Из истории эпидемий:

News image

История тифа

Сыпной тиф - одна из древнейших болезней человечества. Полагают, что описанная греческим историком Фукидидом эпидемия в 40 г. до...

News image

Легочная чума в свете исторических источников

Первое исторически зафиксированное появление легочной чумы Вопреки существующим сегодня представлениям, что легочные осложнен...

News image

Грипп до «испанки»

По мнению А.А. Садова (1927), первые указания в исторических источниках на эпидемии, сходные с эпидемиями гриппа, относятся не р...

News image

Грозят ли миру неоэпидемии?

Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболев...

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика инфекционных заболеваний

При любой болезни очень важна ранняя диагностика, так как своевременное лечение всегда дает лучшие результаты. При инфекционных ...

News image

Диагностика внутриутробных инфекций

К числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге...

News image

Лабораторные методы диагностики при нарушении функции ЦНС при инфекцио

Люмбальная пункция и исследование цереброспинальной жидкости Люмбальная пункция проводится главным образом с целью получения ...

News image

Диагностика грибковых инфекций

Диагноз грибковых инфекций основан на выделении возбудителя в посевах крови или биоптатов тканей. Грибковые инфекции часто возни...

Для штукатурных работ используют в Воскресенске сеяный песок навалом. . контактные линзы ocular sciences lunelle es 70 torique couleur uv в Ростове . На ответах мэйл.ру! 1xbet зеркало рабочее мобильная версия. Заходите!


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Санитарно-эпидемиологические службы России, Powered by Joomla! and designed by SiteGround


Профилактические медицинские осмотры и обследования
Санитарно-эпидемиологические службы - Санитарно-профилактические мероприятия

профилактические медицинские осмотры и обследования

Работники предприятий общественного питания должны проходить установленные медицинские осмотры и обследования, цель которых — не допустить к работе больных или бактерионосителей.

Лица, поступающие на работу на предприятия общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр у терапевта. Этот осмотр проводится, согласно инструкции Минздрава России, врачами лечебных учреждений. По назначению терапевта будущий работник общественного питания проходит обследование на бактерионосительство, на наличие гельминтоза, на заболевание туберкулезом (флюорография) и венерическими заболеваниями (осмотр венеролога и анализ крови на РВ).

К работе на предприятиях общественного питания не допускаются лица, страдающие следующими заболеваниями: открытая форма туберкулеза легких; туберкулезная волчанка; туберкулез костей и суставов с наличием свищей; брюшной тиф, паратифы, дизентерия; эпидемический гепатит (болезнь Боткина) и другие инфекционные болезни; хроническое носительство возбудителей кишечных инфекций; глистные болезни (энтеробиоз и гиме-нолепидоз); венерические болезни (сифилис, гонорея); кожные заболевания (чесотка, стригущий лишай, парша, гнойничковые поражения кожи).

После излечения от инфекционных и глистных заболеваний эти лица могут быть приняты на работу.

В отделочных отделениях кондитерских цехов не рекомендуется допускать к работе лиц, страдающих близорукостью, так как при низком наклоне над изделиями возможно обсеменение их патогенными стафилококками из полости рта.

После приема на работу персонал предприятий общественного питания должен подвергаться осмотру терапевтов один раз в три месяца. Официанты, повара, буфетчицы и другие категории работников раз в три месяца проходят также обследование у венеролога, с проведением соответствующих лабораторных исследований. Один раз в год работники общественного питания обследуются с помощью флюорографии.

Работники предприятий общественного питания отстраняются временно (до предъявления справки о госпитализации больного и дезинфекции) от работы, еслив семье или в квартире, где они проживают, имеются больные брюшным тифом или паратифом. При наличии контакта с больным дизентерией работники подвергаются однократному бактериологическому обследованию без освобождения от работы.

Временно отстраняются от работы с готовыми продуктами лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, ожогами и больные ангиной. Больные глистными заболеваниями (кроме носителей остриц и карликового цепня) подвергаются дегельминтизации без освобождения от работы.

