Из истории эпидемий:

News image

Грипп до «испанки»

По мнению А.А. Садова (1927), первые указания в исторических источниках на эпидемии, сходные с эпидемиями гриппа, относятся не р...

News image

Оспа, краткий исторический очерк

Оспа была описана еще за 4 тыс. лет до н.э. в египетском папирусе

News image

Холера, история эпидемий

Холера - древняя инфекция человека. Периодически она распространялась на многие страны мира и уносила миллионы человеческих жизн...

News image

Искусственные эпидемии

Тринадцать стран мира предположительно обладают биологическим оружием, но лишь у трех государств - России, Ирака (хотя доказател...

Диагностика заболеваний:

News image

Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеваний

I. Иммунный ответ при инфекционных заболеваниях. Иммунный ответ — это реакция на чужеродный антиген, которая приводит к накоплен...

News image

Диагностика паразитарных заболеваний

Серодиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной...

News image

Инфекционная эритема: Диагностика и анализы

Медики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ...

News image

Диагностика грибковых инфекций

Диагноз грибковых инфекций основан на выделении возбудителя в посевах крови или биоптатов тканей. Грибковые инфекции часто возни...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Водная лихорадка, или безжелтушный лептоспироз
Эпидемии и эпидемиология - Эпидемиология инфекционных болезней

водная лихорадка, или безжелтушный лептоспироз

Водная лихорадка, или безжелтушный лептоспироз, — острое инфекционное заболевание, передаваемое человеку от грызунов через воду, инфицированную их мочой, а также от свиней — носителей инфекции; характеризуется лихорадочной реакцией, гиперемией лица, конъюнктивитом, высыпаниями на коже; возможны   рецидивы   болезни.

Краткие исторические данные. Болезнь впервые наблюдалась врачами во время водной эпидемии в 1887 г. в Силезии. В 1927—1928 гг. на территории СССР В. А. Башениным, В. И. Терских и С. И. Тарасовым детально изучены эпидемиологические особенности, клиника заболевания, а также выделен его возбудитель. Ряд интересных исследований проведен А.   А.   Варфоломеевой  и   ее  сотрудниками.

Этиология. Соответственно виду возбудителя различают водную лихорадку I типа (возбудитель Leptospira grippoty-phosa) и водную лихорадку II типа (возбудитель Leptospira manjakow, S. L. pomona).

Морфологически эти лептоспиры весьма сходны между собой; различаются они по антигенной структуре. Возбудитель обладает активной подвижностью и может культизироваться на  специальных средах.

Эпидемиология. Резервуаром инфекции водной лихорадки I типа служат главным образом мышевидные грызуны, являющиеся хроническими носителями; дополнительным резервуаром  инфекции  является  крупный  рогатый  скот.

Передача инфекции, вызываемой лептоспирами I типа, происходит через воду непроточных водоемов (болот, озер, прудов), а также колодцев, загрязненную мочой мышевидных грызунов или крупного рогатого скота — носителей инфекции. При этом возбудитель проникает в организм человека через пищеварительный тракт и слизистые оболочки губ, рта, носа, а также через царапины, ссадины и трещины кожи. Человек может заразиться водной лихорадкой I типа, употребляя сырую инфицированную воду при купании или в процессе проведения сельскохозяйственных работ, например при покосе на сырых заболоченных участках. В последнем случае лептоспиры проникают через трещины  кожи на ногах.

Водная лихорадка II типа передается человеку главным образом от серых крыс, в моче которых много лептоспир. Роль дополнительного резервуара инфекции   играют свиньи, иногда длительное время являющиеся носителями лептоспир. Инфекция передается человеку главным образом водным путем (при заражении от серых крыс и свиней), а также контактным путем (преимущественно при уходе за свиньями — носителями инфекции или через мочу зараженных крыс).

Наряду со спорадическими случаями возможны отдельные вспышки  заболевания.

