Из истории эпидемий:

News image

Грипп до «испанки»

По мнению А.А. Садова (1927), первые указания в исторических источниках на эпидемии, сходные с эпидемиями гриппа, относятся не р...

News image

История тифа

Сыпной тиф - одна из древнейших болезней человечества. Полагают, что описанная греческим историком Фукидидом эпидемия в 40 г. до...

News image

Легочная чума в свете исторических источников

Первое исторически зафиксированное появление легочной чумы Вопреки существующим сегодня представлениям, что легочные осложнен...

News image

История эпидемий в России XII столетия

Под 1115 г. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов упоминает мор в конях в дружине Мстислава в Новгороде, «А в...

Диагностика заболеваний:

News image

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Клиническая диагностика ЦМВИ представляет большие трудности и окончательный диагноз не может быть установлен без лабораторного п...

News image

Диагностика паразитарных заболеваний

Серодиагностика паразитарных заболеваний малоинформативна, поскольку не позволяет отличить острую инфекцию от ранее перенесенной...

News image

Диагностика внутриутробных инфекций

К числу особенно опасных внутриутробных инфекций относятся краснуха, инфекции, вызванные цитомегаловирусом и вирусом простого ге...

News image

Лабораторные методы диагностики при нарушении функции ЦНС при инфекцио

Люмбальная пункция и исследование цереброспинальной жидкости Люмбальная пункция проводится главным образом с целью получения ...

Купить сапоги резиновые детские для мальчиков euromarca.ru.


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Санитарно-эпидемиологические службы России, Powered by Joomla! and designed by SiteGround


Общие закономерности эпидемиологии инфекционных заболеваний у детей
Эпидемии и эпидемиология - Эпидемиология инфекционных болезней

общие закономерности эпидемиологии инфекционных заболеваний у детей

В эпидемиологической цепи, определяющей распространение инфекций среди детей, выделяются три звена:

1) источник инфекции,

2) пути распространения,

3) восприимчивость.

Для предотвращения распространения инфекции нужно разорвать эту цепь, выключив любое из трех звеньев.

1. Источник инфекциионных заболеваний

Источником инфекциионных заболеваний является человек, но таким источником могут быть и животные. Некоторое значение для детей могут иметь домашние животные, которые нередко болеют сальмонеллезами (собаки, кошки).

Наиболее частым источником инфекции являются больные, но заражение может происходить и от здоровых лиц — от носителей микроорганизмов. Больной становится заразным с начала заболевания (часто и в последние дни инкубационного периода), окончание же заразительности колеблется в широких пределах. В одних случаях продолжительность заразительности больного строго постоянна и укладывается в относительно короткие сроки (например, при кори), в других может продолжаться многие месяцы (затяжные, хронические формы дизентерии). При многих бактериальных инфекциях заразительность держится чрезвычайно долго и после выздоровления в результате так называемого бактериовыделения. Окончание заразительности при многих бактериальных инфекциях довольно точно можно контролировать путем получения бактериологических данных, что и используется в практике (при дифтерии, дизентерии, коли-инфекции и др.). При вирусных инфекциях заразительность установлена на основе эмпирических данных (корь, ветряная оспа, свинка и др.).

Больные заразны при любых формах инфекций, но степень заразительности колеблется в зависимости от тяжести и сроков болезни. При стертых формах и бессимптомных формах течения болезни заразительность может быть и несколько меньшей (например, при коклюше в связи с тем, что кашель возникает реже, приступы легче, рассеивание заразной мокроты уменьшено). Однако в распространении инфекции подобные больные часто представляют даже большую опасность, чем больные с типичными формами, потому что болезнь у них может оставаться нераспознанной, они продолжают посещать детские учреждения и рассеивать инфекцию. Именно такие больные являются наиболее частой причиной возникновения вспышек инфекции в детских коллективах — детских садах, школах, интернатах и др.

Носительство — это наличие микроорганизмов у здоровых лиц. Как источник инфекции носительство играет очень большую роль, особенно при таких инфекциях, как менингококковая инфекция, полиомиелит, а также при дифтерии, скарлатине и др.