Для выявления среди работников общественного питания носителей возбудителей кишечных инфекций (брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза и др.) проводят бактериологические обследования на бактерионосительство в сроки, устанавливаемые санитарно-эпидемиологической станцией, но не реже чем один раз в год. При подъеме заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями обследование проводится дважды.

Такие исследования необходимы потому, что лица, переболевшие кишечными инфекциями, могут стать бактерионосителями на длительный срок. Это чаще всего встречается при самолечении этих заболеваний или после незалеченного заболевания легкой формы. Иногда встречается бактерионосительство у практически здоровых, не болевших кишечными инфекциями людей.

Бактерионосители проходят лечение и многократные обследования. Если возбудители выделяются повторно, то таким лицам запрещается работать на предприятиях общественного питания.

Работникам общественного питания для профилактики кишечных инфекций и создания иммунитета в обязательном порядке делают прививки против брюшного тифа, паратифов и  дизентерии.

Результаты медицинских осмотров, обследований на бактерионосительство и глистоносительство и других обследований, отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях, о профилактических прививках и о сдаче экзаменов по санитарному минимуму заносятся в личные медицинские книжки. Эти книжки хранятся у администрации предприятия и выдаются на руки при прохождении очередного обследования. На предприятии должен быть медицинский журнал, где регистрируются данные осмотров с медицинских книжек, отмечаются дни пропусков с указанием заболевания. В журнале отмечаются результаты осмотров работников, контактирующих с готовой пищей (работников холодного цеха, поваров, буфетчиц и др.), на наличие гнойничковых заболеваний на руках или заболевания ангиной.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Служба Роспотребнадзора

News image

Сражаться с недовольными жильцами или разбираться с ворохом проблем из-за нарушения санитарных норм - все это сваливается на голов...

Выбор дезинфектанта

News image

Основными группами объектов, подлежащих обеззараживанию в стационаре, являются: 1) инструменты и оборудование; 2) поверхн...

Назначение дезинфекции

News image

Существуют различные способы дезинфекции помещений и предметов, поэтому методы дезинфекции изделий медицинского назначения также б...

Стерилизация собак

News image

Как говорят специалисты, получившие от владельцев многочисленные отзывы о стерилизации собак, эта процедура является очень популяр...

Профилактика нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций

News image

Нозокомиальными болезнями называют те инфекционные заболевания, которые возникают только внутри данного отделения или больницы. ...

Что такое текущая дезинфекция?

News image

Дезинфекция может проводиться много раз в течение конкретного отрезка времени в очаге инфекции. Такую дезинфекцию называют те...

Медицинские факты:

News image

Заразные пакеты

Пластиковые пакеты представляют опасность для здоровья потребителей, поскольку содержат потенциально смертельно опасные бактерии...

News image

Откуда придут эпидемии?

Первую эпидемиологическую карту мира опубликовала группа американских экспертов. На ней отмечены места возникновения новых опасн...

News image

Возбудитель смертельно опасной лихорадки Дэнге мутировал

За последние годы комар-возбудитель смертельно опасной лихорадки Дэнге мутировал и научился приспосабливаться не только к неесте...

News image

Изменчивость вируса гриппа приводит к эпидемиям

Грипп – острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами с воздушно-капельным путем передачи. Характеризуется ...

Внимание осложнения:

News image

Осложнения после инфекционных заболеваний

Осложнениями инфекционных заболеваний называются патологические процессы, развивающиеся во время инфекции, по своему патогенезу ...

News image

Синдром Рейе

Что это такое? Синдром Рейе представляет собой острое детское заболевание, вызывающее жировую инфильтрацию печени и увеличени...

News image

Воспаление Спинного Мозга

Как врачи называют это заболевание? Миелит, острое поперечное воспаление спинного мозга. Что представляет собой это заболе...

News image

Вторичная бактериальная пневмония после гриппа

Вторичная бактериальная пневмония, развивающаяся у больных гриппом, является серьёзным осложнением, приводящим к значительным ци...

Авторизация