санитарно-гигиенический контроль качества мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, который включает определение общей бактериальной обсемененности смывов с технологического оборудования; Смывы берут с помощью стерильных нержавеющих металлических трафаретов с вырезанной серединой (площадь выреза 10, 25 или 100 см2). Эту площадь протирают стерильным ватным тампоном, смоченным в стерильной воде в пробирке на 10 мл.после чего тампон погружают в эту пробирку, тщательно перемешивают содержимое и высевают 1 мл смыва на мясопептонный агар. После термостатирования посевов при 30°С в течение 24—28 ч определяют общую бактериальную обсемененность в пересчете на 1 см2 исследуемой поверхности. В смывах с хорошо вымытого оборудования общее количество микроорганизмов и коли-индекс не должны превышать их содержания в чистой воде, поступающей на мойку. Контроль качества мойки и дезинфекции трубопроводов, рукавов, шлангов подобным образом осуществить нельзя, так как с их внутренней поверхности трудно сделать смывы с помощью трафарета. В этом случае общее количество микроорганизмов и коли-индекс определяют в последней промывной воде путемеемикроскопирования и посева. Общая бактериальная обсемененность и коли-индекс промывной воды не должны отличаться от показателей воды, применяемой в производстве. Для контроля качества мойки и дезинфекции инвентаря пробы отбирают в тот момент, когда инвентарь подготовлен к работе. С мелкого инвентаря (мешалки, пробники, термометры, ножи, шприцы и т. п.) мазки берут стерильным тампоном со всей поверхности предмета и исследуют на общее количество микроорганизмов и на наличие кишечной палочки. Со столов, стеллажей, лотков, ведер, лопат и т. д. мазки берут стерильным тампоном при помощи обожженного трафарета и производят аналогичные анализы. Для контроля качества мойки и дезинфекции тары (бочки, бидоны, цистерны) пробы последней промывной воды микроскопируют или высевают на плотные питательные среды. Общее-количество микроорганизмов в 1 мл и коли-индекс не должны значительно отличаться от обсемененности воды, применяемой в производстве. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Дезинфекция медицинских изделийДезинфекция является предупредительной мерой, которая может также и ликвидировать различные вредные микроорганизмы, которые могут ... |
СтерилизацияМногие владельцы, которые имеют домашних животных, не хотят, чтобы их домашние любимцы обзаводились потомством, которое может дост... |
Провести дератизациюСегодня во многих жилых помещениях и домах, в особенности там, где имеются мусоропроводы, являются частыми гостями. Нередко они то... |
Специфическая профилактика инфекций. Принципы специфической профилакти![]() Специфическая профилактика — это искусственное создание иммунитета у отдельных людей или популяционного иммунитета, хотя чаще вс... |
Организация и проведение специфической профилактики инфекционных забол![]() Проведение предохранительных прививок личному составу Вооруженных Сил предусмотрено требованиями Устава внутренней службы. Приви... |
Методы асептики![]() Новые достижения и открытия в медицине позволили сделать эффективнее и современные методы асептики. И даже самый заурядный хирург ... |
Медицинские факты:
![]() В России обнаружен полиомиелитПолиомиелит - заболевание, которое грозит не только пожизненной инвалидностью, но и даже летальным исходом. 12 мая 2010 года ... |
![]() Препараты для вашего здоровьяУчеными давно доказано, что сам человек в большей степени оказывает влияние на свое здоровье и продолжительность жизни. И с этим т... |
![]() Какие болезни и как лечат эфирные масла?По отношению к тяжелым больным применение современных средств вполне оправдано, но при обычных болезнях, а также для некоторых х... |
![]() Изменчивость вируса гриппа приводит к эпидемиямГрипп – острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами с воздушно-капельным путем передачи. Характеризуется ... |
Внимание осложнения:
![]() Последствия и осложнения трихомониаза (трихомоноза)Трихомониаз — заболевание неприятное, но излечимое. К необратимым последствиям и осложнениям вроде закупорки маточных труб он не... |
![]() Осложнения при брюшном тифеПри брюшном тифе осложнения могут быть условно разделены на специфические, обусловленные патогенным влиянием возбудителя и его т... |
![]() Осложнения после ангиныАнгина, так же как и грипп, чревата тяжелыми осложнениями. Из них наиболее частые миокардит (воспаление сердечной мышцы), ревмат... |
![]() ЭпиглоттитЧто это такое? Это острое воспаление и отекание надгортанника, который прикрывает гортань во время проглатывания пищи или жид... |