Наличие возбудителя после болезни у реконвалесцентов отграничивают от указанной группы, условно объединяя их в группу бактериовыделителей. Например, диагноз бактериовыделения дизентерийных палочек свидетельствует о наличии шигелл после дизентерии, а диагноз носительства дизентерийных палочек — о наличии их у здорового человека без предшествующей болезни.

Носительство может быть кратковременным, «транзиторным». Наряду с этим оно иногда затягивается на многие месяцы и даже годы. Длительному носительству и бактерио-выделению обычно способствует наличие хронических воспалительных очагов — хронические тонзиллиты, хронические риниты при носительстве дифтерийных палочек; холангиты, ангиохолиты, холециститы при носительстве палочек брюшного тифа и др. Частота и длительность носительства могут повышаться в несколько раз среди лиц, общающихся с больными. В этой же категории лиц может быть большей и массивность выделения микроорганизмов.

2. Пути передачи инфекционных заболеваний

Прежде всего зависят от локализации инфекции в организме. При инфекциях с поражением носа, дыхательных путей передача происходит воздушно-капельным путем (корь, коклюш, грипп и др.). При инфекциях с поражением кишечника возбудители выделяются преимущественно с испражнениями. Заражение происходит через грязные руки, через пищу, воду (дизентерия, коли-инфекция, брюшной тиф). При таких инфекциях, при которых возбудитель находится в крови, он передается непосредственно в кровь ребенка промежуточными хозяевами (при малярии, сыпном тифе). В имеющихся классификациях первые составляют группу воздушно-капельных инфекций, вторые — кишечных и третьи — трансмиссивных инфекций. Возбудитель при большей части инфекций передается одним определенным путем — или только воздушно-капельным, или только кишечным, или только трансмиссивным. Однако при некоторых болезнях передача инфекции может происходить и разными путями.

При воздушно-капельных инфекциях возбудители во время кашля, чиханья, разговора, при крике ребенка со слизью из зева, дыхательных путей выбрасываются в окружающую среду: слизь распыляется на мельчайшие частицы, распространяющиеся вокруг больного. Взвешенные в воздухе капельки слизи представляют собой аэрозоль; в результате испарения влаги поверхностные слои их уплотняются, образуются «ядрышки», что обеспечивает сохранение инфекции в воздухе, откуда она вместе с вдыхаемым воздухом попадает в зев, в дыхательные пути здорового ребенка.

Диапазон распространения возбудителя в окружении больного зависит от характера болезни и от свойств возбудителя. При коклюше мокрота очень вязкая, образующиеся крупные капли выделяемой мокроты вследствие тяжести оседают поблизости от больного. В то же время при кори жидкий секрет слизистых оболочек обеспечивает распространение инфекции на значительные расстояния, чему способствуют и свойства возбудителя. По существу к воздушно-капельному пути приближается и распространение инфекции с пылью — он установлен в отношении дифтерийной палочки, гемолитического стрептококка, стафилококка и издавна известен в отношении натуральной оспы, его называют и аэрозольным.

Пищевой (алиментарный) способ распространения характерен для кишечных инфекций. Он наблюдается также при полиомиелите, инфекционном гепатите и др. Возбудители кишечных инфекций выделяются из организма с испражнениями (может быть выделение и с мочой — сальмонеллы), при нарушении санитарных правил попадают на продукты, в пищу. Пищевые продукты могут быть инфицированы и мухами; сальмонеллами их могут заражать мыши, крысы.

Наибольшую опасность в этом отношении представляют уже готовые блюда, инфицированные больным или носителем, если они употребляются после неправильного длительного хранения без последующей термической обработки. Суть заключается в том, что очень многие продукты, готовые блюда являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. (Последние накапливаются в огромных количествах.) При употреблении этой зараженной пищи возникают крупные очаги заболеваний. Помимо охвата большого количества детей, пищевые вспышки опасны еще тем, что инфицирующая доза может быть очень массивной, болезнь при этом иногда развивается тяжело, бурно, по типу пищевой токсикоинфекции, даже со смертельным исходом.

