Из истории эпидемий:

News image

История эпидемий в России XI столетия

Первые достоверные сведения об эпидемиях на Руси относятся к XI в., т.е. к временам создания первых древнерусских летописей

News image

История тифа

Сыпной тиф - одна из древнейших болезней человечества. Полагают, что описанная греческим историком Фукидидом эпидемия в 40 г. до...

News image

СПИД. Первые исследования

СПИД Священники нарекли его предвестником Апокалипсиса, врачи же называли «иммунодефицитом гомосексуалистов». С его возникнов...

News image

История эпидемий в России

Историография Тема эпидемий в Древней Руси начинает подыматься исследователями с XIX в. Однако скудость источников этого пери...

Диагностика заболеваний:

News image

Место качественной модификации метода ПЦР в первичной диагностике ИППП

В немалой степени успеху полимеразной цепной реакции (ПЦР) способствовало появление на медицинском рынке высокотехнологичных ком...

News image

Инфекционная эритема: Диагностика и анализы

Медики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ...

News image

Диагностика паразитарных заболеваний

Серодиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной...

News image

Диагностика вирусных инфекций

В настоящее время широко применяются 4 способа диагностики вирусных инфекций: 1) выделение вируса в культуре клеток (наиболее...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Водная лихорадка, или безжелтушный лептоспироз
Эпидемии и эпидемиология - Эпидемиология инфекционных болезней

водная лихорадка, или безжелтушный лептоспироз

Водная лихорадка, или безжелтушный лептоспироз, — острое инфекционное заболевание, передаваемое человеку от грызунов через воду, инфицированную их мочой, а также от свиней — носителей инфекции; характеризуется лихорадочной реакцией, гиперемией лица, конъюнктивитом, высыпаниями на коже; возможны   рецидивы   болезни.

Краткие исторические данные. Болезнь впервые наблюдалась врачами во время водной эпидемии в 1887 г. в Силезии. В 1927—1928 гг. на территории СССР В. А. Башениным, В. И. Терских и С. И. Тарасовым детально изучены эпидемиологические особенности, клиника заболевания, а также выделен его возбудитель. Ряд интересных исследований проведен А.   А.   Варфоломеевой  и   ее  сотрудниками.

Этиология. Соответственно виду возбудителя различают водную лихорадку I типа (возбудитель Leptospira grippoty-phosa) и водную лихорадку II типа (возбудитель Leptospira manjakow, S. L. pomona).

Морфологически эти лептоспиры весьма сходны между собой; различаются они по антигенной структуре. Возбудитель обладает активной подвижностью и может культизироваться на  специальных средах.

Эпидемиология. Резервуаром инфекции водной лихорадки I типа служат главным образом мышевидные грызуны, являющиеся хроническими носителями; дополнительным резервуаром  инфекции  является  крупный  рогатый  скот.

Передача инфекции, вызываемой лептоспирами I типа, происходит через воду непроточных водоемов (болот, озер, прудов), а также колодцев, загрязненную мочой мышевидных грызунов или крупного рогатого скота — носителей инфекции. При этом возбудитель проникает в организм человека через пищеварительный тракт и слизистые оболочки губ, рта, носа, а также через царапины, ссадины и трещины кожи. Человек может заразиться водной лихорадкой I типа, употребляя сырую инфицированную воду при купании или в процессе проведения сельскохозяйственных работ, например при покосе на сырых заболоченных участках. В последнем случае лептоспиры проникают через трещины  кожи на ногах.

Водная лихорадка II типа передается человеку главным образом от серых крыс, в моче которых много лептоспир. Роль дополнительного резервуара инфекции   играют свиньи, иногда длительное время являющиеся носителями лептоспир. Инфекция передается человеку главным образом водным путем (при заражении от серых крыс и свиней), а также контактным путем (преимущественно при уходе за свиньями — носителями инфекции или через мочу зараженных крыс).

Наряду со спорадическими случаями возможны отдельные вспышки  заболевания.

Патогенез и патологическая анатомия. Проникнув в организм человека через пищеварительный тракт, слизистую оболочку губ и рта или через поврежденную кожу, лептоспиры уже в конце инкубационного периода болезни начинают циркулировать в крови. После 5—8-го дня от начала заболевания они проникают во внутренние органы (в селезенку, печень, почки), где развиваются умеренно выраженные явления дегенерации. Ввиду ничтожной летальности патологическая анатомия  изучена  недостаточно.

Клиническая картина. Болезнь начинается с сильного озноба, вслед за которым температура быстро повышается до 39—39,5° (27). На протяжении 6—8 дней она держится на высоких цифрах, а затем снижается до нормы ускоренным лизисом. Иногда по прошествии 3—4 дней возможен кратковременный   (1—2 дня)   рецидив болезни.

Уже на 2-й день лихорадочного периода вид больного становится типичным: лицо и склеры гиперемированы, глаза блестят, отмечается конъюнктивит, нередки носовые кровотечения. Жалобы больных сводятся к чувству общей слабости, к головным и мышечным болям; возможны боли в пояснице.

На 4—6-й день болезни на коже груди и живота у 20—• 25% больных появляется сыпь, сохраняющаяся от 1 до 3 дней. В группе больных, имевших высыпания на коже, пятнисто-папулезная сыпь наблюдается у 65% всех исследованных лиц, розеолезно-петехиальная — у 15% и мелкоточечная— у 20%. Нередко отмечается гиперемия зева, язык равномерно обложен. Частота пульса соответствует уровню температуры. На губах и крыльях носа нередко появляются герпетические высыпания.

Как правило, печень слегка увеличена, в части случаев отмечается увеличение селезенки. При исследовании мочи выявляется кратковременная и умеренно выраженная альбуминурия.

