Из истории эпидемий:

News image

Искусственные эпидемии

Тринадцать стран мира предположительно обладают биологическим оружием, но лишь у трех государств - России, Ирака (хотя доказател...

News image

Легочная чума в свете исторических источников

Первое исторически зафиксированное появление легочной чумы Вопреки существующим сегодня представлениям, что легочные осложнен...

News image

История эпидемий в России XII столетия

Под 1115 г. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов упоминает мор в конях в дружине Мстислава в Новгороде, «А в...

News image

Грозят ли миру неоэпидемии?

Всемирная организация здравоохранения обнародовала очередной ежегодный доклад, в котором основной акцент сделан на новых заболев...

Диагностика заболеваний:

News image

Лабораторные методы диагностики при нарушении функции ЦНС при инфекцио

Люмбальная пункция и исследование цереброспинальной жидкости Люмбальная пункция проводится главным образом с целью получения ...

News image

Проблемы и перспективы диагностики атипичных пневмоний

Данные исследований подтверждают заметное место возбудителей атипичных пневмоний в инфекционной патологии человека и свидетельст...

News image

Диагностика паразитарных заболеваний

Серодиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной...

News image

Инфекционная эритема: Диагностика и анализы

Медики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Эпидемиология психических заболеваний
Эпидемии и эпидемиология - Эпидемиология

эпидемиология психических заболеваний

 Эпидемиология – наука, изучающая распространение заболеваний среди разных стран, регионов, географических областей. Развитие эпидемиологии психических заболеваний связано с решением вопросов как распространения различных форм патологии психической сферы человека, так и решение вопросов клинической, биологической, социальной психиатрии.

По мере развития психиатрии осуществляется учет душевнобольных на основании преимущественно статистических данных психиатрических лечебниц и других медицинских учреждений, в которых находились психические больные, а также неоднократной переписи душевнобольных. Известно, например, что в первой половине XIX в. на 1000 человек населения в различных странах Запада приходилось 2 – 3 психических больных, а в России - 1 больной.

Развитию эпидемиологии психических заболеваний в России способствовали исследования таких выдающихся психиатров, как В. А. Гомбах, П. И. Якоби, В. И. Яковенко и др.

Однако уровень исследований в области эпидемиологии психических заболеваний возрос лишь после второй мировой войны.

Особенно серьезные исследования были проведены Б. Д. Петраковым (1972), В. В. Бориневичем (1973), Ю. И. Либерманом (1973), Н. М. Жариковым (1977), Ю. П. Лисицыным (1978).

Наиболее важными показателями эпидемиологии психических расстройств является заболеваемость, болезненность населения и риск заболеваемости.

Под заболеваемостью понимается число вновь заболевших в течение одного года.

Болезненность определяется общим числом больных, включающим и ранее состоявших на учете, и вновь заболевших за год. Расчет этих показателей ведется на 1000 и 10 000 населения.

Риск заболеваемости – это вероятность возникновения того или иного патологического процесса у каждого человека, достигшего критического возраста. Следует отметить, что «рисковый» возраст для разных психических заболеваний различный. Например, олигофрения проявляется уже с первых лет жизни, шизофрения – в 15 – 45 лет, а предстарческие и старческие психозы – в возрасте обратного развития. Однако клиника психических заболеваний чрезвычайно разнообразна, многочисленны и варианты их течения. Одни из них проявляются остро, бурной симптоматикой, другие, наоборот, начинаются вяло, малозаметно, латентно. Следовательно, в первом случае заболеваемость можно определить с относительно высокой степенью достоверности и нередко даже удается установить ее причину. В другом случае возникают сложности в разграничении действительно патологических признаков болезни и преморбидных особенностей личности.

При определении болезненности населения нередко возникают значительные затруднения в идентификации психических заболеваний по дифференциально-диагностическим признакам.

В настоящее время перед психиатрами всего мира стоит задача выработать единый подход, единое мнение относительно идентификации психических заболеваний. Вполне понятно, что учет больных только на основании одного формального факта - обращения к психиатру – не решают этой многоплановой проблемы. Для успешного проведения эпидемиологических исследований необходимы объективные источники информации. Они могут быть первичными и вторичными.

Первичные источники информации – это сведения, полученные при непосредственном обследовании больных. Они наиболее объективные, но их качество зависит от квалификации исследователей и от унификации различных психопатологических состояний.

Вторичные источники информации – это отчетные данные лечебно-профилактических, социальных и других учреждений, где пребывают больные. Такие данные не всегда бывают достаточно полными, что зависит от ряда объективных факторов (от приближенности психиатрической помощи к населению, отношения общества к психическим больным, от возраста и пола заболевших).

Большую помощь в проведении эпидемиологических исследований могут оказать психоневрологические диспансеры. Систематическое активное выявление больных, достаточно полная характеристика клинической картины заболевания, соответствующая терапия и социально-реабилитационные мероприятия могут дать достоверные сведения для определения болезненности и заболеваемости населения. Поэтому учет и статистика психических заболеваний является важнейшей задачей психоневрологических диспансеров. Однако непосредственное обследование населения не всегда может быть удовлетворительным, так как при этом невозможно выявить больных с благоприятными формами заболевания и оценить ретроспективно начало заболеваний. Завершенным процесс выявления психических больных может считаться лишь тогда, когда данные внебольничной психиатрической службы стабильны в течение длительного времени.