Пищевое заражение может быть и при употреблении в пищу мяса больных животных, термически плохо обработанного. Наиболее часто это относится к сальмонеллезам, в ряде мест распространенных среди домашних животных, птиц, особенно водоплавающих, а также рыб.

В прошлом чрезвычайно тяжелые последствия наблюдались при употреблении в пищу мяса животных, больных сибирской язвой. От больных животных инфекция может распространяться и через зараженное молоко.

Передача кишечных инфекций, как, например, дизентерии, брюшного тифа, может происходить и черед воду при инфицировании водоемов, являющихся источниками водоснабжения, как отдельных индивидуальных колодцев, так и водопроводной сети. Вода легко подвергается инфицированию при загрязненной почве во время дождей, когда имеющиеся в почве возбудители грунтовыми водами могут быть занесены в водоемы. Особую опасность в этом отношении представляют сточные воды больниц без соответствующей Дезинфекции. При инфицировании водопроводов, водоемов могут возникать крупные эпидемические очаги. Вода может быть заражена и животными при попадании в нее соответствующих выделений больных или даже трупов павших животных.

Пищевое, водное распространение инфекций характеризуется резким увеличением числа заболеваний; описываются вспышки, охватывающие большое число людей.

Передача инфекции может осуществляться и контактным путем. В этих случаях выделяемые из организма возбудители при недостаточном соблюдении гигиенических правил обсеменяют окружающие предметы, игрушки, попадают на руки здоровых детей, заносятся ими в рот. Частота распространения кишечных инфекций контактным путем (контактно-бытовым) находится в прямой зависимости от санитарного состояния окружающей среды, от культуры населения, наличия соответствующих гигиенических навыков. Особую опасность она представляет в отношении детей раннего возраста, пока у них еще не выработаны эти гигиенические навыки и поэтому дети легко могут инфицировать окружающие предметы.

Путь передачи инфекции через вещи, предметы, предварительно инфицированные при их использовании больными, обычно обозначают как косвенный.

Передача инфекционного начала из крови больного непосредственно в кровь здорового живыми переносчиками (трансмиссивная) осуществляется кровососущими насекомыми, по терминологии Е. Н. Павловского, «специфическими переносчиками». К ним относятся комары рода Anopheles — переносчики возбудителя малярии, вши (платяные) — переносчики сыпного и возвратного тифов, москиты — лейшманиоза и лихорадки паппатачи, клещи — переносчики и резервуар энцефалита и др.

Передача инфекции непосредственно в кровь может быть осуществлена при переливании инфицированной крови, производстве медицинских манипуляций одними и теми же инструментами без соответствующей обработки (сывороточный гепатит).

Наконец, необходимо указать, что передача инфекции может быть трансплацентарной (передача возбудителя плоду при внутриутробном развитии). Выясняется, что трансплацентарная передача, являющаяся причиной внутриутробных заболеваний, встречается не так уж редко, как это представлялось в прошлом. Наиболее опасны в этом отношении вирусные инфекции; в первые месяцы беременности матери им присуще тератогенное действие. Возможна внутриутробная передача простейших. Для педиатров особое значение имеет токсоплазмоз.

3. Восприимчивость к инфекциионным заболеваниям

Известно значительное различие восприимчивости к инфекциям в разных возрастных группах, причем закономерности в этих различиях до сих пор не нашли полного объяснения. Так, у новорожденных, у детей первых месяцев жизни отмечается почти полная невосприимчивость к таким инфекциям, как скарлатина, эпидемический паротит, ветряная оспа, корь, полиомиелит. Это чаще всего связывается с пассивным иммунитетом, приобретенным от матери трансплацентарно. Подтверждением является и то, что новорожденные заражаются и заболевают корью в тех случаях, когда они рождаются от матерей, не болевших корью. Кроме наличия врожденного иммунитета, резистентность новорожденных детей может быть проявлением недостаточной зрелости организма, недифференцированности, несовершенства нервной системы, проявлением гипореактивности. Наряду с этим новорожденные и грудные дети очень восприимчивы к коклюшу и заболевают им при этой же недифференцированности нервной системы, которой объясняется резистентность к другим инфекциям, хотя в патогенезе коклюша поражение нервной системы занимает одно из основных мест.

