Из истории эпидемий:

News image

История эпидемий в России

Историография Тема эпидемий в Древней Руси начинает подыматься исследователями с XIX в. Однако скудость источников этого пери...

News image

Оспа, краткий исторический очерк

Оспа была описана еще за 4 тыс. лет до н.э. в египетском папирусе

News image

История эпидемий в России XI столетия

Первые достоверные сведения об эпидемиях на Руси относятся к XI в., т.е. к временам создания первых древнерусских летописей

News image

История эпидемий: от чумы до атипичной пневмонии

В мире постоянно свирепствуют несколько эпидемий. Наиболее известна из них эпидемия СПИДа. 42 млн. человек являются носителями э...

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Клиническая диагностика ЦМВИ представляет большие трудности и окончательный диагноз не может быть установлен без лабораторного п...

News image

Инфекционная эритема: Диагностика и анализы

Медики обычно ставят диагноз пятая болезнь при наличии определенной сыпи, после ряда вопросов об истории болезни, а также после ...

News image

Ошибки в диагностике и лечении инфекционной патологии

Большинство заболеваний человека было описано еще в позапрошлом и прошлом столетиях. Все они имеют определенную клиническую карт...

News image

Диагностика грибковых инфекций

Диагноз грибковых инфекций основан на выделении возбудителя в посевах крови или биоптатов тканей. Грибковые инфекции часто возни...



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates



Кишечные инфекции и их профилактика
Санитарно-эпидемиологические службы - Санитарно-профилактические мероприятия

кишечные инфекции и их профилактика

К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Этой группе заболеваний свойственны однотипная локализация возбудителя (кишечник), одинаковые механизмы и пути заражения (фекально-оральный, контактно-бытовой), сходные кишечные проявления болезни (расстройство функции кишечного тракта), а также общие принципы борьбы и профилактики. Источниками инфекции являются только больной человек и бактерионоситель; за исключением паратифа В, источником которого, кроме человека, могут быть некоторые животные (крупный рогатый скот, свиньи, птицы).

Особая роль в распространении кишечных инфекций принадлежит пищевому и водному путям, что связано с длительной выживаемостью возбудителей в воде и пище. Сроки выживания возбудителей кишечных инфекций в пищевых продуктах указаны в табл. 1. Как правило, пищевые продукты инфицируются возбудителями кишечных инфекций через грязные руки носителей или больных стертыми формами заболевания, наибольшую опасность представляют лица, работающие на пищевых предприятиях. Пища может загрязняться через зараженную воду, которой моют пищевые продукты, столовую и кухонную посуду

Заражение пищевых продуктов возможно также путем переноса возбудителей кишечных инфекций мухами и грызунами. Большую опасность в передаче инфекции представляют инфицированные пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке (винегреты, овощи, фрукты, ягоды и др.) или инфицируются после тепловой обработки (молоко, молочные продукты, творог, сметана, различные кулинарные изделия).

Исходя из общих закономерностей распространения инфекционных болезней, современная система борьбы с кишечными инфекциями включает меры, направленные на обезвреживание источника инфекции, разрыв путей распространения ее и повышение невосприимчивости населения. В профилактике этих инфекций важнейшими мероприятиями являются:

1.   санитарное благоустройство жилищ, предприятий, упорядочение водоснабжения, удаление и обезвреживание нечистот и отбросов;

2.   своевременное выявление на пищевых предприятиях и изоляция бактерионосителей;

3.   строгое соблюдение правил личной гигиены работниками этих предприятий, повышение их санитарной куль­туры и грамотности;

4.   соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды, тары, систематический контроль эффективности их санитарной обработки;

5.   соблюдение установленных гигиенических требований на всех этапах переработки, хранения, реализации пищевых продуктов;

6.   систематическая борьба с грызунами и мухами;

7. проведение профилактических прививок против кишечных инфекций по эпидемическим показателям.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Лампа для дезинфекции

News image

Возможность свести к минимуму заражение инфекционными заболеваниями, это дезинфекция помещений, все знают, что один из способов ра...

Что проверяет санэпидемстанция?

News image

Основной целью проверки Государственной санитарно-эпидемиологической службы является сохранение благополучной санитарной обстановк...

Дезинфекция обуви

News image

После того как время года сменились, обувь которая убирается на хранение должна быть вымытой, высушенной и обработанной, поэтому п...

Дезинсекция

News image

Дезинсекция — уничтожение насекомых и клещей, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, а т...

Выбор дезинфектанта

News image

Основными группами объектов, подлежащих обеззараживанию в стационаре, являются: 1) инструменты и оборудование; 2) поверхн...

Стерилизация изделий

News image

Такой метод как стерилизация изделий преследует единственную цель – уничтожить микроорганизмы всех видов. Поэтому стерилизаци...

Медицинские факты:

News image

Изменчивость вируса гриппа приводит к эпидемиям

Грипп – острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами с воздушно-капельным путем передачи. Характеризуется ...

News image

“Интерфероновые” мыши не боятся вирусных инфекций

Исследователи из Канады нашли способ многократно усилить естественную антивирусную защиту организма. Выведенные ими мыши оказали...

News image

Заражение малярией может привести к раку крови

Пусковым фактором быстрорастущей и крайне болезненной злокачественной опухоли крови – лимфомы Беркитта – может являться белок, к...

News image

Появился смертоносный штамм стафилококка

О появлении новой разновидности золотистого стафилококка, способной приводить к смерти пациента, предупреждают специалисты. Новы...

Внимание осложнения:

News image

Осложнения инфекционного процесса

В любой период болезни возможны осложнения – специфические и неспецифические. К специфическим относят осложнения, вызванные возб...

News image

Окологлоточные и Заглоточные Абсцессы

Что это такое? Окологлоточные и заглоточные абсцессы представляют собой ограниченное скопление гноя вокруг миндалин или на за...

News image

Осложнения при серотерапии

Осложнения при серотерапии инфекционных больных могут быть двух видов – анафилактический шок и сывороточная болезнь. Шок разв...

News image

Возможные осложнения после заболевания Скарлатиной

Скарлатина является опасным заболеванием в том числе и потому, что появление осложнений не имеет четкой зависимости от формы и т...

Авторизация