Из истории эпидемий:

News image

Малярия так же стара, как человечество

Генетическое исследование показало, что паразитические простейшие вида Plasmodiumfalciparum, вызывающие малярию, сопровождали ан...

News image

Малярия. История открытия

Малярия известна человечеству с глубокой древности. В дошедших до нас древнейших китайских литературных памятниках и египетских ...

News image

Оспа, краткий исторический очерк

Оспа была описана еще за 4 тыс. лет до н.э. в египетском папирусе

News image

История эпидемий: от чумы до атипичной пневмонии

В мире постоянно свирепствуют несколько эпидемий. Наиболее известна из них эпидемия СПИДа. 42 млн. человек являются носителями э...

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика вирусных инфекций

В настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций: 1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее...

News image

Диагностика инфекционных заболеваний

При любой болезни очень важна ранняя диагностика, так как своевременное лечение всегда дает лучшие результаты. При инфекционных ...

News image

Инфекционная эритема: Диагностика и анализы

Медики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ...

News image

Ошибки в диагностике и лечении инфекционной патологии

Большинство заболеваний человека было описано еще в позапрошлом и прошлом столетиях. Все они имеют определенную клиническую карт...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Профилактические медицинские осмотры и обследования
Санитарно-эпидемиологические службы - Санитарно-профилактические мероприятия

профилактические медицинские осмотры и обследования

Работники предприятий общественного питания должны проходить установленные медицинские осмотры и обследования, цель которых — не допустить к работе больных или бактерионосителей.

Лица, поступающие на работу на предприятия общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр у терапевта. Этот осмотр проводится, согласно инструкции Минздрава России, врачами лечебных учреждений. По назначению терапевта будущий работник общественного питания проходит обследование на бактерионосительство, на наличие гельминтоза, на заболевание туберкулезом (флюорография) и венерическими заболеваниями (осмотр венеролога и анализ крови на РВ).

К работе на предприятиях общественного питания не допускаются лица, страдающие следующими заболеваниями: открытая форма туберкулеза легких; туберкулезная волчанка; туберкулез костей и суставов с наличием свищей; брюшной тиф, паратифы, дизентерия; эпидемический гепатит (болезнь Боткина) и другие инфекционные болезни; хроническое носительство возбудителей кишечных инфекций; глистные болезни (энтеробиоз и гиме-нолепидоз); венерические болезни (сифилис, гонорея); кожные заболевания (чесотка, стригущий лишай, парша, гнойничковые поражения кожи).

После излечения от инфекционных и глистных заболеваний эти лица могут быть приняты на работу.

В отделочных отделениях кондитерских цехов не рекомендуется допускать к работе лиц, страдающих близорукостью, так как при низком наклоне над изделиями возможно обсеменение их патогенными стафилококками из полости рта.

После приема на работу персонал предприятий общественного питания должен подвергаться осмотру терапевтов один раз в три месяца. Официанты, повара, буфетчицы и другие категории работников раз в три месяца проходят также обследование у венеролога, с проведением соответствующих лабораторных исследований. Один раз в год работники общественного питания обследуются с помощью флюорографии.

Работники предприятий общественного питания отстраняются временно (до предъявления справки о госпитализации больного и дезинфекции) от работы, еслив семье или в квартире, где они проживают, имеются больные брюшным тифом или паратифом. При наличии контакта с больным дизентерией работники подвергаются однократному бактериологическому обследованию без освобождения от работы.

Временно отстраняются от работы с готовыми продуктами лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, ожогами и больные ангиной. Больные глистными заболеваниями (кроме носителей остриц и карликового цепня) подвергаются дегельминтизации без освобождения от работы.

Для выявления среди работников общественного питания носителей возбудителей кишечных инфекций (брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза и др.) проводят бактериологические обследования на бактерионосительство в сроки, устанавливаемые санитарно-эпидемиологической станцией, но не реже чем один раз в год. При подъеме заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями обследование проводится дважды.