Различие в восприимчивости, зависящее от возрастных особенностей, в последующем, обычно к 1 году, сглаживается. Повышается значение специфического иммунитета, приобретаемого после перенесения инфекций, а также за счет активной иммунизации.

Восприимчивость к ряду инфекций, как, например, к кори, практически носит абсолютный характер, каждый из заразившихся заболевает. В противоположность этому восприимчивость к другим инфекциям наблюдается далеко не у всех. Например, результатом заражения вирусом полиомиелита наиболее часто становится носительство, стертые формы инфекции; к часто встречающемуся носительству приводит заражение менингококком и др.

Восприимчивость к инфекционным болезням принято характеризовать так называемым индексом контагиозности, индексом восприимчивости. Он включает отношение числа заболевших к числу контактных, не болевших данной инфекцией, и выражается в десятичной дроби или в процентах. При кори этот показатель приближается к 1 или к 100%. При других инфекциях этот показатель намного ниже. Например, при скарлатине он составляет 0,4, при дифтерии — 0,15—0,2.

Неспецифическая резистентность в отношении многих инфекций не имеет значения. Так, например, натуральной оспой, ветряной оспой, корью, коклюшем и др. при заражении заболевают как полноценные здоровые дети, так и дети крайне ослабленные, истощенные, с гиповитаминозами и др. Пониженная резистентность в этих случаях не сказывается на заболеваемости, на распространении инфекций, но она проявляется в особенностях их течения, в осложнениях, в повышении летальности. В то же время при пониженной неспецифической резистентности повышается восприимчивость к инфекциям, вызываемым условно патогенной флорой, как, например, коли-инфекция, ряд сальмонеллезов, стафилококковая инфекция и др.

Три только что перечисленные звена эпидемиологической цепи, определяющие распространение инфекций, находятся в прямой зависимости от внешней среды. Главным составным элементом в этом отношении является социальный фактор.

Социальная структура общества определяет бытовые, санитарные условия жизни населения, благоустройство населенных мест, т. е. всего того, что имеет непосредственное значение в эпидемическом распространении болезней. В отношении воздушно-капельных инфекций основное неблагоприятное значение имеет скученность населения. Что касается кишечных инфекций, то главными являются состояние водопровода и канализации, источники водоснабжения и обезвреживание фекалий. Следующее не менее важное значение имеет соответствующее санитарное состояние предприятий, хотя в какой-то степени связанных с питанием населения, начиная с хозяйств, складов, откуда поступают продукты, и кончая столом и посудой, на которые они поступают для употребления в пищу как в естественном, так и в переработанном виде. Особого внимания заслуживают места общественного питания, такие, как столовые, буфеты, чайные, закусочные и др.; для врача-педиатра — пункты питания в школах, интернатах, детских садах и др.

Непосредственно в понятие среды входят и природные факторы — климат. Например, существует группа так называемых тропических инфекций, не свойственных местностям севера. В значительной степени это обстоятельство связано с зоной обитания соответствующих переносчиков. При ряде инфекций в уровне заболеваемости выявляется зависимость от сезона. Кишечным инфекциям свойствен подъем заболеваемости в летне-осенне-зимние месяцы, при некоторых воздушно-капельных инфекциях — в холодный осенне-зимний период, при паразитарных тифах — в конце зимы и начале весны.

Сезонные колебания в уровне заболеваемости инфекциями находятся в прямой зависимости от путей их распространения, однако сюда же включаются и особенности инфекций. При нарушении правил личной гигиены последнее может способствовать инфицированию; изменение пищевого режима, повышенное потребление жидкости иногда приводят к перестройке ферментативных процессов в пищеварительном тракте.

Осенне-зимнему повышению заболеваемости некоторыми воздушно-капельными инфекциями способствуют сезонные простудные катары со снижением неспецифической резистентности, а главным образом более тесное общение детей в за крытых помещениях и связанная с ним возможность более широкой циркуляции возбудителя во внешней среде.