Патогенез и патологическая анатомия. Проникнув в организм человека через пищеварительный тракт, слизистую оболочку губ и рта или через поврежденную кожу, лептоспиры уже в конце инкубационного периода болезни начинают циркулировать в крови. После 5—8-го дня от начала заболевания они проникают во внутренние органы (в селезенку, печень, почки), где развиваются умеренно выраженные явления дегенерации. Ввиду ничтожной летальности патологическая анатомия  изучена  недостаточно.

Клиническая картина. Болезнь начинается с сильного озноба, вслед за которым температура быстро повышается до 39—39,5° (27). На протяжении 6—8 дней она держится на высоких цифрах, а затем снижается до нормы ускоренным лизисом. Иногда по прошествии 3—4 дней возможен кратковременный   (1—2 дня)   рецидив болезни.

Уже на 2-й день лихорадочного периода вид больного становится типичным: лицо и склеры гиперемированы, глаза блестят, отмечается конъюнктивит, нередки носовые кровотечения. Жалобы больных сводятся к чувству общей слабости, к головным и мышечным болям; возможны боли в пояснице.

На 4—6-й день болезни на коже груди и живота у 20—• 25% больных появляется сыпь, сохраняющаяся от 1 до 3 дней. В группе больных, имевших высыпания на коже, пятнисто-папулезная сыпь наблюдается у 65% всех исследованных лиц, розеолезно-петехиальная — у 15% и мелкоточечная— у 20%. Нередко отмечается гиперемия зева, язык равномерно обложен. Частота пульса соответствует уровню температуры. На губах и крыльях носа нередко появляются герпетические высыпания.

Как правило, печень слегка увеличена, в части случаев отмечается увеличение селезенки. При исследовании мочи выявляется кратковременная и умеренно выраженная альбуминурия.

Желтухи обычно не наблюдается, но иногда этот симптом возможен и тогда дает повод к дифференциальному диагнозу с  болезнью  Вейля — Васильева.

В первые 4 дня болезни в крови обнаруживают лейкоцитоз в пределах 12 000—15 000 лейкоцитов в 1 мм3 с нейротрофилезом и ядерным сдвигом влево. В моче содержатся следы белка. Как правило, болезнь протекает благоприятно и заканчивается полным  выздоровлением.

Изредка водная лихорадка может осложниться развитием иридоциклита  или серозного менингита.

При атипичном течении водной лихорадки наблюдается легкая субиктеричность кожи и склер, температурная кривая неправильного типа с общей продолжительностью повышения ют 6 до  12 дней.

Диагноз. Болезнь распознается на основании клинической картины с обязательным учетом эпидемиологических данных; вспомогательное значение имеют лабораторные методы исследования.

В крови больных накопляются агглютинины, лизины, ком-плементсвязывающие антитела; наличие их используется для лабораторной диагностики болезни.

Как правило, антитела обнаруживаются в сыворотке крови больного, начиная с 5—6-го дня болезни, в течение 3—4 дней; их титр нарастает, достигая максимума к 14—16-му дню болезни с последующей стабилизацией   на   1—2 недели или незначительным снижением. Через месяц болезни титр падает до 1 : 100—1 :200; он может сохраняться в течение nej скольких месяцев, что имеет значение для ретроспективной диагностики.

Наиболее употребительна реакция агглютинации — лизиса,, отличающаяся высокой специфичностью; эту реакцию рекомендуется ставить в динамике, начиная с 4—5-го дня болезни. Дифференциальный диагноз следует проводить с гриппом, сыпным тифом (см. табл. 5), иктеро-геморрагическим лептоспирозом, малярией, лихорадкой Ку, а в южных районах СССР, кроме того, с лихорадкой паппатачи.