Такие исследования необходимы потому, что лица, переболевшие кишечными инфекциями, могут стать бактерионосителями на длительный срок. Это чаще всего встречается при самолечении этих заболеваний или после незалеченного заболевания легкой формы. Иногда встречается бактерионосительство у практически здоровых, не болевших кишечными инфекциями людей.

Бактерионосители проходят лечение и многократные обследования. Если возбудители выделяются повторно, то таким лицам запрещается работать на предприятиях общественного питания.

Работникам общественного питания для профилактики кишечных инфекций и создания иммунитета в обязательном порядке делают прививки против брюшного тифа, паратифов и  дизентерии.

Результаты медицинских осмотров, обследований на бактерионосительство и глистоносительство и других обследований, отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях, о профилактических прививках и о сдаче экзаменов по санитарному минимуму заносятся в личные медицинские книжки. Эти книжки хранятся у администрации предприятия и выдаются на руки при прохождении очередного обследования. На предприятии должен быть медицинский журнал, где регистрируются данные осмотров с медицинских книжек, отмечаются дни пропусков с указанием заболевания. В журнале отмечаются результаты осмотров работников, контактирующих с готовой пищей (работников холодного цеха, поваров, буфетчиц и др.), на наличие гнойничковых заболеваний на руках или заболевания ангиной.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Требования, предъявляемые к стерилизации медицинских инструментов

News image

Для предотвращения распространения инфекций, нужно обязательно проводить конкретные мероприятия, цель которых обеспечить собл...

Раствор для дезинфекции

News image

При поведении уборки применяются растворы для дезинфекции помещений. Содовый раствор для дезинфекции помогает избавиться от некото...

Салфетки асептики

News image

Любое хирургическое вмешательство, а также другие виды манипуляций с открытыми ранами и слизистыми оболочками не обходятся без при...

Дезинфекция и предстерилизационная обработка

News image

Аквариум с рыбками - большая ценность для того, кто эту прелесть создал. В этом сравнительно малом сосуде живут своей особой жизнь...

Послеоперационный уход за кошкой после стерилизации

News image

В современных ветеринарных клиниках со стационаром стерилизация кошки и послеоперационный уход за ней лежит на плечах медицин...

Выбор дезинфектанта

News image

Основными группами объектов, подлежащих обеззараживанию в стационаре, являются: 1) инструменты и оборудование; 2) поверхн...

Медицинские факты:

News image

Атипичная пневмония имеет все шансы стать первой серьезной эпидемией Х

Большинство новых заболеваний, проявившихся в последние два десятилетия, за исключением СПИДа, не представляли очень серьезной о...

News image

Работа сердца

Работа сердца и сосудов сильно страдает из-за сумасшедшего ритма жизни современного человека, негативного воздействия окружающей с...

News image

Новые инфекции: приближающаяся угроза

За последнее время человечество узнало о более чем 70 новых инфекциях. Каждый год возникают две-три инфекции, опасные для челове...

News image

Новое лицо гепатита В

Гепатит B - вирусное заболевание, поражающее печень. Заболевание передается половым путем и через контакт с кровью или другими б...

Внимание осложнения:

News image

Круп

Круп- это болезненное состояние, которое характеризуется острым воспалением дыхательных путей (преимущественно гортани), сопрово...

News image

Осложнения при инфекционной эритеме

При пятой болезни тело на небольшой период перестает вырабатывать красные кровяные тельца. Обычно у здорового ребенка или взросл...

News image

Синдром Рейе

Что это такое? Синдром Рейе представляет собой острое детское заболевание, вызывающее жировую инфильтрацию печени и увеличени...

News image

Осложнения гепатитаВ

Заражение вирусом гепатита В приводит к заболеваниям острым и хроническим гепатитами, циррозами печени, и гепотоцеллюлярной карц...

Авторизация