Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() Малярия так же стара, как человечествоГенетическое исследование показало, что паразитические простейшие вида Plasmodiumfalciparum, вызывающие малярию, сопровождали ан... |
![]() Грозят ли миру неоэпидемии?Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболев... |
![]() История эпидемий: от чумы до атипичной пневмонииВ мире постоянно свирепствуют несколько эпидемий. Наиболее известна из них эпидемия СПИДа. 42 млн. человек являются носителями э... |
![]() Холера, история эпидемийХолера - древняя инфекция человека. Периодически она распространялась на многие страны мира и уносила миллионы человеческих жизн... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмонийДанные исследований подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельст... |
![]() Инфекционная эритема: Диагностика и анализыМедики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ... |
![]() Мифы о диагностике: правда и домыслыМиф первый. Существует универсальное исследование, позволяющее выявить любую патологию. Каждое исследование проводится с конк... |
![]() ВИДЫ ЭКСПРЕСС ТЕСТОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯКлассические иммуноферментные тест-системы выпускаются в виде готовых к применению комплектов с набором реагентов, для проведен... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Профилактические медицинские осмотры и обследования |
Санитарно-эпидемиологические службы - Санитарно-профилактические мероприятия |
Работники предприятий общественного питания должны проходить установленные медицинские осмотры и обследования, цель которых — не допустить к работе больных или бактерионосителей. Лица, поступающие на работу на предприятия общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр у терапевта. Этот осмотр проводится, согласно инструкции Минздрава России, врачами лечебных учреждений. По назначению терапевта будущий работник общественного питания проходит обследование на бактерионосительство, на наличие гельминтоза, на заболевание туберкулезом (флюорография) и венерическими заболеваниями (осмотр венеролога и анализ крови на РВ). К работе на предприятиях общественного питания не допускаются лица, страдающие следующими заболеваниями: открытая форма туберкулеза легких; туберкулезная волчанка; туберкулез костей и суставов с наличием свищей; брюшной тиф, паратифы, дизентерия; эпидемический гепатит (болезнь Боткина) и другие инфекционные болезни; хроническое носительство возбудителей кишечных инфекций; глистные болезни (энтеробиоз и гиме-нолепидоз); венерические болезни (сифилис, гонорея); кожные заболевания (чесотка, стригущий лишай, парша, гнойничковые поражения кожи). После излечения от инфекционных и глистных заболеваний эти лица могут быть приняты на работу. В отделочных отделениях кондитерских цехов не рекомендуется допускать к работе лиц, страдающих близорукостью, так как при низком наклоне над изделиями возможно обсеменение их патогенными стафилококками из полости рта. После приема на работу персонал предприятий общественного питания должен подвергаться осмотру терапевтов один раз в три месяца. Официанты, повара, буфетчицы и другие категории работников раз в три месяца проходят также обследование у венеролога, с проведением соответствующих лабораторных исследований. Один раз в год работники общественного питания обследуются с помощью флюорографии. Работники предприятий общественного питания отстраняются временно (до предъявления справки о госпитализации больного и дезинфекции) от работы, еслив семье или в квартире, где они проживают, имеются больные брюшным тифом или паратифом. При наличии контакта с больным дизентерией работники подвергаются однократному бактериологическому обследованию без освобождения от работы. Временно отстраняются от работы с готовыми продуктами лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, ожогами и больные ангиной. Больные глистными заболеваниями (кроме носителей остриц и карликового цепня) подвергаются дегельминтизации без освобождения от работы. Для выявления среди работников общественного питания носителей возбудителей кишечных инфекций (брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза и др.) проводят бактериологические обследования на бактерионосительство в сроки, устанавливаемые санитарно-эпидемиологической станцией, но не реже чем один раз в год. При подъеме заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями обследование проводится дважды. Такие исследования необходимы потому, что лица, переболевшие кишечными инфекциями, могут стать бактерионосителями на длительный срок. Это чаще всего встречается при самолечении этих заболеваний или после незалеченного заболевания легкой формы. Иногда встречается бактерионосительство у практически здоровых, не болевших кишечными инфекциями людей. Бактерионосители проходят лечение и многократные обследования. Если возбудители выделяются повторно, то таким лицам запрещается работать на предприятиях общественного питания. Работникам общественного питания для профилактики кишечных инфекций и создания иммунитета в обязательном порядке делают прививки против брюшного тифа, паратифов и дизентерии. Результаты медицинских осмотров, обследований на бактерионосительство и глистоносительство и других обследований, отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях, о профилактических прививках и о сдаче экзаменов по санитарному минимуму заносятся в личные медицинские книжки. Эти книжки хранятся у администрации предприятия и выдаются на руки при прохождении очередного обследования. На предприятии должен быть медицинский журнал, где регистрируются данные осмотров с медицинских книжек, отмечаются дни пропусков с указанием заболевания. В журнале отмечаются результаты осмотров работников, контактирующих с готовой пищей (работников холодного цеха, поваров, буфетчиц и др.), на наличие гнойничковых заболеваний на руках или заболевания ангиной. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Профилактика заражений инфекционными заболеваниями через воду во время![]() Как можно предотвратить болезни, передающиеся через воду, во время чрезвычайных ситуаций? Три основные задачи в области обесп... |
Основоположник асептикиПервое понятие асептики возникло в 1867 году, когда хирург из Англии решил с помощью карболовой кислоты предупреждать возникновени... |
Определение асептики и антисептикиСегодня асептика и антисептика определяется как единое понятие, являясь могучим способом профилактики инфекций. В биологической ан... |
Режимы стерилизации![]() Для обеззараживания медицинских изделий, что подразумевает гибель микроорганизмов, применяется стерилизация, где наибольшую э... |
После стерилизацииВладельцы домашних животных, не желающие иметь потомство от них, имеют возможность сделать кошке стерилизацию. Надо знать, что это... |
Шов после стерилизации![]() Вопрос ухода за кошкой после проведенной операции стерилизации беспокоит многих владельцев. Если за проведение хирургического... |
Медицинские факты:
![]() Найден ген, блокирующий прогрессирование ВИЧ-инфекцииГруппа ученых из Университета Альберты открыла ген, который способен блокировать ВИЧ и в результате предотвращать прогрессирован... |
![]() В Москве резко возросло число случаев клещевого боррелиозаВ Москве, по сравнению с предыдущим годом, резко возросло число завозных случаев клещевого боррелиоза. Об этом заявила РИА Новос... |
![]() Заразные пакетыПластиковые пакеты представляют опасность для здоровья потребителей, поскольку содержат потенциально смертельно опасные бактерии... |
![]() КАК РАСПОЗНАТЬ, ЧЕМ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ?Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, теперь связанной с употреблением в пищу не све... |
Внимание осложнения:
![]() Окологлоточные и Заглоточные АбсцессыЧто это такое? Окологлоточные и заглоточные абсцессы представляют собой ограниченное скопление гноя вокруг миндалин или на за... |
![]() Осложнения при серотерапииОсложнения при серотерапии инфекционных больных могут быть двух видов – анафилактический шок и сывороточная болезнь. Шок разв... |
![]() Осложнения при инфекционной эритемеПри пятой болезни тело на небольшой период перестает вырабатывать красные кровяные тельца. Обычно у здорового ребенка или взросл... |
![]() Пневмонии как осложнения инфекционных болезнейПневмонии могут осложнять течение многих инфекционных болезней, но при некоторых они наблюдаются особенно часто: · Аденовиру... |