Прогноз. Болезнь протекает доброкачественно и при своевременном лечении заканчивается благополучно; здоровье и трудоспособность у переболевших быстро восстанавливаются. Лечение. Все больные подлежат госпитализации. Эффективным методом лечения является применение массивных доз^ пенициллина —по 1200 000—1500 000 ЕД в сутки внутримышечно; распределяют эту дозу на 3 инъекции с растворением в 1 мл 0,25% раствора новокаина. Курс лечения 5—6 дней. Профилактика. Категорически должно быть запрещено употребление сырой воды из непроточных водоемов (озера, пруды, болота). В заболоченных местностях при выполнении различных работ, например при косьбе, необходимо носить резиновые сапоги и рукавицы. Запрещается купание в небольших закрытых водоемах. Необходимо уничтожать серых крыс и мышевидных грызунов. Лица, работающие на свинофермах, должны соблюдать меры предосторожности. В этих хозяйствах необходимо выявление больных животных. В свинарниках должна проводиться систематическая дезинфекция и дератизация, поскольку крысы могут принимать здесь непосредственное участие в передаче инфекции от свиней. Крыс уничтожают приманками с фосфидом цинка.

За последние годы разработан метод специфической вакцинации людей взвесью инактивированных нагреванием леп-тоспир (вакцина Варфоломеевой — Коварского). Вакцину вводят подкожно по 2 мл двукратно с интервалами в 7 дней; иммунитет развиваетс-я через 15—20 дней после второй прививки, и сохраняется  в течение года

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Асептика в процедурном кабинете

News image

Диагностирование и лечение некоторых заболеваний проводится в процедурном кабинете поликлиники. Асептика в процедурном кабине...

Профилактика нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций

News image

Нозокомиальными болезнями называют те инфекционные заболевания, которые возникают только внутри данного отделения или больницы. ...

Современные подходы к изучению поствакцинальных реакций и осложнений

News image

Несмотря на двухвековую историю вакцинопрофилактики и существенный прогресс в технологии производства вакцин до сих пор не удало...

Режимы дезинфекции

News image

Во время определенных инфекционных заболеваний используют особые режимы дезинфекции изделий медицинского назначения и подбираются ...

Основоположник асептики

News image

Первое понятие асептики возникло в 1867 году, когда хирург из Англии решил с помощью карболовой кислоты предупреждать возникновени...

Новая стратегия ВОЗ по борьбе с туберкулёзом

News image

Туберкулёз остаётся ведущей причиной смерти среди излечимых инфекционных заболеваний. Заболеваемость остаётся стабильной во мног...

Медицинские факты:

News image

Возбудитель смертельно опасной лихорадки Дэнге мутировал

За последние годы комар-возбудитель смертельно опасной лихорадки Дэнге мутировал и научился приспосабливаться не только к неесте...

News image

Обнаружен новый возбудитель костной инфекции

Учёные открыли, что костные инфекции могут вызываться ранее неизвестным видом бактерий, родственным возбудителю туберкулёза. Отк...

News image

Работа сердца

Работа сердца и сосудов сильно страдает из-за сумасшедшего ритма жизни современного человека, негативного воздействия окружающей с...

News image

Найден ген, блокирующий прогрессирование ВИЧ-инфекции

Группа ученых из Университета Альберты открыла ген, который способен блокировать ВИЧ и в результате предотвращать прогрессирован...

Внимание осложнения:

News image

Круп

Круп- это болезненное состояние, которое характеризуется острым воспалением дыхательных путей (преимущественно гортани), сопрово...

News image

Осложнения после ОРЗ

Простудные заболевания у детей – дело обыденное. Особенно осенью и зимой. Но сколько заболеваний в год можно считать нормой? И к...

News image

Инфекционно-токсический шок

Инфекционно-токсический шок - это острая недостаточность кровообращения, приводящая к тяжелым метаболическим расстройствам и раз...

News image

Эмпиема

Эмпиема всегда была довольно частым осложнением бактериальной пневмонии. В настоящее время се частота не превышает 2%, что говор...

Авторизация