Желтухи обычно не наблюдается, но иногда этот симптом возможен и тогда дает повод к дифференциальному диагнозу с  болезнью  Вейля — Васильева.

В первые 4 дня болезни в крови обнаруживают лейкоцитоз в пределах 12 000—15 000 лейкоцитов в 1 мм3 с нейротрофилезом и ядерным сдвигом влево. В моче содержатся следы белка. Как правило, болезнь протекает благоприятно и заканчивается полным  выздоровлением.

Изредка водная лихорадка может осложниться развитием иридоциклита  или серозного менингита.

При атипичном течении водной лихорадки наблюдается легкая субиктеричность кожи и склер, температурная кривая неправильного типа с общей продолжительностью повышения ют 6 до  12 дней.

Диагноз. Болезнь распознается на основании клинической картины с обязательным учетом эпидемиологических данных; вспомогательное значение имеют лабораторные методы исследования.

В крови больных накопляются агглютинины, лизины, ком-плементсвязывающие антитела; наличие их используется для лабораторной диагностики болезни.

Как правило, антитела обнаруживаются в сыворотке крови больного, начиная с 5—6-го дня болезни, в течение 3—4 дней; их титр нарастает, достигая максимума к 14—16-му дню болезни с последующей стабилизацией   на   1—2 недели или незначительным снижением. Через месяц болезни титр падает до 1 : 100—1 :200; он может сохраняться в течение nej скольких месяцев, что имеет значение для ретроспективной диагностики.

Наиболее употребительна реакция агглютинации — лизиса,, отличающаяся высокой специфичностью; эту реакцию рекомендуется ставить в динамике, начиная с 4—5-го дня болезни. Дифференциальный диагноз следует проводить с гриппом, сыпным тифом (см. табл. 5), иктеро-геморрагическим лептоспирозом, малярией, лихорадкой Ку, а в южных районах СССР, кроме того, с лихорадкой паппатачи.

Прогноз. Болезнь протекает доброкачественно и при своевременном лечении заканчивается благополучно; здоровье и трудоспособность у переболевших быстро восстанавливаются. Лечение. Все больные подлежат госпитализации. Эффективным методом лечения является применение массивных доз^ пенициллина —по 1200 000—1500 000 ЕД в сутки внутримышечно; распределяют эту дозу на 3 инъекции с растворением в 1 мл 0,25% раствора новокаина. Курс лечения 5—6 дней. Профилактика. Категорически должно быть запрещено употребление сырой воды из непроточных водоемов (озера, пруды, болота). В заболоченных местностях при выполнении различных работ, например при косьбе, необходимо носить резиновые сапоги и рукавицы. Запрещается купание в небольших закрытых водоемах. Необходимо уничтожать серых крыс и мышевидных грызунов. Лица, работающие на свинофермах, должны соблюдать меры предосторожности. В этих хозяйствах необходимо выявление больных животных. В свинарниках должна проводиться систематическая дезинфекция и дератизация, поскольку крысы могут принимать здесь непосредственное участие в передаче инфекции от свиней. Крыс уничтожают приманками с фосфидом цинка.

За последние годы разработан метод специфической вакцинации людей взвесью инактивированных нагреванием леп-тоспир (вакцина Варфоломеевой — Коварского). Вакцину вводят подкожно по 2 мл двукратно с интервалами в 7 дней; иммунитет развиваетс-я через 15—20 дней после второй прививки, и сохраняется  в течение года

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Правила асептики

News image

Соблюдение правил асептики и антисептики - это залог жизни и здоровья пациента, поэтому к ним врачи и медперсонал должны относитьс...

Емкость для дезинфекции

News image

Дезинфекция медицинских инструментов - это отличный способ избавиться от патогенных и условно-патогенных вирусов, грибов и бактери...

Профилактическая дератизация

News image

На территориях населенных пунктов, а также их окружения должны соблюдаться определенные санитарные нормы. Санитарный надзор в обяз...

Краткий обзор средств профилактики ОРЗ и гриппа у детей

News image

В профилактике гриппа и других ОРЗ важными являются как формирование невосприимчивости организма к определённым инфекциям, так и...

Тест, асептика

News image

Для предупреждения воспалительного процесса в области раны, который может возникнуть по причине попадания инфекции, руки спе...

Асептика в хирургии

News image

Общая хирургия: асептика и антисептика - это комплексы мероприятий, без которых невозможно утверждать о полном здоровье и благопол...

Медицинские факты:

News image

Возбудитель смертельно опасной лихорадки Дэнге мутировал

За последние годы комар-возбудитель смертельно опасной лихорадки Дэнге мутировал и научился приспосабливаться не только к неесте...

News image

Колумб подарил Европе сифилис

Действительно ли Колумб и его команда привезли в Европу сифилис после путешествия к землям Нового Света, неизвестным ранее? Или ...

News image

Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме россии?

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором бриллиантового зеленого - первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в Р...

News image

Новые инфекции: приближающаяся угроза

За последнее время человечество узнало о более чем 70 новых инфекциях. Каждый год возникают две-три инфекции, опасные для челове...

Внимание осложнения:

News image

Об особенностях инфекционных осложнений у детей

В детском организме по сравнению со взрослым отличия реагирования на инфекционный возбудитель проявляются в склонности к развити...

News image

Эмпиема

Эмпиема всегда была довольно частым осложнением бактериальной пневмонии. В настоящее время се частота не превышает 2%, что говор...

News image

Осложнения после ангины

Ангина, так же как и грипп, чревата тяжелыми осложнениями. Из них наиболее частые миокардит (воспаление сердечной мышцы), ревмат...

News image

Осложнения после инфекционных заболеваний

Осложнениями инфекционных заболеваний называются патологические процессы, развивающиеся во время инфекции, по своему патогенезу ...

Авторизация