Инфекционные заболевания:
Из истории эпидемий:
![]() Грипп до «испанки»По мнению А.А. Садова (1927), первые указания в исторических источниках на эпидемии, сходные с эпидемиями гриппа, относятся не р... |
![]() История эпидемий в России XII столетияПод 1115 г. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов упоминает мор в конях в дружине Мстислава в Новгороде, «А в... |
![]() История эпидемий: от чумы до атипичной пневмонииВ мире постоянно свирепствуют несколько эпидемий. Наиболее известна из них эпидемия СПИДа. 42 млн. человек являются носителями э... |
![]() Возраст вирусов Эбола и Марбурга недооценивалсяБиологи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало установили, что филовирусы существовали ещё несколько десятков миллионов лет на... |
Эпидемии и эпидемиология:
Диагностика заболеваний:
![]() Диагностика бактериальных инфекцийА. Микоплазменная инфекция. Ранее считалось, что микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: от вир... |
![]() Иммунологические методы диагностики инфекционных заболеванийI. Иммунный ответ при инфекционных заболеваниях. Иммунный ответ — это реакция на чужеродный антиген, которая приводит к накоплен... |
![]() Диагностика инфекционных заболеванийПри любой болезни очень важна ранняя диагностика, так как своевременное лечение всегда дает лучшие результаты. При инфекционных ... |
![]() Инфекционная эритема: Диагностика и анализыМедики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ... |
Санитарно-эпидемиологические службы:
Designed by: |
![]() |
Joomla Templates |
Кишечные инфекции и их профилактика |
Санитарно-эпидемиологические службы - Санитарно-профилактические мероприятия |
К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др. Этой группе заболеваний свойственны однотипная локализация возбудителя (кишечник), одинаковые механизмы и пути заражения (фекально-оральный, контактно-бытовой), сходные кишечные проявления болезни (расстройство функции кишечного тракта), а также общие принципы борьбы и профилактики. Источниками инфекции являются только больной человек и бактерионоситель; за исключением паратифа В, источником которого, кроме человека, могут быть некоторые животные (крупный рогатый скот, свиньи, птицы). Особая роль в распространении кишечных инфекций принадлежит пищевому и водному путям, что связано с длительной выживаемостью возбудителей в воде и пище. Сроки выживания возбудителей кишечных инфекций в пищевых продуктах указаны в табл. 1. Как правило, пищевые продукты инфицируются возбудителями кишечных инфекций через грязные руки носителей или больных стертыми формами заболевания, наибольшую опасность представляют лица, работающие на пищевых предприятиях. Пища может загрязняться через зараженную воду, которой моют пищевые продукты, столовую и кухонную посуду Заражение пищевых продуктов возможно также путем переноса возбудителей кишечных инфекций мухами и грызунами. Большую опасность в передаче инфекции представляют инфицированные пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке (винегреты, овощи, фрукты, ягоды и др.) или инфицируются после тепловой обработки (молоко, молочные продукты, творог, сметана, различные кулинарные изделия). Исходя из общих закономерностей распространения инфекционных болезней, современная система борьбы с кишечными инфекциями включает меры, направленные на обезвреживание источника инфекции, разрыв путей распространения ее и повышение невосприимчивости населения. В профилактике этих инфекций важнейшими мероприятиями являются: 1. санитарное благоустройство жилищ, предприятий, упорядочение водоснабжения, удаление и обезвреживание нечистот и отбросов; 2. своевременное выявление на пищевых предприятиях и изоляция бактерионосителей; 3. строгое соблюдение правил личной гигиены работниками этих предприятий, повышение их санитарной культуры и грамотности; 4. соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды, тары, систематический контроль эффективности их санитарной обработки; 5. соблюдение установленных гигиенических требований на всех этапах переработки, хранения, реализации пищевых продуктов; 6. систематическая борьба с грызунами и мухами; 7. проведение профилактических прививок против кишечных инфекций по эпидемическим показателям. |
Читайте: |
---|
Профилактические мероприятия:
Средства для уничтожения клоповС самых давних времен человечество борется с маленькими, но очень опасными насекомыми - клопами. Нападая на человека, они способны... |
Уход за животными после стерилизацииУход за собакой и кошкой после стерилизации – очень важное мероприятие, так как послеоперационный период должен пройти гладко... |
Грунт асептикМногие помещения часто подвержены влажности, которая провоцирует возникновение в них плесени, борьба с которой считается обычной п... |
Самостоятельное уничтожение грызунов или дератизация специалистамиДератизация грызунов нужна как производственным, торговым, складским предприятиям, так и частным, квартирным домам, где проживают ... |
Виды дезинсекцииДезинсекция - это целый комплекс мероприятий борьбы с насекомыми, поэтому направленный на их истребление в помещениях любого типа ... |
Методы асептики и антисептикиХимическая антисептика подразумевает уничтожение имеющихся микроорганизмов в ране или в организме больного человека. В этом случае... |
Медицинские факты:
![]() Инфекционный - хеликобактерный - гастрит у детей - первый шаг к язвеннВ последнее десятилетие отмечается неуклонный рост числа заболеваний органов пищеварения у детей. Среди хронической патологии пи... |
![]() Над россиянами нависла реальная угроза ослепнуть от грибковых инфекцийУправление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США и Центр по контролю и предупреждению заболеваний С... |
![]() Какие болезни и как лечат эфирные масла?По отношению к тяжелым больным применение современных средств вполне оправдано, но при обычных болезнях, а также для некоторых х... |
![]() Активизация инфекций: виновата ли цивилизация?Международное сообщество отмечает значительное снижение уровня смертности от инфекционных заболеваний в мире. На первый план вых... |
Внимание осложнения:
![]() Осложнения при брюшном тифеПри брюшном тифе осложнения могут быть условно разделены на специфические, обусловленные патогенным влиянием возбудителя и его т... |
![]() Неврологические осложнения инфекционного эндокардитаНи одно заболевание сердца не может сравниться с инфекционным эндокардитом по частоте, разнообразию и тяжести неврологических ос... |
![]() Возможные осложнения после заболевания СкарлатинойСкарлатина является опасным заболеванием в том числе и потому, что появление осложнений не имеет четкой зависимости от формы и т... |
![]() АденоидыЧто это такое? Аденоиды - это патологическое разрастание носоглоточной миндалины, связанной с носовыми ходами. Эту патологию ... |