Важное значение для эпидемиологических исследований имеют показатели распространенности психических заболеваний. Следует отметить, что, по данным различных авторов, они весьма вариабельны в разных странах. Это объясняется тем, что данные показатели зависят от многих факторов, в частности от понимания клиники психических состояний, от задач, целей и методических приемов исследования, а также от демографических и культурных особенностей населения в тех или иных странах. Высказывается также мнение, что среди городского населения психических больных больше, чем среди сельского.

По данным ВОЗ, опубликованном в 1980 г., психические расстройства имеют существенный удельный вес в структуре хронически болезней и являются тяжелым бременем не только для служб здравоохранения, но и общества в целом. Так согласно этим данным, в большинстве стран около 10% населения страдают тяжелыми и хроническими формами психических заболеваний и еще у 10% обнаруживаются признаки непсихотических расстройств (невротические состояния, различные виды психических недоразвитей, аномалии личности). Установлено, что общий уровень распространенности психических заболеваний из года в год увеличивается и в настоящее время в отдельных регионах составляет около 200 случаев на каждую тысячу человек. Указанная информация ВОЗ обязывает постоянно проводить специальный социально-гигиенический и клинико-статистический анализ психического здоровья населения.

Заслуживают внимания распространенность психических заболеваний среди больных, обращающихся к врачам поликлинического звена: с психотическими расстройствами обращаются 2,1 – 23% всех пациентов, с неврозами – 16,9 – 77,8%, с патологическими изменениями личности (психопатиями и др.) 1 – 24%. Число больных шизофренией среди всего населения составляет 105 – 3%.

В развитых странах Запада с 1900 по 1983 г. включительно количество психически больных возросло в 6,4 раза; в частности в 1900 – 1929 гг. оно в среднем составляло 30,4; в 1930 – 1940 – 42,1; в 1941 – 1955 – 66,2; в 1956 – 1969 – 108,7; в 1970 – 1983 гг. – 202,4 больных на 1000 человек. Причем распространенность классических, наиболее тяжелых форм психических расстройств за эти годы увеличилась в 3,4 раза. Из них количество больных шизофренией выросло в 6,4 раза, старческими психозами – в 19,3, хроническим алкоголизмом – в 40,3, неврозами – в 40,6 раза. Меньше всего увеличилось число лиц, страдающих расстройствами личности (психопатиями и др.) – в 3,9 раза.

Рост распространенности указанных психических заболеваний объясняется следующими причинами. Прежде всего необходимо отметить улучшение работы служб по выявлению и учету больных с легкими формами психических расстройств, совершенствование системы учета психических больных. Вместе с тем сегодня, в эпоху научно-технического прогресса, постоянно возрастает нервно-психическое напряжение населения, что обусловливает рост ряда психических заболеваний, злоупотребления алкоголем и др. На увеличение же числа шизофренией влияют главным образом не социально-экономические, а эндогенные факторы, в частности генетические.

В целом следует отметить, что эпидемиологические исследования позволяют решать ряд научных и практических задач, связанных с психиатрической помощью населению. На основании данных о психических заболеваниях осуществляется планирование штатных нормативов и коечного фонда психиатрических учреждений на длительное время, оценивается эффективность работы психиатрических служб и социально-реабилитационных мероприятий, анализируется инвалидизация больных, их профессиональная занятость, а также роль различных факторов в развитии психических заболеваний, разрабатываются современные профилактические меры.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Медицинская дезинсекция

News image

Изучением методов контроля за насекомыми, их численностью, распространением инфекционных болезней занимается медицинская дезинсекц...

Требования по профилактике туберкулезаживотных и человека

News image

1. Владельцы животных, руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др. обязаны: - при нали...

Метод воздушной стерилизации

News image

На сегодняшний день каждый человек хочет быть уверенным в своей безопасности и защите здоровья, поэтому многие ученые разрабат...

Методы психопрофилактики и социальной реабилитации больных психическим

News image

Психопрофилактика Профилактика любых заболеваний, в том числе психических, согласно классификации ВОЗ, подразделяется на пе...

Стерилизация кошек: цена

News image

Так у как многих людей дома живут кошки, их конечно рано или поздно начинает волновать стерилизация кошек на дому, цены на которую...

Стерилизация кошек: шов

News image

После стерилизации кошки важное место занимает уход за животным, начиная с момента выхода из наркоза. Если есть возможность, то ве...

Медицинские факты:

News image

Новые достижения в лечении ВИЧ

Согласно результатам недавнего исследования, новые структурные данные иллюстрируют многообещающие возможности особого класса ант...

News image

Ген - защищающий от туберкулеза

Французские и южноафриканские медики обнаружили две генетические вариации, снижающие риск заболевания туберкулезом. К сожалению,...

News image

Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме россии?

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором бриллиантового зеленого - первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в Р...

News image

В Москве резко возросло число случаев клещевого боррелиоза

В Москве, по сравнению с предыдущим годом, резко возросло число завозных случаев клещевого боррелиоза. Об этом заявила РИА Новос...

Внимание осложнения:

News image

Осложнения после ОРЗ

Простудные заболевания у детей – дело обыденное. Особенно осенью и зимой. Но сколько заболеваний в год можно считать нормой? И к...

News image

Как избежать осложнений после болезни

Если хорошо не вылечить простудные заболевания, вас подстережет другая опасность: осложнения. Как их предотвратить? Главное п...

News image

Патогенетические аспекты и возможные клинические проявл

Некроз тканей — характерный признак всех хирургических инфекций. При вторичной хирургической инфекции некроз тканей развивается ...

News image

Осложнения инфекционного процесса

В любой период болезни возможны осложнения – специфические и неспецифические. К специфическим относят осложнения, вызванные возб...

Авторизация