Многим инфекциям свойственна природная очаговость. Природной очаговостью обозначаются распространение, постоянная локализация инфекции на определенной территории. К этой группе инфекций относят сезонные энцефалиты, некоторые риккетсиозы (клещевые риккетсиозы, лихорадка Ку), некоторые спирохетозы, чуму, туляремию и др.

Среди особенностей в заболеваемости у детей заслуживает внимания периодичность. Она свойственна преимущественно воздушно-капельным инфекциям и заключается в повышении заболеваемости через определенные промежутки времени. Интервалы между максимальными и минимальными показателями заболеваемости обычно исчисляются годами, Эти закономерности довольно хорошо изучены; при разных инфекциях они имеют свои особенности не только в продолжительности, но и в характере взлета кривой заболеваемости, ее снижения и др. Периодичность обычно объясняется тем, что прослойка детей, восприимчивых к той или иной инфекции, величина непостоянная. В связи с рождением, подрастанием нового поколения она увеличивается, что влечет за собой повышение заболеваемости. Вследствие распространения инфекции накапливается группа детей, приобретающих активный иммунитет, становится все меньше детей, восприимчивых к инфекции, и заболеваемость снижается или даже исчезает совсем.

Эпидемиологические закономерности находятся в тесной связи с внешними условиями. В современном обществе они наиболее резко выражены в больших городах при тесном общении населения, при постоянном наличии в обществе инфекционного начала. В сельской местности, в отдаленных районах эти эпидемиологические закономерности сглажены. Там они в значительной степени определяются завозом инфекции извне.

Естественный ход заболеваемости может быть в корне изменен путем проведения профилактических мероприятий и прежде всего активной иммунизации. При этом периодичность устраняется, заболеваемость может доходить до спорадической или может быть устранена полностью.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Профилактические мероприятия:

Дезинфекция от клопов

News image

Появление клопов в квартире всегда событие неприятное. Больше того, эти насекомые способны не только причинить вред имуществу, но ...

Соблюдение правил асептики и антисептики

News image

Тот перечень многочисленных требований, которые обеспечивают должный уровень асептики и антисептики, одинаково применим как для оп...

Виды стерилизации

News image

Стерилизация – это процесс обработки, которая предполагает уничтожение микроорганизмов на всех стадиях их развития. Существую...

Профилактика природно-очаговых инфекций в период летней оздоровительно

News image

Важной задачей в период проведения летней оздоровительной кампании является профилактика возникновения в организованных детских ...

Служба по уничтожению крыс

News image

Крысы доставляют немало проблем жильцам дома. Такие грызуны могут стать источником заразы, портить книги, мебель и уничтожать запа...

Стерилизация изделий медицинского назначения

News image

Стерилизация изделий медицинского назначения очень важна, так как от нее зависит здоровье и жизни людей. Инструменты использу...

Медицинские факты:

News image

КАК РАСПОЗНАТЬ, ЧЕМ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ?

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, теперь связанной с употреблением в пищу не све...

News image

Объединим усилия

Несмотря на успехи современной медицинской науки, множество возбудителей инфекционных болезней остаются малоизученными, а для це...

News image

Для нашей современной цивилизации глобальная пандемия является настоящ

Пандемия это эпидемия, которая смогла достичь больших масштабов, она угрожает всему населению заражением. Речь в данной статье п...

News image

Работа сердца

Работа сердца и сосудов сильно страдает из-за сумасшедшего ритма жизни современного человека, негативного воздействия окружающей с...

Внимание осложнения:

News image

Осложнения при инфекционном мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз, как правило, проходит самостоятельно. Смерть от инфекционного мононуклеоза – большая редкость. Обычно ...

News image

Орхит как осложнение эпидемического паротита

Причины возникновения Чаще всего орхит является осложнением эпидемического паротита (свинки). Кроме этого, причинами заболева...

News image

Осложнения после ОРЗ

Простудные заболевания у детей – дело обыденное. Особенно осенью и зимой. Но сколько заболеваний в год можно считать нормой? И к...

News image

Возможные осложнения после заболевания Скарлатиной

Скарлатина является опасным заболеванием в том числе и потому, что появление осложнений не имеет четкой зависимости от формы и т...

Авторизация